本文へ

子供の身長が伸びません

レス37
(トピ主 1
😭
豆腐と納豆
子供
長男7歳の身長の伸びが悪くて心配しています。周囲の子供達は、それなりに大きくなっているのに、我が子は、身長があまり伸びていません。前歯も抜けた後、なかなか歯が生えて来ないので、すべえてがゆっくりに成長している様に感じます。これは、ホルモンの異常かな?と心配しています。やはり、検査をするべきかと思っていますが、皆様の経験など聞かせていただきたくて、書き込みしました。
あと、何をしたら子供は、身長が伸びるのでしょうか?
不安ばかりが募り、私の方が精神的にまいってしまいそうです。

ランキング

レス

こんにちは。

041
忌み人
お子さんの身長が伸びないことでお困りのようですが、平均よりもかなり低いのでしょうか? http://www.mominokiclub.com/tool/pdf/oudan/oudan_boy_list.pdf この表にあるように、7歳0ヶ月で119.6cmが平均値となります。 隣にある標準偏差と言うのは±という事です。 ですから7歳0ヶ月で119.6±5.1cmであれば十分正常範囲であり、心配することは無いと思われます。 それでも気になるようであれば、一度小児科に行かれることを御勧めします。 文句を言う小児科医もいますが、お母さんの不安を取ることも小児科医の仕事のうちです。 一度話をしてみるとスッキリしていいかもしれません。 男の子は特に中学生や高校生になってから一気に背が伸びる子も多いです。 そんなに心配せずにのびのび行きましょう。 また、どうすれば・・・のくだりですが、十分な栄養と運動があればあとはそれほど変わりません。 遺伝によるところもありますので変に気を張らずに普通に生活しましょう。

専門医に相談

能天気
専門医の診察を受けられたら話が早いと思います。 小児発達の専門外来を探せばいいですよ。 小児科がしっかりしてる総合病院、または大学付属の病院なら専門外来があると思います。 問題なければ安心でしょう? 治療が必要だったら、早くに気づいて早くに治療を開始できたってことだからお子さんのためには早めの受診を。

1度小児科でご相談を

sayuri
私自身の経験はありませんが、製薬会社に勤務しているので、そういう情報は入ってきます。 身長の伸びが悪いというのは、おっしゃるとおり成長ホルモンの分泌の不足が考えられます。 http://www.nordicare.jp/ そういった方のサイト↑があるので参考になさってください。 何はともあれ、1度かかりつけの小児科で相談されるといいと思います。 身長の伸びの経過(グラフ)などから診察して、必要があれば大きい病院に紹介してくれると思います。

わかります

🙂
はな
わかります やっぱり心配ですよね うちの長男、小2(8才) 身長が低くて心配しました 小学校に入る頃にやはり心配になって 国立の小児病院の内分泌科にかかりました 寝ている間に『成長ホルモン』が分泌されて背が伸びるそうですが 背が伸びない子はこの成長ホルモンの出が悪かったり、出なくなっていたりする事があるそうです おこさんは伸びが悪い…との事ですが 少しずつでも伸びてはいますか? 全然伸びなくなったりしているのなら大変ですが 少しずつでも伸びていれば大丈夫だそうです うちの子は2才遅れ…と言われました 確かに6才位の平均身長だし、前歯はやっと最近抜けました…(大人の歯はまだ生えて来ません) でもゆっくりでも伸びていれば大丈夫…との事で 年に1度だけ通院してます もしどうしても心配だったら内分泌科のある病院に行ってみると良いかもしれませんよ 1度見てもらえば安心出来ると思うし 背がたくさん伸びると良いですね♪

うちも

041
モンブラン
我が子も歯が抜けてもなかなか生えてきません。 心配で歯医者でレントゲン撮って永久歯がある事確認しました。 身長も低いですが、親が揃って小さい時は低かったけど中学位でぐんと伸びたので心配してません。 近所の低身長の子は明らかに低いですよ。 数年分小さい感じ。 低身長は骨の検査で分かるそうで成長ホルモンの投与で改善されるそうです。 心配であれば、小児科に掛かられた時にでも先生に相談されると良いと思います。

まだ7歳ですよね

🐷
トントロ ロ トトロ
うちの息子は6歳ですが、背は高い方です。 早くに成長が止まってしまわないか心配です。 乳歯が抜けるのは早かったですが、永久歯が生えてくるのが遅くて心配です。 他にも心配な事は、たくさんあります。 だから、些細な一つ一つの事がとても心配になるお気持ち、よく分かります。 個人差が大きいのが分かっていても、やっぱり心配ですよね。 でも、子どもたちはまだまだ全てが始まったばかり。 子どもには、親の不安を悟らせず、伸び伸びと育って欲しいですね。 親の目で見て子どもが元気であるなら、あまり神経を尖らせない方が、自分にも子どもにも良いのではないかと思います。 子どもにとって一番有益な事。 それは、よく食べ、よく遊び、よく眠る事ではないでしょうか。

うちの息子もなかなか伸びませんでした

041
アイアン
息子は、小学校から高校に上がる頃まで、学校の朝礼ではいつも列の一番前でした。 私の父(息子の祖父;身長163cm)は、自分も小さかったからと言ってずいぶん心配しました。 しかし、大学1年の現在は、ふと気がつくと私の身長(173cm)を超えています。 足の大きさも27cmになり、いつの間にこんなにでかくなったのかと不思議に感じています。 私は医者ではありませんので、ホルモン異常云々はわかりません。 また、お子さんを目の前で見ていませんので、気休めにしかならないかもしれませんが、 うちの子育ての経験からは、ご心配なくと申し上げておきます。 ちなみに、息子は毎日大量の牛乳を飲みます。 背を伸ばすなら牛乳でカルシウムをとろうってよく聞きますが、息子を見ていると、本当かも という気がします。 (私は乳製品は大好きですが、牛乳は飲めません)

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 身長は多少遺伝の影響があるとか聞いたけど..... 私は中学生のときに牛乳をよく飲んでいたら背が伸びたけど(178センチ)....とりあえず牛乳じゃダメ?

親が参ってる様ではねぇ~

ドライブイン
お子さんの身長推移等が無いのに、アドバイスしようも無いですけどね? >皆様の経験など 皆様が検査等をしなければ、貴方も検査させないの? 我が子の事なら、貴方がしっかりとした信念を持つ事が身長云々より先ですね。

心配ですね。

さくら
子どものことになると、自分のこと以上に心配になりますね。やれることは、やっていきましょう。 1,ホルモンのことを調べる。 2,早寝早起き、朝ご飯。大きく育てるのではなく、心豊かに、健康に育てましょう。夜、寝る前は、読み聞かせなどしていますか?どんな大人になってほしいですか? 今、できることをできるだけやる。 後は、良いようになります。 こんなに自分のことを思ってくれる親がいて、息子さんは、幸せですね。 親として、元気に長生きしましょう。

小4の息子がいます

🐶
さき
赤ちゃんの頃から小さく痩せてました。 現在もそのまま。 身長130センチ、体重25キロです。 今年は半年で5センチ伸びましたが、1年の頃は伸びなかったです。 何年か前、怪我をし、緊急でたまたま行った総合病院の先生が、痩せて小さい息子を見て、ホルモンの検査をしたほうがよいと言われましたが、 赤ちゃんのころからずっと診ていただいてる小児科の先生に相談したところ、大丈夫と言ってくれ、現在よく食べ元気です。 先生がおっしゃるには、母子手帳の発育曲線の平均に届かなくても、沿って成長していれば大丈夫とのことでした。 ただ、ホルモン治療が必要な事もあるかもしれませんので、念のため、一度かかりつけの小児科の先生などに御相談されてはいかかでしょうか? またセカンドオピニオンも。 医師によって診断が違う事が多々ありますので。 とても心配なお気持ちは痛いほどお察しします。 元気を出して下さいね。

人参と牛乳

041
枝毛ちゃん
あとは日光に当たることとストレッチです。 是非試してみてください。

身長外来

🐶
るみ
子供の身長を伸ばす方法は 1)よく運動する 2)バランスよい食事をとる(良質のたんぱく質を欠かさず) 3)よく寝る です。 身長が低くても、成長曲線にそって伸びていれば病気ではない、と言われます。 病気の場合もありますので あんまり心配なら専門の身長外来に行かれるといいと思います。

うちは受診しました

041
gobu
もし低身長専門の小児科を受診されるなら、 母子手帳(子供の頃の身長が書かれてあるもの)と、 小学校に上がってからの記録(学校で毎年計る身長を記入したもの) を持参して、判断してもらってください。 (学校で保管されているものなら事情を説明して貸してもらってください) 私も子供二人、受診しました。 ちょうどトピ主さんのお子さんくらいの年齢だったでしょうか。 結局、ホルモン異常もみつかりませんでした。 先生に、 「このまま様子を見ましょう。いじめを心配して来院する親御さんも 多いですが、そのままのお子さんを認め、強く生きることを 見守ることも大事なんですよ」といわれました。 常に2学年くらい下に見られる身長だった息子も、 中学に入ってから、いつのまにか周りとそれほどの差がないくらいに 成長しました。 あの時の先生の助言はとても重みがあったと思います。 ただ、異常がみつかる場合もあるので一度受診してみるのも いいかと思います。

質問より

😀
わんこ大好き
心配ならば、まずは検査をされてはいかがでしょう? 異常がなければ安心ですし、ホルモン異常などがあった場合は、 なるべく小さな頃から治療した方が最終身長が高くなるといわれています。

たんぱく質を!

🐱
ねこまんま
心配ですね。他人事とは思えず、レスさせていただきますね。 我が家の長男は背は普通でしたが…やはり身長の伸びが遅く、学年が上がる度に友達に追い抜かされて行きました。 中学卒業時は前から3番目。160cmあるかないかでした。 高校に入りたんぱく質を沢山食べさせる様にしたら20cmぐらい伸びました。丁度成長期とストレスフリーな高校生活で成長ホルモンも沢山分泌されたのでしょうね。 今、二十歳ですが182cmもあります。次男は成長期が高校受験と重なり余り伸びず170cmですが… 体を作るにはたんぱく質が必要です。肉 魚 大豆 卵 貝などです。 因みに今 小2の長女は128cmあり大きい方です。幼少の頃から煎り大豆やジャコが好きで、おやつに食べていました。あとご飯に納豆や卵をかけて食べる事が多く、長男の頃よりたんぱく質の摂取量が多い為に身長が伸びていると思います。 私は157cm夫は172cmです。 あと永久歯は個人差があり長男も遅かったですよ~乳歯が抜けたのは小2だったと記憶しています。 たんぱく質攻撃 試してみて下さい。

うちも低身長です。

041
さくら
はじめまして。 うちの長男(小3)は低身長と診断され、この冬から ホルモン注射による治療が始まります。 長男は、同じ月齢の子が1000人いたら、前から2~3番目レベルです。 心配でしたら、専門医の診断をお勧めします。 適切な診断とアドバイスで、親のわたしがどれだけ 救われたことか・・・。 検査が必要なら、先生が検査を勧めてくださいます。 とにかく、信頼できる先生を探すことです。 あとは、早寝早起き、バランスの取れた食事(特に たんぱく質を摂る)が重要です。 わたしもたくさん悩んで、泣いてきました。 子どもが小さいのは、母親が食べさせないせいだと 言われてきました。 とりあえず「信頼できる」先生をみつけてください。 うちの長男、9歳5ヶ月ですが、上の前歯2本が抜けっぱなし。 小さいうえににメガネに坊主姿なもんで、 かわいい~!と5、6年生のお姉さん方に(!) かわいがられていますよ♪

身長だけが能力ではない

041
一人親
息子は年長さんです→六歳になったばかり 身長124あります でもね、父親→185母親→176 やはり、遺伝子は無視出来ないかと… お子さんに対してヤキモキするお気持ちはわかりますが、[遺伝子]にヤキモキしても仕方がないのが現実です。 お子さんの能力は、身長ではない隠れた能力をお持ちなはずです 母親ならばソレを見逃さないように頑張ってください。

心配ですよね

041
フラクタル
でもまずはお母さん、笑顔でいきましょう。 現在の日本は、低身長治療にたいへん手厚い措置がなされています。 息子さんのことは気がかりですが、どんな診断も「より良い未来」への手掛かりになると思います。 あまり気構えずに受診なさってください。 【受診の前に】 ・お住まいの地域の大学病院に「小児代謝」「内分泌疾患」の専門医がいるかどうか、HP等で調べてみる (診療日が限られている場合があるので、何曜日なら専門医がいるのかも、あわせてチェック) ・生まれてから現在までの身長の経緯を、1枚の紙にできるだけ詳しく書き出す 上記2点は、やっておいて損は無いと思います。 冬の間はインフルエンザの患者で混み合いますので、検査を受けるのは春休みか夏休みが良いでしょう。 年明け早々にでもかかりつけ医に相談し、紹介状を書いてもらったり予約を入れてもらったりしてはいかがですか。 最後におすすめの本を1冊。 『子どもの身長を伸ばすためにできること』額田 成(著)/PHP研究所 イラスト入りで大変読みやすいです。バランスの良い食事のためのレシピなども載っています。

経験談を・・・

041
あいこ
とのことなので書いてみます。 わが娘は小1満7歳で身長が103センチしかありませんでした。 成長曲線の10パーセンタイルにも全然届かないくらいです。 これはいくらなんでもおかしいと思い、大学病院の小児科内分泌外来を受診しました。 そこでまず手の骨のレントゲンを撮る検査などをしました。 手の骨の状態で骨年齢がわかるんだそうで、実年齢と骨年齢の差が大きいと病気の疑いがあるそうです。 骨年齢は4歳と診断されました。結果としては十分病気の可能性があり詳しい検査対象に該当するということでしたので、1週間ほどの検査入院をしました。 おもな検査は夜眠ってから成長ホルモンが一番出る時間帯に採血して、ちゃんとホルモンが出ているか、どれくらいでているかを調べるものです。 結果が出るまでには1ヶ月くらいかかるのですが、幸いにも娘はホルモンは十分出ているとのことで病気ではない、家族性の低身長でしょうということでした。 ただ、病気ではないことは確認したものの、その後のフォローは大事です。続きます。

経験談、続きです

041
あいこ
半年か1年に1回は専門の医師に経過を診てもらうのが大切らしいです。 15年くらい前の本ですが、わたしが読んでとても勉強になったのが 「低身長の治療とケア」小学館から出版されたものですがもし中古本で手に入ることがあればぜひ読んでみてほしいです。 情報は多少古いかもしれませんが、子どもの身長に関しての知識は十分得られると思います。 娘は定期フォローも中学に上がる前には終え、現在21歳146センチです。母親の私より小さいです。 でも男の子はやはりある程度身長は欲しいですよね。 息子さんの身長がクラスで一番小さいとか相対的に小さいのではなく、その子の年月齢(小学生でもちゃんと何歳何カ月で見ます)の子の集団の中での小ささ、絶対的小ささがあるのでしたらぜひいまのうちに専門外来へ行ってください。 病的素因があったとしたら、診断治療はできるだけ早いほうがいいです。

さくらさんと同じ

041
おすぎ
私も元ちびっこでした。 小学校に6年のときついに一番前になってしまい(136cm)、そこから奮起して牛乳を1リットル毎日飲み始めました。 そして中学1年のとき成長期を迎え、標準身長になることができました。 私には兄と妹がいますが、兄も遅咲きでしたね… 私が中学のとき追いついたくらいですから 今は標準身長です。 両親も話を聞くと、成長が遅かったと言ってました。 しかし、妹は身長が伸びませんでした。 というのも、小学6年のとき自律神経失調症になってしまい、本来は食べ盛りのときに食べることができなくなり、中学卒業時は140cm未満でした。 中学3年のとき病院で検査をし、成長ホルモンが足りないと診断され、その注射をほぼ毎日1年間くらい打ってました。 高校2年のとき伸び始め、今では標準身長です。 この治療費は国の補助金が出たようで、自己負担はあまりなかったと聞いてます。 まだ7歳ですし、ほとんどのお子さんが成長期を迎えられると思うのですが、身長は女の子より男の子の方が切実な問題ですよね。 心配な場合は病院に行かれたほうが良いと思います。

中三男子 やっと!

ドキドキ
 こんにちは。うちの長男もずっと小さくて心配でした。 生まれた時は2850グラムでしたからそんなに小さいとは思いませんでした。あれっ?と思ったのは幼稚園入園後です。でも3月生まれだしとそんなに心配せず小学校入学。当時は107センチ17キロでした。 卒業までの6年間で30センチ伸びました。1年に5センチです。 4年生の時、病院に行きましたが様子見。 年に5センチ伸びてれば大丈夫でしょうと言われました。 でも周りのお友達はにょきにょき伸びるんです。特に中学に入ってからはうちの子だけ小さくて目立つし、食も細く心配は大きくなるばかり。 ちなみに中学入学時137センチでした。 病院では相変わらず様子見でしたが、身長のグラフを見て医者は大丈夫だと言うので従いました。 そしてやっと最近ですよ!昨年は8センチ、今年は5か月で5センチ伸びたんです。声変わりもしてきました! お友達と比べると2年遅れぐらいです。 トピ主さんのご心配はすごくよくわかります。 低身長の治療は低学年から始めた方が良いそうなので、早めの受診をお勧めします。

心配なら専門家に相談を

041
従姉
どれぐらい背が伸びるか、伸びなかった場合本人が気にするか、からかうような友人がいないか、それでも明るく前向きに過ごせるか…は今はわかりません。その一方で、もし原因にホルモン異常などがあって、治療で改善するのであれば、始めるのは今だと思います。 私の従弟が身長150cm台です。両親は平均的な身長。中学生の時に専門外来に相談して、早くから治療を始めれば伸びた可能性もあると言われたそうです。彼の場合、身長のことが大きなコンプレックスで、元々の内省的な性格もあり、友達とうまく馴染めないまま、引きこもり状態になっています。叔母からは「背が高くても同じだったかもしれないけれど、思い悩む原因を一つでも取り除いてあげればよかった」と後悔しているという話を聞きました。 今現在ご心配なのであれば、専門家に相談することをお勧めします。 どんな子どもでも親にとっては宝物ですが、そう思うときに「もう少しできたことがあったのでは」「しなくて申し訳なかった」という気持ちがあるのは、親子双方がつらいように思います。

一度検査を

🐶
ます
うちの息子も身長が低くて、心配だったので、 子供病院で低身長の検査を受けました。 (小6で、男女合わせても一番小さかった) 検査の結果は以上無しだったので、特に何も しませんでした。 今は、大学4年で165センチと小さめですが、 本人もあまり気にしてないみたいで、 彼女もできて、就活も内定をもらいました。 今でもレストランなどに家族で行くと お子様にどうぞ~なんて、おもちゃを貰ったり します(笑)(童顔なんで。。。) これもちゃんと検査を受けてたから笑い話と して言えるので、 ぜひ、安心の為にも病院に行かれてください。

検査は痛くないです

晴子
現在16歳の息子は、163センチ。 小学校入学時は103センチ。1年間で5センチづつ伸び、中学入学時は133センチでした。 小学校4年生の時、学校から低身長の検査を受けるように言われ、総合病院の小児科に行きました。 1日入院して血液検査、手の甲のレントゲン、寝ている間に成長ホルモンが出ているか検査。 レントゲンで3年遅れと分かりました。成長ホルモンの出は少ないけど、治療は不要。 あと私の初潮年齢(遅かった)を聞かれましたね。私は162センチありますが、成長が遅く中学生までは2.3番目でした。 よって私に似て「奥手」ということに。 18歳くらいになれば皆に追いつくからそれまでの我慢と言われました。 当時はいじめられないか、本人が卑屈にならないかが心配でしたが、 大柄な友達とも良く遊んでいましたし、いじめられている様子もなかったですね。 幸い運動が好きで、小さいと小回りが利いていいよなんて自分で言ってました。 息子は息子なりにコンプレックスをもっていると思いますが・・ とにかくお母さんはデーンとかまえて。 不安感は子供に伝染しますよ。

低身長で治療してました。

🙂
はな
28歳・既婚・子供1人の女性です。 タイトル通り、低身長で治療していました。 治療は小学5年生~中学1年生の間、毎日、成長ホルモンを自己注射する方法でした。当時は治療費は公費負担だったと思います。 身長順に並ぶとずーっと1番前で、私はちっとも気にしてなかったのですが親が心配し受診したところ、成長ホルモンが分泌してはいるが少ない、とのことでした。 自己注射は子供さんが小さいときは親が打つことが多いと思いますが、 私は自分で打つ、と言ったそうです。多少は痛いですが、ちっとも嫌な思い出になんかなっていませんし、何かなければ思い出すこともありません。 とにかく、ご心配とのことですから、一度受診されてはいかがでしょうか。何もなければそれまでですし、分泌が悪いなら治療は早いほうが成果がでますから。 皆様が仰るとおり、身長の経過がわかるものをお持ち下さいね。

ずれてたらすみません

🐤
みゃる
たくさん寝かせていますか? 7歳というところが少し気になりますが、 そんなに心配することないと思います。 男の子は高校生くらいでグンと伸びる場合も多いですし。 ただ、 充分な睡眠は身長の伸びに必要と思っています。

チビじゃないけどオクテでした

😨
ぽこぽん
心配なら医師に相談するのは皆さんのおっしゃるとおりです. 私はチビではないのですが,かなりオクテで,高校1年の時は普通の身長,友達は高校ではあまり伸びなかったのに対して,私は高校3年になってもまだ伸びていて,卒業時には180cm越えでした. まあ,こういう例もあるということで,病気でなければあまり心配することはないと思いますよ.

皆様、ありがとうございます

😭
豆腐と納豆 トピ主
色々なお返事ありがとうございました。子供の身長を調べた所、もうすぐ8歳になるのに、6歳の子供の身長しかない事に気がつきました。どんどんと成長曲線からも下がり、今では、一番下のラインよりも下の状態です。 きっと、ホルモンの異常だと思われますので、病院で検査を受けたいと思います。 もし、ホルモン注射や薬などの治療で、症状が改善されたいう方がいらっしゃいましたら、情報をいただけると助かります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧