本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 趣味仲間との飲み会…規制するのは酷でしょうか。

趣味仲間との飲み会…規制するのは酷でしょうか。

レス4
(トピ主 0
はちこ
恋愛
当方27歳、近々婚姻届の提出予定でいます。結婚するに当たり一つ気になっていることがありこの場で相談させて頂こうと思います。
彼には趣味があり、そのシーズン中は趣味仲間(主に先輩方)との飲み会が多くなります(週3、4回)今は互いに一人暮らしで経済面も別々なので口を出すことはありませんが、結婚後も今のペースで行くのかと思うと正直不安になります。
彼と同世代もしくは年下の人でも10回飲み会があれば内2、3回参加する程度で後ははうまいこと断っているようなのですが、彼は皆が断って誰も行かないのは失礼だから…と毎回行く感じです。
私としては結婚後将来を見据えて貯蓄もしたいし、せめて10回中5、6回くらいの参加にして欲しいです。でも結婚後私が仕事を辞めるわけではなく、経済的に余裕が無くなるわけでもないのに規制されても納得出来ないかな?と思ったりもします。
やはり付き合いもある飲み会を、結婚を期に規制するのは可哀想な事でしょうか。結婚しても飲み会が頻繁な旦那様はいますか?いるとしたら経済面はどのようにしているのか(その都度お金を渡す、限度額を渡してその中でやってもらうなど)是非お聞かせ下さい。

ランキング

レス

規制はやめたほうがいい

🐤
ハンス
いきなり規制するのではなく、話し合ってはどうでしょうか? >私としては結婚後将来を見据えて貯蓄もしたいし、せめて10回中5、6回くらいの参加にして欲しいです。 というはちこさんの気持ちを正直に伝えればいいのです。 納得できるまで話し合って妥協点を探すほうが、規制云々よりよほど建設的です。

お小遣いの範囲でやってもらえば

💡
ぴかりちゅう
規制というよりも、お小遣いで賄ってもらえばいいのじゃないですか? 自然と毎回はいけなくなるでしょうし、 毎回こられない方の気持ちがわかるというか、 ご自身も【毎回はいけない人】になるでしょう ということは、2人の給与や生活費をどうしていくか、が大事ですね 頑張ってください

家計の内訳を相談してみては?

041
オーソレミヨ
二人の収入をどのように振り分けるのか相談してみてはいかがでしょうか? トピ主さんの懸念が金銭的なことだけなら、彼の自由になる資金(一般的にお小遣いというようですが)に含めて決めればよいでしょう。 私の邪推かもしれないですが、トピ主さんはお金にかこつけて頻繁に飲み歩き、自分のところへ最優先で帰ってこないことを不満に思っているということはありませんか? その場合は、お金にからませて話すのは逆効果です。 逆に資金は潤沢に与えて、でもさびしい、と正直に訴えるのが得策ではないかと思います。

考えるのは彼

041
さくら
良い大人、結婚するような年齢の彼に何を言ってるのか?理解できません。 結婚して趣味仲間と週に3~4回?あり得ない・・・ そんな事も自分で判断出来ないように見える彼氏と結婚するんですか? どっちもどっち、似た者夫婦ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧