現在、失業中の40代です。電車がとても苦手です。立っているのがすごくだるいので、捕まるところがないと気分が悪くなり倒れそうになります。(倒れたこともあり)たまらなく息が詰まって降りるまで無事であるように祈る気持ちです。ひとつの電車に20分が限度で、地下鉄はたまらなく苦手です。ホームに人があふれて電車が遅れていると分かるとすごく不安になって、もう怖くて電車には乗りたくないと思ってしまいます。帰りの電車もお酒を飲んでいる人やカツカツと歩く女性などが怖く、どうかスムーズにうちに帰れますようにと心の中で祈りひたすら耐えています。水と飴、抗不安薬はお守りのように携帯しています。動機がしたり、息苦しくなったりはありませんが、例えようもなく辛い時間です。
若い頃脳貧血で何度も倒れて駅長室に運ばれたということもあるかもしれませんが、30代からはそういうことはありません。
電車が止まってトイレに行きたくなってしまったらなどとと考えると電車通勤は恐怖に思えてきます。 失業前は都心まで通っていましたが、ストレス・疲労が累積して続けられなくなりました。
こんな私は、パニック障害でしょうか?