本文へ

無月経歴10年

レス39
(トピ主 6
041
みるみる
ヘルス
現在29歳です。

10年前に過度のダイエットで生理が止まりました。
その後体重は戻したのですが、生理は戻ってきませんでした。

病院ではカウフマンなどホルモン治療しましたが、ホルモンを投与すれば生理になるのですが、ホルモン投与しなければ生理は来ず・・・自発的な生理は10年来ていません。

10年も無月経が続いているので、内診すると子宮は既に委縮してしまっていました。

これほどにも重度の無月経から回復出来た経験のある方いますか?
もし居ましたら何かアドバイスください。

ランキング

レス

まぢですか・・

😢
はるけーた
私も最近自力で生理が来なくなってしまいました。 半年以上たちます。 同じくカウフマンをしましたがきません。 子宮が委縮してしまうなんて怖いです。 不健康なダイエットをして本当に後悔しています。 クスリのんだのと生理がこないのとでダイエットする前より体重増えてしまっているし・・・。 もう薬で太るからいやだなんていっていられませんよね・・・ 私も治るか超不安です。

半年であれば

041
みるみる トピ主
半年や、2~3年などの無月経はよく見かけます。 はるけーたさんは、まだ諦めたりする必要ないですよ 今からしっかり治療に専念すれば半年無月経の方は回復されている方は多いです。 私は10年もの無月経ということでかなりの子宮委縮です。 もしこの程に長い無月経を経験されています方居ましたら色々聞かせてください。 お願いいたします。 今は未婚ですがいつか結婚したら将来子供が欲しいという希望があります。 卵巣に卵は存在しているので閉経はしていないようです。 小さな子供を街で見かけると可愛くて微笑ましいです。 いつか自分も自分の子供が産みたいです

だから言ってるのに

041
うどん
若い時の無理なダイエットは絶対にダメだって! でも、その年頃の女の子って絶対に聞かないんです。知り合いでダイエットのせいで一生治らない病気になったり亡くなった方がいます。でも、そういう話をしても人事だと思ってるんです。 キツイかもしれませんが反省してください。そしてちゃんと治して下さい。当時の自分に会えたとしてダイエットを勧めますか?これからは自分を大事にして下さい。

うどんさんへ

041
みるみる トピ主
レス有難うございます 過去のことを悔やんでも仕方無いので私は前向きに頑張りたいと思ってます 勿論反省もしております。 質問にも書きましたが、ダイエットをしていたのは既に10年も前のことで・・・今はもう既に体重も元に戻ってます 現在は健康的な生活をしていますが、残念ながら生理というのはここまで重度の無月経だと簡単には回復しないのです。 病院でカウフマンやホルモン治療など色々しましたがダメでした。 子宮も委縮しまっているので。卵巣が動いていません。 ですので、宜しければ回復するための具体的でありもう少し前向きなアドバイスを欲しいと思っています。 ここまで重度の無月経から回復することが出来た例や、体験、アドバイス、そういうものが欲しいなと思ってます。 将来絶対に子供が欲しいとの気持ちがあります。 今は未婚ですが、今からしっかり頑張りたいです。 どうか、前向きなアドバイスを是非皆さま宜しくお願いします

心配ですね

サニー
10年の無月経だと、病院ではまず治らないと思います。 西洋医学を全否定するわけではないですが、病院では目先の症状を改善させるだけで根本原因を取り除く訳ではないので、漢方や食事などで根本的な体質改善をするしかないのではありませんか? 食事なんかでこの大問題が解決するもんか…と思われるかもしれませんが、人間は食べ物から出来ているので、治すのも食事が肝心です。私も婦人科の病気がありますが、食事とあと生姜湿布でだいぶ改善されました。 東城百合子さんや大森一慧(かずえ)さんの本などが参考になるのではないでしょうか。 自然療法や玄米菜食の本は極端なものも多く、引いてしまうこともありますが、このお2人は女性なので女のつらさを良く分かってくれているような気がします。 私自身は無月経の経験はないので、あまり参考にならないかもしれませんが、病気をきっかけに自分の食を見直して快方に向かっているので、トピ主さんも出来る事は何でも試して頑張ってほしいです。 漢方外来は行かれましたか? 「数年・無月経・漢方」で検索したら、いくつか希望のある話がヒットしましたが、主さんもこうなれるといいですね。

私もです

😢
生理来て~
私も7年、無月経です。三十代前半です。薬を飲まないと生理がきません。 それどころか、貼り薬をしてもう生理を起こす必要もないと医者に言われて涙がとまりませんでした。 幸いな事に体外受精により子どもを授かりました。 もしかしたら生理が復活するかも、と淡い期待をしましたが 結局戻りませんでした。 私はストレスはありましたが、ダイエットによるものではありません。 なんで止まったのかわからないんです。 まだ閉経はしておらず、状況としては初潮前の感じだそうです。 今は都内で無月経に詳しいお医者様を探しています。

教えていただけますか?

041
わらくず
トピ主様 辛い質問になるかもしれませんが、 どのようなダイエットで、無月経になったのか教えていただけませんか? どのくらいの期間で、何キロぐらい減ったのでしょう? その状態をどのくらい続けられたのでしょう。 思い出すのも辛いかもしれませんが、トピ主さんの経験は、小町にいる多くの女性に対して警鐘になると思うのです。 差し支えない範囲で、体験を語っていただけませんか。。

サニーさん・生理来て~さん

041
みるみる トピ主
サニーさん 前向きなレスをどうも有難うございます 漢方外来なども以前長く通ってみましたがやはりダメでした… でもサニーさんの言うとおり、 >根本的な体質改善をするしかないのではありませんか? 根本を改善することが大事なんだって凄く感じます。 体質改善に向けて頑張りたいと思います。 サニーさんの言葉、嬉しかったです! 生理来て~さん 7年無月経なのですね。 同じように長期無月経の方からのコメント、感謝しております。 私も不妊専門の医療機関で通院しております。 ところで、生理来て~さんは、それでも妊娠することが出来たということでしょうか >幸いな事に体外受精により子どもを授かりました この言葉を見て、私は凄く希望を感じました。 私も将来いつか子供が欲しいと思ってます。 ですので、もう少し詳しくお聞かせ願えますでしょうか? 自発的な生理が無い体でも妊娠は可能なのでしょうか? 7年の無月経で子宮の委縮などはありましたか? 無月経になった原因はどんなものでしたか? お話出来る範囲で構いませんので、妊娠までの経緯など何か教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

無月経から出産への道

041
生理来て~
みるみるさん 私も生理もこないのに妊娠できるか不安でした。 でも、体外受精を一度しただけで妊娠できました。 私の場合はクロミッドはもちろんききません。ですので連続注射をし直接、卵巣を刺激しました。 卵巣には異常がないので薬はとてもよく効きました。 子宮は当然萎縮していましたが、黄体ホルモンを呑むことにより着床も問題ありませんでした。 当時胚盤胞が7つもできたので、飛び上がって喜びました。 無事、移植をし、女児を出産しました。 生理がないのに3人子どもが欲しいと考えています。無理かもしれませんが。 しかし、普通の不妊治療の方とは違い、出産後も薬のお世話にならないといけないのです。 この先15年くらいでしょうか。 それを考えるともとの体に戻りたいと考えてしまいます。 余談ですが、無月経の方の場合、子宮筋腫や内膜症である可能性が低く子宮自体は問題がないので 誘発剤さえ効けば妊娠できる確立は非常に高いそうなのです。 みるみるさんも卵巣の機能に気をつけて出来るだけ早いタイミングで治療をすることをお勧めします。

わらくずさんへ

041
みるみる トピ主
レス有難うございます。 私は10年前、拒食症になり、急激に10キロ以上体重を落としてしまいました この体重が大体2年近く続きました。 同時に生理が止まりました。 その後回復し、体重も10キロ太り、元通りの体型になりましたが、生理が戻ってくることはありませんでした。 参考になれば幸いです。 わらくずさんも何かご経験されているのでしょうか? もしよろしければ色々聞かせてください。

生理来て~さん

041
みるみる トピ主
お返事有難うございます!!! 凄く嬉しいです。 生理来て~さんの体験が私にとって今凄く希望を持てるものとなっています。 感謝しております。 主治医も生理来てーさんと同じようなことを言っていました。 私の体では排卵誘発の飲み薬程度では効かないだろうと・・・ 注射を何度も打つことになると言われました。 ホルモンを飲みながら挑むことで着床が可能なのですね! とても希望あるレスで嬉しいです。 私も定期的に病院へ通院しておりますが、筋腫や内膜症などは無いようです。 ただ、委縮が進んでおり、かなり子宮が小さくなっています。 そして卵巣は眠っている状態であり、内診すると、ちゃんと卵はありますが、生理が無いので排卵も勿論していません。 生理来て~さんは、無月経になった原因はどんなことでしょうか? もし差し支えなければ、お聞かせくださいませ。。。 度々すみません。

試す価値あり

041
海旗
私は生理はあるのですが、かなりひどい生理痛で45日周期でした。 ほかの不調で中国整体(中国推掌)に通いました。 不調がよくなったころ、生理が28日周期になり、生理痛も消えました。 20年悩まされていたのが、数ヶ月で消えたのです。施術中はもちろん、子宮目的の治療はしていません。 病院でも治せなかったのにと自分なりに考えました。 (みるみるさんの例で説明させてください)からだの不調がたまたま子宮に出たが、治すべきところはほかにあるのでは?と思うようになりました。病院で治る病気は、薬などで、悪いところに直接効く。病院に通ってもよくならない場合はほかに不調として出ていないところから伝達されて子宮に出た! 病名を細かくつけることも意味があるのかまで思いました。 長くなってごめんなさい。本題に戻ります。 中国整体も3箇所通いましたが、ぜんぜん違います。 こりでもほぐすか・・と軽い気持ちでリラックスしながらうけてみてはいかがでしょう。腕のよい整体師に出会えれば、悪くなることはありません。ぜひお勧めします! 早くよくなりますように。

漢方で治りました。

041
ようこ
私も10年以上、無月経でしたが、漢方で生理が来るようになりました。 私の場合は飲んで数カ月で生理が来るようになって、2~3年は漢方を 飲んでいましたが、それからは飲まなくても生理がちゃんと来ます。 病院の先生にそのことを話すと、とても驚かれていました。 薬局で1度、相談してみてはいかがでしょうか?

私は薬で

041
サエタ
高校の時から9年間生理がありません。 色々検査をして、常に妊娠中の様な状態(妊娠・授乳中は生理来ません)だと言われました。 脳の中枢からのホルモン(すいません、詳しい名前は忘れてしまいましたが妊娠中に出るホルモンらしい)が異常に多く、 そのため中枢が膨らんでおり、このまま膨らみすぎると眼球を圧迫して視力が落ちるとも言われました。 治療はカバサールという薬のみ。 でも二人出産しましたよ。 一人目はカバサールを飲んで排卵を起こしてから、二人目の時にはカバサールが効かなくて排卵誘発剤で妊娠しました。 わたしは子宮自体の問題はなく、あくまでホルモンの問題でした。 二人目はとっくに授乳を終えましたがまだ生理が来ません。 このままだと貧血、イライラ、骨も肌も衰えるそうなのでまた受診しようと思ってます。 トピ主さんも早めの受診で症状が良くなるといいですね。

海旗さん、ようこさんへ

041
みるみる
海旗さん 有難うございます。 中国整体、実は私も色々と色んな場所で通ったことがありました。 しかし・・・効果が出ず、残念でした。 また整体は費用が高すぎて経済的に厳しかったことがありました。 でも、レス頂き嬉しかったです。有難うございました。 ようこさん 有難うございます。 漢方外来には幾度か通いました。 漢方専門の外来です。色々と診断を受けた上で処方してもらってました しかし、長く飲んでましたが効果が出ませんでした。 私自身も出来ること全てしたいと、整体や漢方、出来ること沢山してきたのですが、やはり難しいのでしょうか。 生理が無くとも、妊娠は将来いずれ必ずしたいです。 無月経でも妊娠出来たという経験をお持ちの方居ましたら、色々聞かせてください。 宜しくお願いします

私もです。

041
りー
初経を迎えてからほとんど生理はありませんでした。中学、高校時代は楽でラッキー位にしか思っていませんでした。 成人して彼と結婚を意識し出してから全く生理がないけど大丈夫なんだろうか?と不安になり受診。 無排卵の無月経、子供は難しいかも…と言われ大ショックでした。 カウフマンや漢方色々試しましたが自力ではやっぱり無理で、結婚と同時に不妊専門病院へ。 薬ではうまく卵胞が育たず毎日の様に注射に通い、三年目にしてようやく授かりました。 もっと早く通っていればと通院中は何度も思いました。 トピ主さんも大丈夫! 今の医学はスゴイです。未来の赤ちゃんの為に頑張って下さいね!

サエタさんへ

041
みるみる
レス有難うございます。 >トピ主さんも早めの受診で症状が良くなるといいですね。 私は既にもう10年近く病院に通院しています。 しかし、かなり重度の無月経のようで、カウフマンなどは効果ありませんでした。 現在も無月経です。 自発的な生理への回復は治療を続けても不可能と医師にも言われております。 子宮は委縮してしまっております。 サエタさんはどんなことがきっかけで無月経になったのでしょうか? 無月経何年目にて妊娠されましたか? 無月経による子宮の委縮はありましたでしょうか? 宜しければお聞かせくださいませ。 宜しくお願い致します

わたしは

🐧
sana
私は20代前半の頃ストレスで無月経になり、数年経過。 診断は脳下垂体異常という事でした。 毎月大学病院に通うものの一向に改善せず。先生も困るほどでした。 ある時、「じゃあ妊娠が可能か調べましょう」、と毎日お尻に卵子を育てる注射を打つ事になりました。 1週間以上打ったでしょうか。しかし「卵が育っていない。」とのことで、量を増やして継続。 その後ようやく卵が育ったことを確認して排卵させました。 「この方法であれば妊娠も望めます」、と告げられましたが、その後もどうしたって生理は来ないまま。 で、毎月の病院通いをやめました。 漢方薬を飲んだり、食生活に気をつけるようにしたりはあったもののもう気にしないで生活していました。子供も諦めていたんです。 数年後のある日、突然普通に生理が来ました。 無月経になってから10年以上、30歳はとうに過ぎておりました。 今現在何処にも問題なく、健康に過ごしています。 勿論自然に妊娠しました。 私のような例も有ります。 あまり自分を追い詰めずに。今後一番悪いのはストレスだと思います。

7年の無月経から回復しました

🐱
はすのみ
私も17歳の時に拒食症になって以来、24歳まで生理が止まったままでした。 ホルモン治療を行っても薬を使ったときには生理は来るものの 自然にくる事はありませんでした。 体重が10キロ増えてもそれは変わらなかったので もう生理はこないだろうと思っていたんです。 しかし、しばらく出身地を離れ、一人暮らしをして、 新しい環境で新しい友人を作り、楽しく充実した生活をしたら、 あっという間にホルモン分泌量が正常に戻り奇跡的に再開したんです。 私は幼い頃、イジメや虐待を受けて精神を病んでいたのですが その環境から完全に逃れる事で完治したのだと思っています。 現在、33歳ですが生理は順調です。 生理って精神状態がかなり影響するもののようなので トピ主さんも、今の生活環境を見直してみると良いかもしれませんよ? 早く再開するよう、祈っています。

鍼灸はためされましたか?

041
私も
それはお辛いですよね。私もとぴ主さんほど長くは無いですが無月経が続いたことがあります。私の場合は海外赴任中にストレスから無月経になり、結局排卵機能まで狂ってしまいました。ホルモン治療もしたし、漢方も試しました。 その経験からすると、やっぱり東洋医学、試すのがいいかな?って思います。鍼灸は試されたでしょうか?私は無月経の治療に鍼灸を始めたのではないのですが、それに伴い色んな症状が改善されました。あと、アロマセラピーもお勧めです。 怖いこと言いますけど、やっぱりホルモンって強いです。今、体の調子があまりよくないのですが、やっぱりホルモン系の疾患があります。プールに一滴のホルモンをたらすと、プールの水全体にホルモンの影響がでるって聞いたことあります。それくらい強いそうです。 そんな私ですが、不妊、不育症、3回の流産と色々ありましたが、一人子供に恵まれました。だからトピ主さんにも希望をもってもらいたいです。お大事にしてくださいね!

鍼灸は?

041
haru
私も二十代始めで無理なダイエットをして生理がとまった経験あります。 漢方薬もあまり効果がなかったようですが、鍼灸はどうでしょうか?私は26歳当時、全くの無月経ではありませんでしたが、婦人科の検査ではホルモンの数値が更年期並みと言われ、このままでは妊娠は絶対無理と言われていました。体調も非常に悪かったです。ホルモン剤は体に合わず、漢方薬も飲んでいましたが効果はイマイチでした。 知り合いに紹介され、鍼灸院に通ったところ、少しずつ生理が(4ヶ月に1度くらい)に回復し始め、1年半後には妊娠していました!まさか、いきなり妊娠までするとは思っていなかったので初めは戸惑いましたが、今考えると素晴らしい奇跡に恵まれたと思います。そして、妊娠中にホルモンの状態も回復したようで、出産後は、ほぼ正常な生理周期になりました。それでも人よりは周期は長いですが、きちんと排卵しているし問題ないとのことです。 鍼灸は体の弱っているところに直接効くと言われています。副作用は全くなく、効果が出るまでの時間も漢方薬より短いと思います。腕の良い鍼灸士さんを見つけて試してみては?

五年間‥無月経‥

041
あんな
それを二回繰り返しました。一度は初めての出産後‥一年後から五年ありませんでしたが‥放置してました。子供の食事療法やらしている間にいつの間にか 体重が落ちていき 生理が止まり‥精神状態もハイテンションだったせいか身軽でよく動いてました。ただ細身で身軽で生理が無いだけでしたが‥やはり‥五年も無いのは何か病気なのでは?と五年目にして病院に行きました。脳腫瘍が出来ていても止まるらしく 早速検査にはいりました。検査中不思議な反応がでたため 尿の検査しましたら二人目が宿ってました。それはそれは摩訶不思議な体験でした。ですから生理の無いまま受胎していたのですが‥子宮もホルモンも機能低下していることは事実だったのに‥。もちろんですが‥人為では計り知れない神秘を改めて感じました。漢方薬やらヨガやら自然療法いろいろしていたように記憶してます。因みに一人目の子供も結婚して三年目に受胎 この時も不思議な経験してますが‥思うに‥成るようになるかなぁと‥焦りを持たなかったように思います。無月経五年を二回繰り返しながら三人子供授かってます。不妊治療はしてなくても‥こんなケースもあります。専門的漢方薬試されましたか?

マカで・・・

アルバーン
私も大学、大学院生の6年間生理がとまりました。 ダイエットを意識はしていなかったのですが、ストレスで急にやせた(8kg位)のが原因です。最初の3年間は、楽でいいやとほうっておいたので、残り3年、カウフマン療法やら漢方治療をしましたが、自力でくるようにはなりませんでした。 でも、就職して同期と仲良くなり仕事も楽しく前向きになったのに加え、(ストレスがずいぶん緩和された?)マカ、というサプリメントをのむと、不順ではありますが自力で排卵、月経がおこるように。(私は体重は戻ってません) ホント、ストレスが一番良くないです。トピ主さん、気にしすぎないで、元気出してくださいね!

BBSH式ヒーリング

041
ひなた
BBSH式ヒーリングは、受けてみる価値ありだと思います。 きっと何かヒントが得られるんじゃないかと・・・ 試す価値ありです。

参考になるか分かりませんが....

🐤
深雪
私も拒食症になってから、2か月足らずで体重が10キロ減ってしまいました。その体重が3年持続し、もちろんその間もその後も生理は来ませんでした。病院に行ったりホルモンに効く食品なども試しましたが駄目でした。しかし、彼氏が出来て性的接触を持つようになってから急に生理が再開し、以後病院に通うこともなく生理は毎月きちんと来るようになりました。病院の先生も驚いていて、稀な例で参考になるか分かりませんがこういうこともありました。

りーさん

041
みるみる
レス有難うございます とても希望の見えるレスに感謝しております。 お子様を授かることが出来たのですね 私もそのお話を聞いてとても嬉しく思います。 今の医学を信じてみたいですね。 諦めずに前向きにいきたいと思います! 有難うございます。

sanaさん、はすのみさん、私もさんへ

041
みるみる
sanaさん 無月経で10年以上の後に自然と生理が来たのですね! その体験は非常に希望です。 妊娠もされたとのことで嬉しいです。 ストレス、一番大敵ですよね。ストレスを減らしていくようにまずはそこから頑張ります! はすのみさん 同じく私も摂食障害だったので同じ経験者の方からのレス、嬉しいです。 そして生理が再開したとのこと、希望が見える体験談を有難うございます。 精神状態がかなり左右しそうですよね。 実は現在、精神的に色々と悩んでいることもあり、体は元に戻っても、心は病んでいるのは確かです。 体だけではなくて心もしっかり治さないといけないと実感しました。 どうも有難うございます。頑張ります。 私もさんへ 鍼灸は自分で買ってくるせんねん灸しか試したことがないのです・・・ 鍼灸院もいつか行ってみたいと思います。 アロマはよく焚いています。とても癒されますよね。 私もさんは、沢山のお辛い経験をされたのですね。 その中で大切な命を授かったこと、私も嬉しく思います。 希望を持って頑張ります。 こんなに温かい皆さまの言葉を貰ったのだから、希望を捨てたくないと強く思いました。 有難うございます

抗うつ薬

レーベル
私が過去にストレスが原因でなった無月経歴は3年で、みるみるさんと比べて短いですが、少しでも参考になればと思いレスさせていただきました。 私もカウフマン、漢方、整体、ヨガ、サプリメント、食事療法など、あらゆることを試みましたが自発的な生理はきませんでした。婦人科へ通うことも嫌になり、2年ほどで辞めてしまいました。 その後、仕事などでさらにストレスが重なり、精神科でうつ病と診断されました。 そこで抗うつ薬を処方されたのですが、服用して3ヵ月ほどで精神的に安定し、それと同時に自発的に生理がきたのです。 みるみるさんは拒食症がきっかけで無月経になってしまわれたんですよね。心と体は密接に関係しているので、機能的に治療することより、精神的な部分をよく観察してみてはいかがでしょうか。 私の場合は精神的に安定し、無月経の治療を手放したことが結果として良かったように思います。 同じ問題に執着せず、いったん距離をおいて他に意識を向けることも必要かもしれません。 みるみるさんが健康になられることを心からお祈りしております。

サエタです

041
サエタ
既に通院されていましたね。読み落としていました、ごめんなさい。 私の場合 ある日突然の腹痛、すぐに入院。病名は忘れてしまいましたが(すいません、確かな事が言えなくて)子宮に血が溜まっているらしかったです。 薬で治療、一週間で退院しました。 その後に生理が来なくなりました。 急激なダイエットなどはしておらず、むしろ部活を引退してちょっと太ってきた頃でした。 無月経になって3年でカバサールを飲んで月経を起こし妊娠しました。実はその間、一度自然妊娠をしており(流産をしていますが)、お医者様も生理が無いままだったのでビックリしていました。その後また生理がなかったので「あなたの体は分からない」と悩んでました。 妊娠4回(うち2回流産)の間に生理は一度もありません。 特に収縮もなかったと思います。 お医者様も私の様なパターンは初めて、とかなり悩んでいましたので参考にはならないかもしれませんね。 トピ主様、とてもお辛いと思いますが お体をお大事になさってください。

半年きてない・・

🐧
minami
30歳、未婚の女性です。私ももともと不順でしたが、昨年から間隔が開き始め、量も少なくなり、この半年生理がきません。始めはなければないでラクだしいいか~と思っていましたが、不安になってきました。二週間前婦人科で中容量のピルをもらいましたがまだ飲み始めていません。子供を持ち、育てることに不安や迷いがあり、積極的に治療をしていきたいのか自分の中でもわからない。「産めない」と「産まない」では全然違う。すみません、全然ヨコです。ここのところ不安に思っていて、ちゃんと考えなきゃと思っていたさなかにこちらのトピをみかけました。みるみるさんの回復をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧