義母と義妹の事です。
義母と義妹は、とにかく他人や、その場にいない身内の事などの
悪口や噂話が大好きなんです。
以前、月に一回義母と必ず銀行に行かなければならない用事があって、その行き帰りや待ち時間の約1時間ほどの間に義母は娘の夫の悪口やらいろんな人の悪口の言い放題でしかも毎回同じ話の繰り返し。本当に聞かされてる私も嫌な気分になり、夫に
その旨を伝えたら、「言えばいいじゃん」などといわれた事がありました。
夫は、義母や義妹が、平気で悪口や噂話をしていても
全く気にならないようなので、そういう家庭で育って、それが普通みたいな感じになっているのでしょう。
たしなめるでもなく、うんうん聞いています。
私は、娘の夫の悪口を聞かされていたので私の事も義母と義妹で言ってるんだろうとは思っていましたが、嫌なのは、
義母は義妹から聞いた事を、そしてその逆もあり、義母と義妹が
まるで自分の事のように私に「母から聞いたんだけど~」「娘から聞いたんだけど~」といって私に文句を言ってくるのが嫌なんです。事実がそうなら言われても仕方ないかもしれなんですが、いかんせん自分に都合のいいことしか言わないので、事実とは違う、本当に私だけが悪者なんです。
それに対していちいち私が第三者の話を聞きかじっただけの人に説明するのもばかばかしく思っています。
せめて夫が理解してくれていればいんですが、我関せずなので心が安らぎません。