本文へ

これは更年期症状ですか?

レス1
(トピ主 0
😣
さつまいも
ヘルス
初めて投稿します。よろしくお願いします。 私は、更年期症状で、体や関節の痛みがでるのか知りたいです。私の周りにはホットフラッシュくらいしかいので。 私は、1年前からホットフラッシュやだるさ、手足の冷感、しびれ、ひどい肩こりなどが出てきて、婦人科で相談し、ホルモン剤を飲んでみました。症状は和らいだのですが、副作用で足がむくみ、卵巣が腫れたりして中止しました。卵巣の腫れに対して今度は生理を止めるホルモン剤を使いました。そのホルモン剤の治療は終了したのですが、もうすっかり生理が来なくなりました。採血でも女性ホルモンなしと言われました。 その後はやはり、ホットフラッシュと全身のこわばり、関節痛、手足の冷えしびれがあります。でも実際は冷たくありません。そして四十肩にもなってしまいました。動き始めに体が痛くて、いてててて!っと言いながら動いている状態です。 リウマチや膠原病かもと思い調べましたが、それは大丈夫でした。 同じような症状で悩んでいる方や、過去そういう症状を克服された方がいらしたら、お話を伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ホットフラッシュ以外

🙂
ぴたぱん
わたしも、ホットフラッシュ以外の症状しかありません。 半年ほど整形外科で治療しましたがぜんぜん気休め程度で、家でも ストレッチしたりあたためたりしましたが・・・ ホルモン療法で劇的に症状がなくなりました。 当初ジェルのみでエストロゲン補充をしていたときは、足のむくみ、血栓の 初期症状のような痛みが出ました。どんどんひどくなるので、治療ストップ。 2週間もしないうちに、手足の強張り、肩コリ、痛みが出てきたので テープと黄体ホルモンの飲み薬に変更。これだと月イチ生理を起こすのでその点が 煩わしいのですが・・・ 一週間もしないうちに、うそみたいに症状が消えました。 整形外科に通っているおばあさんたち、ホルモン療法してみたらいいんじゃないか と思ったくらいです。毎日整形外科に通って、あたためてマッサージしてもらっても こんなには良くならなかったので、私には合っていたということですね。 ずっと続けたかったのですが、そこの婦人科は長期のホルモン療法に理解が なく、症状がおさまってきたならやめてとのことで、今やめて1ヶ月です。 骨粗鬆症も心配なので、また始めたいので、理解ある病院を探しているところです。 さつまいもさんも合う治療が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧