本文へ

悪口・噂話好きの似たもの母娘

レス9
(トピ主 1
🐱
きみちゃん
ひと
義母と義妹の事です。 義母と義妹は、とにかく他人や、その場にいない身内の事などの 悪口や噂話が大好きなんです。 以前、月に一回義母と必ず銀行に行かなければならない用事があって、その行き帰りや待ち時間の約1時間ほどの間に義母は娘の夫の悪口やらいろんな人の悪口の言い放題でしかも毎回同じ話の繰り返し。本当に聞かされてる私も嫌な気分になり、夫に その旨を伝えたら、「言えばいいじゃん」などといわれた事がありました。 夫は、義母や義妹が、平気で悪口や噂話をしていても 全く気にならないようなので、そういう家庭で育って、それが普通みたいな感じになっているのでしょう。 たしなめるでもなく、うんうん聞いています。 私は、娘の夫の悪口を聞かされていたので私の事も義母と義妹で言ってるんだろうとは思っていましたが、嫌なのは、 義母は義妹から聞いた事を、そしてその逆もあり、義母と義妹が まるで自分の事のように私に「母から聞いたんだけど~」「娘から聞いたんだけど~」といって私に文句を言ってくるのが嫌なんです。事実がそうなら言われても仕方ないかもしれなんですが、いかんせん自分に都合のいいことしか言わないので、事実とは違う、本当に私だけが悪者なんです。 それに対していちいち私が第三者の話を聞きかじっただけの人に説明するのもばかばかしく思っています。 せめて夫が理解してくれていればいんですが、我関せずなので心が安らぎません。

ランキング

レス

キレるしかない

🐤
子供は可愛い
一回、思い・・・・・・きり大声で キレるしかない。 まさかキレられる人ではないだろう~って見られてると思うから いい加減にして!という態度をちゃんと表示した方が良いよ。 やんわり数回断ってムリなら、強行突破するしかない。

これは引っ掛け問題なの?

💡
青銅の魔人
>義母と義妹が、 >その場にいない身内の事などの悪口や噂話が大好きなんです。 貴女も、義母と義妹の悪口と噂話を此処に書いちゃってるじゃない。 それでも、義母と義妹に限定してレスしなくっちゃ駄目なの?

トピ主です

🐱
きみちゃん トピ主
すみません、前のを書いている途中で夫が帰って来たため、 読み直しもせずに送ってしまいました。 読みにくい文面や改行があったと思います。 申し訳ありませんでした。

うちは30年その状態

🐱
オバンギャルド
私の義母(90歳)と義姉(60歳)も悪口と噂話と愚痴ばかりで、たのしい話をすることは全くありません。 義姉は15,6年前に離婚しています。隣には義兄夫婦が住んでいますが、断絶状態です。 どんなに年を重ねてもまったく進歩も成長も反省もなく、今年のお正月は二人きりで寂しく過ごしていました。 義母には孫が7人いますが誰も義母宅には近寄らない状態です。 私は何を言われてもスルーしていますし、誤解されているのが解っていても放っておきます。夫は触らぬ神に祟りなしを決め込んでいますが、私の気持ちはわかってくれていますので、義母宅に行くのは盆と正月くらいであまり関わらない状態です。会えば不快になってしまうので、会わないのが一番。

うちも

041
とこ
うちも義母と義妹、すごいですよ~ 悪口と噂話が大好物ですからねー。 ホント、あきれ果てます。 頭にくることばっかりですが、 早く忘れるのが一番です。 他のよいことに目を向けて行きましょう!!!

本人は知らないかもしれないけど

あのねのね
そういう種はご近所で「悪口」言われて嫌われてます。 本人が知らないだけで。 夫は自分の親戚付き合いを異常に嫌がります。 私の親戚とはきちんと付き合いたがるので理由を聞いてみたら、幼少期から母親に従姉妹や叔母、叔父(母方) の悪口を毎日浴びせられるように聞かされた事が原因で親戚付き合いが嫌になったそうです。 そんな息子を今更、「嫁のせいだ」嫁が親戚付き合いをさせないからだ、と責任転換しています。 ま。こういう人は全てご自分に返却されていることすら気がつかず、精紳と心の成長が止まってる人 なので相手にしません。

陳謝致します

💡
青銅の魔人
何か貴女のトピ文に二面性と言いましょうか、まだ何か隠されている感を受けてしまい、やや筆が滑ってしまったようです。陳謝いたします。 「きみちゃん」さん、と「こは」さん、どちらに謝れば宜しいでしょうか?

祖父と叔母が同じでした

😑
近所に住む叔母は、ほぼ毎日、実母である私の祖母に会いに来てましたが 人の悪口オンパレードでした。 叔母は娘、息子、義両親、夫、実姉、甥っ子姪っ子、全ての人間の陰口ばかり。 最後には私の母親を祖母とモラハラで虐めてましたからね。 人間性の問題です。

人間大なり小なり、陰険な部分は持ってますからね

041
根暗です
陰口を言うとか、ネットで自演するとか。 人間どうしても、自分に対する評価は甘くなりますからね。 私だけは違うと思わずに、人の振り見て我が振り直せの精神で生きたいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧