本文へ

「そつが無い」とは?

レス9
(トピ主 1
雨宿り
話題
宿で出会った初対面の女性(50代?)に、何かの話の流れで私の印象を「そつが無い(感じ)」と言われました。 辞書で引いた意味から解釈すると、友人や周囲には全く反対のイメージを持たれてる(笑)と思うのです。 神経質そうとでも思われたのかな?と思いましたが、「そつが無い」感じとは、どういう人物像ですか? ・・・どちらかというと、マイナスイメージでしょうか?

ランキング

レス

意味

💡
和嶋実雪
「物事を成し遂げる、真面目」「実直」だと、個人的に思います。

プラスのイメージでは

041
チュン夫
あの人はそつなく仕事をこなす。 って言い方ですよね。 きちんと仕事ができる ってことで、プラスイメージだと思ってますが。 最近、意味が変わって使われている言葉も多いから これも変わっているのでしょうか。

褒めてるつもり

🎂
ひのあらし
初対面の人に言う言葉ではない気もしますが、いい意味でおっしゃったんだと思いますよ。 例えば「○○さんは、何事もそつなくこなすことができる」でしたら、器用に、問題なく、さっと処理できる、、といった感じです。 ちょっと話して「そつが無い感じ」と言われたのでしたら、たぶん「如才ない」という意味で、愛想が良くて親しみやすい、といった意味で言われたんじゃないでしょうか。

イメージ

041
あんど
難しいなぁ。  →手抜かり、失敗、破綻のない感じ。   →かといって特筆して優れているようには感じない。    →フツーというようなニュートラルなイメージでもない。     →狡猾というほどにはネガティブなイメージではない。      →安心感はあるが、期待感はない。       →強い個性は感じないが、凡庸な感じでもない。        →窮地にあっても困ることなく凌げている。         →決して暗愚ではない。 突発事態にあわてずさわがず冷静に対処していた同僚に「そつがなくうまくいったね」だったら褒め言葉でしょう。

ミスをしない

041
そつあり
人付き合いにおいても仕事においても、やるべきことをきちんとやってミスをしない、ハズさない、という感じです。マイナスイメージではないと思いますが、あえて探すなら意外性がなくて地味な感じだと思います。

要領がいいってことじゃ

ピカピカ
この人、そつがないな~って思うのは 平たく言えば、 要領がいいなっていうことですね。 とりたててすごく目立つ何かがあるというわけではないのですが まんべんなく、バランスよく立ち居振る舞いが出来る人。

違和感の正体

🐱
にゃんこ先生
そうですね、あまり積極的な褒め言葉のイメージではないかなあ・・ もちろんけなす言葉ではありませんが。 この場合、「仕事をそつなくこなす」ではありませんよね? 例えば「親戚づきあいをそつなくこなすお嫁さん」とか 「(文章などで)そつなくこなしているが、もう少し突っ込んだ表現を」とか。 で、私の感じたのはそこに「まごころ」が入っていないっていう印象を与えるのかな、と思いました。 「如才ない」もそうですよね。 少しだけど表面的なイメージがあるような。 だからいきなり初対面の方に言われて違和感を持ったトピ主さんの感覚はよくわかります。 ただ今回の場合決して悪い意味で言われたんじゃない気がします。 その方に対してかなりスムーズに感じよく受け答えされたのでは? で、「(トピ主さんが)いまどきの若い方なのに珍しい」と思われたんじゃないでしょうか。

器用そう

🐶
枕掃除
受け答えが上手だったのではないですか? なんでもそれなりにこなせる器用な方(でも私はデキル女よ!って片ヒジ張ってるキャリアウーマン!ってまではいかない)という感じの社交辞令だと思います。

なるほど・・・

トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 ニュアンス解りました。 トピにも書きましたが、身近な人から持たれる印象と逆な感じで (第一)印象的にはこんな感じなんだ、と思いました。 余り温かみが無い感じですよね(悲)。 でも、似たような経験が有り・・・ 宿と似たような環境(田舎、自然が一杯)で農業体験した時も 「我が強そう、農業に向いてない」みたいな事言われ、「?」だったのですが なるほど・・・と納得しました。 こういう印象持たれてしまうのね、と。 そういえば、事務員ぽいとか、計算好きそうとかも言われた事ありました(笑)。 皆、関わりが深く無い人にですが。 こう考えると、第一印象って怖いですねぇ~。 印象を覆すような事、した方が良いのでしょうか?不利になる場合は。 でも、面接試験は落ちた事無いです。真面目そうだからか・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧