本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離れて暮らす無職の父と兄 私はどうしたら?(長文です)

離れて暮らす無職の父と兄 私はどうしたら?(長文です)

レス1
(トピ主 1
041
ねんこ
ひと
東京に暮らす25歳女です。 長くなりますが、アドバイスいただけたら嬉しいです。 実家では父と兄が二人暮らしをしていますが、 二人とも無職です。 母親は11年前に病気で亡くなりました。 まだ子供だった私たち兄妹を、 父は働きながら、母親の看病をしながら育ててくれました。 母親が亡くなってからは、家族3人で協力しながら生活していました。 私は専門学校を卒業し就職。 兄は大学に進み、大学院まで行きました。 しかし大学に行ってから兄は遊び回るようになり、 家事などは一切手伝わなくなりました。 私も働き始めて、一番時間に余裕がある兄が何もしない。 不満は積もる一方でした。 父も見兼ねて遠回しに言ってみたり、 私はキツく言ってしまったりしたところ、 兄はいつからか部屋から出なくなり 家族と話もしなくなりました。 私はそんな兄に対して不満が爆発してしまい、 父には申し訳なかったのですが一人暮らしを始めました。 父は毎日兄の世話をし、私は月に一回実家に帰って様子を見る… それから3年。 兄になにか心境の変化が表れたのか、 前のように周りと接し始め、外にもでるようになりました。 父も私も、周りも一安心しました。 私も仕事をはじめて3年経ち、 兄ももう大丈夫だろうと思い やりたいことのために、昨年上京を決意しました。 上京して少し経つと、大不況の波で父親が仕事を失ってしまいました。 仕事を失ってから半年以上経ちますが、来年60歳を迎える年齢と不況のせいか 一向に決まらないようです。 兄はというと、引きこもりを卒業したものの何もしていません。 今は父の貯金で暮らしていると思われます。 続きます

ランキング

レス

つづきです

041
ねんこ トピ主
今私は東京でいずれは帰るつもりですが、 今実家に帰ったところで私も無職になるし、 田舎なのでそうそう職はありません。 かといって仕送りしようにも、父が受け取ってくれるとは思えません。。 (仕事を失ったことも、父からではなく祖母から聞きました。 「娘に心配をかけたくない」との思いで) 仮に仕送りしたとしても、兄まで私が養うようで嫌でたまりません。 兄が働けばなんとかなるんですが、 現在28歳にも関わらず職歴なし、バイト数ヶ月の経験しかありません。 何か言うとまた引きこもってしまうのではないかと危惧してしまい、 核心に触れるようなことは父も私もなにも言えません。 今まで父が育ててくれたことに対して兄は何も思わないのか。。 兄が全く理解できません。 ここで私ができることってなんでしょうか? 長期休暇で実家に帰る度に現実を見て切なくなり、 何もできない自分がやるせなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧