本文へ

この程度の結婚式にプランナーは必要?

レス36
(トピ主 17
🐤
ピヨッコ
話題
来年結婚する30歳女です。 結婚式についてわからないことが多く困っています。助けてください。 もともとは式・披露宴に必要性を感じず、婚姻届提出だけですませる予定でした。 が、両家の親から「質素でいいので結婚式を」と言われ従うことにしました。 親族のみ30人程度で、披露宴ではなく食事会という感じです。 私たちは共働きですが貧乏ですし、見た目も地味な三十路カップルなので、豪華にやるつもりはありません。 式場も食事会も自分たちで手配するもんだと思っていましたが、ネットで、私と同じくらいの規模でも「プランナーさんと相談して…」というコメントを多数見かけました。 そこでお聞きしたいのですが ・この規模でもプランナーを入れるのが一般的ですか? ・どこに連絡したらプランナーに出会えますか? できればプランナーにお願いしたいですが、プロデュース会社2社に電話したところ、食事会レベルの手配のみは受け付けていないとのこと。 レストランによっては専属プランナーがいるのでしょうが、できればレストラン選びから手伝ってほしい。(挙式は近所の神社に決定済み) なんでもいいのでアドバイスをお願いいたします… (補足に続く)

ランキング

レス

トピ主、補足です。

041
ピヨッコ トピ主
念のため、条件を補足しておきます。 ■人数は全部で30人くらい、親族のみ ■場所は横浜 ■彼も私も親族は遠方 ■挙式は和式希望 ■金額は全てコミコミで100万くらいだったら嬉しい… 挙式の会場はかなり穴場を見つけたのですが、挙式の経験が多い場所ではないため、着付や貸衣装は自力で探すことに。 少し調べてみたら、新郎新婦の着付+ヘアメイクで15万とか、白無垢レンタルで20万とか… もしかして、プランナーさんにお願いしたほうが割安なんじゃ、と思ったのがきっかけです。少しは楽できそうだし… よいプランナーさんがいればぜひご紹介ください。 また、親族のみの食事会でこんなことしたら喜ばれた、ということなど、なんでもいいので教えてください。

問題は結婚式ではなく披露宴ですよね。

041
chickpea
結婚披露宴としては大規模ではなくても、普通に考えたらなかなかない 規模の食事会をするわけですよね。 「式」はふたりさえいれば成立しますが、披露宴はそうはいきません。 > 共働きですが貧乏ですし、見た目も地味な三十路カップルなので、 > 豪華にやるつもりはありません。 豪華すぎる必要はないですが、おもてなしの気持ちは必要ですよね。 あなたがたの結婚に際して30人もの人に集まってもらうこと、決して 当たり前ではないんですよ。 > 式場も食事会も自分たちで手配するもんだと思っていました 「レストラン選び」はおもてなしのかなり基本になるかと思うのですが、 そこを人任せですか? 憧れの場所・思い入れのある場所はありませんか? そうでないなら、まずは目の前の箱を有効に使いましょう。 日程や立地・予算などである程度絞り込み、あとは直接連絡して相談 すればいいと思います。 もともと食事会には気乗りがしないのかもしれませんが、当日のホストは あなたがたです。 ふたりで考える最初の大きなイベント、自分で考えると楽しいですよ。

ホテルは?

041
ホテル子
会場をレストラン以外にホテルは考えていないのでしょうか。ホテルで行なえば、プランナーはついてくれます。 私も親族のみ30人でホテルで挙式披露宴をしました。親族のみの30人程度の規模のパックを扱っているところは多いと思います。私の利用したところは、結婚式と披露宴が別々のパックだったので、トピック主さんのような、挙式は別会場を使い、披露宴のみホテルという使い方も出来ると思います。 30人程度なら御予算内で見つかるのではないでしょうか。またWedding業界は値引きされる季節や日程があるようなので、親族の感情の折り合いがつけば更に安くなる日程が見つかるかもしれないですね。 私はホテルでの披露宴で、ホテルのひとのプロ魂を感じられる気持ちのいい時間を過ごせ満足しました。披露宴をしたくないと、ごねたのが嘘のようです。またしてもいいくらい(笑) トピック主さんも思い出に残る素敵な日になることを祈ってます♪

レスありがとうございます。

🐤
ピヨッコ トピ主
>chickpeaさま お返事ありがとうございます。 「お祝いに30人の人が集まってくれることは当たり前ではない」 …その通りですね。 集まってくれる人々のことを考えているつもり(料理はおいしいものにしようとか、交通の便がいいところにしようとか)でしたが、感謝の気持ちが足りていないかも、とハッとしました。 結婚式するだけで親孝行してるつもりになってましたが、逆ですね。親にもゲストにも感謝すべき立場でした。 ご指摘ありがとうございました。 一応憧れの場所(ホテル)はあり、今日見学に行ってきましたが、費用が高い…。ただ、今やりたいと思っている挙式の場所を諦めて、そのホテルで挙式すれば、パックプランで手が届くかも知れません。 式場とレストランの移動がなくなるし、見栄えのする場所なので、ゲストにとってはそのほうがいいのかな、と。 ただ、今希望している式場はちょっとユニークで、年に1~2回しか挙式がないので(挙式にふさわしい場所なのですが)強く惹かれていて、迷ってます。

ホテル

041
mimi
漫画家の伊藤理佐さんは再婚同士だしいい年だし、着物来て簡素な親戚との食事会にしようとして、ホテルでの結婚式パックから不要なものをどんどん抜いていく方式にしたそうです。

ありがとうございます!

🐤
ピヨッコ トピ主
>ホテル子さま お返事ありがとうございます! 最初、「ホテルは高い」というイメージがあり、レストラン中心に探していました。 でも、安いところがあるかもしれないんですね! 実は昨日、ホテルを1つ見学に行ったのですが、そこはちょっとお高めでした。ただ、さすがにサービス・設備に安心感があるなーと思いました。料理は食べませんでしたが、定評があるので問題ないレベルのものが出てくるのだと思います。 ゲスト親族に年配の人が多いので、ホテルならいろいろな面で安心できるな、と感じました。 見たのは高級ホテルの部類なので、もうちょっとランクを下げれば自分たちに見合うレベルの価格になるのかも。 ホテルでも、披露宴だけのプランがあるかもしれないんですね!引き続き探してみます。 式・披露宴をおこなった人たちは、みんなホテル子さんと同じように「やってよかった!」と言うんですよねー。私にはまだまだその魅力が見えてきませんが、せっかくやるんだから、私もそう思えたらいいなぁ! ご経験者からのアドバイス、ありがとうございました!

挙式と食事会が別の場所でした

🙂
おーろら
私は挙式(教会)+専門式場で家族の食事会(10人程度)をしました。 食事会の会場を専門式場にしたのは、 (1)着付けやメイクなどの手配を簡単にするため    →専門式場には専属の方がいらっしゃいますから。自分たちで見つけて手配するのは大変です。 (2)食事会で余計なことに気を取られたくなかったため    →プランナーさんや介添えさんにいろいろ助けてもらえると考えたので。レストランだと全部自分たちが気を配らなければならないですよね。 当日は、 (朝)専門式場にてお支度→(専門式場の車で)教会へ移動して挙式→(昼)専門式場に移動して食事会 という流れになりました。 プランナーさんの助言や当日の采配もあって、とても心温まる食事会になりましたよ♪ 私は専門式場で行ないましたが、年配のゲストが多いのならホテルをお勧めします。 サービスに安心感があります。 また遠方の方は宿泊になると思いますが、宿泊代が割安になる確率が高いです。 ゼクシィやネットにいろいろ情報あると思いますよ~。

主さまの条件に近い式&披露宴でした

041
まみ
もう10年も前になりますが、ほぼ主さまと同条件の式&披露宴を行いました。違いは式と食事会を同じ場所で行なったことです。 私が利用したのはホテルではないのですが、各種の宴会が出来て宿泊もできるタイプの会館です。決めては建物が歴史ある佇まいであったこと。神殿がきちんとしていたこと。交通アクセスがよいこと。遠方よりの親戚が宿泊できること。予算以内に収まること、などでした。 情報はゼクシイやネットなどで調べました。求める条件がはっきりしていれば、時間と手間はかかりますが主さまの希望にそったものが見つかると思います。金額についてはパックを利用するのでなければ、プランナーさんに依頼するより自分たちでした方が安価になると思います。

レスありがとうございます!

🐤
ピヨッコ トピ主
>mimiさん そうですね、自分達に不要な内容はザクザク削っていく必要がありますね! >おーろらさん ご経験者からのお話ためになりす! 確かに当日の段取りまで全て自分たちだけで行うのは不安です。全力でやったつもりでも、なにかと不備が出てきそうで… この週末にホテルを2つ見てきましたが、みなさんおっしゃるとおりホテルはサービス・設備の安心感には心強いものを感じました。片方は高すぎて無理でしたが、もう1つは観光地として有名な割には値段も思ったより手が届きそうな…(いろいろ削って、ですが)ただ、よくも悪くも「ホテルの宴会場」という感じでした。年配の人は安心するだろうけど、私たちにはちょっと面白みがない…というところでしょうか。 また、レストランウェディングのプロデュース会社も見つけることができました。基本的には提携レストランを紹介しているそうですが、それ以外でも条件に合ったところを探してくれるそうです。 衣装や着付、車の手配など必要なら全て相談できるみたいでホッとしました。雰囲気やサービスがカジュアルすぎず、かつ低コストのレストランが見つかればいいのですが…

ホテルお勧めです

🙂
あっちゃん
2009年の1月にホテルで挙式と披露宴を行いました。 私も当初披露宴をやるなんて恥ずかしいし、食事会だけと思っていたのですが、最終的には親族30名と本当に仲の良い友人10名の40名で披露宴を行いました。最近はホテルで行う人にも親族だけの食事会形式でされる方が 多いらしく、プランナーの方にいろいろとアドバイスしていただきました。 ホテルのメリット ・挙式、披露宴(食事会)が一ヶ所ですむため、移動の手間がかからない。 ・高齢者や足が不自由な方がいたため、車椅子を手配したのですがスムーズに 案内をしていただいた。(いろんな面で安心) ・列席者のための宿泊代に割引がある。 ・結婚一周年には記念のディナーがプレゼントされるなど特典がある。 ただしいろいろと考えていくうちに、いい式にしようと欲が出てしまい、 基本プランだけではすまなくなって予算オーバーしましたけど・・・。 続きます・・・

ホテルお勧めです2

🙂
あっちゃん
会場によっては過去に友人や親戚が披露宴などをしていた場合 紹介割引をしてもらえたり、時期によってお得な時期があります。 私たちも1月という閑散期であったため、大安であったにもかかわらず 我々の都合に合わせて披露宴時間をずらしていただいたり、 サービスしていただきました。 小規模であってもアットホームなよいお式が出来たと 皆さんにも喜んでいただき、また我々も大変思い出深いものとなり 「もう一度やりたい」と思うくらいです。 ピヨッコさんにとってよい思い出となりますように。

2回目です。

041
chickpea
トピ主さんたちの場合、「式」にどれだけの思い入れがあるかにかかって いるかな?と思います。 ホテルだろうとレストランだろうと「披露宴の場で人前式」という形に すれば宴会場以外の使用料はかからないと思います。 レストランでするなら「低コスト」にこだわりすぎない方がいいですよ。 実際に食事にかかる費用以外にどれだけ上乗せされるかは店によっても 違うと思いますが、披露宴の鉄則は「招待客に直接関係することは ケチらないこと」です。 普通に食べに行くのと違って、披露宴の場合はそのために特別に動く人も 多いでしょうし、「雰囲気やサービス」がいいのはそれなりにコストを かけているからです。 「招待客のために」名の知れたホテルで安心を選ぶか、 「自分たちのために」式に力を入れて披露宴は安く上げるか…って、 後者はやっぱりなしではありませんか? 変な話ですが、招待客が親族のみならご祝儀は見込めると思うのです。 それと引き換えに、料理や引出物(予定はありますか?)に手を抜くのは お勧めしかねます。

私もほぼ同じ条件でした

🙂
チャクラ
私の場合、ホテルはいかにも宴会場のイメージで、最初から念頭にありませんでした。 次に、神社で、という希望があり、神社めぐりをしました。 ある都内の神社に決め、神社から、披露宴会場として近くの料亭を紹介されました。 料亭には、担当のおじさん(?)がいて、あえて言えばプランナーのようなことをしてくれて、 貸し衣装、着付けなどのあっせんをしてくれました。また、料亭には、介添えのおばさんもいました。 この料亭なら味もいいし、パッケージもできるし、何よりアットホームで親戚一同くつろげそうだし、ここならと思いました。 結果、自分達らしさを大切に、かつ、親戚一同にも飲んで食べて楽しんでもらえたのではないかと(勝手に(笑))自負してます。 私の場合、ある程度、都内で利便性もありましたので(式場から披露宴会場まで近いとか、宿泊不要とか)、 トピぬしさんの場合に当てはまるか分かりませんが、ポイントは披露宴会場をどうするか、ということになりそうですね。 来客に負担があったり失礼があってもいけませんしね。 いいお式になりますように。

🐤
ピヨッコ トピ主
>まみさん 挙式と披露宴同じところでなさいましたかー。 うーん、みなさんのお話を聞いて迷ってます… やっぱりホテルとか、まとめてできる会場のほうがいいのかな。 まだ見学したのはホテルだけで、レストランを見に行ってないので、レストランを見たら逆に「ホテルだな!」と思い切れるかも知れません。 プランナー入れないほうが安価ですか! プロデュース会社からはまだ見積が来ていないので、じっくり検討したいと思います。 いろいろなところに見学・相談に行くうちに、最低限何を準備しなくては行けないか、見えてきた気がします!

レスありがとうございます!

🐤
ピヨッコ トピ主
>あっちゃんさん わかりやすく教えていただきありがとうございます! 「最初は恥ずかしかったけど…」という気持ち、すごく共感します!まだ私はそこを抜け切れてませんけど(笑) あと「型にはめられたくない」という気持ちが強いので、みんなやるからってなんで同じにやんなきゃいけないの!っていう反抗心みたいなものもありました。 まぁ、今はいろいろな会場を見に行くのは大変だけど楽しいし、結婚式じたいも楽しみに思えてきました! ホテルいいですかー! ホテル推しのご意見が多く、このトピ作ってからホテルのすごさを実感してます。 先ほども書きましたが、まだレストランを見に行ってないので、いろいろ見て回ってから決めたいと思いますが、「もし他が全てダメでもホテルがある!」と思えるようになりました。 それだけでもかなり心強いです。

2回目レスありがとうございます。

🐤
ピヨッコ トピ主
>chickpeaさん そうですね、式にこだわらなければ、他の自由度が増すので迷います。 一応、念のためお伝えしておくと、披露宴の場所がどこでも料理や引出物(用意します)の価格は同じにするつもりです。 なので式場にこだわったら、すぐおもてなしの質が下がるとは考えていません。 むしろ料理に関しては、同額ならレストランのほうがおいしいものを出す場合も多いのでは?と思っています。(食べて判断しなくては、ですね) 希望の式場は費用はすごく安く、コストがかかるのは ・式場から披露宴会場までの移動費 ・着付・ヘアメイク・介添の出張費 ・パック割引がきかない ・衣装の持出し料がかかる(ホテルの場合) といったところです。 皆の交通費(私たち負担)だけで70万かかるので、少しでも削れるところは削りたい。 かといって、唯一「いい!」と思った式場を諦めるのも…ウーン! ちなみにホテルに決めきれないのは、私たちがあんまりホテル披露宴が得意じゃないからです…量産されてる感じがして… でも自分たちの思い込みよりゲストへの配慮優先だと思ってますので、みなさんの意見もあり、最終的にはホテルかなとも考えています。

ホテルオススメです。

041
あん
先の方もおっしゃっていますが、最近はホテルでも親族のみの会食形式の披露宴プラス、ホテル内、外神社や教会などで挙式がありますよ。 私の身内もこのパターンでした。 ホテル外の神社で挙式後、和風会場で30名で会食。 花嫁衣装は手持ちの振り袖でした。とても良いお式でしたよ。 ホテルは接客に慣れているので、やはりトラブル対応や、こちらのお願いなどの対応が柔軟、迅速で安心できます。 何より年輩の方が安心されますね。 結婚式プランナー会社は利益優先なとこがあって、正直オススメできません。 すぐ余興やサプライズなど入れようとしたり、勧められます…。 派手でオリジナリティを求める方には良いでしょうし、彼らもそれが仕事なので仕方ありませんが。 きっと良い式場が見つかると思います。素敵なお式になりますように。

🐤
ピヨッコ トピ主
>チャクラさん おお~ほんと同じような条件! ステキな結婚式だったようでうらやましいです! 式場と披露宴会場を別々にした方のレスは初めてで、嬉しいです。 私も「ホテル=宴会場」のイメージがちょっとあって、迷ってるんです~! 2つのホテルを見た印象として、サービスや設備はとても頼りになるなぁと感心しましたが、会場については「お金をかけないと個性は出せなさそう」と思いました。 あと、訪れた日にも5組も6組も披露宴を行っていて、「この中のひとつになるのか…」とも。 でもこのトピでみなさんの意見を聞いてみて、みんながみんな、そんなふうには捉えない(むしろ逆)と知り、ホテルもいいかなと思うようになりましたが。 私の予定地は横浜の観光地周辺です。 地方のなかでは選択の余地があるほうですが、都内の便利さには及びません! 挙式場では、披露宴会場は紹介できないと言われてしまいました。 でも、料亭は調べたことなかったので、探してみます!

🐤
ピヨッコ トピ主
>あんさん ホテルよかったですか! 「なにより年配の方が安心される」 そうですよねー、兄弟以外はほとんど年配なので、やはりサービスや設備は重視したいです。 持っている振袖を着るというのもいいですね~! 次の週末も、ホテルをいくつか見て回る予定です。 また、お昼休憩を利用して、プロデュース会社にも行ってみました。 やはり、プロデュース会社には提携している会場があって、他の会場というと難しいんですね。ここは高い会場しかないようだったので縁がなさそうです。 先週末に行ったプロデュース会社はまだ融通ききそうだったのですが、レスポンスが悪いのが気になるところ… ま、忙しい業界だろうし無理を言ってもしょうがないので、気長に提案を待ちます。

ホテルのレストランは?

041
もりこ
折衷案みたいですけどね。 私は「いわゆる宴会場はいや。外が見えるレストランがいい。でも挙式場も遠方の親族の宿泊施設も一緒になっててほしい」と思ってて、情報誌を見ていたら希望に合いそうなところがあったので選びました。 段取りはホテルの宴会担当の営業さん(プランナーさんと呼ぶのかな?)と打ち合わせました。内装や小物?はレストランの基本的なものをそのまま使い、装花だけ選んだように覚えてます。 ホテルの結婚式はまあ、量産と言われれば量産ですが、要は場所とスタッフさんを貸してもらうのだなあと思いました。 私のときは当日、他のカップルの結婚式以外にも、セレブなご一族の七五三記念パーティーがあったり、卒業して何十年と経った小学校の同窓会があったり、人生交差点といった風景が垣間見れて楽しかったですよ。 いい場所が見つかるといいですね!

料理のこと

🐤
今年結婚式しました
すみません。 ピヨッコさんの質問への回答ではないんですが、少し気になったので意見させてください。 ホテルを見学に行った際に、 > 料理は食べませんでしたが、定評があるので問題ないレベルのものが出てくるのだと思います。 と言っていたのが引っかかったので。 料理は、契約前に試食して、自分達の舌で確認することをお勧めします。 評判を鵜呑みにしないほうがいいです。 私は、候補の会場全ての試食会に参加しました。 その周辺では有名なホテルでも、実際に食べてみたら、 「ん~、…マズくはないけど、自分達が美味しいと思えないものをゲストには出せない。」 と思って、候補から外したりもしました。 なので、契約前に試食出来ない会場は、論外でした。(賭けに出るのも怖いので) で、契約後に料理メニュー決定の為の試食会にも参加し、内容を細かく決めました。 料理は、おもてなしの中の大切な要素だと思うので、書き込みさせていただきました。 準備がんばってくださいね。

宿泊施設のある会場

041
みつこ
遠方からの出席者が多いとのこと。その方達は宿泊の必要もありですか? ならホテルや宿泊設備のある公共施設(メルパルクとか)が便利です。 ホテル等はお客様の着替える場所や電車・飛行機の時間まで寛げる喫茶室やロビーもありますし。 神社で挙式→レストラン・料亭で会食だと泊りがけで来て下さる親戚は着替えなどの荷物を持っての移動で大変だと思います。 親戚のみなら中高年の方中心では? お食事も大切ですが、出席者の移動の負担の少ない会場がいいですよ。

希望の式場ってどんなところなのでしょう。

041
chickpea
宗教施設?それとも、そうではないけれど雰囲気がある? ホテルでやったところで、ホテルの「式場」で式をする義務はないと 思います。 「○○で式を挙げたかったのだけど…」といって相談すれば、ホテルの 中でどうにかできるように知恵を絞ってもらえるかもしれません。 経費節減ではなく、そういったことのためにプランナーはいるのです。 ホテルだって専用式場だって「量産」に変わりはありません。 それだけ、結婚を決める人が多いということ。めでたいことです。 > 会場については「お金をかけないと個性は出せなさそう」 そこも、ホテルでプランナーさんに相談です。 個性個性といったところで、招待客がいる以上ある程度の形式を整える 必要は出てくるでしょう。 大丈夫。プランナーさんも「個性」を追求したいお客さんには慣れて いるでしょうから。 あとは「お金をかけられない」部分は自分で「手をかける」のもありです。 他人を動かすなら、どうしたって経費は発生するものですよね。

🐤
ピヨッコ トピ主
>もりこさん 自分でもどこを目指しているんだかよくわからなくなってるんですが、ホテルのレストランは私の希望を満たした場所だとおもいます! 今まで行ったホテルでは、私の条件で会食が行えるレストランがなかったのですが(人数、時間帯などの制約で)、これからもっとホテル見学を続ける予定なので、先々で探してみます。 七五三や同窓会や、いろんなイベントを垣間見れるのはとっても楽しそうですね! >今年結婚式しましたさん アドバイスありがとうございます! 会場か絞れてきたら必ず試食はするつもりですが、ご意見聞いて「絶対に食べてみなくては」という気持ちになりました。 彼氏が激務&休みが合わないため、現在は私が1人で会場見学に行っています。2人の休みが合ったときにスムーズに事が運ぶよう、なるべく候補を絞っておきたいので、今のうちにたくさん見て回るつもりなのですが、1人で試食会に参加する勇気がなく…(カップルに囲まれて1人で食事するイメージ…違いますかね?) 候補が絞れたところで2人で試食に行きたいと思っています。なにを差し置いても、料理だけはおいしいものを出したいです!(実家が食物系の店なんです)

🐤
ピヨッコ トピ主
>みつこさん 多くはないですが、何人かは宿泊するのではないかと予想しています。 (移動時間が長くても日帰りする人が多いみたいです) しかしおっしゃる通り、兄弟以外は年配なので、宿泊施設が付いているような場所が安心ですよね。 荷物も預けられるし、設備も充実してるし、トイレも広くてきれいだし… 友人が多い披露宴ならば自分たちの好みに合わせてしまうところですが、親族のみなので設備を含めた安心感を重視すべきですよねー。 メルパルクはちょうど今日、資料が届いたところです。よく見てみます!

🐤
ピヨッコ トピ主
>chickpeaさん 何度もありがとうございます。まるで近くで見守っていただいてるような気分(笑) 式場は宗教施設です。いわゆる神社仏閣の類いで、宗教もごく一般的なものです。 宗教にこだわっているのではなく、 ・立地 ・式場の人たちの人柄 ・年に1~2組しか挙式しないということ(地味な施設だからわざわざそこを選ぶ人が少ないのだと思う) ・見学に行って話を聞いたときの直感 などがそこで挙式したい理由です。 披露宴会場に行く時には、必ず外部挙式と内部挙式の場合の2パターン見積を出してもらっています。 ホテルのプランナーさんに相談すれば、いろいろ相談に乗ってくれそうというのは理解しました。 まずは「どのホテル(か、レストランか)を選ぶか」のところで迷っていますが… 自分たちでできるところは、なるべく自分たちでやってコスト削減したいです! 印刷物・真・映像関係は、職場がそういう業界なのでかなり安く抑えられます。そういったものを持込できる会場だと有り難いですね。

トピ主です。追加の質問も

🐤
ピヨッコ トピ主
明日から出張が入ったりなどでバタバタして、1~2週間ほどお返事できないかも知れません。 すみません。 追加になってしまいますが、質問させてください。 ■30人程度の親族のみの披露宴(会食に近い)で、おすすめの演出があったら教えてください。 今は、新郎新婦の小さい頃からの写真のスライドショー(なるべく親族が写ってるもの)、親族の自己紹介くらいにしようと思っていますが、どう思いますか?(お色直しやケーキカットはなし) 会場見学でプランナーに聞くと、みんな「そのくらいでOK、意外と時間はあっという間」と言ってたのでこれでいいかなと思ってるのですが、「こんな演出よかったよ!」というものがあればぜひ教えてください。 ■プロの司会は必要? これもプランナーさんたちに聞くと「20人だといない場合が多いが、30人だと半々。いたほうが盛り上がるけど…」という返事。 プロに頼まないなら進行は自分たちでやろうと思いますが、大変すぎるでしょうか。私も彼も喋るのは苦手なほうです。

司会はプロに頼みました

041
まみ
私の場合、司会はプロに頼みました。 列席者の方に特にスピーチなどを依頼していなかったので、司会者さんにお願いして列席者にインタビューしてもらう時間を設けました。マイクを向けられた方は皆さんそれぞれ、祝辞や思い出話をして下さってとてもよかったです。インタビューの時間を長めにとったのですが、たくさんの方のお話をうかがえてよかったと思います。 余興としては少人数とはいえ全員にきちんとご挨拶をしたかったので、キャンドルサービス代わりに祝い菓子(予算節約のため大袋を買って、包装は自分でしました)を各列席者にお渡ししました。 他の余興はありませんでしたが、それでもあっという間に時間は過ぎました。 予算に余裕があれば、プロの司会を依頼するのはおすすめします。 やっぱりプロは仕切が上手ですよ!

参考になるかな~

🐤
あひる
半年前に親族のみ40名で挙式・披露宴しました。 挙式は神社で、披露宴はレストランを貸切しました。 神社から披露宴会場まではバスをレンタルして全員一緒に移動。 そのバスは一日レンタルで、駅から各宿泊ホテルを経由して神社、披露宴会場、そして帰りまで輸送してもらいました。 ホテルによっては、外部の式場(神社など)での挙式をOKしているところも多かったですよ。 ホテルでお仕度して、式場までの送り迎えもちゃんとホテル側でやってくれるので楽そう。 レストランですとお支度部屋があるかどうかなどもチェックする必要がありますし、アサイチの(挙式前の)お仕度をする場所を自分で手配しなければいけないこともあって大変かもしれません。 私はプロデュース会社に頼んだので、だいぶ楽でした。 司会はプロにお願いした方がいいと思います。 私たちはケーキカットなし、最初に親族紹介し、中ほどで集合写真をレストランの中庭で撮影したり、あとは各テーブルで記念撮影してまわったりしてるうちにあっという間に時間がすぎていきました。 親戚だけですが、すごくアットホームで楽しい時間でした。 ぜひステキな披露宴にしてくださいね!

司会のことetc

🙂
チャクラ
二度目のチャクラです 私も司会頼みました。親戚のみ40人でも、あいさつがあったり、一度白無垢を着替えるお色直しがあったりしたので。お開きも締まりますしね。 余興としては、お色直しのときに、新郎が独りで間が持たないとかいうので、シシマイを入れてみました(笑)。 そしたら、子供達が恐がり泣いて、阿鼻叫喚だったらしいです(笑) あと余興というか、司会の方が、二人のなれそめetc プロフィール的なものを発表してました。 その時ばかりは、酔っ払って騒いでいた親戚一同、静まり返って傾聴してました(笑) とにかく料亭のお座敷だったので、椅子席とは違った、昔ながらの雰囲気の披露宴でした。 トピぬしさんの式場は披露宴会場を紹介しないとのことでしたが、挙式したほかの皆さんは披露宴どうされていたか聞けるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧