アラフィフの共働き夫婦です。
結婚以来ずっと共働き、ワンオペで3人の子供を育ててきました。
夫は若いころから飲み会と残業ばかりです。
飲み会は管理系部署なので、社外よりも社内の飲み会の方が多く週に3~4回。最低でも2回。
飲み会の時は終電間に合わず、タクシーもたびたびです。
タクシー代は経費で落ちることもあるようですが、若いころと変わらず、最後まで付き合って飲んでるようです。
一次会で帰宅することはないです。
飲み会を断ったり、すぐに帰宅するのは悪いことだと思ってるのでしょうか。
子どもたちが小さい頃も大変でしたし、小学校からずっとあるスポーツを
やっていたので、その送迎も10年以上、仕事の後も夜遅くまで続きました。
中高大も食事やケガした時ののサポートなどもありますし、受験の時も、ずっと何もせず口だけは出すし、休日の試合など楽しいことだけはきちんと参加することにもイラついてました。
血圧の薬と持病の悪化を防ぐ薬を飲んでいるのに、仕事の延長の付き合いなんだから断れるわけないだろう、と。
義両親との関係も、詳しくは伏せますが、常識レベルが違い過ぎることや、夫のせいで悪化してる状態で、結婚の意味すらわからなくなっています。
私自身は経済的な自立はできているし、住んでいる家も私の持ち家なので、離婚も考えます。
子どもたちの学費も準備終わってるし、老後の資金もそれなりにあります。
新しい人生が見えてるわけでもないけれど、仕事もあるし、一人でもう一度人生やり直したいなと毎晩思います。
すでに家庭内別居に近い状態ですし・・・
夫に今すぐでなくてよいから、離婚も考えてほしいと言ったら、そんなこというなよ~という感じで話し合いもできない状態。
退職金も年金もいらないから、と言ってるのに。
離婚できなくても、夫に出て行ってほしいと思うのですが。