本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車の座席で正面に座っている私をじーっと見つめる人の心理

電車の座席で正面に座っている私をじーっと見つめる人の心理

レス41
(トピ主 1
041
青年
話題
最近になって不思議に思うことがあります。

電車の長い座席(7人掛けでしょうか)に座っているときに、反対側の座席の真正面に座っている人(老若男女問わず)がじーっと私の顔を見ていることが結構あるのですが、これって一体、何を考えているのでしょう?

女子高生などの若い女性に見つめられるなら、まんざらでもありませんが、中年男性や年配の方などにじーっと見つめられると、どうしたらよいのか困ってしまいます…。

皆さんはそういう経験ありませんか?

ランキング

レス

私の場合

😑
2児のママ
男性にありがちですが、足をガバ~と広げてダラ~っと座っている人をじーっと見ることがあります。 「行儀わるーい」「混んでるのにハタ迷惑」「ちょっと詰めれば座れるのに」 そんな感じで軽蔑を込めて見ます。 たまに女性でもお行儀悪く座っていて下着が丸見えの方がいますが、そういう場合は憐れみを込めて見るようにします。 直接注意できればいいんでしょうけど。

いるいる

🙂
ひよ
そうやってジーと見てくる中高年が多いですよね 単純に「若い人への興味」なんだと思います とぴぬしさん、ちょっとイケメンでこざっぱりした服装なのでは? 若い女性って恥じらいや、そうやって異性をジーと見ると(相手に興味があるとばれると)悔しいから見てこないと思います 私は女ですが、40歳代のオバサンや脂ぎったオッサンにジーと見られますよ 私の解釈では「若い人を至近距離でジロジロみてみたい、でもブサイクは嫌だ。どうせ見るなら小綺麗にしてる子がいい」という単純な興味だと思います 綺麗な人や例え40代でも人生が充実してそうなマダム風の女性には一切見られません 必ず見てくるのは、言っちゃ悪いけど、みすぼらしい格好をしてる人や容姿が普通以下の人。 人間観察が一番楽しいと言う人がいますからね 私はそういう時「気付かないふり」をしちゃうので、調子にのってますます見てくるんだと思います それやめたほうがいいですよ 視線に気付いたら、威嚇した方がやられっぱなしならないでストレスをためませんよ

そうですねぇ

🙂
さくら
こんにちは。 二十代後半の女性です。 異性や同世代だけでなく皆にですか。なんでしょうね。良い意味か悪い意味か分かりませんが、目立つんでしょうね。 しかも、子供が、とかではなく大の大人がじろじろと無遠慮に見るのであれば、相手も無礼を承知で、トピ主様に注目していることに気づいて欲しいのでは。 老若男女に見られるのであれば、青年さんの外見が素敵で惹き付けられてる人ばかりではないのですよね。奇抜なファッションでいらっしゃる、とか?でもそうなら気にする必要はないですよ。 一方で最悪の場合、車内でのお行儀が悪いのかも。優先席付近で携帯をいじる、足を広げてすわっている、シャカ男、香水がきつい、等はないですか。 他人から目で戒められている、或いは非難されていることに気がつかず、「なんか俺って人に見られちゃうんだよね(喜)」という残念な方は多いですから。トピ主様がそうだ、というわけではありません。あくまで考えられる可能性です。

いや・・・

041
まるまる
それ、きっと見てませんから(笑)。 考え事とかしていて、ぼーとしていたり見ている部分が違います。 私の友人は視力が悪く、電車のなかでそう言う風に勘違いされたそうです。 前の座席の人から「見ないで下さい」って言われたそうです。 友人は言われても相手の顔すら分かっていませんから、 「は・・・?」と言う返事しか出来なかったと。 私自身電車に乗って座りますが、相手をじっと見ることがあるとすれば、 ・すごすぎるハンサム(または美女)である場合。 ・なんだか、個性的な姿、または妙な格好をしてる場合。 ・赤ちゃんや子供など、姿や仕草が可愛い場合。 という所でしょうか。 やはりぼぉっとしている事が多いので、 相手を見ていると言うより、その視線の先に何かある場合が多いです。 その人の真後ろの窓の外の風景を見ていたりですね。

好みだから

🙂
はち
当方、女性ですが、美人(を見ているの)が大好きです。電車で好みの女性を見つけてしまうと、ウットリ見つめていると思います。街中でも振り返って二度見します。前世はイタリア人(♂)だったのではと思ってます。男性でも本当に好みの場合は同じ反応をしてると思います。が、目がハートなのが丸分かりのようで、見られてる側にイラッと見返されることは少ないです。やはりキレイな人は見られなれてるナ、と思います。 トピ主さんは相手の視線から何を感じるのでしょうか?

「今夜のおかずは何かな」とか。

041
あやしい男
何を考えているのかといったら、タイトルのようなことを考えている人が結構多いと思いますよ。 全部とは言いませんが、とくに焦点も合わせず、見るとも無く前を向いている人は少なくないと思います。 本でも持っていればいいですが、そうでない場合は目線のやり場に困ることがあります。 男の場合、下の方に目線を向けているとあらぬ誤解を受けることがあります。 かといって上の方を見続けるのは結構疲れるんですよね、首とか目が。 首を捻じ曲げてそっぽを向くのも不自然です。 目をつぶるとお年寄りが前に立ったときに気付けない。 結局、無難なのは正面を向いて、何を見るでもなくぼーっとしていることなんですよ。 もう一度言いますが、全部がそうだとは言いません。 ただ、見ているようで何も見ていない、心あらずの男も少なくないことだけは理解してください。

気になる!

041
むー太郎
ずれたカツラとか、飛び出た鼻毛とか…。

いろいろです。

041
男性
マナーの悪い人、顔のかわいい人、ブサイクな人 このパターンくらいはチラチラ見るかも知れませんねぇ。

正面に座っているから。

041
びっつ
人間が目玉が顔の正面についてますので、 普通に向かい合わせに座ってれば正面の人がいやでも目に入ります。 それだけのことです。 それでじーっと見られてるといわれても、非常に迷惑です。

考えられる可能性(複数選択可)

041
9頭身ゆえ見られる女
・実はトピ主さんの後ろの景色を見ている ・トピ主さんは《若い女性》にとってイケメンである ・トピ主さんのファッションが《若い女性》にとって有得ないセンスである ・トピ主さんは《老若男女》に通用する絶世の美男子である ・トピ主さんのファッションが《中年男性や年配の方》の常識に適っていない ・トピ主さんの座り方がお行儀悪い(大股開き、足を組むなど) ・トピ主さんの顔が有名人に酷似している ・トピ主さんは《老若男女》にとってレッサーパンダのように可愛い ・トピ主さんには霊が憑いていてトピ主さんを凝視する人は霊が見える人である ・トピ主さんのオーラが変わった色でトピ主さんを凝視する人はオーラが見える人である キモい人や怖そうな人であれば凝視しないので、そういう方向ではないと思われます。 因みに私の希望は、「トピ主さんは老若男女に通用する絶世の美男子である」です。 もしそうなら、いつかトピ主さんと乗り合わせたいです(笑)

おやまあ

😀
中古年齢
たいていの場合 「ナニあの髪型。だらしな~」 「ナニあのずり落ちズボン。足みじけ~」 「ナニあの座り方。行儀悪ー」 などなど、直接被害をこうむったわけではないが、あまり感心できない人を、非難がましく見つめることはあります。 見つめるほどイケてる人なんて、男女ともおりませんよ。シロウトには。 いっぺんテレビ局とか、芸能プロダクションのリハーサル室とかで出待ち入り待ちして、プロの人を見てみれば、シロウトに見とれることなんかありませんよ。

色々考えられる

💋
esebizin
有名人に似ているとか。 麻生太郎さんにそっくりなおじさんが目の前に座ったとき ついしっかり見てしまいました。 普段は人さまはあまり目に入ってこない方ですが どなたかも言っていましたが 目が良くないので視線がどこかにあっても 見てないことが多いです。 それとうちの母がそうですが自意識過剰ということは? 母もトピ主さんのようなことを言いますが 普通の年配なので特に注目に値することはありません。 目がある人がこっちをむいていると 皆「自分を見ている」と思うようです。 ポジティブなので自分がステキだからと思っている かなりオメダタイ人間です。 もしくはすごいイケメンなのかもしれませんが だったらこんなところのにトピを立てないですよね。

恋愛相談の回答でよく言われる言葉

041
あいらびっと
「気が付くといつも私を見つめている人がいます。私に気があるんでしょうか」 「相手がいつもあなたを見つめているのではなく、あなたがいつも相手を見つめているだけです」 恋愛とは関係ないけれど、トピ主さんのケースも上記と同じシチュエーションかと思います。

まなこ
男性: 俺様の周りに座るな!とばかりに中途半端な位置に座り、     脚をガバッと広げて2人分の座席を占領している人。     尻を極端に前にずらしただらしない座り方で、     膝や脚を必要以上に突き出している人。     荷物を隣の席に置いている。     すごいイケメン、または、その逆。     知り合いに似ている。 女性: ミニスカートなのに膝が大きく開いている。     面白い顔で化粧をしている。     執拗に髪の毛をいじっている。     口が半開き。     荷物を隣の席に置いている。     すごい美女、または、その逆。     知り合いに似ている。 こういう人が前にいたら、まじまじと見つめてしまうかもしれません。すみません。

誰も貴方を見ていなかった

041
一般的には、ほとんどの方が「見てません」というほうが正解でしょうね。 無意識に、なにげなく見ているという程度で、おそらく他意は無いのではないでしょうか。 向き合った座席なんて、どこに視線落としていいのか迷いませんか? 相手が自分を見てると思うなら、相手も貴方に見られてると感じているのかもしれない、そう思って間違いないです。自意識過剰の方、見かけますけれど「見られてる・見ないで!」と過剰に反応する人いらっしゃいます。気にし過ぎです、誰も見ていないです、何事かとこっちがビックリします。。たまたま視線を向けたところに貴方が居たわけ、それだけなのですから。友人も、自意識過剰の人間には一言、誰も見てませんよ、「こっちは見てないですから!あなたこそ私の視線範囲に入って来ないでください。」と言いたいくらいだそうです(笑)

貴男を見ているわけではないけれど・・

💤
れん
私は10代の頃から老若男女問わず、その人の体から出ている気を思わずジーと観てしまっていました。ジーと見ていると、その人の事が判るのでよくジーと見てしまっていました。思わず見てしまうといった感じでした。 しかし、見ているのは人の背後や肉体に出ている気で、本人の顔や風貌ではないのです。ジーと見つめられるのが心良くない人もいるようなので、最近では意識して見ないようにしています。

気になります!

041
ドバイ
服のしみとか、おもしろい顔、きどるほどイケメンじゃない勘違い男とか

イケメンはじっと見ない

🐷
通勤女子
だって恥ずかしいもん。 ジーッと見るのは「みていることに気がつけ」というサイン。 電車の席でスナック菓子をボリボリ食べていた高校生。 両サイドに隙間があるのに詰めようとしないサラリーマン。 最悪なのはワンセグを音を出して見ていた30代前後の元ヤン風男。 以上、京王線より。

ごめん。見てるかも…

041
プチタロウ
・何となく正面を見ていると、視界に前に座っている人が入る場合。 ・自分自身が考え事に夢中になって、目に映っている物にはあまり注意が行っていない場合。 (特別その人を見たいわけではありません。) ・その人にとても特徴があって目が離せない場合。  (目が離せないくらい美形。知り合いに似ている。ファッションが今時のおしゃれさん。逆に時代錯誤な服装。 だらしない服の着こなしの方。あまりお行儀がよろしくない方等々。) 以前上下の洋服がそれぞれストライプ、バッグもストライプの男性がいらして、 「ストライプマン」という言葉が浮かんできてしばらく目が離せませんでした。

目の遣り場

和嶋実雪
電車を利用する際、長椅子掛けに位置した場合、目の遣り場に困り、目の前の方を見る事が有ります。 周りばかりに目を遣ると、行動不審に思われそうだし、ぼうっと宙を見るのも可笑しいし、かと言って、下を向くと、眠気に襲われるから駄目で、携帯だとマナー違反だし、矢張り、目の前を見てしまいます。 多分、こういう理由ではと思います。 私個人としては、文庫本でも、持ち歩くのが、良いのかなとは思います。

自意識過剰

🐱
もんちゃん
て、いうか、 あなたも、正面の人をジ~ッと見てるから、不愉快で、睨み返してるのかも。 大体が、あなたを見てるわけじゃなく、外の景色を見ているか、ボ~ッとしているだけだと思います。 そんなに気になるなら、今度、笑い掛けて、手を振ってみれば?  そうすると、どこを見ているかわかります。 きっと、若い人なら「なにあの男…笑って手まで振った…」って気持ち悪って思うし、お年寄りなら、「あら、知り合いかしら」と、声をかけてくれるかもしれません。 一度やってみて下さい。 楽しみが増えましたね。 人の視線って、どこを見てるかなんて、他人にはわかりません。 ましてや、電車やバスの中は特にね。

イケメンは・・・

041
鑑賞小町
チラ見です。

貴女を見てないと思います

041
ヤマダ
 目を開けていれば、どこかを見ていなければならないわけで... 貴女にピントは合っていないと思います。 ただ目をつぶらずに、ぼーっとしているだけだと思いますね。 自意識過剰だと思います。

わたしの場合

🐱
20代女性
通勤電車でついつい目が行ってしまう男の人は いつも口をぽかんと開けています。 あまりのだらしなさ、間抜けさに呆れつつも 見たくもないのに目がそこに引き寄せられるという感じです。 ほかに人を見てしまうときは… ・マナーが悪い/品がない人 ・くしゃみや咳を連発している人 ・知り合いに似ている人 ・とても個性的な顔立ちや雰囲気の方 ・真似したくなるような洋服やバッグ、お化粧のセンスの持ち主 (またはその逆) イケメンにはそうそうお目にかかれませんが 見かけた場合でも、じーっと見たことはありません。

たぶん…

💄
「どこにでもよくある顔」の持ち主で じっと見ている人は ・「あれ?前にどっかで会ったけど誰だったかなぁ」と思いだそうとしている。 ・「うわぁ、(知り合いの)○○そっくり!」と驚いている。

座っている時限定でしょう?

041
とん
別トピでありましたよね。 20代~30代の男性サラリーマン「駅のホームや電車内で頻繁に女性に見られます(目が合います)これって自分に気があるんでしょうか。声をかけてみようかと思いますがどうでしょうか」 いかにも女性慣れしていない(自己申告もしていた)感じで、大半の「声なんてかけるな止めておけ。別にあなたを見てるわけじゃない」という意見を無視して声をかけたそうですが。 同じこと言いますが、トピ主さんを見てるわけじゃないです。ぼんやりしていて目線が正面を向いてるだけ、トピ主さんを通り越してその後ろにある何か(広告や風景)を見ているだけ。 そもそも、「長い座席に座っているときに、反対側の座席の真正面に座っている人(老若男女問わず)」限定なら、上記の理由か、非常識な、又は綺麗な座り方をしているからでしょう。 容姿が良かったり変わった格好をしているのなら、立っていても見られるはずです。

勘違いじゃないですか

041
ひぇんなの
相手は多分あなたのことは見ていないのではないでしょうか。あなたの特徴のある外観を見ているとしたら、ジーッとじゃなくてジロジロとした視線になると思われるからです。

それは

041
Shouko
それは、トピ主が自己中な行動をとっているから非難しているのですよ。 そんな視線に鈍感なトピ主は気づけるわけないですよね。 例えば混雑している車内で大股広げて座っている人などなど、自分さえ良ければ 他人の迷惑なんか知るもんかというような態度だと、そりゃあ、非難の視線を 浴びることでしょう。 でも、トピ主はその行為が他人に迷惑になったり、非常識な行動だと理解できない から、そんな非難の視線の訳が分からないわけか。 なるほど、自己中行動をする人が、なぜ罪悪感もなくあんなに自己中なのか、その 一端が分かった気がします。

じぃーっと見るのは敵意でチラ見は好意。

🎂
koto
女性です。 見ず知らずの人をじぃーっと見つめるのは私の場合、どちらかというと 敵意に近い感情を表す時にします。 電車で音漏れがうるさいとき、詰めて座ってほしいとき、迷惑な時は じぃーっと見て「気付けよ!」なニュアンスで敵意を視線で表します。 睨んでいると下手すると絡まれますので、睨むのでなく、無表情で 見つめます。 素敵な人だと、じぃーっとは見ません。こっちが見てたという 羞恥心を隠したいという心理がありますから、見てないふりして 見てしまう(チラ見ですね)、この場合、好意の視線です。 女性のじぃーっと見(赤の他人に対する)は、あんまりいい意味は 無いと私は思います。何か「(私の)意に反する」というメッセージが 込められている場合が多いです。

あなたを見たいのではない

041
imagine
 気になる人の顔をじーっと見つめるって意外と難しいですよ。よほど不躾な人でなければ気にしつつもチラ見で済ますのではないでしょうか。  私が電車に乗って席に座ると、正面の窓越しの景色を見ることが多いです。しかしトピ主さんのように気を悪くする方がいるかと意識してしまい、キョロキョロ目をそらしたり、上を向いたり下を向いたりしています。本当はずっと外の景色を楽しみたいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧