本文へ

ペットの名前  (駄トピ)

レス47
(トピ主 3
🐶
moka
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
今度、9月上旬に豆柴の女の子を飼うことになりました。

でも、なかなか名前がきまりません。『きなこ』『あられ』といった名前の候補もありましたが家族から反対されました。
きなこ… 有名な警察犬候補犬とかぶるから…ダメ
あられ… 親が過去飼った猫の名前だから
過去飼っていたペットの名前… もこ もも はな 
               ちび ころ チョコ
               とら わん しろ 
               くろ らん ジャム

何か良い名前ありませんか?
あと、皆さんのペットの名前 由来など教えてください。お願いします

ランキング

レス

名前考えるの楽しいですよね。

🐱
uri
全部猫です。 最初に飼ったコは、私の好きだった漫画に出てくる猫の名前をもらいました。 本当は黒豹(だったと思う)なのに、普段はキジトラ模様の猫の姿になってるんです。 名前は「虎徹(コテツ)」 次のコはメスだったから単純に「ヒメ」と名付けました。 次のコは仔猫の頃の模様がイノシシの子供のウリ坊に似てることから「ウリゾー」 次のコは肉球の色があずき色だったから「あずき」まんまですね。 次のコも同じで肉球の色があんこ色だったから「あんこ」です。 トピ主様の豆柴の女の子、「マメ」ちゃんとかどうですか? 呼びやすくて可愛いですよー。 まぁ、これも好きだった漫画に出てくる犬についてた名前ですけど。(笑)

豆柴だったら

😉
豆柴欲しい
楽しみですね~。 豆柴ちゃんだったら ・まめ ・あずき なんてどうでしょう? ・かすが(日本犬らしく春日の局から) ・ひめ 豆柴は、ゴハンをあげすぎると豆柴ではなくなってしまうので 少なめにあげるといいらしいですよ。

多いのが

041
かぽ
さくら でも、個人的には  まめ がいいです。

和風の名前がいい

041
カイエン
日本犬なので、自分だったら和風の名前をつけます。 毛色が黒なら「あんこ」で決まり。 普通の褐色なら「きつね」かな。 センスないですね・・・ 我が家は小型の洋犬種でして、外国の某有名女性歌手の名前を拝借しました。 「ガガ」ではありませんが。

その子を見てから決めても

🐶
ちょこべー
こんにちは。 子犬を飼われるとのこと、楽しみですね。 うちのコーギーは子犬の時、鼻がまだピンク色に黒のマダラだったのですが、そのマダラ模様がミッキーマウスそっくりで、名前は即ミッキーに決まりました。(単純) 今では鼻も真っ黒になってしまったのでなんで女の子なのにミッキーなの?って聞かれちゃいますが‥(笑) トピ主さんちにやってくるワンちゃんも見てからピピッときたもので決めてもよろしいのでは?

その子をみてから

041
わんこ
決めてあげてください。 我が家のミチニュアダックスには耳がおっきくて 笑顔で「ルンルン」っと、寄ってきてくれたので ルルちゃんです 親ばかです その子と一緒に過ごしていく内に 行動や癖、ひらめいたもので良いと思いますよ。

由来

🐶
はち
我が家の愛犬の由来は、3月に我が家にやってきたから マーチ(英語で3月と意味) といいます。 決まるまですっごく悩みました。 私はとなりのトトロが好きなのでトトロにしたくて、兄は映画のレオンが好きでレオンにしたくてどっちも譲りませんでした。 そんな中全然決まらないのを父親が、 「3月に来たからマーチで」 と一言。 即決定であんだけ悩んだのに誰も文句言いませんでした(笑) あれからもぅ15年…我が家のマーチはおじいちゃんですが元気です!!

毛の色は?

🐶
まぁ
豆柴(って犬種はないらしいですが)って毛色は赤しかないのでしょうか? 柴なら黒や白もありますが、毛色でも名前のイメージって変わりますよね。 うちは赤柴のオスなので参考にならないでしょうが、小鉄です。日本的な名前がいいと思っていました。 ご近所の赤柴おばあちゃんは太閤記のネネとつけたとおしゃってました。 今はやりの武将の奥方もいいかもしれませんね。 呼びかけで、呼び易い名前もいいと思います。ハラスの居た日々の中野先生は、ハラぁーぁーぁース!と呼ぶようにドイツ語で名付けたとのこと、オスですが。 人間的な名前だと、逃走した時、恥ずかしいですね。 うーん、こう考えると難しいですね。 わんこ歴も長いようで、先にいい名前がついた子達もいるんですね。 あんこちゃん、ひなちゃん(ひな菊・秋だから)、ひめちゃん、もみじちゃん、季節に絡めてって思いましたが、夏生まれですよね。 うみちゃん、ほたるちゃん、あー、出てきません。 いい名前がつきますように。

猫ですが。

🐱
guriguri
ベンジャミン・・・♂チンチラシルバー。成猫をもらったので、元飼い主が付けた。 ちこ・・・♂アメリカンショートヘア。マンガ「大阪豆ご飯」より。私の命名。 パシャ・・・♂雑種。当時フランス語を習っていたので。名前負けしてる感があり。 ふじこ・・・♂ロシアンブルー。私が娘に付けたいと思った名前を、私が妊娠中に姉が横取りしてオス猫に付けた。 のの・・・♀アメリカンショートヘア。姉の命名。センスが無いと思う。 みかん・・・♀アビシニアン。これも姉の命名。オレンジ色っぽいから。 ニケ・・・次に飼う猫に付けたい名前。雑種の二色毛の猫を想定。勝利の女神と、「二毛」をかけてある。ナイスネーミング!だが、またしても名前負けの予感・・・。 グレコ・・・グレーの猫に付けたい名前。猫はだいたいぐれているし、ギリシア人という意味の昔の画家の通称(エル・グレコ)。  

誕生した季節

041
しばっち
豆柴の女の子!!すごくかわいいんだろううなぁ… うちの愛犬は8月下旬生まれなので、秋に因んだ名前です。 洋犬ですが、名前は漢字なので和風です。 名付け事典を読み漁って、一生懸命考えて付けました。 名付けって本当に幸せな時間ですよね。 その子の誕生月や季節に因んだ名前などはどうでしょうか? もしくは9月に迎えるなら、9月や秋に関連する名前とか。 素敵な名前が決まると良いですね。

我が家の猫は

041
ちーこ
全部食べ物の名前です。 9匹いるのですが(全部拾った) 全部食べ物の名前です。 「きなこ」もおります。 パッと見、フィーリングで「あ!この名前いい!」て 思ってつけるのがいいと思いますよ。

トピ主です

🐶
moka トピ主
早速の書き込みありがとうございました。 迎える豆柴ちゃんは毛色は胡麻ぽい赤毛で7月生まれです。 お父さんの名前が「流星」お母さんの名前が「桃子」三姉妹の末っ子です。 あずき・まめ 可愛いですよね!!あと武将の奥方の名前 茶々ってどうでしょう? う~ん迷います。 父の初対面の時頭に浮かんだ言葉は何故か『栗かのこ』名前の参考にもならない印象でした。(豆柴ちゃんは父の友人の家で生まれた子です)

名前考えるの楽しいですね

🐶
zero
私も今までペットを飼う時は色々考えました。 あーでもない、こーでもないって。 この名前可愛いなって思っても、何だかしっくり来なくて・・・ で、結局その子を見た瞬間にふと名前が浮かんで「あ、この子は○○だ」って。 あっけなく決まっちゃうんだですよね。 だから案外トピ主様も実際にワンちゃんを見たら全然違う名前が浮かぶかも。 とか言いながら。 参考程度に私が思い付いた名前を挙げますね! ・茶子・・・毛色が茶(赤?)なら可愛いかな。 ・凛・・・凛とした柴犬のイメージから。 ワンちゃんとの生活楽しみですね。

シンプル派

春日 
わたくしは見たままのシンプルな名前しか付けていません。 ちび、しろ、クロ助、ぶーにゃん、ミケコ、など。 おしゃれな名前って、声に出すのが恥ずかしくて。 今いる黒猫も、当初「クロエ」と名付けましたが、とうとう「クロ」になりました。 でも、しゃれた名前や面白い名前っていいですよね。 かつて「うまい!」と思ったのが、知人宅の大きなトラネコの名前、「ボンジョビ」です。 その子も普段は「ボンちゃん」と呼ばれていましたが。

トピ主さ~ん

🐶
わんこ好き
豆柴ちゃんが家に来るの楽しみですね~♪ 我が家にはミニチュアダックスの女の子が居ます。 名前は【チャコ】です。 名前の由来ですが、うちは夫婦揃ってサザンファンなので“チャコの海岸物語”から頂きました。 毛色も茶色なのでちょうど良かった(笑) トピ主さんちの豆柴ちゃんにも素敵な名前をつけてあげて下さいネ!

楽しみですね♪

🐶
ポチットナ
名前悩みますよね。 漢字でも書けそうな人間てきな名前つけるのも良さそう。 女の子だしね可愛いい感じの。

ココちゃん

🐶
わんこ
我が家の愛犬は、トピ主さんが過去に飼われたいたペットの名前に入っているので、挙げられませんが、知り合いの飼っているワンコで、かわいい名前だなと思うのは 「ココ」ちゃんです。 響きもいいし、本犬もとってもかわいい女の子です。 豆柴の女の子なんて、想像するだけでも、悶絶です。めっちゃかわいいだろうなあ~~~。 素敵な名前が決まるといいですね!

楽しみですね

041
iruka
我が家にも柴の女の子がいます。 名前はマロン。 顔を見て家族全員が同じ名前を候補に挙げ、満場一致の即決でした。 薄茶色の毛並み、コロンコロンとした可愛らしさに撃ち抜かれました(苦笑) あれから8年が経った今も、みんなこの子にメロメロのままです。 かわいい名前が決まるといいですね。

名前つけ

匿名
楽しみですよね! 実家(我が家は団地で飼えません)のボーダーコリーの女の子は ラン です。 運動量の多い犬種なので走る→runです。 母がつけました。 前に飼っていたシェルティーは ユキ でした。わたしたち姉妹からのもじりです。 楽しみですねー。たくさん考えてかわいいお名前をつけてあげてくださいね。 個人的には きなこちゃん かわいいけどなぁ。

短く呼びやすい名がいいかな

041
ケバフ
・欄丸(♂向きかな) ・ボル(♂向きかな) ・ブルン ・ちょび ・リリィ 長い名前だと結局あだ名とかで呼ぶので、それって犬にとって覚えるのにどうかな・・と。 あと、現代の人名にありがちなのも避けた方がいいかな。 散歩してる人が「おい!コースケ(仮名)こらっ」とか言ってるのを聞いて、「こうすけ(仮名)」という友人が嫌がってました。

楽しみですね♪♪

🐶
柴犬
女の子の豆柴を飼うんですね。 うちは、豆柴ではないんですが、普通の柴犬を飼っています。 名前の由来は、うちに来てから決めました。 「赤」 の柴犬でも、毛並みの色が濃かったり薄かったり、尻尾にも特徴があったりするんですよ。 初めて見たときに、昔のドラマ 「ひとつ屋根の下」 に出てくるワンコにそっくりでした。 家族も同じことを思っていたらしく 「けんけん」 と名付けました。 トピ主さんはどんな名前にするんでしょうか? 楽しみですね。決まったら、報告をお待ちしています♪

わくわく

🐶
avelin
豆柴で、きなこ。良いと思いますけどね~。 うちは、名前の最後に「ん」がつく事を前提に名付けしました。 何かの本で「ん」で終わる名前には親しみがわくので皆の人気者になれる。みたいなことを書いてる名付け辞典があって参考にしました。 ♀猫ですが、片方の親が動物嫌いだった事もあり、少しでも馴染みやすいように「きん」と付けました。今では金ちゃん金之助など色々弄られて呼ばれ皆のアイドルです。 豆芝で女の子で胡麻ぽい赤毛で栗かのこ…思い付きですが「くるみ」「星子」「サン」 しかし、名づけの対象物を目の前にしてつける名前が一番しっくりくると思います。

あかねちゃん

🐶
わんこ
 豆柴ちゃん、可愛いだろうなあ! 我が家に居た柴まじりの女の子は赤毛で前足はソックスをはいたような とっても可愛い子でした。 色もそうですが我が家の「西」という字に草冠で「茜・・・あかね」と 名付けました。 12歳で天国へ旅立ちましたが、賢くて可愛くて、飼い主にとって 最高の自慢犬でした。   で、「あかねちゃん」をおすすめします。

豆太郎

🐤
みちゃこ
絶対に「豆太郎」 がいい!

ごめんなさい。間違えました。

🐤
みちゃこ
先ほどレスしました。 女の子なんですね。 「豆子」に決定です。

秋なので・・・

🍴
ところてん
おはぎちゃん 呼びにくいかな・・

くるみ

😀
なゆた
はどうですか。 豆柴の女の子ならいいと思いますが。 ちなみに家には柴♀がいます。

いいですねえ。

🐱
nana+
豆しばさんは毛色は何色でしょうね? 栗ちゃんとか? 豆ちゃんとか? 季節感ある名前、秋の花で藍ちゃんとか?花梨ちゃんとか? ちなみに私が飼っていた猫の名前 黒猫→ニーチェ(ドイツの哲学者・古典文献学者。) ロシアンブルー→アリョーシャ(ドストエフスキー、カラマーゾフの兄弟から) ペットの名前だけでも趣味がわかりますよね?(汗) 楽しんでつけてあげてください!

自分はわんちゃんを飼ったことはありませんが・・・

041
はろん
豆柴の女の子、いいなぁ すごく可愛いでしょうね イメージから思いついたのは、和風の名前ですね。 花、華、さち、あやめ、ネネ、ラン、リン、などなど。 気に入ったお名前が見つかるといいですね。

『かのこ』と『きなこ』

041
mimico
我が家のワンコは代々『太郎』を襲名します 『きなこ』ちゃんでもいいかな(色も) でもお父様がはじめて見た時の『栗かのこ』はもっと可愛い 栗はしつこいので『かのこ』でいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧