本文へ

電車の座席。そっ、その隙間に…(駄)

レス23
(トピ主 0
たこ焼
話題
電車の座席。人が座るスペースが少し窪んでいて、キッチリその人数で座るように誘導されてる座席もありますが、6人、7人、8人のフラットな座席で、1人少ない人数でゆったり座ってる事ってありますよね?
本来なら、全員が少しずつ詰めて1人分のスペースを開けるのがマナーだと思いますが、身体の大きな人がいたり、寝てる人がいたりで、一目見てこれ以上詰められない状態だと判断できる時、
『その隙間に荷物置きたい!』って思う事ないですか?笑)

女性が網棚に荷物を上げるのは厳しいですよね。特にスーパーの袋やデパートの紙袋など、口の閉まらない、中にいくつもの細かい物が入ってる柔らかい袋は、なかなか上げられないですよね。でも、とっても重いこの荷物。

『座らなくていいから、荷物だけでも…』

とは言っても、その隙間に無理矢理座ろうとする人もいるでしょうから、やった事はないですし、これから先もやらないですけどね。

重いのがわかっててついつい買い物してしまった自分の修行だと思って、肩にバッグ、片手でつり革、そしてもう片方で重い荷物を持ち、中途半端な隙間を恨めしそうな目で見つめてしまいます。

ランキング

レス

隙間に座ってた人いましたよ

041
都会の電車は混むので
「すみません」と言って隙間に荷物を置かせてもらおうとする。 左右の人がよけて隙間が広くなったら、さっと座る。 昔の話ですが、通勤時間に数回見かけたので常套手段だったと思います。 仕事をされている風の中年の女性でした。 若かった私は「やるなあ」と関心(?)して見てました(笑)。

お金で解決しましょう。

041
ウォークマン
お店で宅配サービスを利用しましょう。 身軽になって、電車に悠々と乗りましょう。

それはないでしょう

🐱
美衣子
荷物を隙間に置くなんてありえない。絶対やめたほうがいいです。 そんなに重い荷物なら足元に置けばいいんじゃないの

すいません、よろしいですか?

041
中年女
体の大きい人、といっても、日本人の場合はそこまで極端な肥満って少ないですよね。 東京都心在住・在勤ですが、私の見る限り、たいていは 誰かが思い切り脚を広げている、ひじを張ってる、脚を組んでいる人の隣の人が 蹴られるのを警戒して隙間を開けて座ってる、等がほとんどです。 なので、3分の2~2分の1人分という中途半端な隙間があって、何らかの理由で どうしても座りたい場合は、 「すいません、よろしいですか?」 と少しはっきり目に声をかけてみます。 まずたいていは脚をおっ広げている人が脚を閉じ、脚を組んでいる人が脚をほどき、 するとその隣の人がほっとした顔で詰めてくれ…でちゃんと一人分のスペースが 開く事がほとんどです。 「どうもありがとうございます!」 とこれもはっきりとお礼を言って、会釈をして座ります。 ごくたまに、おっ広げの方が寝たふりして無視されることがありますが、 はっきり意思表示しておけば、別の方が「私、次降りますよ」とか 教えて下さって、交代で座れることもあります。

ありません

🐱
ネコニャー
ゴメンナサイ 荷物を置きたいと思ったことはないです(笑) 本人が座る代わりに座席に荷物を置く、というのは、 やったこともあるし、他人がやるのも許容出来ます。 でも、人は座れない10~20cmくらいの隙間があるからといって、 荷物をねじ込まれてきたらムッとすると思います。 私は身長150cm程度の女性ですが、網棚に荷物を載せるのは問題なし。 袋の口が閉まらないような柔らかく載せにくい形状なら、載せられように工夫します。 重ければ無理に載せる必要はなく、床に置けばいいでしょう? 汚れたら拭けばいいんだし、ひどい汚れもつきませんよ。 大体、お店の紙袋やレジ袋なんか、汚れを気にする必要ありません。 (あ、もしかして、人に渡す物なんです、って言っちゃいます?) 思っているだけで、実際にはおやりにならないということですが、 自分の都合を押し付けるような考えを持つ前に、 いかに他人様の迷惑にならないよう振る舞うかを考えた方がいいです。 そうすれば、最初から虫のいいことを考えずに済みます。

一声かけていただければ

041
通りすがり
網棚に荷物をあげるのをお手伝いしますよ。

やーめーてー!

😨
あかり
小柄な女性です。トピ主さんの挙げた例と逆ですが、座ると微妙な隙間が出来ます。突進してくるおばさまがいます。結果6人掛けが7人掛けになりギューギュー。 どうか思うだけにしてください。

電車ではないけど私はしてます

🙂
荷物多し
その気持ちわかります。電車ではしませんが、私がするのはデパートや商業施設の出入り口や、通路スペースに置いてあるベンチタイプの椅子。 キチキチには座ってない場合にほどよい隙間があります。メールや着信チェック、留守電聞いたり急ぎの電話なら折り返し。また荷物が多かったり雨の場合タクシー呼ぶのに、荷物持ちながらバッグから携帯は出しにくい。直に地面に置きたくない、その隙間に荷物だけ置かせてもらいます。 気を使って詰めて「座られますか」と聞いてくれた人もいますが、荷物だけで楽です。 電車やバスは、やはり荷物だけ置くところではない認識なのでしょうね。

全く思いません

😑
あっきー
だって、座席は荷物を置くところじゃないから。 荷物を置くところは空いているんでしょ?

根本的に

041
ロード
椅子や座席は、人間が座るものであって荷物を載せる場所ではありません。 たとえガラガラに空いていようとも、荷物を座席に置くものではありません。

めちゃくちゃな絵面ですね(怒)。

😡
ランチ
「座席に荷物だけでも置きたい(笑)」ですか!? そんなことが許されたら、 座席に座りたい我々はどうすれば!? 私は、 開いてるスペースがあると、 「私座りたいです」といってずんずんと座りに行きます。 そういうとき、 あなた様のお荷物があると、 座りに行けない!

ラッシュ時に乗ることが多いからか隙間はない

041
ruru
首都圏だとその「隙間」ってないですね。 どんなでかい人が複数座っていようが変な隙間があれば 詰めますね。 確かに地方に行ったときものすごく皆さん緩めに座ってらっしゃって 人に譲ると言う発想が無いのかと驚きました。 ということで小さな隙間があれば荷物を置くのではなくて 私が座ります(笑) 8人席で9人なら「むりやり」ですが8人席に8人だったら 無理やりにはならないと思います。 トピずれしました。

あはは

041
黒旋風
トピ主さんはやらないと思うけど、だからオバちゃんとかは 買い物袋を自分の横とかに置いちゃうんだね…(笑) 結構人が乗って来てもどかさないもんね。 網棚がもう少し低ければいいのかなぁ。

考えてみました(駄)

041
ごましお
幼児型着ぐるみショッピングバッグ(?)を抱いて、 「すみません…この子だけでも座らせて頂けませんか?」 (涙目で) ある意味、皆避けてくれないかなぁ~(笑)

数日前バスで見た不思議な光景

🐶
栗栗栗
シルバーシートに座っているおばさんが、若い男性に「ここ空いてるのよ」とか言って15センチぐらいの隙間を指差して、男性が「?」の顔をしていると「鞄置いていいのよ!(強め)」「あ・すいません」ってブリーフケースを隙間に。男性が降りる際「ありがとうございました」おばさん「どうも」(いいことしてあげたみたいな顔) そのかばんは今下に置こうとしたから、座席に置くのは汚くないか?優先席に鞄だけ置くって・・断れよ!とか、その隙間に対して「空いてるのよ?」というオバさんも理解できず。若い男性と絡みたかったのかしら? 内心、色々突っ込みを入れました。隙間問題について考えたことなかったので、バスの事や主さんの考えに、とてもふ~~~ん(謎)と思いました。

思わないです

🍴
モンブラン
荷物はいつも持つか、膝の上、立ってるとき辛ければ自分の足元に置きます。 よほどがらがらの電車でなければ、座席に荷物を置くという考えはありません。 自分の足元に置けばいいんじゃないの。

座席に置かなくても、自分の足下が空いてますよね。

041
sinsou
そもそも、それくらい座席が占有されてるほどの混み具合ならば、荷物より人が座ることの方が優先だと思います。 そして、荷物を手から解放したいなら、自分の足下が空いてますよね。 なにも人が座る為の座席に置く必要は無いのでは? 私は直に床に置きたくない時は、立っている自分の靴の上に置きますよ。

荷物を置かせてもらった事があります

041
今はおばちゃん
学生時代、電車通学だった時ですが、経験があります。 帰りの電車でおばさんとおばあさんの間くらいの年代のご婦人が4人で乗車してきて。 ちょうど私が席を譲ればおばさま達が並んで座れる状態だったので、私が席を譲りました。 私は2つ先の駅(10分未満)で降りるので、おばさまの前に立っていようとしたら、おばさまたちが席をつめ始めて 「お姉ちゃん、この隙間に座りなさい」とおっしゃっていただいて。 ただその隙間に私は入れそうになかったでお断りしたら「荷物だけでも置きなさい」とカバンを置かせてもらいました。 その日は辞書が2冊入って肩がもげそうなくらいカバンが重い日だったので少しの間でも助かりました。 田舎のローカル線ならではの出来事かもしれませんね。

私はわかるわ

041
いか焼き
ほんのちょっとの隙間・・あ~この荷物だけでも置きたい・・ その気持ちわかりますよ。 やったことないけど。 座るほどの隙間じゃないんだもの、ただ無駄に空いてるなら隙間の有効利用ではないか? してはいけないのでしょうかね? ずれて隙間が広がったらサッと荷物はどけますってば。 批判レスの方々、くれぐれも座れないくらいの隙間での話ですから。

あーわかる!

041
ちび
絶対にやらないけど思ってしまいますよね。 1回だけ、前に座っていた人が詰めようとして詰められず、 荷物を持ってくれたことがあります。 傘も持っていてつり革もつかまれなかったので、とても助かりました。 しかし…実際は置かないってかいてあるのに、「置かないでください」だの、 網棚に置けない理由も書いているのに「網棚に挙げろ」だの、 理解力のないレスが多くてびっくりです。

ちょっとズレますが

🍴
りかりん
トピの主旨とずれてごめんなさい。 旅先で電車に乗っていて気づいたのですが、 関東では、8人掛けの長いいすがあったら、8人で座っていますが 関西では、7人とか6人で座ることが多いみたいですね。 座面に色分けがしてあって効率よく座っているのが首都圏を中心とした関東の方々。 色分けは一切なく、ゆとりがあるのか、隣と隙間があいていても絶対につめない関西の方々。 面白いなあと思いました。 主様はもしかして関西方面にお住まいの方ですか?

思わない

041
くらげ
荷物だけおきたいとは思わないですね 座席に荷物を置くのはよっぽどガラガラの時だけです 床に置くという選択はないんですか? それが不思議です 持ってても置いても結局荷物分のスペースは使ってるんだから お行儀悪いけど足に挟んで置いちゃいますよ(笑) 網棚も床も無理で重くて持ちたくないのなら送るしかないでしょうね 座席の隙間に置くのはないです

わかります

041
あい
もちろん置きませんけど、心の中で「あ~あそこに置きたい」 って思うだけですよね。 すっごくわかります!! どなたかのレスにあった実体験のように「かばんだけでも、どうぞ」 なんて言われたら確実に戸惑うけど、でも置きたい!!って思っちゃいますよ。 そういうことですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧