本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の思うように仕事をしたいけど・・。

自分の思うように仕事をしたいけど・・。

レス3
(トピ主 1
🐤
M子
話題
40代の兼業主婦です。ある専門職をしています。 かなり多忙で基本週休二日ですが、ここ何カ月かは月4回休むのがやっとです。休日もなにかと連絡が入ります。 仕事に関してはそれが大変とか辞めたいとか考えてはいません。 家庭は夫と子ども二人、夫の父と暮らしています。 普段は毎朝5時に起きて子どもと夫のお弁当を作ります。仕事から帰って、夕食を作ると9時頃になります。家族はそれに対して何も言いません。 また娘は家事もよく手伝ってくれます。ですが、やはり母親としては大学生の娘にあまり家事をさせるのも可哀想な気持ちと、大きな声では言えませんが、娘に対して負い目ができるような気持ちもあり、そこそこ手伝ってもらっています。 休日はどうしても家事に追われますし、またたまには子どもたちにも付き合ってやりたいとつい無理をしてしまいます。 そうすると疲れも取りきれないままに日々が過ぎていきます。 夫は協力しようとはしてくれますが、あまり役には立ちません。そしてどちらかというと自分優先の人なので、最後は『仕事を減らせばいい』と言い出します。それに対してはそういう風にしてしまった自分にも責任があると考えています。それに一応私の体のことも心配してくれているようです。 そんな中私は最近はもっと自分の思いだけで仕事ができたらいいのに・・と思ってしまいます。 家族のことも、自分の体のことさえ考えずにやりたいだけ仕事ができたら、どんなに嬉しいかと思います。 どうしてもそうしたいなら、離婚して、家族と別れて一人になればいいと言われるかもしれません。でもそれとも違うんです・・。 働く主婦の方、ありきたりの質問ですが、仕事と家事のバランスはどうやって取られていますか? 溜まっていくストレスをどうやって解消されていますか? 家族の協力に関してどう考えておられますか? 私のように思うのはおかしいですか?教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

私の母みたいです

🐶
poti
私と母の関係もそんな感じです。 私は母の健康が心配で、手伝いをしてしまいますが、自分の学業・仕事・人生が中途半端に終わってしまう焦燥感が長い間辛かったです。 でもそういう思いをしているから、仕事に責任を持って納得いくまで・・・と思う母の気持ちも分かり、つい手伝い、でも自分も辛く、の悪循環。 娘さんがどの程度家事を負担されているか分かりませんが、もし家事のために自分のしたいことを我慢するという素振りがあれば、気をつけたほうがいいかもしれません。 父も母も専門職の公務員で、かなりの世帯年収になるので家事代行サービスなど利用してほしいと伝えるのですが、他人を家に入れるのに抵抗感があり、なかなか上手くいきませんでいたが、もし利用できるようなら負担軽減 のために利用されては。 また、お弁当作りも冷凍食品を利用するとか。 ありふれた改善方法しかなくてすみません。

やらせればいいじゃない

💡
まゆこ
>やはり母親としては大学生の娘にあまり家事をさせるのも可哀想な気持ちと、大きな声では言えませんが、娘に対して負い目ができるような気持ちもあり  なぜ負い目を感じるのか、わかりません。トピ主さんの稼ぎは家計や学費にも使っているんですよね? それなら娘さんに手伝ってもらうのは当たり前だと思いますけど。っていうか、大学生ならお弁当ぐらい自分で作ればいいのに。  私の実家は自営業で、店舗と自宅が一緒。だから、高校生ぐらいから「お姉ちゃん、夕飯お願いね」でした。いつも仕事優先で、お盆と正月ぐらいしか外出できませんでした。でも、親が働いてくれてるからご飯が食べられるんだと思えば、特に不満もなかったです(そもそも高校以上になったら、親と一緒…なんてウザい!)。家事をやらされて面倒だなとも思いましたが、社会人になり、家を出てからはそれが役に立ちました。働く姿を見せてもらったことで、辛い仕事もがんばれます。  変に負い目を感じるのではなく、今後のためにも家族の役割分担を見直してみては? そうすることでお子さんも自立しますし、ご主人の態度をも変わるかもしれませんよ。

レスありがとうございます。

🐤
M子 トピ主
potiさんへ  娘は時々自分の予定が入っていても、私が遅くなると言うと予定を変更すると言いだします。なので、そこは何とかするから自分の予定を優先しなさいと言っています。これからも娘の様子をよく見ながら、娘の負担にならないように気を付けていきます。 我が家は時々ハウスクリーニングを頼んだりします。そうして家事の負担を減らすことが一番いいかもしれませんね。積極的に考えていきます。 娘の気持ちを代弁してくださったような気がします。ありがとうございました。 まゆこさんへ  もちろん私の収入も娘の学費にも使っています。でも私自身がそのためだけに働いているのではなくて、自分が好きな仕事だからしているので負い目を感じるのだと思います。もし夫の収入だけでは生活していけないのであれば、そこまで思わないです。娘は働く私を尊敬していると言ってくれます。でも私は自分の仕事のために娘を犠牲にしてしまうようで怖いのです。でも家族の役割分担を見直すことは必要かもしれませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧