姑と小姑の事なんですが、話といえば人の悪口や噂話ばかりなのでうんざりします。
特に人の不幸話も大好き。
その場にいない人の話を中心に悪口が始まり、勿論義母は、私と二人の時も娘の夫の悪口や邪推を言い始め
『サラリーマン家庭だっから我が家より裕福じゃないし、うちの財産を狙っているのかも』などとあることないこと言いたい放題。
勿論、私の事も姑と小姑で言いたい放題に言っているんだろうなとは思っていました。
ただ二人で私の悪口を言ってる分にいは、まだいいけど、その聞いたことを真に受けて
私に『お母さんから聞いたんだけど・・・』とか『〇〇ちゃん(娘)から聞いたんだけど・・・』と私に抗議したり文句をぶつけてきます。
でも、彼女達は、事実と異なることや、しかも自分の都合のいい部分しかお互いに話してないので、
文句を言われた私は、それはああだ、こうだと一つ一つ訂正したりするのもばかばかしくてうんざりしています。
なんかレベルが低い会話で嫌だなと思い極力接触を避けています。
誰でも(私も)愚痴や悪口を言う事はあると思います。
でも普通、話を鵜呑みにして当事者ではない第三者が堂々と事実の確認もせずに突っかかってくるかな?と思っています。
聞いた人も身内なら多少でもたしなめるんじゃないのでしょうか。
私が嫌われているんでしょうね、恐らく。義母も小姑も私を成敗してやるみたいな勢いで電話してきます。
夫に相談しても我関せずだし、そういう噂話や悪口を言ってる中にいてもたしなめるでもなく平然としています。
そういえば、学生時代の友人母子二人も噂話が大好きだったのを思い出しました。
母親がそうだと娘もそうなるんでしょうね。