本文へ

プロポーズ、教えて下さい!!

レス16
(トピ主 3
🙂
まりも
恋愛
29歳婚約中の女です。いい年なのでのろけ話を周りには恥ずかしくて言えないんですが先日、婚約者から「人生で最後のわがままを言う、結婚してほしい。」と言われ、余りの熱意をきっかけに愛情を持ちはじめ、結婚を決めました(笑)両家緊張しまくりな結納式も無事終わり、私や私の家族にも沢山の愛情をくれている彼、彼家族を大切にして、二人で幸せになるために頑張っていきたいです!小町の先輩方がされたプロポーズ話を教えて下さい!宜しくお願いします!

ランキング

レス

プロポーズって、うれしいですよね

😍
するめ
結婚して4年目のものです。 懐かしいなあ、と思いレスさせていただきました。 私の時は、以前もらった指輪(中指にしていました)をテーブルの上において洗い物をして戻ったら指輪が消えていて、 テーブルに置いたはずだけど、どこかにおいて失くしてしまったのかも!?と彼には言えないけど慌てて探していたら、 慌てている私を見て彼が「左手を出して」と言ってポケットから探していた指輪を出し、 「結婚してください」と言って左手薬指に指輪をはめてくれました。 全然予想していなかった私は、思わず「えっ、嘘!?」と言ってしまいましたが、その後すぐに 「はい」と言って涙が出たのを覚えています。 ブカブカの指輪でしたが、すごーくうれしかったです。

私ものろけていいですか?

幸せ~
トピ主様、御婚約おめでとうございます。 27歳女です。今年の私の誕生日に彼からプロポーズされました。 彼から「誕生日プレゼント何がいい?」と聞かれるたびに「特にないけどバースデーカードが欲しい」と答えていました。そして誕生日当日、彼が大きなプレゼントをくれました。包みを開けると中からピンクのティッシュペーパーがたくさん。さらにそのティッシュペーパーをかき分けてみると、中にはカードが1枚だけ。「???」と思いながらもカードを読んでみると、おめでとうメッセージの最後に「プレゼントがあるので目を閉じて」と。さらに「???」と思いながら目を閉じて彼の合図で目を開けると…。目の前にはダイヤの指輪を持った彼がひざまずいていました!そしてプロポーズしてくれました。 私もいい年なので友達にのろけ話をあまりしないので、このトピに便乗しちゃいました。本当はとても幸せでのろけたかったんです~(笑)トピ主様、ありがとう~。

トピぬしです。

🙂
まりも トピ主
するめ様、幸せ~様、レスどうもありがとうございました!大切なエピソード教えて下さって嬉しいです↑ 現実ではこんな話照れて絶対出来ません…でもしたい!そんな自分がまた恥ずかしいんですが…!結婚が決まってから、ますます彼が大切にしてくれます。 実は彼自身にも、照れてしまい言葉では感謝の気持ちを余り言えません、焼肉に行った時に大きい方をあげる位の表現が精一杯です↓ 小町があって良かった!彼がネットをしない人なのでバレる心配もなくて良かった! 引き続きステキエピソードお待ちしております!

私は・・・(ちょっと恥ずかしい☆)

🐱
まめぞう
素敵なトピですね~♪ 私は結婚して丸5年になります。 当時、私は彼とこのままおつきあいを続けるか、 それとも別れて婚活を始めるか、考えていました。 価値観の違いなどが目に付いて、彼と結婚しても あまりうまくいきそうにないと感じたからです。 ちょっとした喧嘩をした時、『これがきっかけなのかもしれない』 と思い、思い切って彼に別れを告げました。 ところが、毎日、涙が溢れて仕方がないのです。 そのうち落ち着くかなと思いつつ、ため息ばかり。 すると彼から連絡があり、会って話したいとのことでした。 久しぶりに会った彼は、私の目をまっすぐに見て一言、 『結婚してくれ。あなたのいない人生は考えられない』 いろいろな不安は結婚生活の中でやっぱり現実のものとなったけど、 話し合って解決できる、とお互いに歩み寄ることを心がけ、 今、とても幸せです!!

全然ロマンチックじゃなかった

😉
びびあん
今月末挙式予定です。 私の場合、某国在住なのでビザのことである時苦労してたときです。 弁護士と話した後ビザ取得の可能性が不透明なのがわかって彼と話してるときにこう言われました。 「国民の彼と結婚を考えているんだけど、結婚したらビザ取得出来るか、弁護士に聞いてみて。プロポーズがロマンチックじゃなくてごめん。こんなときでごめん。」 その時、なんだか彼の素直な気持ちが嬉しかったです。

で、プロポーズには、どんなお返事をしたのですか?

😍
回答者A(女性です)
このたびは、ご婚約おめでとうございます。    >「人生で最後のわがままを言う、結婚してほしい。」 素敵~~~~~~~~~~~~!! 私もそんなふうに言ってもらいたかったなぁー。   私は「結婚しよう!」でした。平凡だけど嬉しかったです(笑)   ところで主さんは、そのプロポーズに対してどんなふうにお返事したのですか?   私が主さんだったら、「では、今後の人生でこれ以上のワガママは言わないという約束をするなら結婚してあげます!」と笑いながら答えるかも・・・ふふふ。でも、大事な場面でふざけたら男性に怒られちゃうかな!?   それにしてもグッとくるプロポーズですね。感動しました。 どうか幸せになってくださいね。

ありがとうございました!

🙂
まりも トピ主
びびあん様、レスどうもありがとうございました。素直な気持ちが感じられた。とお書き下さいましたが、めっちゃ素敵ですね!言語や国が違っても気持ちは伝わる、って感じるということは素敵なプロポーズに違いないと感じました!勝手ながら、私は二ヶ国語を駆使出来る方を昔から尊敬しております。そこには根気と努力なくしてはならないと感じているからです!

本当にありがとうございました

まりも トピ主
回答者A様、本当にありがとうございました。実は彼とケンカしてしまった所だったのです。プロポーズの返事は、 「じゃあ私がその分わがまま言っていいなら。」でした。 …かわいくないです。 先日のケンカというのが、私に百%原因があるものでした。将来不測の事態が起きても何とかなる様にと必要以上に給料を切り詰めすぎ、ノイローゼ気味になってしまい彼に一方的にぶつけてしまったのです。回答者A様の書き込みを見てトピ立て当時の幸せな気持ちを思い出させていただきました。突っ走りすぎ、今は反省しております。

とんちゃん、大好き!

🎶
奈良のかんちゃん
私はお見合い結婚です。 叔母から「こういう男性がいるがどうか」と話をもらった時に、 その男性と会ったこともないのに堪えきれない涙が出てきて、 なんだかわからないのにもう私はその人のところに嫁ぐんだと、 漠然と身体がそう反応してしまいました。 今の主人ですが、本当に優しくて、私にとって、この人以上の人はいませんでした 。常に私のことを一番に考え行動してくれます。自分のことは一人息子の次なので 三番目にしてしまうくらいです。 プロポーズは「これからもずっと仲良くしてください」と手紙の最後に書いてありました。 自分の気持ちを押し付けず、家族への思いやりを常とし、家族が一番いい方向へ向かえるよう導いてくれて、とても素敵な感性・品格・考え方を持っています。 他にどんな方がきても主人に勝る人はいないでしょう。大好きな主人です。

みんないいなぁ…

😑
けろ。
みなさん、素敵なプロポーズエピソードがあっていいなぁ。 ウチなんか…お互いの間に結婚の「け」の字も出てなかった頃(まぁ、このままいけば将来的には結婚かなぁとうすらぼんやり思ってた程度)、とりあえず、正式にお付き合いしてますとお互いの両親に報告しましょうという事になり、まず私の家へ彼に来てもらったんですが。その席でいきなり彼が「けろ。さんと結婚させてください!」って。親も驚いてましたが、一番びっくりしたのは私ですよ。「えええっ? 私結婚するの?!」って(汗) もっとも、その時の彼がとても男らしかったので、涙が出そうなくらい嬉しかったんですけど。 結局「のろけ」でしたね。てへ。

父から母へのプロポーズ。

🐷
ちょこ太郎
まりもさん、ご婚約おめでとうございます。 父が母へしたプロポーズが強烈でした。 昭和30年代後半のお話。 遠距離見合い恋愛だった若かりし頃の二人。 父はある日、往復ハガキを母に郵送したそうです。 ハガキの文面は・・・・。 「君と結婚したいと思っている。  返信ハガキの【イエス】か【ノウ】に赤丸をつけて返信願います。」 たったこれだけだったそうです。 【Yes】【No】ではなくて、カタカナで【ノウ】なのが、時代を感じさせます。 追加。 私へのダンナからのプロポーズは居酒屋で 「携帯電話の支払いを君と僕でファミリープランにしようね。」でした。 「将来、生命保険の受取人になってね。」とか 「僕の扶養家族になるとお得よ♪」ってのも・・・。 全てお金がらみの言葉なのが、愉快かも知れません。

戸籍制度反対の彼

041
みんみん
あんまりロマンチックじゃないんですけど…。 彼は戸籍制度や夫婦同姓制度に反対していて、 事実婚を希望していました。 ですが、私は少し堅い仕事をしていて、 事実婚では周囲が認めてくれないだろう…という雰囲気でした。 さんざん悩んで、結婚という制度は私たちには向かなかったんだろう…と 諦めかけていた頃、彼の部屋で彼の帰宅を待っていたら、 彼が帰ってくるなり突然私を抱きしめて、 「婚姻届を提出しよう!!!」 と叫んでくれました。 自分の考えを曲げてまで、 私と一緒にいることを選んでくれたんだなぁと とても嬉しかったです。 戸籍制度にそこまでこだわりのない人には、 全然ピンとこない話なんで、人に話しにくいです(笑)。

記憶をたどってみました。

041
ゆるめ
 来年早々に、結婚10周年を迎えます。 それぞれの方ごとに、素敵なプロポーズですね。私にもあったんですよね・・・そんなことが・・・ その日は、お付き合いを始めて、ひと月ちょっと経った頃。夜景がきれいなところへドライブに行きました。何となく、そんな予感がしてました。夜景を見ながら、彼(現在の夫)の緊張が伝わってきました。そして、ひと言「結婚しようか。。。」 私は、涙が出てきました。「うん。いつ言ってくれるかって、待ってたから嬉しい・・・」 今思い出しても、幸せな気持ちになります。友人の紹介で知り合い、あっと言う間に結婚が決まっていました。 時にはけんかもしますが、今も変わらず大好きです。

一番カッコ良かったのは告白ですが(笑)

ミッキー嫁25歳
プロポーズ前に結婚の話は出まくっていたので、いつしてくれるのかで大不安だった私…毎回のデートの帰りぎわ不機嫌になり(普通ならかなりウザイ女ですね)、ホワイトデーのお返しを選んだデートの日、映画を見た後映画館でやっと「僕と結婚してください」 映画館なんてロマンチック~と思いそうですが観た映画は「ヤッターマン」です(笑) ちなみに告白は車の中で、当時私には別の彼氏がいたのですが、夫はハンドル握りしめて、それでも好きなところや経緯をハンドル見つめながら話してくれて、ふと顔をあげこっち見て「俺は○○がむちゃ好きや。○○と付き合いたい!」と言われました。 まっすぐ好きって言われた事がなかった私にはずきゅーんってなりました! もう一度あの車に戻りたい…(笑)

ヒトの悪口?

🐱
このり
主人はちゃんとプロポーズをしたというのですが、あんまり覚えていません。それよりもそのころ私がお見合いして少しお付き合いしていた、ある男性の悪口を盛んに言っていたような・・・感じ。 曰く、その相手がT大卒なんて権威主義でクダラナイ(ちなみに主人はK大卒)、勤務先は大手電気メーカーだったのですがメーカーなんて給料安いぞー、とか。(ちなみに主人はそのころ金融関係勤務) その男性が大河ドラマをよくみるという話をしたら「あんなダサいものよくみてるなー」などなど・・ 私の誕生日にその相手がプレゼントしてくれた誕生石のペンダントも 「あーこんなセコイ石でー」などいいたい放題。まあ私の誕生石はたいして高価な宝石ではないけれど。 でもね、私自身本当にそのお相手が気に入っておればわざわざヒトに相談することもなかったのです。性格や条件も申し分無かったのにいまいちのっていけなかったから。主人にしてみれば実際あったことも無いその相手に勝手にライバル心を燃やして結果プロポーズをしてしまったーというのが真相らしいです。お粗末。笑

あげ足とられた!

041
くんに
女性は自分からプロポーズをするという発想はないのでしょうか? 男がプロポーズするのにどれだけの重みがあるか知ってますか? 自分の言われたいプロポーズじゃないからってあげ足をとらないでほしい。 男「あなたを、幸せにします」 女「はぁ?、幸せとは自分でなるものでさせてもらうものではない」 気持の問題なのになぁ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧