本文へ

呪われた社宅?

レス10
(トピ主 0
041
幸せになりたい
話題
私たち家族が今住んでいる社宅は全部屋16数ですが、住んでいるのは私たち家族と独身男性の2軒だけです。 以前は16の部屋全て使われていましたが、転勤のある会社ですので、転勤や新築購入などでどんどん人が減ってきました。 ある家はご主人が病気をされ退職、またある家は奥様が病気をされうつ病に、他は急な身内の不幸など、色々な原因で社宅を後にされました。 そしてうちは2年前にそれまで元気だった子供が難治性の病で障害児になりました。 こんな事考えてもしょうがないとは思うのですが「ここに引っ越してさえ来なければ子供も病気にならずに済んだのでは」と考えてしまいます。 家が原因で病気になったり、不幸になったりはあり得ない事でしょうか?

ランキング

レス

土地では?

🐤
ぽぽ
家というより、その土地に何か因縁めいたものがあるのではないでしょうか?私の田舎は新興住宅地で次々と家が建ちましたが、先祖代々からある8軒全てなぜか跡取りがいないのです。生まれなかったり、亡くなったり、離婚したり、不思議ですが、きっと土地に何かあるんだねと話しています。社宅が立つ前はなんだったんでしょう?

よくわかりませんが

041
sakura
社宅の方は、 20代後半から40代ですよね? その年だと体のどこかに不調を感じて 結果、病気をされる方も多いと思います。 身内も年配の方が増えるので、 自然とご不幸も増えます。 他の方の病気が全て同じで、 例えば社宅に使用されていた アスベスト等であるなら社宅が原因では? と思います。 子どもさんの障害も、障害だけをとると辛いですが、 『治りにくい病だったのに命だけは助かって良かった』 と考えればどうですか? でも、心配なら心身にも悪いので、 引っ越される方が良いと思います。 16部屋中、2部屋しか使用されてないと、 気は使わなくていいかもしれませんが、 ちょっと怖く感じるかも。

あると思います

🐱
ゆうな
一軒家を建てる時は、お祓いなどしますし、水脈は踏まない様に家を建てるそうです。 さらにうちは、マンションなんですが、西向きリビング、黄色にしていたらお金が貯まりました。緑にしたら、今この不況で(?)激減中です。風水もあるのかな? 黄色って、ハデですよね、、。お金が貯まる方が良いか、考えてしまいます。

それは心配ですね

041
ゴースト
霊的なものを信じない人、科学を信望している人から言えば、あり得ないってことになるんでしょうけど。 でも、霊が住み着いてるとかその通り道になってるとかいう話も聞きますが、それも完全に否定できないような気もしますが・・・・!?。 あるいは、何かのウィルスや菌とか? 何だったらお祓いをしてもらうのもいいかも。

ありえなくはないです

041
みすず
お住まいの社宅のある場所にもよりますが、その社宅は昔の墓地や小さなお社(お稲荷さんとか)を潰した場所だったかもしれません。 トピ主さんを怖がらせるつもりはないのですが、特にお稲荷さんを潰してしまった場合、ほぼ間違いなく祟ると聞きました。 今後もその社宅に住み続けなければならず、どうしても気になるのであれば、近所の神社(できればその土地の氏神さまがいいです)の神主さんにお願いして、お住まいの部屋だけでもお祓いをして頂いてはどうでしょうか。 お祓いの後で、その神社からお札を頂いてきて「よくないもの」が出入りしやすい鬼門・裏鬼門・玄関に貼り、両鬼門に盛り塩をしてみては? しかし、盛り塩を毎日取り替えるのはかなり大変と思いますので、その場合は盛り塩の代わりに水晶のさざれ(楽天などで調べれば割と安価に手に入ります。粒の大き目のものが扱いが楽)を器に盛って置いてみるのがいいと思います。 さざれ水晶の場合も、だいたい2~3週間単位で取り替えるようにして下さい。 鬼門に置いた後の水晶は邪気を吸っていますが、粗塩を溶かした塩水に一晩浸してお浄めすればまた使えますよ。

社宅の片隅にたたずむ幽霊タワー

041
紙一重
社宅に住んでいます。社宅が建つ前は墓地だったそうです。 住宅用タワーが五個あるんですけど、そのうちのひとつのタワーは二年前に全員が立ち退きになりました。 10年ぐらい前に男性が飛び下り自殺して以来、エレベーターで幽霊を見たとか、廊下を歩いていたら幽霊が出たとか、いろいろな怪奇談が飛び出し、最初は本気にしていなかった会社側も対策を立て全員立ち退きになりました。 昼は賑やかで夜は家々の電光が灯る社宅ですが、その幽霊タワーだけは、いつも暗くひっそりとしています。

土地かなぁ

041
ライオン
父が転勤族で、子供の頃住んでいた社宅で、似たような事は有りましたよ。 昔、○○だったと聞いています。

目に見えないからちゅいです。

041
momo
住宅購入で自分なりに勉強しました。 電磁波や低周波など目に見えない危険がいっぱいです。 電柱の送電線、空気を利用しての給湯器や風力発電による 低周波の影響など、が原因かもしれません。 社宅の皆様が全部そのために病気なられたとはいえませんが 近くにそのような施設があれば多少の影響も考えられると 思います。

うちの

😣
らりさ
住んでるマンションも同じ様な不思議な所が有ります。 先ず、斜め下に住んでた方の38歳の娘さんが死亡。そして隣の棟の仲が良かった友達の旦那さんが30代で癌で死亡。そして上の階の20歳の娘さんが死亡。私の家を挟んで下の40代のおばさんが死亡・・そうこうしてる内に主人が持病悪化で一時危篤に成りました。その前はやはり隣の棟の友達が脳腫瘍で・・ 若い人が五年の間でこんな状態になってます。 初めは恐かったですね・・でも、住んだのも良く縁があって住む事になるっていうじゃないですか! 何かの縁なんで今は気にしてません!それに今は主人も元気になったし、穏便な毎日だし。 余り、気にしないほうが良いと思いますよ。土地って必ず昔から住んでた人や霊等が必ず新入りに嫌がらせするものだ、と言うし、それより毎日家族が元気に暮らせるようにきちんとした生活をして、住んでる土地や家を好きになることだと思います

古いから怖い 新しいから怖くない ではないと思います

041
I.C
他の人の意見とだぶると思いますが、社宅の立つ前の土地は、何だったのか、気になります。 よく古い家は訳ありと言われる。 ~単に汲み取り式や和式のトイレである・暗い・奥行きありすぎ・ボロ・冷蔵庫等の機器変な電子音がする等で、見るからに何か出そうで、怖い。 それか、近所に精神病院・墓場がある。見た目の怖い建物や事件が起こりやすい場所がある。治安の悪い土地である。 この2者とは異なると思います。 ですから、社宅が建つ前、その土地が、事件が起こった建物・問題の起こった精神科の病院・問題が起こって退職者が後を絶たない会社など、怖いものであった可能性が高いです。 実際、昔住んでいた町内でしたが、テニス倶楽部と精神科の病院をつぶして(自分の長年通った事のあるテニス倶楽部と精神科でした)、2つの場所が新興住宅地になりました。 10年近く前でした。見た目は綺麗な住宅街です。 だけども、その2つの住宅街は、住みたい人はあまりいないと、噂できいています。 そう言えばテニス倶楽部は不良たむろす荒々しい場所、精神科も遠い過去医療ミスがあったらしい。・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧