本文へ

鯖江付近の観光情報ください。

レス5
(トピ主 2
🐤
そらこ
話題
11月終わり頃に所用で鯖江を訪れることになりそうです。
その用事は夕方からなので、昼間は観光しようと思っていますが、おすすめの場所はありますか?地図で見ると永平寺にも行けそうと思うのですが...。

11月終わりだとかなり寒いでしょうか?

用事が終わってから日帰りは無理なので一泊するつもりなのですが、宿はどこにしたらいいでしょう?

ちなみに往復は大阪から雷鳥かサンダーバードを使い、おんなひとり旅(の予定)です。
お知恵拝借、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

鯖江といえば、めがね。

041
たくままん
「めがね会館」っていうのがありま…した、15年前までは確実に。 でも何する場所やったかな?苦笑 当方、敦賀生まれです。離れてもう10年も経ちますが。 ぜひ敦賀にもお立ち寄りいただきたいですねぇ。 松原と、気比神宮(通称けいさん)の赤鳥居、あれだけは自慢できます! あっ!! 「ヨーロッパ軒」のカツ丼&パリ丼は絶対召し上がってください!! そりゃもう絶対に!! チェーン店ですので県内どこでもあるかと… 鯖江にはなかったかな… ・・・それくらいしか思い付きません。 福井県なんてそんなもんです… あと傘は必要かな。 北陸は「弁当忘れても傘忘れるな」の地域ですからね。 防寒対策は、普段されてる感じでいいと思いますが。 そして嶺北訛りにビックリしてきてください。 わぁー行かれたあとのトピ主さんの反応が楽しみです! ぜひ楽しいところを発見して、教えてください♪ お役に立てずスミマセン↓↓

たくままんさん、ありがとうございます。

🐤
そらこ トピ主
鯖江といえばめがね...というのは聞いたことがあります。 松原、鳥居、ヨーロッパ軒、傘ですね。 福井は小浜が何かと話題になりましたけど、全く未知の世界(失礼)ですので、たのしみに行って参ります。

鯖江の隣の越前市民です。

桔梗
朝大阪から来て夕方鯖江に行くのに永平寺に寄るのは正直きついです。 あと、公共交通機関での移動はあまり考えない方がいいです。 できればレンタカーかタクシーでの移動をお勧めします。 鯖江近郊となりますと鯖江市・越前市・越前町あたりですね。 鯖江市はレッサーパンダの見れる西山公園ですね。 春に行くと桜やつつじがきれいなのでなおお勧めですが。 あと、鯖江市でしたらソースかつ丼の有名なヨーロッパ軒もありますよ。 越前市は武生の紫式部公園か今立の和紙の里会館ですね。 武生ならおいしいお蕎麦屋さんが多いのでおろしそばがお勧めです。 もう少し早い時期でしたら鯖江の隣の越前市で菊人形やっているのですが。 越前町でしたら植物園のプラントピアでしょうか。 宿泊は鯖江市よりは遠回りになりますが福井市か芦原温泉がお勧めです。 福井市は新しいホテル多いですし、帰りのサンダーバードの本数も多いので。 芦原温泉は遠いですが、グルメを楽しみたい方にお勧め。 カニのシーズンも始まってますのでぜひご賞味あれ。 せっかくなのでゆっくり楽しんでください。

こちらをご覧ください

😀
まめこ
http://www.fuku-e.com/ 「永平寺・朝倉号」が運行しているようです。 10時10分発~16時30分着ですね。 最終の丸岡城は方角が逆で鯖江まで30キロ弱あります。 丸岡城で途中下車が可能であればの話ですが 丸岡城の側には電車はありません。 車で高速道路利用して鯖江まで30分で着きます。 最終の福井駅まで戻ったほうがいいかも知れません。 車で夕方下道を利用すると 大変混雑しています。1時間で・・・う~ん大丈夫かな? 福井から鯖江まで15キロほどあります。 タクシーのご利用だと高くなりますので なるべく福井~鯖江は電車をご利用くださいね。 交通案内はこちら http://www.eiheiji.jp/webapps/www/access/index.html 福井ドットコムの掲示板はご利用にならないほうがいいですよー

ありがとうございます

🐤
そらこ トピ主
桔梗さま、まめこさま、詳しく回答いただきまして、ありがとうございます。 福井といえば、東尋坊、越前水仙、かに... だんだん思い出してきたぞ(笑) 水仙の季節でないのが残念です。 武生って紫式部ゆかりの地じゃありませんか!行ってみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧