高校3年女、母親50代前半です。
家族構成→私、高校1年弟、母、父(50代後半)
母の行動、言動についてモヤモヤしているので吐き出させてください。
母は何か気に入らないことがあるとすぐに怒鳴り始め、いじけ始めます。
昔から元々ネガティブだったと自分でも言っているのですが、最近拍車がかかっているように感じて、言動がネガティブ発言&人の悪口?のようなものが多いです。最後に一言付け加えるような感じです。
父の実家隣の一戸建て、自営業で父、父の家族+母です。
私が生まれる何年か前から引っ越してきて働き始めているそうで、娘の私から見た感想ですが母と義母や義理の娘との仲は悪くないようにみえます。
母の家族は両親が亡くなり、連絡を取ってない兄のみです。また、母の家庭は貧しく大変だったようです。
父も母も私と弟に愛情を注いでくれて、私も2人が大好きなのですが、父は母と意見が合わずに対立することが多いです。
普段なら私が間に入ったりしているのですが、もうすぐ卒業して上京してしまうので、どうなってしまうかが心配です。(前に一回母が離婚する!と言って、父が止めました。)
何も無いときは両親の仲は悪くないのですが、母が感情的になると父もお手上げです。
父が一緒に散歩に誘っていますが、運動するのが嫌で、仕事と買い物以外は外に出ません。人間付き合いも疲れるのであまり人と関わりたくないらしいです。全部家族にエネルギーを向けている感じです。
私ももうすぐ死ぬから、という発言も結構いいます(聞いていて悲しくなります。)
前々からそうだったので慣れた部分はありますが、子供2人が居なくなったら本当にどうなってしまうんだろうと心配でしょうがないです。
悪いところばかり挙げましたが、普段は優しくて家族の事を大切に想ってくれる母です。
母がどんな気持ちなのか私には分からないです。でも、できる限り寄り添ってあげたいです。