初めて投稿します。よろしくお願いします。
私は、更年期症状で、体や関節の痛みがでるのか知りたいです。私の周りにはホットフラッシュくらいしかいので。
私は、1年前からホットフラッシュやだるさ、手足の冷感、しびれ、ひどい肩こりなどが出てきて、婦人科で相談し、ホルモン剤を飲んでみました。症状は和らいだのですが、副作用で足がむくみ、卵巣が腫れたりして中止しました。卵巣の腫れに対して今度は生理を止めるホルモン剤を使いました。そのホルモン剤の治療は終了したのですが、もうすっかり生理が来なくなりました。採血でも女性ホルモンなしと言われました。
その後はやはり、ホットフラッシュと全身のこわばり、関節痛、手足の冷えしびれがあります。でも実際は冷たくありません。そして四十肩にもなってしまいました。動き始めに体が痛くて、いてててて!っと言いながら動いている状態です。
リウマチや膠原病かもと思い調べましたが、それは大丈夫でした。
同じような症状で悩んでいる方や、過去そういう症状を克服された方がいらしたら、お話を伺いたいです。
よろしくお願いします。