小町では最近名付けに関するトピをよくみかけるのですが、ふと考えたら、自分の名前の由来について、親に聞いてもはっきりしないので皆様にお伺いしたいと思います。
私の名前はは「智佐子(ちさこ)」というんですが、親に由来を聞くと、「智佐子さんという美しくて聡明な女性が主人公のドラマがあって、そのように育ってほしいと思ってつけた」そうなんです。そこまでは子供のころから聞いてはいたのですが、実際そのドラマの題名や内容、演じていた女優さんのことなどは覚えていないらしく、当の本人としては、どうも納得いかない気持ちが子供の頃から続いています。
よく「佐智子(さちこ)」さんと間違えられたりしましたし。(最近は高嶋ちさ子さんがTVなどで活躍されてるので「ちさこ」という名前はだいぶ読み間違いされることも減ってはいますが。)
「智佐子」さんが主人公のドラマ(もしかしたら映画かもしれないですが)ってあったのでしょうか?私は昭和44年の7月生まれなのでそれ以前の作品だと思います。