40代の兼業主婦です。ある専門職をしています。
かなり多忙で基本週休二日ですが、ここ何カ月かは月4回休むのがやっとです。休日もなにかと連絡が入ります。
仕事に関してはそれが大変とか辞めたいとか考えてはいません。
家庭は夫と子ども二人、夫の父と暮らしています。
普段は毎朝5時に起きて子どもと夫のお弁当を作ります。仕事から帰って、夕食を作ると9時頃になります。家族はそれに対して何も言いません。
また娘は家事もよく手伝ってくれます。ですが、やはり母親としては大学生の娘にあまり家事をさせるのも可哀想な気持ちと、大きな声では言えませんが、娘に対して負い目ができるような気持ちもあり、そこそこ手伝ってもらっています。
休日はどうしても家事に追われますし、またたまには子どもたちにも付き合ってやりたいとつい無理をしてしまいます。
そうすると疲れも取りきれないままに日々が過ぎていきます。
夫は協力しようとはしてくれますが、あまり役には立ちません。そしてどちらかというと自分優先の人なので、最後は『仕事を減らせばいい』と言い出します。それに対してはそういう風にしてしまった自分にも責任があると考えています。それに一応私の体のことも心配してくれているようです。
そんな中私は最近はもっと自分の思いだけで仕事ができたらいいのに・・と思ってしまいます。
家族のことも、自分の体のことさえ考えずにやりたいだけ仕事ができたら、どんなに嬉しいかと思います。
どうしてもそうしたいなら、離婚して、家族と別れて一人になればいいと言われるかもしれません。でもそれとも違うんです・・。
働く主婦の方、ありきたりの質問ですが、仕事と家事のバランスはどうやって取られていますか?
溜まっていくストレスをどうやって解消されていますか?
家族の協力に関してどう考えておられますか?
私のように思うのはおかしいですか?教えていただけたら嬉しいです。