当方27歳、近々婚姻届の提出予定でいます。結婚するに当たり一つ気になっていることがありこの場で相談させて頂こうと思います。
彼には趣味があり、そのシーズン中は趣味仲間(主に先輩方)との飲み会が多くなります(週3、4回)今は互いに一人暮らしで経済面も別々なので口を出すことはありませんが、結婚後も今のペースで行くのかと思うと正直不安になります。
彼と同世代もしくは年下の人でも10回飲み会があれば内2、3回参加する程度で後ははうまいこと断っているようなのですが、彼は皆が断って誰も行かないのは失礼だから…と毎回行く感じです。
私としては結婚後将来を見据えて貯蓄もしたいし、せめて10回中5、6回くらいの参加にして欲しいです。でも結婚後私が仕事を辞めるわけではなく、経済的に余裕が無くなるわけでもないのに規制されても納得出来ないかな?と思ったりもします。
やはり付き合いもある飲み会を、結婚を期に規制するのは可哀想な事でしょうか。結婚しても飲み会が頻繁な旦那様はいますか?いるとしたら経済面はどのようにしているのか(その都度お金を渡す、限度額を渡してその中でやってもらうなど)是非お聞かせ下さい。