本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の名付けの由来のドラマを探しています

私の名付けの由来のドラマを探しています

レス4
(トピ主 2
🐱
ちさこ
話題
小町では最近名付けに関するトピをよくみかけるのですが、ふと考えたら、自分の名前の由来について、親に聞いてもはっきりしないので皆様にお伺いしたいと思います。

私の名前はは「智佐子(ちさこ)」というんですが、親に由来を聞くと、「智佐子さんという美しくて聡明な女性が主人公のドラマがあって、そのように育ってほしいと思ってつけた」そうなんです。そこまでは子供のころから聞いてはいたのですが、実際そのドラマの題名や内容、演じていた女優さんのことなどは覚えていないらしく、当の本人としては、どうも納得いかない気持ちが子供の頃から続いています。

よく「佐智子(さちこ)」さんと間違えられたりしましたし。(最近は高嶋ちさ子さんがTVなどで活躍されてるので「ちさこ」という名前はだいぶ読み間違いされることも減ってはいますが。)

「智佐子」さんが主人公のドラマ(もしかしたら映画かもしれないですが)ってあったのでしょうか?私は昭和44年の7月生まれなのでそれ以前の作品だと思います。

ランキング

レス

小町でわからなかった場合は…

041
SE-CAM
「テレビドラマデータベース」というサイトで検索するか、 サイト内の掲示板で質問してみてはいかがでしょうか。 「参考資料ページ」には、手がかりになりそうな本が紹介されていますから 図書館などで探して読んでみるのも良いでしょう。 放送された時期や内容について、もう少し情報があると 調べる時にやりやすくなると思いますが… 東京オリンピック(1964年)よりも前か後か、ご両親が結婚されるよりも前か後か、 その頃、社会的に重要な話題や、ご両親個人や身内の方に大きな出来事は無かったか、 当時他に見ていた番組、ドラマで設定された年代や場所、智佐子さんの境遇や職業等々 何か一つでも記憶にあることが無いかどうか、改めて訊いてみてはいかがでしょうか。 既にその種の質問はしてみたものの、ご両親は憶えていなかったのであればご容赦を。

トピ主です

041
ちさこ トピ主
>SE-CAMさん レスありがとうございます。お返事遅くなり、申し訳ありません。 早速「ドラマデータベース」で検索してみたのですが、残念ながら、それらしきドラマは見つかりませんでした。 私の父親は30年前に亡くなっており、母親は健在ですが、持病の薬の副作用からか、記憶が曖昧になっている状態です。 そもそも私はこの名前が物心ついたころから嫌いでした。 同級生には「みさ」「ゆか」「ちはる」など、「子」のつかない名前の子も多く、「子」が付くだけでもばばくさいし、「さちこ」と読み間違えられるし。 そんな文句を小学生くらいだったと記憶してますが、親に言ったときに「ドラマの主人公から」という話を聞きました。 内心、「ドラマからかよ~」とあまりいい気分がしなかったので、詳しい話は聞かずじまいでした。 最近になって、「ばばくさい名前」も板につく年齢になってきたし(笑)改めて自分の名前の由来が知りたくなってきたところです。 母親の調子がいいときに、もう少し手がかりに繋がることを聞き出して「ドラマデータベース」の掲示板にも質問してみたいと思います。 ありがとうございました。

違うかもしれませんが…

041
SE-CAM
トピ主さん、まだ見ていますか?再度失礼します。 1961年の日活映画「大人と子供のあいの子だい」に 主役ではありませんが「智佐子さん」が出てきます。演じたのは松原智恵子さんです(主演は浜田光夫さん)。 あらすじ等は下記(goo 映画)へ。 http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD20376/index.html 前年に出版された本「大人と子供のあいのこだい―ある中学生の日記 」(渡辺照男・著、飯塚書店)を映画化した作品です。 映画での「智佐子さん」の存在がどれ位かはわかりませんし トピ主さんのお母さんが見たものとは違うかもしれませんが参考まで。 (「あいのこ」は現在では不適切な表現ですが、作品名なのでそのまま書きました) もし関連サイトでもわからなかったら、大きな図書館で当時の新聞の縮刷版を調べてみましょう。 ドラマの主役級ならば、TV欄の番組紹介に役名が書かれている可能性は高いと思います。 しらみつぶしに探すことになるかもしれませんが、 お母さんから話を聞いて、ある程度年代を絞り込めたら試してみては。

トピ主です

041
ちさこ トピ主
SE-CAMさん、ありがとうございます。 松原智恵子さんが演じていた役なんですね。「大人と子供のあいの子だい」ではどのような役柄だったかは、あらすじだけでは解らないのですが、松原智恵子さんに対する私の印象としては、美しくておっとりしているけれど聡明そうな方という感じです。 残念ながら、映画はDVD化等していないようですし、原作本もAmazonで検索してみましたが、現在は取り扱っていないようなので詳細について調べるのはなかなか大変なようですね。 母親にはこの映画のあらすじを話してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧