本文へ

フローリングに布団・・・湿気対策

レス19
(トピ主 0
041
共働き主婦
ヘルス
最近新築に引っ越してきたばかりのものです。まず我が家は【ほぼ】万年床を5年通しておりまして今後も続けたいということを先に申し上げた上で書き込みさせていただきます。今回我が家の寝室がフローリングになりました。引越し前まではたたみの寝室でした。先日布団の裏側を見たら少しだけカビがあり、湿気の逃げ道を与えていなかったことを深く反省し以来布団乾燥機を稼動させるようになりました。検索してすのこマットレスも考えてみました。 皆さんにお聞きしたいのですが、敷き布団を裏表反対にした状態で二枚あわせそれを出勤前に毎朝3時間タイマーにして乾燥機にかけようかと思っています。 こんな湿気対策みなさんどう思われますか?効果ありますか?ショートして火事になんてならないでしょうか。 すのこマットレスのほうが効果あるのでしょうか・・・・? ベランダに干して出勤は出来ないので頭を抱えています。どうか良いお知恵をいただけたら心強いです。

ランキング

レス

イスに掛ける

041
ヨシ
フローリングに布団って寝てて冷たくないですか? ...って、それはさておき。敷きっぱなしでいるから 湿気がこもるんです。寝室に背もたれ付きの椅子を 持ち込むスペースはありますか?お出かけの前に、椅子の背に 布団を掛けて置くだけで、寝ている間に吸った湿気は かなり逃がせますよ。また、通販で売ってるすのこで 両端にキャスターがあって、布団を載せたまま山型に二つ折りにできて 湿気を逃すタイプもあります。

すのこマットレス

041
ぴょん吉
うちのすのこマットレスは ホームセンターで¥5000で売ってた 4つ折タイプなんですよ。 なのでそれを三角柱状に立てて そこに布団をかけて部屋干ししてます。 あとは敷布団を壁などに立てかけるようにして 置いたりっていうのが多いかな。 寝室にしかしていない部屋だからできますが 不意のお客は呼べません(笑) すのこマットレスを敷いていても その上に布団を敷きっぱなしにしていると 布団も、すのこも、フローリングまでも カビちゃうんですよ! うちは頻繁に部屋干しするのも面倒なので すのこマットの下に新聞を敷いたりして 悪あがきをしています。 これでもだいぶ、床の湿気は取ってますねー。 敷き布団二枚合わせで乾燥機、 うちも極たまにやってますよ! ショートはしてないみたいですよん。

通販大好きです

041
TVショッピング
よくTVでやっている布団を敷いたまま折りたためるベッドはいかが? その状態では疲れも取れないでしょう。

我が家も・・・

041
フワフワふとん
フローリングに布団を敷いていますが、時下にだと さすがに冷えるので敷き布団と同じ厚さのマットレスを 敷いて、その上に布団を敷いてます。 そしてご面倒でも毎朝布団を畳んだ方が良いと思います。 毎朝乾燥機をセットしていく手間とそう変わらないと思います。 我が家は毎朝、布団を畳み週に一回の布団干しor乾燥機で 5年カビらしきものは生えてません。ご参考までに。

ベランダに干さずとも

041
かなん
室内に干して出勤されてはいかがでしょうか? ホームセンターに行けば布団干しなる物が数種類売られていますので、折りたたみできるものを購入して毎朝室内に干して行けば敷きっぱなしよりは良いと思いますよ。布団も干せるし床も空気に触れる事になるし… ただ天日に干すのとは違ってフカフカにならないので帰宅後にでも布団乾燥機にかけるとより良いかもしれません。

私の場合は

041
兼業主婦
掛け布団の襟を持って向こう側に折ってからそのまま前に戻す。 書くと面倒そうでもバカみたいに簡単です。 敷布団も同じようにそのまま重ねて折る 敷く時は引っ張るだけ。 たまには反対から折る マットレスなど三つにならない時は二つ折でも大丈夫です。 何分もかかりません 枕でも差し込んでおけば隙間ができて湿気ません。 後、布団から出たら暫らく掛け布団を外しておくと水分が蒸発すると思うのでなるべく暖かいうちは畳まないようにしています 外出してる時は少しでも火事の心配はしたくないですよね

パイプベッドは?

041
Futon
下に通気性があるように出来ればいいんですよね? 万年床って来客があったときとかちょっと不便じゃないですか? すのこマットレスも考えられているようですが、 いっそのこと簡単なベッドにしちゃったらどうでしょう? といっても値が張るものじゃなくて、「枠」だけっぽいパイプベッドのような簡単なものですが。 ものによっては下に収納できて一石二鳥ですよ。 私自身は今海外なので日本にあるかは分からないのですが、こちらではFutonという名でフトンのようなマットレスとソファーのような枠を組み合わせてソファー兼ベッドとするものがあります。 これなら布団乾燥機もかけられるし、インテリア性もあると思います。 IKEAや輸入カジュアル家具のウェブサイトなどをご覧になるとどんなものなのかお分かりいただけると思います。 また、futonで検索をかけると多数出てくると思います。 器用な方なら、買わなくてもご自分で作成可能かも?!

フロアベッドをおすすめ…

041
みう
万年床ということですが、上げ下ろしが面倒とか 身体的事情によりムリ、という解釈で話します。 おっしゃる方法だけでは湿気を全て逃すことは ちょっとムリかと思われます。 先の方がおっしゃるようにすのこマットレスで 立てかけるタイプのものを選ぶという選択肢の 他に、フロアベッドの利用をお勧めします。 実際自分たちも去年の春先に今の家に越しましたが 布団だけはひどい湿気ですぐにすのこベッド生活に 変更しました。 冬はこれにマットレスを敷いており、またこの季節は 外に干すよりも乾燥機が重宝しております。 ベッドがすのこなので乾き感もすごくイイですよ。 フロアタイプのすのこベッドも出回っていますので 家具屋さんをはしごしてみてはいかがでしょうか。 布団がカビ、フローリングが腐る前に実行しましょう。

素朴な疑問ですが

041
ほうほう
どうしてたたまないのかな? 共働きなら干したまま出勤できないのは判りますが、敷きっ放しにする必要もないような。 まぁ「たたむ必要もない」と言われればそれまでですが。 ただ敷きっ放しだとやはり床との接触面が増えるから湿気は増えるかも? 私は朝取り合えずたたんで出勤(なるべく日が当る場所に置いています) 帰ってきてから押入れに片付ける事もあるし、そのままの時も。 で、週一回乾燥機(もしくは天日)で干しています。 それで布団も畳も湿気でカビる事はありません。

素朴な疑問

041
カビ除け
万年床を5年・・・とは、一度も布団を上げず(畳まず)に5年ですか? それではタタミでも黴びてたんじゃないかしら? 敷きっぱなしにしたいというのも個人の自由なんで、端であれこれ言うのもなんですが、せめて簡単に畳んで床に空気を当てるのも無理ですか? それでしたら、やはり私も上の方と同じで「通販でよくあるキャスター付きすのこマットレス」をオススメします。 クッションにもなりますし。 てかいっそベッドは? 敷きっぱなしでOKだし、マットレスの上に布団敷いて使えるタイプありますよ~

横ですがどうしてフローリングに寝るのですか?

041
パッション
 全然関係のないことですみません。新しくトピをたてたほうがいいようなことなんですが・・・。  靴を履く生活をする文化の人が頑丈な床を求めて板張りのフローリングというものを考えたんですよね。素足ですごく日本人が畳を考えたように。  どうしてフローリングに布団を引くのですか?純粋にわからないのです。たたみに椅子を使う机(食卓に使うような高い机)をつかうと、椅子を引くときに敗れるのでしませんよね。フローリングは靴文化用の床なのでベッドですよね。  どうしてですか?

ウチも敷きっぱなしです。

041
ちょこ3
うちも布団は月~金曜日まで敷きっぱなしです。 土日のみ布団をあげて、2週間に1回、旦那が布団乾燥機をかけてくれます。私はずぼらなのでやりません! しかし、ずぼらな私も布団の湿気は気になるので、 ディノスで除湿マットレスを買い、これを布団の下にひいてます。 実家でもベットの下にこれをひいてました。 色が青→ピンクにかわったら外に干す。軽くて楽だと思いますよ。 よかったら見てください。他の通販でも似たような商品あると思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。1.

041
共働き主婦
たくさんのレス読ませていただきました。布団だけでなくフローリングまでも腐ってしまうとは、驚愕です!!今までずっと5年間万年床にしていたのではないです。週に一回畳を拭いたりして一応それらしき対策はしていました。今回引越しして畳の部屋は狭い一室のみなので散々迷った挙句フローリングを寝室にと決めた次第でした。床が冷たいので布団に入るとひやっとします。私のすぐ隣に寝る子どもも「ひゃーー。つめたああい」と言っております。やはり根本から解決しなければ・・・と思います。パイプベッド、良いかもしれないですね!!旦那と二人の子供そして私の4人で6畳くらいのスペースに寝ています。子どもはそのうち自室で寝るようになりますよね。ディノスの色の変わるマットレスも良さそうですね。ホームセンターで5000円でスノコベッドが売られているんですか。一度見に行ってみます。家具やさんにもいってみます。

トピ主です。ありがとうございます。2.

041
共働き主婦
お礼の言葉が足りないので続かせていただきます。 乾燥機は年末年始私が家にいるので、毎日稼動していましたが正直電気代がかかるので、自然蒸発の方針に切り替えようかと思いました。万が一ショートでもして発火してしまったらと思うと仕事中でも心配してしまうので。乾燥機は夕方帰宅後に稼動させようと思っています。 ひとつ気になるのですが、布団をたたむと湿気が篭りませんか?三つ折にした状態でそのままクローゼットにしまうと(勿論下にすのこはしいて)湿気が篭るような気がするのですが。恥ずかしながら今まで経験がないので、変なところに引っかかってしまいます。 話は上下しますが、布団干しを寝室において部屋の中で湿気を蒸発させるのも良いですね!いすの背もたれにかける手も一番手っ取り早い方法だと思いました。 本当に勉強になりました。皆さんご親切にどうもありがとうございました!!長くなり読みづらくすみません。出来れば引き続きアドバイスをお願いします。

ベッドにすれば良いのでは?

041
PP
タイトルの通りです。万年床とベッド、ほとんど変わらないですよね。ベッドなら、シーツをこまめに変えればそれで済むことだし。湿気は、ベッドの下から逃げてくれます。フローリングならなおのこと、ベッドが良いと思いますが。

ビール瓶ケース

041
ゆんちゃん
私の姉が独身の頃、ビール瓶のケースを6個ぐらい逆さに置いてベッド代わりにしていました。 万年床にしたいなら、やはりベッドになさった方がいいと思いますよ。通気性もいいし。 何より、他人からみた印象が全然ちがいますから。 ・ベッド⇒普通 ・万年床⇒だらしない

パッションさん!

041
MIY
>どうしてフローリングに布団を引くのですか? 布団は「敷く」ものです。 「引く」ものではありません。

うちも

041
R
フローリングに布団を敷いて寝ています。 一晩で床に水滴が付くほど濡れるので困っていたら 友人が除湿シートというものを教えてくれました。 前出の、ディノスのマットレスと同じのようですが とてもいいですよ。薄くて軽く、干すのも楽です。 布団よりもずっと早く乾きます。 ネットで検索すると似たようなのが いろいろ出てきます。値段もいろいろです。 うちのはシングルサイズで5000円くらいでした。 布団乾燥機をかけて外出し、帰ってきたら・・・ 布団から放出された水分で部屋中がすごい湿気でした。 布団乾燥機は在宅時に換気のもと使用したほうが よいと思われます。

ベッド推奨

041
三年寝太郎
布団は即座にしまわず、できればしばらく(畳んでも)放置してからしまった方が良いです。 うちの地方では「気を抜く」と言います。 湿気や熱気を抜くという意味かな? で、休日とかに布団を干す。 よっぽどでなければこれでも十分だと思いますが、やはり楽なのはベッドです。 それから横ですが、 >話は上下しますが に大ウケしました(嫌味じゃないですよ) 確かに小町のスレッドじゃ上下って表現もアリですよね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧