本文へ

富士丸くんの思い出

レス34
(トピ主 1
😭
農協牛乳
話題
犬のブログで大人気だった「富士丸な日々」の富士丸くんが、10/1に突然亡くなったそうです。

私も大多数のファンの方同様、富士丸の優しくて面白いキャラに悶絶していました。
富士丸くんのことはウェブでしか知らないくせに、突然この世を去らなければならなかった富士丸くんや、最期を看取れなかったことでもしかしたら自分を責めているかもしれない「とうちゃん」を勝手に想像すると涙が止まりません。

単なる一ファンの私ですが、富士丸くんの記憶を決して消し去りたくないので、せめてここで皆さんと彼への思いを共有したいと思い、このトピを立ち上げました。
皆さんの富士丸くんに対する思いや思い出をここに書き込みませんか?

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ショックでした

🐶
にゃんこ母
昨日富士丸くんが亡くなっていたことを知りました。 とても愛嬌のある富士丸くん、実際に会ったわけではありませんでしたが、ブログが楽しみでした。 ずいぶん急なことだったようで、心の準備も何もなかったでしょう‥そのお気持ちを考えるとたまらない気持ちになります‥。 富士丸くん、どうか天国で安らかに‥虹の橋で待っていてあげてくださいね。 ご冥福をお祈りします。

私もショックでした・・・

😢
にうし
今朝ブログを見てビックリしました。 なかなか更新されないなーと思いつつ、今朝アクセスしたら亡くなったと。。。 ブログへのコメントがうまくできなっかたのでこちらで書き込みます。 富士丸くんはとうちゃんとあえて幸せだったね。。

驚きました。

😭
ちゅんこ
トピ主さんのトピを読んで腰を抜かしました。 我家にもミックス犬がいて、他にもどんな組み合わせのミックス犬が存在するのかな~?と、軽い気持ちで検索をかけて出会ったブログでした。 まだ読み始めた当時、それほど有名ではなかったブログでしたが、穴澤さんの文章のセンスの良さと富士丸くんの味わい深いキャラにこれは面白い!と思っていたら、トントン拍子に有名になってしまいましたね。 犬を飼っていると毎日、彼らの表情や仕草に楽しまされ、考えさせられることが沢山あるのですが、それをなかなか上手くデジカメでは撮れないし、穴澤さんのように的確な表現は普通の飼い主では難しいのです。 穴澤さんは、嘘偽りなく本当にお一人で富士丸くんを飼っていらっしゃいました。二日酔いで辛くても朝の散歩を欠かさず、お留守番の富士丸くんのため夏場のエアコンつけっぱなしで電気代はン万円・・などの記載がリアルで共感できました。思いは色々で書ききれません。ご冥福をお祈りいたします。

黙祷

🐶
ピンク・ジャージ
トピ主さま、トピ立て、ありがとうございました。 昨日、夜8時頃、訃報を知りました。ブログが更新されないので嫌な予感を否定しつつ毎日毎日ブログを覗いておりました。 ・・・昨日から涙が止まりません。 7歳なんて早すぎますよね。 私は初期の頃からブログを読んおり、我が家の愛犬のような存在の富士丸君に日々癒されておりました。富士丸君の笑顔にどれだけ癒されたことでしょう。富士丸君の笑顔をマウスポインタでなでなでするのが大好きでした。ブログから人間と犬の無償の愛を深く深く感じました。穴澤さんが撮る富士丸君の写真、愛に満ち溢れていましたね。 今はもう「有難うね」という感謝の言葉しかありません。富士丸君のことだから、天国でも満面の笑顔で駆け回っているのでしょうね。 穴澤さんの「富士丸を死なせてしまいました」の一言が胸に刺さりました。どうか自分を責めないで欲しいと祈るばかりです。富士丸君はとてもいい子だったので、穴澤さんに迷惑をかけないようにと、ひとりでひっそりと息をひきとったのでしょうか。 富士丸君、安らかにお眠りください。 心からご冥福をお祈りします。

富士丸君に一度だけでいいから、会いたかった~(涙)

🐶
ネエヤ
昨日7日夜に「富士丸な日々」で、富士丸君の訃報を知りました。 とうちゃんからの悲しいお知らせ・・・涙なくして読むことはできませんでした。 と言うか、号泣してしまいました。 8日朝、とうちゃんこと穴澤さんが書いているあちこちのサイトに皆様が寄せたコメントを読んで、また泣いて・・・これでは仕事にならん!と思い、昼休みまでコメント読むのを我慢しました。 昼休憩でコメント読むとまた号泣。社内でひとり泣いてしまいました。 まだ、7歳!うちのワンコ(10歳)より若いのに! 健康診断でも異常なし! 亡くなる数時間前まで、とうちゃんと散歩へ行ったのに! 帰宅後、冷たくなった富士丸君を見つけたとうちゃんの悲しさを思い、 また泣いてしまいます。 富士丸君と過ごすための「山の家」計画も着々と進んでいたのに・・・ 毎日広い家で・庭で、元気に走り回る富士丸君を見ることができないのが残念です。 富士丸君、虹の橋を渡っても、元気に走り回ってね。 とうちゃんを見守ってね! これからも、私は「富士丸な日々」を見続けることを誓います!  

どうか安らかに…(涙)

🐶
悲しい…
このトピを見て驚き、ブログで確認して来ました。 ただただショックです…。 可愛くて温厚な富士丸君、大好きでした…。 一度だけ富士丸君に会った事があります。 飼い主さんのブログが本になり東京駅近くの書店でサイン会が行われた時、並んで撫でさせてもらったのです。 アゴのあたりを撫でたら、その場で足踏みして尻尾を振って喜んでくれました。 今 涙が止まりません…。 でも、優しい飼い主さんと色んな場所を巡り大勢の人に愛された富士丸君の犬生は、とても濃く幸せなものだったと思います。 合掌…。

よその家の犬なのに、辛い

041
いち
外出から戻り、既に息絶えた富士丸君を見つけたときの穴澤さんの衝撃を思うと涙が止まりません。 「富士丸を死なせてしまいました」という言葉に彼の、傍に居て上げられなかったという無念が伝わり、見取られずに逝った富士丸君も、穴澤さんも可哀想で、胸が詰まります。 何も出来ませんが、私は、彼が最後に選んだ富士丸君の写真をプリントアウトして、キャンドルを灯して、富士丸君の死を悼んでいます。

悲しいです。。

😭
みかんやま
びっくりしました。 しばらくブログの更新ありませんでしたが、まさかと思いました。 約5年程、ブログ読者でした。 実際富士丸を生で見る機会はありませんでしたが、 それでも我が家のワンコの次ぐらいの親近感が常に富士丸にありました。 山で暮らす計画も進んでいた矢先だったのに。 ほんとうに残念でなりません。 それ以上に「父ちゃん」の気持ちを考えるとやるせないです。 ただ一言。 富士丸にありがとう、と言いたいです。 そして「父ちゃん」にもありがとう。 富士丸な日々に感謝です。

ショックです・・・

😢
ポケ子
あまりのショックに上手く言葉が出ません。 数日前に見た時は更新されてなくて・・・まさかこんな事が起きてたなんて。 富士丸くんのBlogを見るようになり3年以上が経ちました。 本も買いました。 イベントで生富士丸くんも見ました。 元々ハスキーが好きだった私はハスキーの血を受け継ぐ富士丸くんに憧れてました。 穴澤さんの書く文章もリズムがありとても面白くて。 何より穴澤さんと富士丸くんの信頼関係が本当に羨ましかったです。 穴澤さんが富士丸くんのためにと張り切っていたお家。 富士丸くんは見ることが出来ないんですね。。。 まだ7歳なのに・・・ 我が家の愛犬は6歳です。 まだまだ若いと思ってたけど不安になります。 本当に残念でなりません。 あのBlogがこれ以上更新されないことが寂しいです。 富士丸くんのご冥福を心よりお祈りします。。。 富士丸くん、ありがとう。

富士丸・・

041
maiko
悲しいです。 穴澤さんの慟哭が聞こえてきそうです。 いつものように帰宅してドアを開けても 走って来ないのを見て 動かなくなっているのを見て 冷たくなっているのに触れて 富士丸の名を叫んだ穴澤さんがみえるようです。 犬は言葉をしゃべらない。 でもきっと富士丸はありがとうって言ってるに違いない。 さよなら富士丸・・

悲しくて・・・

041
犬神丸子
お気に入りに入れてずっとブログ楽しんでたのに・・・ショックです。 昨夜から放心状態です。 富士丸の本も全部持ってます。 とうちゃんの無念さが痛いほどわかるよ、悲しい。 富士丸ちゃん安らかに。

呆然としました

🐷
ゆのみ
飼い主穴澤さんのお気持ちはいかばかりか。 ただの読者の私ですらショックなのに。 3年前に知ってずっとファンでした。 本当に早すぎます。こんなことってあるんだ…。 富士丸君のご冥福を心よりお祈り申し上げます。 そして穴澤さんがゆっくり休んで元気になられます様に。

いまだに涙がとまりません…

😭
ゆりあのママ
ほぼ日で富士丸くんのことを知り、飼い主の方が私と同い年の独身だったということもあり、親近感を持ってブログを拝見していました。 まだ7才…なんて早すぎる死でしょう… なによりも看取ってあげられなかった穴澤さんの辛さを思うとたまりません。そういうことのないように私もいつか会社を辞めて自宅で仕事をし、なるべく一緒にいてあげたいと思っていたのに…。 富士丸くん安らかに眠って下さい。 穴澤さんがまたいつか犬を飼って、あの山の家に住むことの出来る日を祈ってます。

泣けて、泣けて、仕方ない。

🐶
やよい
富士丸くん、無事に天国に行けたかしら。 去年の梨をあげたとか、もうすぐ冬が来るのか、とか 今年も来るずだった大好きな冬を迎えることができなかったね。 いいこだったのに。 へそ天で父ちゃんにカメラ目線。 リラックスしてる証拠。 癒された、癒された。ありがとう、富士丸。

2回目です。

🐶
ネエヤ
レスせずにはいられません。 昨日の富士丸の訃報にショックをうけ、昨日から涙が止まりません。 いつか、なま富士丸に会えることを夢見ていたのですが、それよりも「山の家」で走り回る富士丸を見ることができないのが、残念でなりません。 でも、「山の家」は是非完成させてください! 庭の眺めの良い場所に富士丸を寝かせてあげてください。 絶対、絶対、「山の家」を走り回るはずです! 今は、お辛いでしょうが、また連載を開始してくれるとうれしいです。 富士丸、今まで素敵な笑顔をありがとう! 虹の橋でいっぱい走り回ってね。 そして、たまには「山の家」に行って、暴れまくってね

一晩たった今も受け入れられません

041
りんこ姉
お願いだから父ちゃんには「死なせてしまった」なんて思わないでほしい。 彼の書籍やブログからは富士丸への、べたべたしていないのに、常に向き合っている感じが、お互いの絆が見えるもの。 きっと富士丸は最期の姿を見せたくなかったから、こっそり逝ったんじゃないかなぁ。父ちゃんには笑顔と楽しかった思い出だけ残したかったんじゃないかな。 私は、なんだかまだ信じられなくて、昨日の訃報から何度記事を読み返し、そして所構わず涙が滲んでくる。そして続々と増え続けるコメントを読んでまた涙してしまう。 ブログという媒体でしか知り合えなかったのに、こんなに身近に感じて「家族」のようで「親友」のように思える富士丸&父ちゃん。こんなにたくさんの人が同じような思いでいたなんて、なんてすごいことだろう。 悲しみの天秤は過ごした時間と同じ位の時間が経たないと釣り合わないのだろうけど、今はせめて時が父ちゃんを癒してくれると信じたいです。

ご冥福をお祈りします

😭
Nikki
昨日、富士丸君のおうちの更新があるかしら、と まず富士丸君ブログにアクセスして・・・ あまりのショックに心臓をわしづかみで握り潰されたようでした。 あとは驚いて、苦しくて、信じたくなくて、 とうちゃんこと穴澤さんの文章を最後まで読めていません。 こんな突然のお別れ、一体何が起こったのか、 富士丸ちゃんはすべてを自分の中に秘めて逝ってしまいました。 天真爛漫な笑顔の富士丸ちゃんの、 静かな静かな姿を想像すると、そして、 ご自身以上に?富士丸ちゃんを愛していたとうちゃん、 穴澤さんのお気持ちを思うと胸が張り裂けるようです。 富士丸ちゃん、突然独りで行ってしまうなんて悲しいです。 あなたの笑顔と、とぼけた姿が大好きでした。 たくさんの幸せをシェアしてくれて、ありがとう。 ゆっくり休んだあと、また会えると願ってます。 そして富士丸ちゃんへご挨拶をする場を作ってくださった、 トピ主様、ありがとうございます。 たくさんのありがとうとお悔やみの気持ちが、 富士丸ちゃんととうちゃんへ、届きますよう。

御冥福お祈りしてます

😢
mikan
私もずーと富士丸&とうちゃんの大ファンでした。 ブログの更新とまっているとおもったらなんと・・・ 本当に信じられません。 うちも犬がいるので最後は看取ってやりたいと 思っています。 穴澤さんが自分を責めているいるのではないかと 淡々とした報告の中にも言葉のはしはしに感じられます。 突然でしたが虹の橋を渡ってしまった富士丸君 飼い主に多くの人に愛されて幸せな犬生お送ったと思います。 穴澤さんがお元気になられること願っております。

幸せだった富士丸くん

🐶
1週間近くブログが更新されないなんて、どうしたんだろう? と思いつつ毎日のぞいていました。 次は探検隊でどこに行くのかな 家はどのくらい進んだのかな ずっと更新を楽しみにしていました。 10/7に上がった記事を見て呆然としました。 夢かなって思ったくらいに信じられない事でした。 至って健康な富士丸くんがまさか7歳という若さで 亡くなってしまうなんて誰が想像出来たでしょうね。 私の愛犬も7歳で、全然似てはいませんがどこか 富士丸くんと重ねてみていました。 「そうそう、犬ってこういう表情する!」 って父ちゃんの的確なコメントの付いた写真に笑わされ そして私自身も自分の愛犬をもっと大切にしようと 思わせてくれたのが富士丸くんと父ちゃんでした。 必ず別れはやってくるものだけど あまりにも突然すぎですよね… 父ちゃんは死なせてしまったと書いていたけれど 間違いなく富士丸くんは父ちゃんにたくさんの感謝をして 虹の橋へ旅立ったのだと思います。 いちブログ読者として、私自身もたくさん感謝をしています。 富士丸くん、またね。

涙が止まらない

041
すた
富士丸ありがとう。 楽しい数年間をありがとう。 今はまだ涙しか出てこないけど、 また笑顔であなたの思い出話が出来るようになりたい。 父ちゃんもそうであって欲しい。 富士丸さようなら。

え・・・本当に???

😭
すず
あの富士丸くん、亡くなったんだ・・・。 知らなかった。 このとぴを見て初めて知りました。 アナザーさん(とーちゃん、本名とかけて最初はこんなネームだった気がする)が富士丸にせっせとうどんを作ったり、富士丸がへそ天で寝てたり、とーちゃんに散歩を催促したり、変な占い師みたいなカッパ着てお散歩行ったりしてたのをブログで見てました。 ダイソンの掃除機で部屋を掃除したりして、こんなに毛が取れました、ってのをアップしてたのもリアルタイムで見てました。 シール作ったとか、本が出るとかも同じく。 ブログにコメントも何度か書いてとーちゃんにお返事(レス)貰ったりしました。 あまりにも早すぎて、ショックです。 富士丸、どうか安らかに眠ってください。 虹の橋で元気に遊んでね。 ・・・とーちゃんが心配。

本当に悲しいです

041
ナナの飼い主
私もなかなか更新されない、富士丸君のブログに、日に何度もアクセスして 亡くなった事を知りました。驚きとショックで、胸が痛い程でした  富士丸君のブログを見るようになって、何度目かの秋になりますが こんな日が来るなんて、まだ7歳早すぎです 穴澤さんの、6日間起きているのか、寝ているのかわからない状態と言う 記事を読んで、胸が張り裂けそうで、号泣してしまいました 他の方も書いていらっしゃいますが、ご自分の事を責めないで、と願わずにいられません こんなに大勢の人に愛されたワンコは他に居ないですよね 画面の中の富士丸君しか、知りませんが、これからもずーーっと私の心に残るワンコです わたしも、富士丸君のブログはこれからも見続けます 富士丸君、虹の橋でゆっくりしたら、生まれかわって、またとうちゃんの、元に来て下さいね 今まで癒しと、楽しい気持を持たせてくれてありがとう 優しい優しい富士丸君大好きです、とうちゃん素敵なブログありがとうございました。 また、お会い出来るのを心から待っています。

1DKの寂しさいかばかりか…

🐱
よったんたん
私は1人暮らしで、猫を飼っています。 最初の子は来て1週間で、ケガで病院に入院しました。 動物病院から家に戻ったとき、たった1週間であるのに猫の不在が胸に迫り、あまりの寂しさに涙を流してしまいました。 数日で帰ってこられるというのに、です。 1DKという、狭いけれど親密な空間で富士丸と暮らしていたとうちゃん(穴澤さんご本人がご自分をそう称していらしたので、敢えてこの表現を使います)。 その不在がどれだけつらいものであるか、考えると一介のブログ読者に過ぎなかった私であっても涙が出ます。 富士丸は優しい子ですね。とうちゃんを悲しませないために、わざわざ留守中に逝ったのですね。 これ以上望むべくもない幸せな暮らしをとうちゃんと共に送れたこと、富士丸はとてもよく解っていたのだと思います。 ただひたすら、富士丸の冥福を祈るばかりです。 穴澤さん、本当に本当にありがとうございました。 いつか時間と共に悲しみが洗われて、楽しい思い出ばかりになる日が必ずやってきます。それまでお健やかにお過ごし下さい。

まるで自分のペットの死の様に悲しいです。

041
むぅみん
実はさほど犬好きではない私ですが、富士丸君のブログは大好きで、ブックマークに登録してちょくちょく覗いていました。 昨日、mixiの他のペットコミュニティで初めて訃報を知り、余りにも突然の別れに驚き、怒濤の様に悲しみが押し寄せました。 今も涙をこらえて綴っています。 父ちゃんは自分のせいで死なせてしまったと責めていましたが、それは絶対ないです。 誰よりも愛し、大切にしていたのですから・・・ 短い命ではありましたが、これが富士丸君の天命だったのでしょう。 人は肉体は死んでも魂は生き続けると言いますが、犬もきっと同じ。 いつか父ちゃんが天に召された時は、富士丸君と再会出来ると信じ、今はあくまでも一時的なお別れだと思いたいです。 富士丸君、短い間だったけど皆を沢山楽しませてくれ、癒してくれてありがとう。 虹の橋の向こうの世界でも楽しく過ごしてね。 心よりご冥福をお祈り致します。

ショックでした。

041
acorn
とにかく、穴澤さんが受けられた衝撃、そして今抱えておられるであろう喪失感を考えると、泣けてしかたがありません。 そして、「山の家」のことがあるだけに、無念で無念でなりません。 ただ、もう起きてしまったことはどうすることも出来ないので、ただただ穴澤さんに「日にち薬」が早く効きますようにと祈るだけです。

私もショックでした

😭
ミケにゃん
「ほぼ日」で知って以来、何となく気になっていた 富士丸くんと穴澤さん。 富士丸くんの訃報を知って、ブログでも、ここでも、 メッセージを残したいけれど、何も言えない・・・。言葉が出ない。 でも、どうしても何か残したくて、迷いに迷ってここに 出てきました。(ブログにはどうしても書けなかった) 富士丸くんの訃報を知った時、私にも「覚えがあるな」と 思いました。 大切なものを失ったどうにもやりきれない気持ち。 人もペットも自分にかかわったたくさんの顔が瞼に浮かびました。 いつも富士丸くんがいるはずの場所から、いつも富士丸くんの いた場所へと、部屋の見え方が変わったら、気持ちが 落ち着いたら、穴澤さんにはまた犬を飼って欲しい。 どこか少しだけ富士丸くんに似た大きな犬を。 …富士丸くんのかわりはいないけどね。

富士丸君に会いに行ったことがあります

041
のぶ
去年、近くにイベントに来ると知って、うちの犬と一緒に会いに(見に?)行きました。 思ったより小さくて逆に驚きましたが、 穴澤さんのお話はご自身がブログでおっしゃるとおり、 ぼそぼそとしてて、笑っちゃいました。 あー、もうニッコニコの富士丸くんに会いにいけないんだぁ.... 連れて行ったうちの犬も、今年3月に突然死。 私が出かけている間のこと。 富士丸君と同じ7歳でした。 他人事とは思えず... 自分の落ち込みようを思い出すと、穴澤さんが心配です。 最後になりましたが、ご冥福をお祈りいたします。

泣きました…

😭
このは
昔、散歩中に撫でさせてもらったことがあります。 本当に幸せで気性の優しい大型犬といった印象でした…あとで有名犬な富士丸くんなんだと知りました。 更新が滞ってイベントに参加できないとあって…体調を崩したのかな?程度に考えていたので、まさかの事態に自分まで苦しくなりました。 穴澤さんの辛さを想うと、また涙が出てきそうです…大切で可愛い家族ですもんね…看取れなかったことが心の傷にならなければ良いのですが…。

悲しいです。

041
ここん
本当に悲しいです。 急なイベントキャンセルのお知らせとともにブログが更新されなくなり、 日が経てば経つほど不安が大きくなり、日に何度も何度も更新をチェックしてしていました。 でも直前まで富士丸は元気だったし、どうしたんだろう・・父ちゃん大丈夫かな・・と。。。 ですから訃報を知ったときは号泣し、いまでも皆さんのコメ見るたびに泣いてしまいます。 会ったこともない父ちゃんと富士丸なのに、ほんとに悲しいのです。 富士丸ってほんとにいつも笑ってましたよね。満面の笑顔。 うちの犬でもあんな表情なかなかないです。 それとともに、父ちゃんの深い愛情がとても素敵でした。 なんていうんでしょう・・一般的なペットブログにはない、とても心和む愛情表現というのかな・・・  ユーモラスでもあり、でもその奥には深い愛情がある。嫌味が全くないんです。 だから多くの人々が癒されているのだと思います。 直前まで元気でほんとに突然息を引き取ったのも、父ちゃん思いの富士丸らしかったのかな・・・と 思えるようになりたいです。 最後に、父ちゃん大好きなので、これからも応援したいです。

金木犀の香りとともに

041
ノエル
初めてレスを書きます。 富士丸が逝ってしまったなんて、ほんとうに信じられない。 7年間「父ちゃん」と過ごすという、神様との約束があったかのように。 穴澤さんの悲しみには、他の誰も及ばないけど、今、いつのまにか遠くから香るようになった金木犀の香りが、富士丸の元まで届きますように。毎年、この季節になり、金木犀が香るようになると、わたしは富士丸を思い出すと思います。(あの笑顔はいつも心の中に) 松任谷由美さんの「ハローマイフレンド」の歌詞を富士丸に贈りたいです。 「離れても胸の奥の友達でいさせて」ありがとう、富士丸。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧