本文へ

子どもの名付け

レス26
(トピ主 2
😀
えりか
子供
子どもの名付けで少し悩んでます。
私は9月に男の子を出産する予定です。初産です。そろそろ名前を考えようと色々主人と話し合ってます。
主人の名前は「ゆういち」で、私は「ゆーちゃん」と普段呼んでますが、子どもの名前を「ゆうせい」とつけたいと、主人が考えてくれました。
理由は、主人の「ゆう」から取りたかったということではなく、「ゆうせい」の響きがかっこいい、優しい響きがするため、落ち着きがあり、心優しく育ってほしいと思ってるそうです。(漢字はまだ決めてませんが、優or悠を使う予定です)
私もとても気に入ってるのですが、私は普段、男の子でもわりかし、○○ちゃんと呼ぶことが多いので、「ゆうせい」とつけると、「ゆーちゃん」とは呼べないなぁ…と少し引っかかってます。
「ゆうせー」と呼んでしまえばいいかなぁという思いもあるのですが、なんだか少し引っかかるのです。
でもゆうせいという名前を気に入ってる自分もいるので、どうしようか悩んでます。
まだ時間があるので他にもいくつか検討しますが、なかなかピンとくる名前を考えるのは難しいですね。

ランキング

レス

御主人の呼び方を変える時期が来た。

結婚11年
そろそろ「ゆーちゃん」から卒業の時期だと思います。 御主人の御両親・御親戚・会社関係者・御友人の前では何と呼んでいるの? まさか「ゆーちゃん」?それは無いでしょう? 人の親になるのだし、そろそろ「ゆういちさん」に変える時期が来たのでは? お子さんが男の子なら、スポーツ等も習い、試合の応援を家族総出で行きますし、そうなると、人前で御主人を呼ぶ機会も増えます。 「ゆーちゃん」と呼ぶなとは言いません。 二人きりの時だけの特別な呼び方にしては? 私の周囲では皆さん、パパ・お父さん・○さん、と呼び掛けていますよ。 呼び捨てや、○くんの人は居なかった。 偉いなと思ったのは、数個年下の御主人や同い年の御主人に、○さんと、さん付けで呼び掛けているママが複数居たこと。 夫が年下や同級生だと、呼び捨て・○くん・○ちゃんと呼びそうな感じがするのに。 内情は知りませんが、きちんと夫を立てている感が伝わり、とても好感が持てました。

ゆうせいでもゆーちゃんでしょ

041
もち
なんで「ゆうせい」だと「ゆーちゃん」って呼べないの? ゆうちゃんって呼べるじゃない? 今から名付けなら昨日の「ホンマでっかTV」もご参考あれ。

子どもが生まれたら旦那様を「ゆーちゃん」はダメ

041
空蒼
子どもに教えるために 旦那様を「お父さん」や「パパ」などと呼ばないといけませんよ。 子どもの前でも「ゆーちゃん」だと 子どももお父さんのことを「ゆーちゃん」と呼んでしまいますよ。

ゆうくんorご主人の方の呼び方を変える

🙂
みいちゃん
ゆうせい君、良いお名前ですね。 男の子ですから「○○ちゃん」の呼び方に拘らず、小さいうちは「ゆうくん」ではどうでしょう。回りの大人や新しく出来るであろうお友達も呼びやすいと思う。(被りまくりそうな気はしますが笑) それに大きくなって思春期の頃には「○○ちゃん」は本人が嫌がる可能性が高いです。 もっとも「ゆうくん」も嫌がる子は嫌がる可能性があるので、成長に併せて「ゆうせい 」呼びにシフトしていけばよろしいのでは? もしくはご主人の方の呼び方を変える、ですね。 元々日本では家族の構成が変化すると、一番幼い立場からの視点の呼び方に統一する傾向があるそうです。 それまで夫婦で名前で呼び合っていたところを「パパ」「ママ」「お父さん」「お母さん」に。 「お父さん」「お母さん」だったのが、孫が産まれたら「お爺ちゃん」「お婆ちゃん」になるという具合に。 ゆうちゃんは私のお父さんじゃないわよ!とかいうことじゃないんです。 割と自然とそうなっていくもののようです。 それに、赤ちゃんの前で夫に「パパ」「お父さん」と呼び掛けることで、遅くなりがちな父親の自覚を促す効果もあるそうですよ。

生まれてから

🙂
momo
私も、お腹にいる時に、どんな名前にしようかなぁ‥と考えてました。 私は、啓太(けいた)がいいなぁ‥と。読み方の雰囲気が優しい感じがして。優しい男の子になってほしいなぁ‥と思ったので。 夫は、健太(けんた)がいいと。男の子らしい元気な感じだからと。 実際、お腹から出てきた赤ちゃんを見て、「健太だ!」って思いました。 眉毛が太くて、くっきり。優しい‥というより、男の子らしい強そうな顔立ちだったので。 いくつか候補を決めて、生まれてきた赤ちゃんを見てから、印象の合う名前を選ぶのも良いかもしれませんね。

ふたり、ゆーちゃんだから?

🐤
なほ
ご主人もゆーちゃん、子供もゆーちゃんってことですね。 同じ呼び方だと、確かにややこしいですよね。うーん。 ゆう君、も可愛いかも。

「ゆっくん」でええやん

🙂
おかんあかん
だんなさんを「ゆうちゃん」て呼んでるのかな? それなら息子さんは「ゆっくん」でええやん。

おめでとうございます

041
mac
まあ、子供が小さいうちはニックネームで呼ぶことが多いので、 他の家族とニックネームがかぶるとややこしいですよね。 でも、付けたいと思ってる名前を気に入ったのならニックネームなどは 些細なことかなとも思います。 たとえば「ゆうせい」なら「ゆう」とか「ゆうくん」は?「ゆっくん」でもいいし。 ご主人の方は、おそらくお子さんがある程度大きくなったら子供の前では 「ゆーちゃん」などとは呼ばなくなるでしょう。大人同士でいる場合以外は パパ、お父さんと呼ぶと思うから子供が混乱することはないと思う。 一番混乱しそうなのはご主人でしょう(笑)そのご主人がいいなら問題なさそうかなと。 まだ出産まであと4か月ありますから性急に決める必要性はありません。 もう少し候補を考えてみて、赤ちゃんの顔を見てから決めてもいいのでは?

「ゆうくん」と呼べばいいのでは?

💤
イエロー
どうして「ちゃん」に拘ってるのか・・ 思春期になって「ちゃん」呼びを嫌がる男の子もいますよね。 まあ、ゆっくり考えてください。

大丈夫

🐷
ははは
「現ゆーちゃん」はお子さんが生まれたら 呼称は「パパ」に昇格するので大丈夫です。 お子さんが「ゆーちゃん」 旦那さんは「パパ」です。

素敵な名前ですね

ぽりぽり
私は、息子の名前に「ちゃん」付けて呼ばないですよ。そのまま呼び捨てです。 トピ主さんもそうすればいいのでは? おばあちゃん達は、孫に「ちゃん」付けすること多いですね。ご主人が振り向きそうですね(笑)

大丈夫です

🐧
おとうさん
お二人ともその名前が気にいっていて、他の名前が思いつかないなら 「ゆうせい君」でよいと思いますよ。 産まれてから1年くらいは、どちらを呼んだのかややこしいかもしれ ませんが、お子さんが言葉を覚え始める頃には、多分トビ主さんはご 主人のことを「お父さん」または「パパ」と呼ぶようになるでしょう。

イイと思います

🙂
ミルク
ゆうせいをゆうちゃんて呼んでいいんじゃないですか? 私はみわと言う名前ですが、みーちゃんと呼ばれてた事も有りましたよ。 ゆうせい、カッコイイしキラキラネームみたく名前負けでもないし、イイ名前じゃないですか?

う~ん・・・

🙂
梅干し
「ゆう君」でいいんじゃない? どのみち、小学校にもなれば自分の子を「ちゃん付け」で呼ぶのはどうかと思いますし。たかだか数年のことですよ。

へー

🙂
まさ
別に○○ちゃんなんて呼ばなくて良いのでは? ゆうせい と呼ぶのは何故嫌なんですか?

良い響きですね

041
imagine
「ゆうせい」くんなら、「ゆうせー」は呼びやすいと思うし、もちろん「ゆーちゃん」で良いじゃないですか。 初代「ゆーちゃん」のご主人のことは、お子さん誕生を機に「パパ」に昇格させちゃえば良いと思うよ。

父親がゆーちゃんではおかしいよ

😝
50代
ご主人をゆーちゃんと呼ぶのおかしい。 もう父親なんですよ。恥ずかしいことです。 ゆういちさんとかパパとかにしないと。

ありがとうございます

🙂
えりか トピ主
トピ主です。(お礼はこちらで大丈夫なのでしょうか?少し不安ですが、書かせていただきます) 皆さま、たくさんのご意見ありがとうございました。どれもとても参考になりました。 私は、主人と2人の時のみ、「ゆうちゃん」と呼んでまして、家族、親戚の前では「ゆういちさん」、友人等の前では「主人」と呼んでます。 子どもの前では、主人をゆうちゃんとは呼ばず、きっと「パパ」「お父さん」と呼ぶようになります。どうしてもゆうせいとつけたいなら、呼び方を「ゆうせい」「ゆうくん」「ゆっくん」「せいちゃん」など、たくさんありますね。ゆうちゃんにこだわり過ぎてました。 また、産まれてきて顔を見た時に、ゆうせいっぽくないかもしれませんね。 様々なご意見をいただき、たくさんの事に気付けました。 まだ時間もありますし、ゆっくり考えたいと思います。 皆さま、本当にありがとうございました!

ゆーくんでいいじゃん

🙂
かかし夫人
夫をゆーちゃん 息子をゆーくんでいいじゃん。 なぜ、呼び捨て?

夫婦ともに名前呼びですが、特に困っていません。

041
パル
夫婦ともに名前呼びですが、子供は、最初から、お父さん、お母さんで、 混乱した様子はありません。 子供に話しかけるときは、 「お父さんはね」「お父さんにきいてみて」「お母さんがね」「お母さん呼んできて」などというように。 私達親は、上の子のことも名前呼びですが、下の子は、ちゃんと「お姉ちゃん」と呼びますよ。 父親、子供2人の頭の名前が同じ家庭を知っています。 例えば、 父親 :ゆういち。 呼び方は「ゆうちゃん」 1人目:ゆうせい。 呼び方は「ゆう」 2人目:ゆうしん。 呼び方は「しん」 みたいな感じです。 「ちゃん」にこだわらなくても「ゆうくん」も可愛くないですか? 私自身は「ちゃん」「くん」の家庭で育ちました。 ですが、自分の子供の名前は、呼び捨てです。 出産まで「ゆうせい」とフルネームではっきり呼んでみるようにしてみたら、 意外に慣れるかもしれませんよ。 「ゆうせー」では、言いっ放し感があって、何だかしっくりきませんね。 響きや意味を重要視した「ゆうせい」という名前と、 ニックネームを重要視して付けた名前と 子供にとって、どちらが大切だと思いますか?

素敵なお名前ですね

🙂
ままみかん
我が家は旦那と息子、両方“しょう○○”という名前です。 旦那のことは“しょうくん”と呼んでいますが、息子はそのまんまの名前で呼んだり、たまにちゃん付けになります。 保育園では、もちろん“しょーちゃん”と呼ばれています。 子供は大人の言うことを聞いているし、やはり旦那様のことは“君”付けや、本名で呼んでみてはどうでしょう? あとお子さんも、理解ができるようになるまでは、そのまんまの本名で呼んであげたほうが、覚えてくれるし、いいと思いますよ。

せいちゃん じゃだめ?

🙂
40代
ゆうせいの「せい」で「せいちゃん」 どうかな? ご主人が提案し、あなたも気に入っている。 二人の意見が一致して、とってもいいと思う。 漢字の意味を調べて、願いを込めるともっといい名前になると思います!!

とても良い響きだと思いますが

🙂
おばはん
親の名前を一字とるのはあまり良くないというジンクスも 一部あるそうなので他のものも検討されては? トピ主さんが少しでもひっかかったのなら、私はやめたほうがよいと思います。 先日なるべく短い名前ほど出世しやすく、読み易いけれども個性的な名前がよいと テレビでやっていました。 名字とのバランスもありますし、 どの漢字かわかりませんが、その専門家達の考えを信じるなら、 例えば「せい」君等でも良いのかもですね。

一応提案

041
達紀
夫「ゆーちゃん」→「ゆーさん」 もしくは子供「ゆーくん」夫「ゆーちゃん」 ただ、おそらくですが、来年の今頃は子供のいないところでも ご主人のことを「パパ」と呼んでいると思いますよ。

名案

041
YOU
でっかい方のゆーちゃんの呼び名をそろそろ考えてはいかがか。

ありがとうございます

🙂
えりか トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 皆様のご意見を見させていただいて、共通して思ったことは、出産後、主人に対しての呼称が、例え2人の間でも、「ゆうちゃん」から「お父さん」「パパ」に変わるということ。 そのため、子どもの名前が「ゆうせい」で、私が「ゆうちゃん」と呼んでも問題ないということ。(もちろん、ゆうくん、せいくんと呼ぶことも可能) また、大きくなるとちゃん付けは抵抗があるため、呼び捨てで呼ぶようになる。 もちろん、混乱することもあるかもしれないが、気にしなくてもいいという意見もあり、とても前向きな気持ちになりました。 色々な意見が聞けておもしろいですね。 今回初めてこちらのサイトを使わせていただいたのですが、皆様真剣に考えて下さって、とても感動しています。 どうでもいいですが、もう1つ名前の候補が上がりました。それは「れん」です。 私も主人も、響き重視で考える傾向があり、画数や意味合いはその後で考えるタイプだということに気づきました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧