本文へ

宅建の資格について!

レス15
(トピ主 0
041
仕事
主婦の方で、不動産業未経験だけど、宅建の資格を取得して、それを活かした職場(正社員でもパートでもよいので)で働いている、という方、いらっしゃいますか? 30代で未経験だけど、子供が小学校に行きだしたので、資格を活かして働きたい、という場合などに、宅建は役立つのでしょうか?未経験だと無意味ですか?

ランキング

レス

意味はあるでしょう?

041
一主婦
森さん、こんにちは。 私・・・のことでいいかな? 26歳会社員(メーカー)の時宅建取得→退職→結婚・出産→ 31歳の時、不動産未経験で不動産業種に正社員として採用されました。 就職活動はそれなりに大変でしたが、 書類選考で残してくれたのは、不動産業界ばかりでした。 『無いよりまし』程度の資格かもしれないですが、諦めずにトライしてみては?

宅建ではあまり役に立たないのでは

🐴
kimikun
私は女性ではありませんが、宅建主任者です。 不動産業界に既に身を置いている方なら役にも立つとは思いますが、宅建だけをとってこれから身を立てるというのは難しいのではないでしょうか。 目指す資格の一つが宅建だというなら分かるのですが。 ご再考の必要があると思いますよ。

素人は難しい

041
通りすがりの業者
景気が良い頃は、その資格の名義が欲しい会社は沢山ありました。 5人の従業員に対し、1人の主任者が必ず必要ですから。 しかし、今は少し事情が違います。 不景気で従業員が少なくなった事に加え、 宅建主任者の責任も重くなってきています。ご存知でしょうか。 自分なら、今は怖くて名義だけを知らない会社に預けません。 主任者を生かすのは、法的な書類に貴方の名前を書くと言う事。 そして、何かあればその責任を取らされるという事です。 今はその訴訟も多く、主任者の為の保険があるほどです。 となると、やはり自分で解って使いこなす事が必要。 パートでも正社員でも構いませんが、今現在の法律等の勉強を怠らず、 真剣に仕事なさって下さい。 そう言う人なら、素人でも雇おうとする会社が見つかるかも知れません。 昔は名義貸しで月5万円になったりしましたけどね。 今はどこも必死ですから、できたら即戦力でガッチリ仕事として考える人を雇います。

未経験でも大丈夫!

041
レモン
賃貸の不動産会社に勤めていたものです。 5人に一人宅建の資格者がいるので、宅建を持っている方はありがたいです。 大卒の新入社員で宅建持っていない方も多かったですが、とにかくどこの 不動産会社も通信教育などを無料で受けさせたり、勉強会をして宅建を とらせることに一生懸命になっていました。 ただ、小学生のお子さんがいらっしゃるなら不動産会社は大丈夫かな?と 思います。 不動産会社は水曜日など平日休日のところが多いし、夜も定時が18時や19時の ところが多いです。 閉店時間でもお客さんがいたら帰るまで待っていないといけないかも・・・ というのも、その場で契約することになったら宅建資格保持者に重要事項説明を してもらわないといけないので、資格保持者が先に帰ったら困りますよね。 でも宅建を持っていれば、資格手当てだけで毎月1~3万円もらえるので美味しいです♪

建築業界で?

041
れっどびーんず
学部も前職もまったく関係なく、本当に一からだと仮定しますとかなり難しいものになると思います。 宅建のテキストを開いた事ありますか? 法令から権利関係、税金まで多岐に渡っています。 業界にいる人でも経験や知識に偏りがあったりしますので簡単ではないです。 ちなみに合格率15%前後。難易度や傾向が変わったりしてきてます。 取得者はすでに大勢いるので「宅建資格を活かして」というのも厳しいと思います。 建築になれば男性社会ですし、土日や夕方以降も働けますか? 女性で未経験となればインテリアショップや家具店、 建築リフォーム関係の事務あたりから始めて現実を見るのが一番かと思いますが・・・

土日も働けますか?

041
まるた
不動産業者です。 30才未経験は厳しいですが、町場の小さい不動産屋なら雇って貰えるかもしれません けれど営業か営業事務がセットになります。基本接客業です。 主任者資格だけのお仕事になると…お住まいの場所にもよりますが、大手の契約課なら何とかなるかもしれませんが、 基本的にお客様に合わせて契約をするので土日、もしくは平日夜の場合もあります。 在宅でできる仕事ではないのでお子さんがいる場合土日は休みたいのではないでしょうか? 募集をかけても平日休日なので嫌がられます フルに働きたいという気持ちであれば良いと思いますが 資格だけでなんとかとお思いでしたらお薦めしません 営業は荒っぽいし、イケイケだし、モンスターなお客様も多いです。 いつでも臨機横柄に柔軟性のある対応で、 文句言われても笑えるくらいの性格でしたらOKです どうでも良いことですが、事務所のお客様に見える場所に大きな写真も貼られます。 地味に働きたい人には向きません

自分次第

🙂
luna
今年度の宅建に挑戦する予定です。 一般に宅建は行政書士、司法書士、不動産鑑定士など他の士業の 登竜門と言われています。 私は社労士、行政書士、FPを合格していますが、士業は どのように活躍、活用していくかは自分次第です。 たとえば社労士でも労働社会保険の事務代理について免許を付与 されていますが、労働委員会で労働審判、その他人事コンサルタント 年金コンサルタント、キャリアコンサルタントなど高度の専門性を 身に付けて活躍されている方もいます。 宅建の活躍の場についてこちらのページに書かれていますよ。 http://www.lec-jp.com/takken/guide/01.html

役には立つが手軽ではない

🐷
宅建主任者
宅建主任者の資格をもっていれば賃貸斡旋専門の会社へ雇って貰えます。 資格自体がないと重要事項説明が出来ず、事務所に一定割合で主任者を置く必要があるためそれだけで雇って貰える可能性がでます。 ただし、アパートの案内、お客さんからの申込む受付、契約書テンプレをなおして契約書や重説の作成から契約までの一通りの仕事をすることになります。 仕事内容は営業マンですので成績がわるいと肩身が狭く、こういう会社では若手の入れ替わりが激しい使い捨て状態ですのでやる気があっても結構つらいです。 あとパートだと宅建がいきないためフルタイムの社員としてかなり安い給料からスタートになるとおもいます。 気楽に家計の足しにって感じではできないので月8万程度でいいというのなら素直にスーパーのレジ打ちパートをしたほうがいいです。

役に立ってますよ

😀
KN
40代後半、中学生2人の母親で現在賃貸仲介業者で宅建資格を活かしてフルタイムパート事務をしています。 この資格は仲介業者としての5人に1人の割合で事務所に従事することが義務づけられており、契約書に署名捺印、契約前の重要事項説明時に署名捺印と読み上げが専任業務となるため、資格の大きな意味は登録番号と名前です。 ですので宅建資格+営業か宅建資格+事務です。 ただ..主婦で妊娠、出産、子育てに忙しく本も読む習慣がなかった私は漢字と言葉の意味、法律用語の意味を理解していくのに半年ほど、真剣に朝~晩まで頭の中を問題でうめつくして勉強した1年間、合格後の法定研修が3ケ月、主任者証が手元に届くのが1~2ケ月 トータルで2年かかりました。 求人も営業の募集は多いですが事務員は少ないのでこまめにハローワークなどチェックしていました。 会社にもよりますが私の場合週休2日(日曜日とあと好きな日1日)10時~6時勤務で用事がある時は早退でき時給は1100円頂いてます。(1000円で始まり2回昇給)そして何よりも社内の人間からの見られる目が違います! 頑張って下さい。応援しています!

評価基準にはなると思います

041
みる
個人的な考えですが。 結論から申しますと、 未経験から宅建をとって、それを仕事に直結させるのは難しいが 就職時に十分評価される基準にはなる資格、と言えるのではないかと。 というのも、以前転職時に経験したことですが 不動産業界以外の大手で、管理職以上は宅建をとりましょうと推奨してる企業がありました。 私は前職は不動産業界ではありませんでしたが、転職するにあたり時間の余裕もできたので もってて困らない知識、資格のなかで比較的短時間でとりやすそうなものがないかなぁと思い 宅建を受けて合格していたので、それが非常に有利に働いたようです。 ご参考までに…

ないよりマシ!

041
ほたる
将来何かの時、無資格より、どんな資格でもないよりはマシでしょう。宅建は何歳でも受けれるし、大卒でなくても大丈夫だし、でもそこそこ難しく誰でも簡単に取れるわけでもないので最も無難な気がします。

おすすめしない

🐶
あこ
町の不動産会社に勤めているものです。 経営者にもよりますが・・おすすめしません。 人の入れ替わりは激しいし、雑用・クレーム対応・督促など ストレスたまりますよ。 絶対にやめたほうがいいです。

私の記憶が確かなら

😑
ヨコかな
宅建とか社労士って、とった後も講習(有料)とか、あるんじゃなかったでしたっけ? 協会にお金払い続けたりとか。 私のカンチガイならスルーしていただいて結構ですが。 もし、そうなら、勉強に金かかったわ、試験に金かかったわ、就業できなかったわ、更新料は払うわ、じゃ 就業目当てとしてはギャンブルな気がしますが。

主婦にはおすすめしません

🐱
lune
30代、小学生2人がいる宅建持ち主婦です。 独身時代は建築業界(営業職)にいたので、全くの未経験というわけではありませんし、主任者証も交付しておりますので、売買・賃貸営業としてなら就職は引く手あまたです。 が、主婦の仕事として「資格を活かして働く」のは無理です。 子供の生活にあわせ、土日祝日休み、遅くても17時までなどという条件での宅建主任者の求人はほぼないです。 他の方もおっしゃっているように、この資格の一番の需要は土日祝日や平日の夜に重説できることにあるのですから。(ゆえに求人は20代、独身男性が主) 宅建は国家資格の中でも年間の受験者数や合格者数が多い(約3万人)ので、登録しないでただ保有している人はごまんといます。 今は宅建業も行っている企業に短時間パートで勤めていますが、不動産部門に配属されていないため、全く役に立っていません。 ただ民法、建築基準法、業法など生活面で役に立つ基礎知識は身につきますので、主婦の勉強としてはお勧めだと思います。

役立ちます

041
ガンバ!
不動産関係の企業に勤めるのに、営業でなく事務・庶務であっても、宅建があれば採用の際、非常に有利です。 町の不動産屋さんでも、マンションのデベロッパーでも。 土日休みのところも探せばあるものですよ。 (私はそうでした) そして、資格は一生ものですから、お子さんが小さいうちには就職が難しかったとしても、先々でも有利ですから。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧