本文へ

上司を信頼して仕事してきたのに

レス3
(トピ主 0
041
秋雨
仕事
サービス業です。 「お客様へ最高のおもてなしを」と常々口にする上司の下で仕事をしてきました。彼が苦しんでいるときは助け、人手の必要な場所へは必ず先頭で現場へ出向き働いてきました。 しかし今日、今の職場は彼らの懐を潤すために開設された職場だとわかりました。実質の働き手は私、計画立案は上司とその上なんですが、そこで得た収入は私、あるいは表に出ないところで働いている人のところへは入らず全て彼らの元へ入っていきました。 「全ての利益は辞退する」と私に言いながら「辞退してもいいとは言ったけど辞退するとは言ってない、そういう口からでまかせをあちこちへ話すな、君には何も話せないな」そう言われました。 「辞退する」と言った上司に一時でも拍手した自分が悔しく、これまでの我慢が爆発してトイレで泣きました。 職場は個人事業所ではありません。 しかし利益が職場へ還元されないことは組織の暗黙のようでした。 正面から「あなたがたはおかしい」と発言した私に対しての答えが 「君のが訳わからんよ」でした。 普段からボランティアを強要されるため 「定時間以外は、もう勤務したくありません」 と言ったところ、私の労働はすべて上司の労働と褒め称えられ 私は仕事をしない奴とあちこちで言われることとなりました。 こんなところへ就職を決めた自分を悔しく思います。 馬鹿らしいと思います。 上司からの指示で仕事をしなければならないため 毎日が苦痛でなりませんが 乗り越えたいと思います。 アドバイスいただけませんか。

ランキング

レス

迂闊でしたね

041
sai
迂闊でしたね。私なら事が露見しても忠実を装って告発資料を揃えつつ(忠実なフリをした方が油断をみせてくれるので)、次の就職先を探しますね。 今からでも表向きはいい顔しつつ次の就職先を探されるべきだと思います。

よくわかりませんが

041
部外者
その上司達の行為って、出るところに出れば「背任行為」と判定されるんじゃないの?

041
くも
それは、普通の企業とどう違うのでしょうか? 大企業の場合は、関係者も多くなるので、事情は複雑ですが、中小規模の企業の場合、だいたい創業者や上層部が利益を得るための装置です。そうでなければ、株式公開もしていない小規模事業の事業主が、高級車に乗ったりいいもの着たりしてるわけないですから。 また、それをモチベーションにして、起業する人も多いと思います。 上司からしてみると、当たり前のことで、確かに訳が分からないでしょう。 結果的に利益が出て、事業が大きくなっていけば、働いている社員の待遇も徐々に上がる(というか整ってくる)でしょうから、社員にも利益はあるわけで、経営者層にしてみれば、きちんと働きに対して還元してるつもりだろうと思います。 たしかに、上がった利益が全部社員に分配されるはずだと思っていたら、びっくりかもしれませんが、そんなことは常識的に普通ではないですし、資本主義というのは資本を持っている人が利益を得る仕組みなので、裏切られたというのも、おかしなことのように思います。 それが苦痛だと、今後どこにいても同じように苦痛になってしまうんじゃないか、心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧