本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼女に結婚式を諦めさせたい(妥協でも可)

彼女に結婚式を諦めさせたい(妥協でも可)

レス107
(トピ主 5
😨
慶次
話題
来年、彼女と結婚します。私は49歳、彼女は30歳です。

彼女は地元の神社で挙式、提携の会館で披露宴をと考えています。(どちらも親族のみ)
ですが、私は結婚式自体やりたくありません。
この年で結婚式というのも小っ恥ずかしいし、和装をすれば余計『お父さん』のように老けて見え、神社での挙式は嫌です。
また、『若輩者ですが~』という言葉も変だし、そんなこんなでスピーチを考えるのも嫌になってきます。彼女に、写真だけでもいいじゃないかと何度か話しましたが、その度に、泣いたり怒ったり口を聞いてくれなくなったりします。
同僚や兄夫婦に話しても、花嫁が主役なんだからやってあげなよと言われます。でも、100のうち10でも新郎のことも考えて欲しいです。
まわりばかり結婚式ムードで私ひとり冷めるというか、孤独というか。
ただ、歩み寄りは必要だと思うし、すべてを諦めなくてもいいんです。せめて挙式だけとか、写真のみ撮ってお店で食事会だけとか。
しかし、彼女は聞く耳持たず。日々結婚式の事を考えると面倒臭くて憂鬱です。
なんと言って説得すれば妥協してくれるでしょうか。

ランキング

レス

19も年上のオッサンと結婚してくれるんだよ?

041
あいらびっと
結婚式くらいさせてあげなよ。 特別華美で身の程知らずな式をしたがってる訳じゃないんだしさ。 和装が嫌なら和装しなきゃいいんだし(神社での神前式でも和装以外は絶対ダメってことはそれほど無いみたいよ。ちなみに私も老けた花嫁になるのが嫌だったから、お寺でドレス着て仏前式をしましたわ)、「若輩者ですが」って言いたくないなら言わなければいい。 私は基本的には「結婚式とか披露宴に大金かけるとか夢いっぱいとかバカじゃ~ん」と思う方なんだけど、さすがにこの件に関しては彼女の肩を持つわ。

あの・・・・

😑
ななか
貴方は相手の両親の気持ちを考えたことありますか? 来年50歳の男性にけして彼女は若くないですが30歳の娘を嫁がせる親、特に父親の気持ちを・・・・ 来年50歳の男と結婚しなくも・・・が本音でしょうね。 大事な娘の晴れ姿を見せてあげたいと思わないんでしょうか? 和装すれば父親みたいに見えるから嫌だとかスピーチが面倒だとか 自分のことばかり!! 貴方には結婚して妻を迎える資格がないです。 私が花嫁の友達なら結婚自体止めたらといいます。 もっと年の近い結婚式をやってくれる男性と結婚したほうがいいよてね!

諦めさせる理由が弱い

🎂
Linda
>この年で結婚式というのも小っ恥ずかしいし、和装をすれば余計『お父さん』のように老けて見え、神社での挙式は嫌です。 >また、『若輩者ですが~』という言葉も変だし、そんなこんなでスピーチを考えるのも嫌になってきます。 それが理由だとしたら、私ならあきらめきれません。 この年で、と言われても、私(婚約者さんの立場)が 貴方を好きになって結婚したいわけで そんなことは理由にならない。 「【お父さん】のように老けて見える」 のを自覚しているなら(私は気にしないのに) 別に無理な若作りをしなくていいので 自然な49歳の素敵な男性としてその場にいて欲しい。 和装がよけいに老けて見えて嫌というなら 洋装にしてくれないか?という提案ぐらいして欲しい。 それすらもなしなら、納得できない。 “若輩者”に関しては、確かに若くはないけれど 「私はまだまだ未熟者です」という意味で、 別におかしな表現ではないように思う。 何より身内だけ招いての式・披露宴なのだから それくらいの夢は叶えて欲しい! 以上、相手のお気持ちになって答えてみました。

新郎の事を考えるからこそ、やるべき

041
匿名きぼう
女性がやりたいというのなら、やってあげる方が良いです。 なぜなら、女性の言い分を聞いてあげなかったばかりに、結婚生活何十年も、ずっと事ある事にイヤミや恨みを言われ続けて、ともすれば結婚生活破綻の可能性すらあるからです。 娘の切なる願いを聞き入れなかった男ということで、彼女親にも良く思われないかもしれない。 それくらい、女性側の結婚式への思い入れは深いと思った方が良いです。 それに比べれば、自分が老けて見えるとか、恥ずかしいとかいうのなんか、小さい事です。 親族のみ、というところで彼女は十分妥協してくれているんじゃないでしょうか。本当は、友人も含めて派手な事をしたかったのかもしれませんしね。 親族になら、恥ずかしい姿を見せたって、どうってことはありません。 100のうち新郎のことを80考えて、女性が結婚式をしたいというなら「したほうがいい」と思います。 どうしてもいやならば、結婚式をやりたくない女性と結婚したほうがトピ主さんの結婚生活は幸せかもしれません。 それくらい、女性の結婚式への恨み辛みは深くなりやすいと思ってください。 彼女が初婚でしたら尚更です。今後のご自分のためです。

してあげれば良いのに

🙂
える
お嫁さんが30歳と言う事なら十分キレイな花嫁さんになると思います。 婚約者さんも一生に一度の事なのだからもし理由がトピ主様の『恥ずかしい』と言う感情だけならほんの数時間なのだから付き合ってあげれば良いのに スピーチももう大人の男性なのですからそれなりのもので良いと思います。 それに婚約者さんのご親族の手前ちゃんと披露宴をしなければと言う考えがあるかもしれません。 ただでさえ49歳の男性が30歳の女性を結婚しようと思ったら女性側親族からの反対派必須です。 もしかしたらトピ主様には仰ってないけど婚約者様のご親族が未だ反対されてるからちゃんとしておきたいのかも・・・ 大体の男性は披露宴は恥ずかしくて嫌だと思っているらしいのですが愛する女性の為に頑張っていると聞きます。 また『恥ずかしい』と言う理由で披露宴を止めさせた男性は奥様に一生恨み節を言われているのでしておけば良かったと言っている人が多いです。 もし和装が嫌なら洋装にとだけ妥協案を出したら如何ですか? それでもどうしても披露宴をしたくないのなら将来それが理由で奥様に捨てられても良いぐらいの覚悟で

彼女の意見を尊重

😠
maru
19歳も年上のあなたと結婚してくれる彼女のことが、かわいくないんですか? 女性にとっては、結婚式は一生の夢、ですよ。たった一日だけのことなのに、なぜ彼女の希望をかなえてあげられないんですか? 経済的な理由なら納得いきますが、ただ単にあなたが嫌なだけなんでしょう? 最初の結婚式からそんな態度なら、その後の結婚生活でも、彼女はあなたにどれだけ妥協しなければならなくなるんでしょうね。 私なら、希望の結婚式・披露宴もしてくれないような、50歳近いおじさんなんかと結婚自体とりやめますね。

海外でやれば

🐱
ポポロン
確かにお父さんみたいになるでしょうね。 それは嫌かも… 海外挙式すればいいじゃん 旅行かねて

では

😀
破談推進委員会
結婚そのものをやめてしまいましょう。 今から、そんなお互い一歩もひかない状態じゃ、無理でしょ。 どちらの気持ちもわかりますけどね。 どっちがどうしたらいいか、はわかりません。

やっといて損はないです

😀
コアラ
慶次さんのお気持ち分かります。 私も結婚式・披露宴はやりたくなかったです。 でも主人側から親族だけでも呼んでやりたいと言われ(主人の両親の希望)、渋々了承しました。 結果、やっといて良かったのかなぁ、と思います。 結婚は2人だけの問題ではないので。 年齢的なことなどを含め憂鬱になっている様ですが、親族のみの式・披露宴ならば食事会みたいなものですよ。 彼女さんの希望を叶えてあげることで、株も上がりますよ! 一生に一度の行事です、もし希望を叶えてあげることが出来なかったら、後々グチグチ言われるような気がします。 ここは一つ器の大きさを見せて下さい。

大人なんだから

😨
りん
30歳のお嫁さんなら人並みの事はしたいのは当たり前。 あなたは100のうち10でも自分のことを…とおっしゃいますが、結婚式を覆すのは10どころじゃないです。 思いやりがない。 年が離れていて自分が老けているのは事実なんですから仕方ないですよね。 結婚式じゃなくても、普段彼女と共にいると、老けを感じることは多々あるはずですし、他の人の視線が気になることもあるでしょう。 それでも結婚するのですから、これは慣れないと仕方ないのでは? 大人として、気持ちを切り替えて臨んでください。 やるとなったら楽しんで。 そんなに羽織袴が嫌なら、スーツで式に出るとか、若輩者という言葉が嫌なら、オリジナルな挨拶を考えるとか…いくらでも解決できます。 一生に一度の思い出ですから、結婚式ぐらい彼女のために頑張れませんか?

もう少し!

041
代替え案が…
彼女が望む結婚式とあなたが提案する案に隔たりが大きいと感じます。 恐らく彼女の中では挙式と披露宴はセットなので、規模を小さくする、親戚だけにする等の方が受け入れやすいと思います。 彼女の案をすべて否定するのではなく、あなたがどうしてもしたくないことを外してもらうようにしてはいかがでしょうか?

奥様の夢?

あい
こんにちは。おめでとうございます。 奥様は初婚ですよね?やっぱり夢だったんじゃないですか? 私も結婚式って幼い時から夢でした! だから、結婚式って無駄って言う人もいるけれど、私は挙げて良かったと思います。 よく話し合ってみてください♪

主さんが

041
りんご
妥協すればいいんじゃないですかね。 だって、彼女に「妥協して欲しい」って簡単に言えるんですもの。 主さんが出来るから言えるのでしょ? 19歳も若い奥さん貰うんだから、それくらいしてあげたら?

面倒くさいのは確かですね

041
ももたん
私は女ですが主さんタイプです。ウエディングドレスは着たかったので、身内だけの挙式と写真だけにしたいと言いました(本音では挙式すら面倒で、写真だけでいいと思っていた)。夫もそれで十分と言っていたのに、両家の両親たちが反対し、挙式も披露宴も親戚中集めて盛大にやるはめになりました。 超疲れました・・・自分の披露宴だっていうのに、顔はどうにか笑顔で保ちつつ、心の中ではものすごく冷めていました。そういうことに価値を見いだせない人にとっては無駄な散財だったよなあ、と思います。まあ、両親たちにほとんど出してもらったからいいですが・・・ 主さんの場合、彼女さんはやりたがっているとのことなので、阻止は難しいでしょうね。こういうことが苦手な人の気持ちっていうのは、こういうことが好きな人には理解できないんですよ。その逆ももちろんそうですよね。 結婚式で不満を残すと一生ぐちぐち言われると思いますが、主さんの気持ちも汲んでほしいところですね。説得するのは難しいと思いますが。うちなんて夫と二人で反対したにも関わらず、結局親の言うとおりになってしまいましたから・・・

やってあげて~な

041
おのこ
夫51歳、妻32歳の再婚同士、和装でやりましたよ。 周囲の方々のいう通り、花嫁が主役とわりきって 気持ちよく開催してあげてください。 今やらないともっと歳とった時に 「あの時できなかった結婚式をサプライズプレゼント!」なんて企画で バラエティ番組にこっそり奥様が投稿して 全国放送される可能性があります(笑) しかも夢が叶うまでは将来お子様の耳にまで恨みが口伝されるオマケ付。 つまらないこだわりには眼を瞑って大人の余裕で 若妻の願いを受け入れてくださいな。

なんだか

🐧
孫悟空
読んでいて、悲しくなりました。私は31才で結婚した主婦です。 実は私も結婚式はしたくない派でしたが、夫が「結婚式」をケジメとして考える人でしたので、大変でしたが、神社&レストランで友人も交えてとり行いました。 結果・・・「やってよかった」です。当日、夫が、慣れないスピーチをする時や、親戚中に挨拶周りをしている姿を見て、すごくカッコよく見えましたし、これから着いていこう!と自信もつきました。 私も、夫の親戚に一斉に御挨拶ができて、顔を知っているという安心感が「つながり」を感じられて嬉しく思いました。 貴方は、49歳にもなって、結婚式のスピーチすら考えられないのですか?19歳も年下の女性と結婚できるのだから、自信を持てばいいのに・・・。 そもそも、お父さんのように「老けてる」と思われるのが「恥ずかしい」と思うのが、女性のようなネチネチとした考えをする人だと思いました。 「お金があまりなくて」という断り方の方が、よっぽどマシだと思いました。49歳の結婚式、かっこいいと思いますけどね。 「若輩者ですが」って言わなきゃいいじゃない。

失礼ですが

😡
2女児の母
その年齢で20近くも年下の、普通なら相手にもされないだろう女性が結婚してくれるのに、親族のみという大してハデでもない結婚式の願いすら叶えてあげないなんて虫が良すぎます。 私がお相手の親なら、20近くも年上の男性との結婚だというだけで大反対なのに、結婚式すら拒否されたら絶対に娘をやりません。 和装したらお父さんに見えるって・・それだけ年齢が離れているのだから仕方がないでしょう?和装しなくたって十分親子に見えるでしょうよ。 結婚式のことで女性に多大な我慢をさせると後々響きますよ。 確か、結婚式で相手の言い分を聞かなかったという理由で子どもを産むことを妻に拒否されたという男性のトピがあったと思います。 トピ主さんの場合だと、年老いて妻の介護が必要になったときに逃げられてしまうかもしれませんね。 悪いことは言いませんから、ほんの半日の我慢くらい何とかなりませんか? ちょっと恥ずかしい思いをするだけで、相手やその親が満足し、親族への紹介も一度に済ませられますよ。

花嫁よりになってしまいますが

041
ぽよ
私は、結婚式はしなくてもいい派ですが、したい人の気持ちもわかります。 一生に一度のことですし、女性にとっては一つの晴れ舞台。それを、皆に見てもらって、祝ってもらいたいという気持ちはわかります。 とはいえ、できればお互いが納得のいい形がいいですよね~。 ただ、文面を拝見していて思ったのが、「すべてを諦めなくてもいいんです」とありますが、ならばどこまでなら歩み寄れるのか、それはちゃんと彼女さんに伝わっているのでしょうか? 「せめて挙式だけとか」といいながら、「和装をすれば~嫌です」と。彼女の提案(神社での挙式)に対し、noを出すのなら、それに代わる具体的な提案はしていますか?(彼女は彼女なりに調べて提案してるのかもしれないですよ)「これは嫌、こんなことも嫌」では、彼女にしてみたら、歩み寄ってるようには思えないのでは?  それから、これは余計なお世話かもしれませんが、ご自分の年齢をマイナスにとらえているようだったので「若い素敵な奥様をもった旦那さま。自身の人生経験から優しく、頼もしく奥様を守る年上の素敵な旦那さま」って変えてみては?年上男性の素敵な部分、出して下さいね~。

おい

041
おい
今の時代、「30歳ジャスト」の彼女なら、まだまだみんなに結婚をアピールできる年齢です。 そんな彼女のお披露目を、たかだか「恥ずかしい」「スピーチが考えられない」等の小さい理由でやめさせようとするなんて、ホントしょーもない男だと思いました。 結婚式の準備は、正直めんどくさいです!でも、プロポーズしたんでしょ?幸せにしたいと思っているんでしょ? だったら、彼女の夢を叶えてあげれば。 49歳の男ならば、自分の都合で、憂鬱になってるんじゃないよ!と思いました。

結婚式は女性の為にあるんですよ(笑)

😣
あき
女性って生き物は、幾つになっても、結婚式は、挙げたいもの、またご両親だってそれを、望んでおられるのでは、無いでしょうか? 彼女を愛してるんですよね?! 恥ずかしいなんて、言わず彼女の思うようにさせてあげてください♪ そこから、信頼関係が生まれてくるんですよ。 結婚式では、花嫁さんが主役。花婿さんは、どーんと構えていれば良いのですよ。

親族のみって時点で十分妥協済だと思います

041
見方の違い
お嫁さんはあなたよりずーっと若いんだし、それぐらいやってあげましょうよ。何百人単位のお色直し数回の披露宴や、海外挙式と国内挙式両方する人や、親戚関係や友人会社関係を分けて数回披露宴をする人がいるんだから、小規模な結婚式位は妥協してやりましょう。 どうして、今の時点で彼女は十分妥協しているんだと思いやることは出来ないんでしょうか? 女性側はあらかじめ察して心配りをしているのに、男性側はそれに全く気づかずに無神経にも、相手の心情には全く配慮せずに自分の希望だけを全面に押し出して、そこからビジネスの様に交渉しようと試みている様に見えます。 偏見かもしれませんが、こういう男性って多い気がします。 もう少し思いやりを持つことを考えてはいかがでしょう?

そんなことばっかり言うから・・・・

041
vivi
そんな事ばっかり言ってるから、今まで独身だったんでしょうね。 あなたの年齢で結婚してくれる人がいただけでも幸せだと思います。 彼女の親に晴れ姿を見せてあげるのも親孝行のひとつなのでは? 何日も同じ格好をしろと言ってるんじゃないんです。 ほんの半日でしょ。49歳のおじさんが我慢できないんでしょうか?

彼女は結婚適齢期

041
D●ME
33歳既婚♂です。 いやー、ビックリなトピですね(笑) あなたがやりたいか、やりたくないか、じゃないですよ。 「若輩者ですが」って言葉を使いたくないなら、それに代わる 言葉を考えればいいんじゃないですか?49歳なんでしょ? タイトルにも書きましたが、あなたは「小っ恥ずかしい」かも しれませんが、彼女はバッチリ結婚適齢期です。 式をやりたくないあなたの気持ちを前面に出すのではなく、 式をやりたい彼女の気持ちを優先してあげたら? 女性なんですから、一生に一回だけ主人公になりたい!って 思いくらい、叶えてあげたら? 彼女が聞く耳持たないのは、僕的には当然ですね。

披露宴してあげたら?

どーなつ
披露宴イヤ!っていう男性多いですよね。 確かにあれは女性のための儀式という感じがします。 これは私の友人(既婚)の言葉なんですが。 「結婚は墓場だ。白無垢は死に装束だ。披露宴くらいいい思いをしなきゃ」 だそうです。縁起でもないかな?ごめんなさい。 来年私も結婚するのですが、友人の言葉に妙に納得してしまったもので…。 1日、我慢してあげられませんか? 多分、披露宴しないと一生グチられちゃいますよ(笑) 1日の我慢と一生の我慢、どちらが良いですか?

恥ずかしい?小っさいオトコ~(笑)

041
チー
100のうち10でも新郎のことを考えて、神式なんじゃないの? 紋付より白いタキシードが着たいなら話は別ですけど。 白いタキシード・胸元にピンクの花・白いエナメルの靴・白い手袋…ですよ? 和装は若い人が着るよりも貫禄が出て格好良いですよ。 若いうちはヘタしたら七五三か成人式の阿呆ですからね。 若輩者ですが…など、言わなきゃいいんですよ。 そんなにボキャブラリーありませんか? その年齢だから言える気の利いたスピーチっていくらでもあると思いますけど…。 歳の差婚なんだから「しっかりした人で安心だ」くらい、花嫁の親族に思わせてあげたらどうですか。 今のままだと「こっ恥ずかしいからっていい歳こいて逃げた。小せぇ男だ。」と思われてもおかしくないですよ。 と言うか、私はもう既にそう思ってます(笑)。 「この人は恥ずかしがったけど、私の夢を叶えてくれて素敵な式を挙げてくれた。本当に幸せよ。」と言われたくはないのですか? それとも「恥ずかしいからって結婚式してくれなかったの。私悲しくて悲しくて。」って恨み節がご希望? 経済的に問題ないのであれば、やってあげればいいのに。

自分のことばっか 1

🐧
flyer
》和装をすれば余計『お父さん』のように老けて見え って、トピ主さん19歳も年下の女性がお嫁さんなんだから嫁の実の父の方が年が近いんでしょう。仕方ないじゃないですか。 それとも金色の刺繍のある洋装の花婿衣装だったらOKということですか? じゃあ、「和装にならないところでしたい」とトピ主さんが『妥協』すれば? なんたって100のうち90は花嫁さんのこと考えるという同僚や兄夫婦の進言なんですから。 》『若輩者ですが~』という言葉も変 使わなきゃいいでしょ。決まった言葉しか使えないわけじゃないでしょ。 「結婚には初心者ですが」とか「新たなスタート地点に立つものとして」とか、言い換える言葉さがしましょうよ。 》せめて挙式だけとか トピ主さん、披露宴の意味わかっています? トピ主さんは「彼女だけがドレスアップしたい宴」と思っているようですが、あれは「これからもお付き合いがある親戚やお友達にパートナーを紹介する場」なんですよ。なにか事情があるならともかく「小っ恥ずかしい」からやりたくないってまるで子供の不登校です。

自分のことばっか 2

🐧
flyer
彼女のご両親の気持ちとか彼女が式を挙げたい気持ちを考えた様子が全くないですが、なぜ? 》挙式だけとか、写真のみ撮ってお店で食事会だけとか ってさも自分がいろいろ選択肢を出しているようにかいてありますが、実際は 》写真だけでもいいじゃないか だけでしょ。 まず、彼女がどうして 》地元の神社で挙式、提携の会館で披露宴 と考えたかとか話を聞いてみませんか? どうして披露宴をしたいと思うのか、とか。 このまま嫌々式をしても良いお式が出来そうもないじゃないですか。 相手を説得する手段ばかり考えていてもなにも解決しませんよ。

このケースに限っては

041
いや
悪いけど、結婚式に関しては100のうち100 新婦の事を考えてやれと思います。 ネットだと別の意見も集まるでしょうが、概ね 現実の世間では、他人の感想は以下の程度ですよ。 まず、年の差がありすぎて、奇特な新婦だなと感じる人が多い。 「大丈夫か?」と。その上で「新郎がトシだから結婚式も できないらしい」となると「こりゃ、この先も人並みの 幸せはないな」と、勝手に感じるんです。 しかも彼女は、昨今の花嫁ゴージャスドリームどころか 親族のみを客に、会場も堅実めの式を希望している。 20歳年上の貴方との結婚を、ごく普通の人並みのものと捉え かつ「親族のみ」と聞けば、貴方の年齢を考えて配慮したのだな と推察されるわけです。 が、転じて貴方は「俺は年寄りだから、嫌だ」です。 20歳も下の人と結婚するメリットは享受するだろうに 堂々とするのは恥なんだってよ(笑、と、なるわけです。 そして彼女には「人生50年も終了気味の男と 結婚すると決めた馬鹿は、お前だから仕方ない」で終了。 式が面倒な若い男性と違って、やや特殊例なので 新婦の希望を退ける貴方への評価はこんなもんです。

ケースバイケースですがこの場合・・

🙂
冬の陽だまり
結婚式には2つの側面があります。 例えば、彼女さんが考えていらっしゃる結婚式が、友達を大勢呼んでワイワイパーティーやってその日は自分がお姫様!というものだったら、トピ主さんの主張通り、どうしても結婚式をやりたいというのは彼女の我侭になるかもしれません。 でも、結婚式にはもう一つの側面があります。 結婚式はお世話になった方・これからお世話になる方への挨拶と披露の場であり、本人達だけでなく公のものである、という側面です。 うちは父の仕事の関係もあり、娘の結婚式をしない、という選択肢はとれない程の“結婚するなら結婚式をするのは常識”という家に育ちました。こういう家はまだ結構多いです。 もし彼女さんのご家庭がこういう常識であれば、彼女さんの我侭ではないです。親族だけの式という事なのでこちらの可能性が高いですね。 失礼ですがトピ主さんは彼女さんより19歳も年上ですし、この場合トピ主さんが歳を理由に結婚式をしたくないと言えば「だからあんな歳のいった男との結婚なんか反対だったんだ!もっと同じ歳位の男と結婚しろ!」とご両親から結婚そのものを反対される覚悟もしておいた方がいいと思います。

その半日辛抱できないだけで…

041
まめきち
向こう何十年もタラタラ文句言われるよりいいでしょう? あと、『夫』としては新規参入者なので、【若輩者】でも違和感なさそうですが、ダメですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧