本文へ

ムアツ布団の使用

レス13
(トピ主 2
041
腰痛もち
ヘルス
お店をまわり、腰痛に良いとされる商品をいろいろ試した結果、ムアツクラスというのが好みのやわらかさでしたので、購入を検討中です。 ムアツ初心者、それなりの投資になりますので、先輩方にいろいろと教えていただけないかと思い、投稿しました。 現在は、フローリング+プラスチックすのこ+マットレス+敷パットで寝ています。 目に見えるカビが生えたことはありませんが、ムアツ布団は湿気がこもりやすいと聞きました。 お尋ねしたいのは、フローリング+プラすのこ+ムアツ+敷パットの場合、 ・数時間乾燥→押し入れ(三つ折りタイプ)は無理? 1日立てたままが普通? ・すのことムアツの間に除湿シートを敷くと、効果のほどは? ・2~3日敷いたままにしてもカビが生える可能性があるか?(体調が悪くて寝込むことを考えた場合) ・お店では10年もちますよ、と言われましたが、どうですか? といったことです。 実際使ったらこうだった(良かった、大変など)、というお話を聞かせて下されば幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

「整圧ふとん」も試されました?

🐱
みぃちゃん
ムアツは床ズレ予防の為に開発されました ムアツに更に改良を加えたのが整圧です ムアツの点は交互ですが 整圧は並んでいるため点の数が増え シングルで1860個あります ムアツは切れ込みなど何もないけれど 整圧は独特のスリット構造により通気性が増し 特に横向き時にハンモック減少が起こらず 肩や腰への負担が軽減されます アスリート仕様の「Air-SI」も同じ構造で 整圧と合わせると固さが90ニュートンから 100・115・120と自由に選べます ムアツクラスは100ニュートンなので 固さで選ぶのなら整圧のレギュラータイプが合います

続きます。

🐱
みぃちゃん
高密度のウレタンフォームで汗や湿気は通すけど 床との接地面に湿気がこもり スノコに敷きっぱなしだと板との間にカビがはえます マジックテープで留めるロールタイプなので 時々立てかけてお部屋の中で風通しを良くすれば 外に干す必要はないので手入れは楽です スノコの上なので2~3日の敷きっぱなしは大丈夫です 特に湿気が気になるようでしたら 除湿シートを敷くのもいいと思います 邪魔にならなければ押し入れに入れずに そのまま立てかけておけばいいです お店で10年もつと言われたそうですね 私も某寝具メーカーのスリープアドバイザーとして ムアツ、整圧ふとんを販売していますが 10年は盛りすぎです 使用する人の身長・体重・睡眠時間などによりますが 8年くらいするとどうしても腰の部分の重たい場所が 柔らかく沈むようになってきます 私は、最初の寝心地を維持できるのは8年くらいと お客様に説明しています 個人差があるので10年使用しても大丈夫な場合もあるでしょう 負荷がかかる部分のウレタンが劣化し 寝心地が悪くなってきたと感じる時が買い替え時です

最後です。

🐱
みぃちゃん
もちろん、整圧ふとんで寝ています 50代ですが、たまの休みに10時間通しで 睡眠を取る時など肩腰が痛くて目が覚める なんて事がなくなりました 横向き寝の時に肩の位置をあれこれ動かさなくても しびれたりする事はありません 一番大切なのは、ご自身の寝心地なので ムアツと整圧の構造の違いなどを頭に入れた上で 気持ち良くお休みできる敷き布団を選べばいいと思います 両方を取り扱っている寝具店で寝比べてみて下さい 良い敷き布団が選べるといいですね

こんなトピがあるのね

041
とんとん
むあつ布団を買ったのは、もう15年前で、現在でも現役で使用しております(笑。 フローリングの床で、すのこは敷いていません。そのまま、か、夏は除湿シートを使います。毎朝丸めて立てて(折りたためないタイプなのです)います。もちろんですが、風邪で寝込んだりして立てられないことがたまにあります。東京都内です(気候のご参考に)。木造戸建で風通しがいいという環境で、マンションだと違うかも知れません。 カビは生えてません。 若干へたっている感じもしますが、まだ当分使えそうです・・。

ムアツ最高

041
年女
ムアツ歴 15年です。 ムアツにしてから「仰向け寝」が出来るようになりました。 それまでは、仰向けになれないくらいの腰痛でした。 私の場合は「人生の3分の1近くは寝ているんですよ」の店員の言葉でパッと目が覚め即決しました。 夫婦二人分買いましたが、これで安眠出来ているので安い買い物でした。 畳の上に敷いて寝ています。三つ折りにして押し入れに入れています。 ひどく汗をかいたような時は壁に立て掛けてます。カビなどはありません。 私はムアツは良いと思います。

使ってます

😢
マヨネーズ
18歳~30歳までムアツを使用しています。今使っているのは2枚めのスーパーハード?一番硬いやつです。 私は10年使えました。体重は50キロくらい。 買い替え前半年は、腰周りのヘタリは多少気になりましたが、まだまだ使おうと思えば使えそうでした。 しかし、流石にダニや汚れが気になって10年で買い替えました。 使っていた羽毛布団も打ち直したので、10年が布団の寿命ですね。 ウレタンなので、湿気はこもります。真夏は暑くて、クーラーなしだとつらいです。 なので、マットの下はスノコが最適です。私はスノコベッドにひきっぱなしにしてます。 畳ベッドだと、すぐにカビ生えるんじゃないかな。 汗っかきの人なら、毎日、マットを壁に立てかけておいたほうがいいかも。 もともと腰痛が原因で使い始めましたが、 妊娠中もムアツを使っていて、一度も腰痛になることなく、快適にすごせました。 もちろん、ストレッチや太りすぎないなど、最低限の体のメンテナンスはしていましたが。

敷きパットはない方がいいのでは?

041
ゆみ
うちでは、ムアツのタイプ2という商品を使っています。 タイプ2は蒸れにくい様にスリットが入ってるので、少々敷きっぱなしでもカビた事はないです。また、持ちはスリットの分おそらく短く、5年で買い替えたら、「点で支える」感覚の復帰に感動したので、とても10年持つ商品ではありませんでした。 蒸れと持ちは別商品なので参考にならずにすみません。 ただ、「点で支える」のは共通だと思うのですが。そのムアツ布団の特徴を敷きパットで消してしまうのは、勿体ないなと思います。 ジワーと気持ち良くて、私は気に入っているので。

西川ムアツ布団使用中

041
ムアツ20年超
直接畳やフローリングに敷いて使用してます。 ムアツの特性上、おそらくパット使用は併用せず、シーツのみがいいと思います。 パット無使用で単身赴任中の時、夫が一月しきっぱなしで大丈夫でした。 ムアツはいいですよ。パットは逆に蒸れると思いますし、ダニが繁殖しやすくなると思いますが。 なお10年は余裕で持ちます。20年でボロボロになりましたが。買い換えてまた気持ちよく使用してます。 なお天日干しが出来ず、丸めて室内干しなので場所はとります。マジックテープがついています。現在ダブルとシングルを使用してます。現在のものは、使用して、三年目です。 押入れなどに保管はやめた方がいいと思います。 ムアツカバーは外せないので、シーツは必須です。 替えシーツはあったほうがいいですね。専用品を使用してます。

4年目になります

041
うるる
夫はムアツ布団+木のスノコで使っています。 私はそれに+敷き布団です(ムアツだけじゃ腰が痛くて無理) 起床(6時)から就寝(11時)まで壁に立て掛けて 風通しをよくしています。 風邪をひいて3日間、敷きっぱなしにしましたが大丈夫でした。 ただ10年は持つかどうか。4年目で端の方からひび割れみたいに なってきています。千切れた部分もあります。

質問の答えではなくて、申し訳ありません

041
maa
トピ主さん、私にとってタイムリーなトピックでうれしかったです。 私も欲しい布団があって、消費税が上がる前に買おうと思っていました。 皆さんのおかげで、考えてもいなかった予備知識を得る事が出来ました。 みぃちゃんさんのレスを読んで、私が欲しかったのは整圧ふとんらしいと気付きました。(私もお店で10年もつと言われました) ムアツと整圧の違いも知らずにいました。 カビが生えないように手入れをしながら、大事に使おうと思います。

腰痛改善

041
わんわん
男性です。 私の腰痛歴は長く、昨年の1年は ぎっくり腰を7~8回発症し 殆ど寝たきり状態が続きました。 そして TVで宣伝の低反発マットレスに飛びつき試しましたが、更に腰痛が悪化しました。 そこで知人から紹介された 西川のムアツ布団に辿り着き 8ヶ月以上経過したのですが、ぎっくり腰を発症していません。 現在は かなり腰が楽になりやっと普通に歩行できるまでになりました。 当然 完治はしておりませんが、ムアツ布団に出会っていなかったら あの地獄の日々を未だに送っていたと思われます。 ムアツ布団でも整圧布団でも、購入して絶対に損はしないと思われます。 ムアツ布団は部屋の中で立てかけるだけです。 私は面倒なので何週間も敷きっぱなしですが全くかび臭くもありません。 丁寧に使用すれば10年は使えるような気がします

トピ主です

041
腰痛持ち トピ主
わざわざお時間を割いてお返事を下さった皆様方、本当に有難うございます。 何度もレスを読み返し、やはりムアツを試してみる価値があるという結論に至りました。 実はトピを立てた日の夜、うっかり仰向けに寝てしまい、激痛で目が覚めました。 若いころ背骨がずれて以来、無理がきかなくなってしまいました。 今までとは違う場所が痛みだし、ムアツならこんなこともなくなるかもしれないと期待しています。 整圧ももちろん試しました。自分の好みに合わせられるものもあるようですね。 ムアツクラスと迷ったのですが、差額で枕を新調したいのと、若干(気のせいかもしれませんが)ムアツのほうが柔らかく感じたので、ムアツクラスに気持ちが傾いています。 湿気がいちばん気になるところでしたが、レスを読ませていただき、案外大丈夫かも?と思うようになりました。 すのこ無しやしばらく敷いたままでも問題ないお宅もあるようですので、湿気を逃がす構造がうまく機能しているのでしょうか? もちろん、地域や住環境によって違うことも承知しています。 (続きます)

トピ主 続きです

041
腰痛持ち トピ主
お店では10年と言われましたが、それ以上お使いの方もいらっしゃるようで、そんなに長持ちするのかと正直驚いています。 8年くらい、というところが妥当だと思っていました。 仮に8年としても、寝心地の良さを考えると価格に十分見合うと言えますね。 敷パットは、今までの感覚で使うものと思い込んでいましたが、確かに無いほうがムアツをより実感できますね。 シーツも数枚そろえることにします。 やはり実際に使用された方のご意見は説得力がありますね。すべてクリアになりました。 早くムアツデビューして、皆様のような快眠を体感したいです。 お返事を下さった方々だけでなく、このトピをご覧になった方は、腰痛に悩んでいる方がほとんどだと思われます。 こういった情報はなかなか入らないので、トピが他の方のお役に立てたということも良かったです。 改めて皆様本当に感謝しています。有難うございました。 寒くなってきましたので、どうぞご自愛くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧