本文へ

職業訓練で迷っています

レス3
(トピ主 0
041
達哉
仕事
30代前半の男です。 12月から職業訓練を受けたいと思っています。 職安で説明を受け、パソコン関係は受講しても就職に結びつきにくいし 倍率が高いからお勧めしないと言われ 介護関係かCADや設計などの技術的な訓練を勧められました。 この先も需要があるであろう介護を第一候補と考えていますが 技術系の訓練も就職率が高く、興味があります。 CADや設計・IT関係など・・・正直、受講案内の冊子を読んでも どのような仕事をするのかイメージがわかず いまいちピンときません。 実際に職業訓練を受けたことがある方、 また実際に介護や技術系の仕事に就かれている方 アドバイスをいただければと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

CADオペ兼設計補助です

🐶
ぢゅんち
中々レスが付かないですね。 タイトル通りの仕事をしています。 CADを使ってするお仕事は、図面を作成するお仕事です。 (CADオペレータというお仕事です) 単にCADが使えるだけでは駄目で、製図の知識(線や表記の仕方のルール)や、それぞれの図面が何の為にあるのかなど、様々な知識も必要です。 設計のお仕事では、CADの操作がメインになるのではなくて、顧客が希望するモノを作成するにはどうしたらいいのか、考えるのがメインになります。 機械であれば、どのような材料を使うのか、安全について様々な側面から検証する事や、顧客の希望をどうやってクリアするのかなど、多くの事を考えないといけないです。 冊子を読んでもピンとこないとありますが、今までやってこられた事に、更に付加価値を付けるには・・・と考えて、受ける講座を選んでみては如何でしょうか。

介護科

🐷
かっちゃん
平成14年に介護サービス科に半年通いました。 ヘルパー1級、ただでいただきありがとう等言う感じで、私はその時40歳でしたから久しぶりの学校生活楽しかったですよ。 さて、介護サービス科の就職率というのは、ほかの科に比べるとダントツにいいですよ。私でも正社員に就職できたくらいですから、 ただ、主さんは結婚していますか。正直言いますが、生活できませんよ。今、ヘルパー一級とっても、週一の夜勤して三交代の特養で 手取り20はいきません。私の住まいはとんでもない田舎ではありません。十分首都圏の通勤圏内に住んでいてこういう状態です。 そして三交代、本当にきついです。二人で、この世のものとも理解できないような人60人を面倒見ます。寝る暇もありません。残業つきません。 冗談じゃない勤務体系でほとんどの人が体を壊しました。 今私自身ケアマネを取れたのは、訪問介護で割り切りやっていたので、体は壊しませんが、財布の中は慢性金欠病の治る見込みの少ない病状態です。 お勧めしません。

技術者です

🙂
ハクション大魔王
CADの仕事ですが、30歳で仕事が出来たとしても、 所詮、一級建築士等の補助です。 補助は仕事が早く、確実にできることが望まれます。 今、40歳のCADの仕事をしている人を見ましょう。 それが、10年後の自分です。 30代の技術書より経験と技術が高くなければ、 賃金は高くなりません。そして、就労機会も減ります。 新しい技術、パソコン知識が必要になりますが、 ついていく努力が必要になります。 中途半端な資格の技術者は結構つらいです。 介護の仕事は厳しい世界です。 今、介護を受けようとする人はその費用負担を できるだけ減らしたいを希望しています。 それは介護の仕事をする人に対して仕事の貨幣価値を 値切っていることになります。 賃金を上げるには多くの税金が投入されないと難しい現状です。 扶養家族を養うには難しいと感じます。 ではどんな職業訓練がお勧めなのか? 古典的ですが、建築物のメンテンス関係の資格が一番と思います。 地味な仕事ですが、安定した収入を得ることができます。 健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧