本文へ

医者と結婚。嫉妬されて辛い。

レス397
(トピ主 24
041
美咲
恋愛
大学病院の医局秘書をしています。 医局員の男と結婚が決まり、今回医師妻になることになりました。仕事は年内いっぱいで退職が決まっています。 結婚が決まってから、今まで仲良くしていた同じ医局の秘書や他の科の秘書達から無視されるなど嫌な態度を取られています。 私は特に結婚願望もなかったし家族や親族にも医師はいないので医師を狙って医局秘書になったのではありません。しかし同僚は医師と結婚したくて秘書になった女性や医師家庭の娘で自分も医師を捕まえるために秘書になった女性が多いので、私のことを抜け駆けみたいに思っているのかも。 婚約者はそんなにカッコイイタイプではなくモテていません。少し前に別な女性と婚約していましたが振られてしまい、私が慰めた事から急接近しました。 秘書=医者狙いのイメージがあるのは知っていますが、普通に恋愛して結婚する私達までそう思われるなんて辛いです。

ランキング

レス

ホントに

🙂
taka
 ホントに嫉妬ですか?そう見ているところにその他の人達を見下しているように思えます。  医者と結婚するあなたに嫉妬しているのでなく、医者と結婚することが決まったあなたの何気ない態度、言動ににムカついているのではないですか?

元医局秘書の医師妻友達を作れば

💄
>少し前に別な女性と婚約していましたが振られてしまい、私が慰めた事から急接近 この書き方だと、抜け駆けと解釈できなくもありません。 ただ、婚姻届を提出したら同じ職場に夫婦でいることはできないのに、婚姻届の提出前という微妙な状態で同じ医局にいるから、周囲がどう対応していいか図りかねている可能性はあります。 また、他科の秘書さんは、「結婚おめでとう」というには場所を選ばなければならないですし、声をかけにくいのではないでしょうか? 医師も秘書さんを狙っている場合がありますので、その点はあえてイメージを訂正しなくてもいいのではと思います。まあ、医師と結婚するとどんな職業でもそれなりに言われると思いますから、諦めて元同業の奥さん友達を作ってはいかがですか?

ふふふ

🙂
陽炎
別に嫉妬されたって構わないじゃないですか? わざわざ、トピを立てるようなことでしょうか?なんだか、このトピ自体が自慢げに聞こえるのですが…(笑) そんなあなただから、嫉妬されるのでしょうね。

おめでとう

🙂
きみ
>私のことを抜け駆けみたいに思っているのかも。 とのことですが、それは想像でのことでしょう? 年内に退職との事だし、あれこれ思い悩むことは無いのでは? 好きな人と結婚できるのだからお幸せに。

医師妻って

🐶
シルシル
何かの職業ですか? いじわるな言い方をしてごめんなさい。 もともと周りの方とうまくいってなかったとか… 独身の女性ばかりなら嫉妬はされそうですよね。 まあ、退職までの辛抱じゃあないですか!!

で???

041
ぐらたん
で、なんなんでしょう??? 私の周りには医師も医師妻さんもたくさんいますが、 そりゃぁ、それなりに羨望の的になったり、嫉妬されたりもするでしょう。 イチイチそんなこと気にしてたら、この先やっていけませんよ。 年内いっぱいで退職されるなら、なおのこと、放っておけば? というか、それ以外に何かすることでもありますか? 無視される人たちに、「私は別に医師狙いでもないし、単なる恋愛結婚です!」と言って回りますか? 言ったところで、陰でああだこうだ言われ続けるのもわかってるでしょう。 わざわざ“辛いです”というトピをたてる意味がわかりません。

しょうがない

041
でこ。
そんなこと気にしてもしょうがないし、 そんな程度の低い人たちにどう思われたっていいじゃない。 年内で退職するんでしょ? 縁が切れてよかったじゃないですか。 そんなくだらないことで気に病まず、彼と幸せになってね。

相手にしない

🙂
育児中
年内いっぱいで退職っするんだったら、無視するような幼稚な人間は相手にしない限ります これから一生涯付き合っていくような人達ではないのだから、プライベートで冷たくされても「ああ、嫉妬しているんだわ。かわいそう」くらいの気持ちで気にしないでおきましょう 仕事に差支えがあるのでしたら、上司に相談なさってみたらいかがでしょう

嫉妬なんていくらでもある

041
ぺんた
勉強できるから、若いから、美人だから、親が金持ちだから、彼がカッコいいから、上司に気にいられているから 理不尽な理由のせいで嫉妬の対象になることはたくさんです。 鮮やかにスルーしてくださいね。

おめでとう!

🐤
bibian
嫉妬されればされるだけ、トピ主さんはみんなも羨む結婚を手に入れたという証。 外野なんかどうでもいいから、婚約者さんと幸せになることだけ考えて! やっぱりお医者さまとの結婚は羨ましいものですよ、嫉妬されるのは当然だから嫉妬させとけばいいんです!

簡単です

😢
mana
そんなことで嫉妬しない人と仲良くすればいいだけです。 皆が無視なのですか?そんなわけないですよね。 内心で悔しい思いをしているとしても、 そんなことを大の大人が集団でやるとは思えない。 一部の人たちなら相手にしなければいいだけじゃないでしょうか。 そんなことでくよくよしたらせっかくの結婚がもったいない。 トピ主さんが「嫉妬された」と過敏になるのは 余計に嫌味な気がします。 それよりも >医局員の男と ってご主人になる彼のことですよね?言い方がちょっと乱暴です・・・

一時的なもの・・・

🐤
pepe
ご婚約おめでとうございます。 医局の秘書さんと結婚した同僚、後輩は何人かいますよ。 医師の私からみても皆さんとても感じがよくて、教養のあるきちんとした秘書さんたちで、やっぱりいい方が選ばれていくんだな~という印象があります。 医局の事情もよく知っていらっしゃるでしょうし、忙しい先生の支えになって安らげる家庭を作っていかれることと思います。 全然答えになっていませんが、女の嫉妬なんて一時的なものですよ。 男の嫉妬の方が根深いと私は思っています・・・。

全員から無視?

041
わかば
手のひら返したように無視してる人達こそが、医者狙いって証拠ですよね。 気にしないでと言っても辛いことでしょう。 上司に相談は出来ませんか? まぁ、そういう心根が曲がっている女性の集まりから早く抜け出せて良かったです。 所詮は上辺だけの友人関係だったわけですよ。式には誰も呼ばなくていいですからね。 どうぞお幸せに。

うらやましがらせておけばいいですよ

💡
天然雪
意地悪されておつらいでしょうが、 辞めるまであと数か月。 にこやかに優しく、無視されてもイヤミを言われても 心の中で 「あの方たちは医者妻になりたいのに相手にされなくて なんて可哀想。気の毒な方たちだわ。 モテないのが原因でああも性格がひねくれてしまったのね。 きっと心もすさんでしまっているのでしょう。 優しく接してあげましょう」と、 超上から目線思考で (あくまでも自分の中だけで悟られぬよう) いつも優しくにこやかで「いい人、素敵な女性」を貫いてください。 シカトされてもハブられても、 相手は分別のない幼稚園児だと思って。 困った子たちね、と、聖母の微笑みで! そのうち彼女らが恥じ入りますよ。 憧れの医師妻になれるのは、 トピ主さんが「良い女性」「どんな時も誰にでも優しい素敵な女性」だからなんだな 自分たちが医師に伴侶候補として選ばれないのは性格が悪いせいだってわかるはず。

ご結婚おめでとうございます

😀
ポリン
ご結婚おめでとうございます。 嫉妬されて、おつらいですね。 お仕事は、引継ぎなどの関係ですぐにやめることはできないのでしょうか? 責任感の強いかたなんですね。 年内いっぱいと言わずできるだけ早く退職されることをおすすめします。 最後に、幸せな花嫁さんになってください。

あとちょっとだ! 耐えろ!

041
お菊
ご婚約おめでとうございます。 お気持ちはよーく分かります。でも、そういう人たちが相手では、もうどうしようもないと思います。あと数ヶ月だと思って耐えましょう。そしたら終わります! トピ主さんからは絶対に態度を悪くしちゃだめですよ。人に妬まれるほどいい思いをした側は、彼らに配慮してあげなくちゃいけない義務があると思ってください。

仕方ないじゃん。でも頑張れ!

🙂
みかん
良くも悪くも、自分のいる環境や自分を取り巻く人間関係は自分の人間レベルに合っているんだそうですよ。 今回、めでたくトピ主さんは今いる環境から出ることになりましたが、次に待っている環境がトピ主さんにとって気持ちのよい人達が多い世界にレベルアップするのか、今の方がマシだったと思うほどにレベルダウンしてしまうのか、それもトピ主さん次第。 誰と結婚しようとも変化は訪れます。 自分にとって不愉快な理由を、自分以外の人(周りの妬み、彼の業種)に見つけようとすれば結局自分が苦しむだけで何も解決しません。 あなたが素晴らしい人であれば、あなたを手に入れた彼の方が羨ましがられます。 今が頑張りどころ。 これをきっかけにして、今よりもっと素敵な女性になって下さい。 ここでへこたれるなら医師ではない人と結婚しなくてはなりませんよ? 頑張れ頑張れ!

嫉妬される人生

041
パンダ
嫉妬する人生より嫉妬される人生ですよね。 嫉妬される人生を生きるために、人は努力するのです。 せっかく嫉妬される人生を生きれるのですから、それを楽しみましょう。

つりあっていれば嫉妬されない

041
mimi
女側も医師であるとか弁護士であるとか、もしくは非常に高学歴、資産家の令嬢であるとかなら嫉妬されることもないでしょうね。 周囲の態度については、年内いっぱい耐えるしかないのかも・・・ ところでなぜ医局秘書になったのですか。待遇とかあまりよくないですよね医局秘書って。

堂々としてること

041
あっこ
私は別に医者狙いじゃなかったけど・・・など、なんとなく周りに遠慮がちな態度でいると逆にいじめられますよ。 でも、結果がすべてです。医者狙いの人は縁が無く、あなたに縁があったのです。 まずそのことを大事にすべき。 医者と結婚した人に嫉妬して態度を変えるような人と結婚してたら、男性も不幸ですよ。 あなたで良かったのです。ですから、周りに意地悪な人間がいてもひるんでは駄目です。 堂々として、オーラーだしまくっていればいいのです。 よく、医者と結婚することを鼻にかけてるからいじめられるんだと僻み根性で言う人がいますが、本末転倒です。 医者医者言っても、普通の家庭で育った人も大勢いますから。 普通の結婚と同じに考えていればいいのです。 もうすぐやめるのですから明るく頑張ってください。 他の方たちも、ライバルが一人減って喜んでもいるでしょうから、いじめられてもめげずに明るく勤めることです。 おめでとうございます!

あと三カ月の我慢!

041
UK
おめでとうございます。 自分が満たされていない人は、 他人がうらやましくて仕方ないのです。 人それぞれ外からは見えないいろんな苦労を抱えています。 あのひとは美人、 一流企業に就職した、 お金持ちと結婚した、 子供が有名な学校に入った、 なんでもかんでもねたみの対象になります。 そんなマイナスの感情に振り回される時間がもったいない。 スルーして今の幸せを満喫しましょう。

仕方ない?

041
K.O
カッコ良くなくて、モテていないのに結婚相手にしたのは、やはり“医者だから”じゃないんですかね。 相手の経済力は大きな条件のひとつだから、どう思われても割り切るしかないのでは。

もうちょっとの辛抱ですね

041
ももたん
退職すると決めているのであれば、それまでの辛抱です。あまり落ち込まないように。 「医者と結婚すれば絶対幸せになれる」というのを信じているわけではありませんが、やっぱりまったくの他人である私からしてみても主さんがうらやましいです。 でもその同僚たちのように、医者と結婚したいがために自分の職種を選ぶ女性よりは、今の私の人生の方がずっと恵まれている、と思います。 主さん、ご婚約おめでとうございます。お幸せにね!

他人にどう思われようと構いません

🐤
さらさ
>普通に恋愛して結婚する私達までそう思われるなんて辛いです。 どうでもいいプライドに思えるんですよね。 婚約者の良さを知っているのはトピ主さんだけなんだから、周りからどう思われようがいいと思えませんか? 私は、大手企業の社長の息子(彼はグループ会社の社長を任され、仕事も出来る)と結婚した時は、かなり嫉妬されましたよ。 友達は、彼の人柄に惚れて結婚した事を分かっていてくれたので、 他人にどう思われようが平気でした。 トピ主さんに嫉妬の目を向ける彼女たちは、トピ主さんにとって重要な人物なのですか?

気にしない

😀
かつを
二人で幸せになることだけに集中しなさい。 他人の嫉妬に振り回されるほどばかげたことはない。 ただコツとして、そういうタイプの人間には、あまり幸せそうなそぶりは見せないこと。 お幸せに。

職場結婚と割り切りましょう

041
医師の父
ご婚約おめでとうございます。雑音を無視する強さを持ちましょう。  医者を夫にするのはステータスかもしれません。しかし勤務医の息子の激務を見ていたら、本人が希望したとは言え、果たしてこの道が本人の幸せかと思うことが多々あります。大企業、できれば金融関連なら高給を取れたかも、とも。でも生き甲斐は金で買えないので、これで良かったと妻と話しています。  結婚はお二人の出発に過ぎません。  専門によるけど(産婦人科や小児科は24時間束縛かも)医師の家庭は、100%妻が支えていると言っても過言ではありません。他人の嫉妬は聞き流す余裕を持ち、二人の未来を見てください。  医者の妻になられる貴女への第一のお願いは、激務の夫を支えてあげてください。家庭を妻に任せっきりとなる覚悟も必要です。もう一つ聞いていただけるとしたら、これから医者の妻の貴女に病気について助言を求める人が出てきます。これは大変厄介な問題を含んでいます。金を払わないことは責任を取れない、と割り切って賢くこなしてください。  なによりもお幸せに。そして夫が多くの患者さんに信頼される優れた医師になることを、サポートしてあげてください。

気にしないことです

041
48おとこ
僕の姉がトピ主さんと同じように医局秘書をしていて、医師と結婚しました。 婚約が決まってから退職までの短い期間に、姉は同僚の一人から結婚祝いとの 名目で箱をいただいたそうですが、その箱の中にはハサミがはいっていたそうです。 まあ他人なんて、精神科に通ったほうがよさそうな人も含めて、ヘンな人いっぱいいます。 気にしない事です。

放っておけば

041
きのこ
ご結婚おめでとうございます。 素直に同僚の結婚のお祝いもできずに嫉妬しているような人は無視していたらいいですよ。 こういう人には男も寄り付かないでしょうし、そんな姿を見た医師がいたらこういう人とは結婚してはダメだと思うでしょう。 あと2ヶ月つらいと思いますが頑張って下さい。

ほかの医局秘書もいなくなる。

🐴
なっちゃん
あなたも、結婚を期に退職でしょう。 残りの医局秘書も、いずれは、いなくなります。 それなれば、合うこともないでしょう。 ご主人が、この先ずーと、大学医局に残られ、最終的には教授に なるつもりなのでしょうか? たぶん、いずれ、大学を出て、病院勤務もしくは、開業という方が 多いと思います。 彼女たちのことは、忘れて、お二人で良い家庭を築けば、それで 万事OKです。 他人の幸せには、必ず、嫉妬、妬みはあります。 他人の小さな不幸は、内心、うれしいと思うこともあります。 人の『性(さが)』です。 気にしないことです。

しょうがない

🙂
るこ
のでは… それに、退職されるのならあとちょっと、 我慢すればいいじゃないですか☆ わたしは親戚に医師が多く、 同様の仕事をしようと思えばできる程度のコネはありますが… 医局秘書はあくまで非常勤なのはわかったことですし、 一人でも生計を立てられる仕事に就きたかったので 普通に就職試験を受けて就職しました。 医局の秘書が縁故採用がほとんどなのは周知の事実です。 結婚相手を探す場所として入る人が多いのも有名な話。 だからどうこうというわけではないですが、 お嬢様たちに公平で大人な態度を求めるのも無駄なことです。 どっちみち、あなたも一生働くつもりだったわけではなかったのでしょう? 「嫉妬されて一生の仕事を辞めさせられそうに!」 ならともかく、ちょっと我慢すればよい話ではないですか。 我慢できないなら「結婚準備のため」といって早めに退職しても構わないでしょう。 軽~い気持ちでいらっしゃればよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧