本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おとなしそうな子は怒ってはいけないのですか?

おとなしそうな子は怒ってはいけないのですか?

レス12
(トピ主 0
041
くるくる
ひと
私は、人から馬鹿にされたり、嫌味を言われることが多いです。 大体の場合は、関わりたくないので、それに対して、何の反応もしないのですが、 自分の中で我慢の限界を超えたときは、相手が誰であれ、キレます。 すると相手は、私が大人しく、言い返すことはないと思っていたのか、 周りの人に、「怒らせると恐い子。」と言いふらします。 職場で何度か、嫌な思いをしたので、怒ったことがあるのですが、 それ以来、「そんなことしたら、また怒られるで。」とか、「恐い恐い、殺されるで。」と、 聞こえる声で言われるようになりました。 怒った内容についてですが、会社の近くに居るホームレスの女性を見て、 「くるくるさんのお母さんが居るよ。」と言われたり、私の身体的特徴に似ている昆虫を印刷して、 「この昆虫嫌いやねん。気持ち悪い。」と言われたりしたことです。(その他にもあります。) 普通、このような事を言われたら怒って当然だと思うのですが、 おとなしい子や、弱い立場の子は、何をされても怒ってはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

分かる

🙂
ひよ
私も同じでした 嫌な事をされても怒らず、ニコニコしてる事で相手は「こいつなら何を言ってもいい」と馬鹿にするようで、我慢して我慢してこちらがついに大爆発して相手との関係が終了する事が多かったです 他人とうまく人間関係を築いてる人は、腹が立つとこまめに怒ってますね 我慢しないでこまめに嫌味を言ったり相手を牽制するから、向こうも「やべっ、調子に乗りすぎたかな」と思って出方を変えるのでしょう 私がこういう性格なので、ずうずうしい人が次から次へと寄ってきます 道でも他にも人はいるのに、私にだけ話しかけてくる。 ナンパも他にも女性は大勢いるのに、私をピンポイントで狙ってくる 悩みました いかにも善人風のやさしそうな顔がなめられるポイントでしょうね 今はちょっとでも人が笑顔で近づいてきたら「けっこうです」と言って逃げてます 経験上笑顔で近づいてくる人の腹の中は「こちらを利用してやろう」という悪意に満ちてることが多いから

怒ってしかるべき

🐤
いっくん
何も言わなければ、相手の態度はもっとエスカレートします。 言い返したあと相手が触れまわっているのは、 無抵抗な人と思っていた相手が反撃に出て、口惜しかっただけでしょう。 何か言われたら一気に爆発したりせずに、 その都度反撃したほうがいいですよ。 厭味を交えて飄々と受け流すとか。 何より、 >人から馬鹿にされたり、嫌味を言われることが多いです。 この原因は何なのでしょう?

そいつら腐ってますね

🙂
ミミ
そんな奴ら、怒って当然です。 第三者がこうして読んだだけでも腹が立ちますもの。 ただ怒り方を変えた方がいいかもです。 怒るところで「くだらない」と笑ってみせるとか、怒鳴るところで「何バカなこと言ってんですか」と冷静に言い返すとか、要は挑発に乗らないような言動に変えてみる。 相手はキレさせておもしろがってるんですよ。 >「そんなことしたら、また怒られるで。」とか、「恐い恐い、殺されるで。」と、 聞こえる声で言われる のは、「ホレまた怒ってみい」と呪文をかけてるんです。 そんなのにうかうかと乗って喜ばせてやることありません。 正々堂々と蔑んでやりましょう。

違うよ!

041
まるまる
怒っていけない訳無いんです。怒って下さい。 「大人しそうな子は怒っちゃいけない」と何故思うの? 普段からあまり喜怒哀楽が無いように見える人が突然怒ると 「うわ、怒った!」と周りがなるのは普通の反応だと思います。 キレた様に見えるんでしょう。 そこら辺を自覚しておくといいのではないでしょうか。

まだまだ本気で怒らなきゃ

😉
見た目ほんわか系
くるくるさーん、限界超えたときの怒り方が全然たりないです! 私は見た目が、柔らかい感じにみられるようで、若い頃は似た状況になることも多々、ありました。 そんな面と向かって言われたら、繰り返して相手の言った事を言い(例えばこの場合「へえ~あなたが嫌いなこの気持ち悪い昆虫、私に似ているっていうんだ!」と周囲に聞こえる大きめの声で言い)「あなた、人間として、最低ね」とぼそっと言います。 「殺されるで」と言われたら、「殺しゃしないが、覚悟して」とか、笑いながら目をマジにして言います。 私は、顔が柔和なだけに、怖いようです。(半分本気ですし) 普段から牽制しておくのも有効でした。 「怒らせると怖い子」 上等じゃないですか。本気で相手にそう思わせたら、自分より弱い物を探している本当に弱い最低人間が、近づかなくなります。 外野でどんなこといわれても、まじめに生きてりゃ気にしない。 わかる人にはわかってもらえる…じゃダメですか? そのうち、そういう本当に弱くもうるさいコバエ人間は、自分から潰れてゆくのです。 何人も見てきましたから。 で、トピ主さんは、何が弱い立場なんでしょうか?

怒っていいけど

🐤
パニャコ
その同僚の人達、恐ろしく幼稚で低脳ですね。 会社でと書かれていなければ小学校での問題かと思うほどです。 もちろん怒っていいと思いますが、ただそういう人達ってこちらが怒ったり泣いたり相手になればなるほど面白がってつけ上がるんです。 トピ主さんが怒った事にびっくりしているのではなく、面白がっているんですよ。 あくまで私だったら・・ですが、 「くるくるさんのお母さんが居るよ。」→「本当ですか?びっくりです」 「この昆虫嫌いやねん、気持ち悪い」→「あ、そうなんですか。じゃあなるべく見ないようにすれば」 淡々と冷静に返します。こっちが傷ついていない、何とも思っていないとわかれば相手にするのが馬鹿馬鹿しくなって、そのうち何とも言ってこなくなると思いますよ。 もしくは、モラルハラスメントで相手を訴えるぐらいの事をしないと、イジメはやめないでしょうね。

怒っていいとも!

🐶
ねるねるねる寝
きっと相手はトピ主さんが大人しいから言い返せないだろうと たかをくくって、からかってくるのでしょう。 それも、冗談にしては酷い事を言う。 相手は、それが酷い冗談だと認識出来てない 無神経な人だと思います。 酷い冗談によって自分がいかに不快であるか知らせないと 相手は、図に乗っていつまでも不快な事を言い続けるでしょうから トピ主さんが、勇気を出して怒った事、私はそれでいいと思います。 相手が「怖い怖い・・」などと、言うのは 言い返せないと見くびっていた相手が怒ったから 今度はそれをネタに、からかってやろうという 心根がちょっと哀しい人なのですよ。 そういう人には、ムキになって怒ると ますますからかいの対象にされてしまいますから 私でしたら >そんなことしたら、また怒られるで と言われた時は、にっこり笑って(←ここ大事) 「あら、物凄く酷い事を、まるで冗談のように言われてしまったら 誰でも怒ると思いますよ~~~」 【物凄く酷い事を冗談の様に言われてしまったら】 という所をゆっくり大きな声で言うでしょう。

怒ってもいいですよ

🐶
メリー
そんなひどいことされたら頭にくるのも当然です。周りが幼稚な人ばかりで疲れてしまいますね。 でも失礼な発言に怒るのはいいけど、キレるのはよろしくないですよ。いきなりキレずに言い返せればいいですね。 同僚「くるくるさんのお母さんが居るよ。」 トピ主さん「え!(同僚)さんのお母さんかと思ってた~。」 同僚「この昆虫嫌いやねん。気持ち悪い。」 トピ主さん「ウヘェ!本当だー(同僚)さんにそっくりですね!」 ってな具合に。相手が悪意を持って発言しているのは明らかだし、このくらい言い返してもいいんじゃない? でも一番いいのは、そんな職場、さっさと辞めてしまうことですよ。時間の無駄。人生の無駄!

激しく同意!!

041
猫に小花
自分のしたことは棚に上げて、こちらを責める人ばかり。いじめや嫌がらせ受けたくなければ、従え、合わせろって人をなんだと思ってるの? 詮索・干渉していることも「好意でしてあげた」って話し合いは避けるのに、私の為じゃないでしょう? もう勘弁して!!

そうですね。

🐤
あおぢる
この質問を友人から尋ねられたら、 そうだね、怒らない方がいいね、と答えてしまうかもしれません。 他のおとなしい方に対しても、お前に怒る権利はないと感じるんでしょうか? もしそうではないなら、トピ主さんの設問も嫌味ですよね。  トピ主さんの言われた事はお怒りごもっともです。 というかこんな事を面と向かって言うなんて、 相手は相当変わっている人ですよね。 私が同じ事を言われたら、嫌味と感じるのを通り越して ちょっとかわいそうな人なのかな?と思ってしまうかも。 トピ主さんもそう思って、ちょっとやさしくしてあげてください。 つまり、多少のかかわりを我慢して態度に示してあげてください。 あたりまえのことではあっても、人間同じ考えの人ばかりでないです。 我慢されて挙句に突然キレられると、相手もビックリします。 常日頃から嫌味と感じたこと、馬鹿にされていると感じたことは、 何を言われたかこちらはわかってるんですよ?こう感じているんですよ? と態度に出した方が、距離感の分からない人、空気の読めない人には優しいと思います。

いいや、もっともっと!

💢
すかっつ
トピ主様の現況を伺った限りで、私の意見を言わせて頂きますと…。 もっと沸点を低くして、ブチブチキレた方がいいかと思います。 トピ主様、完全になめられてる。いじめられてる。 そんな印象を、受けました。 現況を改善するためにも、トピ主様の精神の平穏の為にも、ここは今までの主義を曲げてでも、是非! >普通、このような事を言われたら怒って当然だと思うのですが、 >おとなしい子や、弱い立場の子は、何をされても怒ってはいけないのでしょうか? と、仰ってらっしゃるように、御自身のキャラに合わないから、とお思いかも知れませんけれど…。 今、トピ主様は、周囲に対して本気で怒らなければならない時期にあるのだな、と、私は思いました。 自身の矜持を守るため、自身の心の平穏を保つため、自身の立場を固めるために。

わかるわ~!

041
かのん
私も同じ目にあったことがあります。 地元ではそんな扱いをされたことなかったのに結婚して夫の 住む県にきてからが最悪。 おっとりした人は自分のストレス解消の対象にするような人がすごく 多くてカルチャーショックでした。私はもう元の自分には戻れないくらい すれてしまったよ。。 私はたまりかねて反撃したら相手はビビッていましたがすぐに 「かのんさんはああ見えて実はきつい人なのよ~裏表あるのよ」なんて 言うように。 そっちが勝手に私を見下して嫌がらせしてきたんでしょ、それに対して 正当な怒りを表現して何が悪い!理不尽なのもいい加減にしろ~! 場の雰囲気をよくしよう、気持ちよくみんなが過ごせるようにしたいと ニコニコしているのをよくもまあ攻撃できるもんです。 郷に従わないといけないと思い、これからは理不尽なことにはちゃんと そのつど意見をいっていかないといけないなと思います。 なめられないように、なんていつも警戒しているなんてすごく嫌だけど 本来の自分は見失わないように、相手相手にきちんと対処していけるよう トピ主さん、一緒に頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧