本文へ

ガスコンロの掃除、毎日してますか?

レス11
(トピ主 0
tapa--
話題
先月、新居に引っ越しまして、なるべくキレイに暮らしていければと思ってトピたてました。

ずっと賃貸だったので、ガスコンロ周辺の掃除をそんなにマメにはしてなくて、次第にコンロの鉄っぽい所(鍋などが接触する所)が、油などで固ま
り、慌てて掃除して・・・の繰り返しでした。

コンロ周辺は、毎日ペーパータオルで拭いて油をふき取っていました。

油が壁に飛び散るのを防ぐため、ガスコンロ周りにアルミガードも立てています。

換気扇は、年に2回ほど主人が大掃除してくれています。

新居に引っ越してからは、ただ単にペーパータオルで拭くだけでなく、台所用洗剤を吹き付けてからペーパータオルで汚れを取っています。(油料理した日に限る)

皆さんは、どんな風に掃除をしていらっしゃるのか教えてください。

ランキング

レス

食器洗い機はありますか?

🙂
コンロ掃除
五徳(鍋などが乗る所)やグリルの網など外せるモノは全部、 週に1度or汚れる(噴きこぼしなど)たびに食洗機に入れて洗っています。 食洗機用洗剤は普通の台所用洗剤より強力なので汚れ落ちも良くラクですよ。 それでもこびり付いて取れない汚れはクレンザー+固めのブラシでこすり、 それ以上の油の塊のような小さな汚れはバターナイフでカリカリこすって落としています。 いずれも、キズが付かないか目立たないところで必ずお試しくださいね。 また、コンロ本体の汚れで細かな隙間は少しの洗剤と爪楊枝で掃除するのがオススメです。

毎日まる洗いしています

041
掃除キライ
コンロのトップが外せるので、毎日外して丸洗いしています。 換気扇もフィルターは外して毎日丸洗いです。 フードとか外せない場所は毎日マイクロファイバー雑巾で拭き掃除しています。 以前は大掃除派だったのですが、掃除が大変で憂鬱でした。 毎日やってると汚れがたまらないのですごく簡単に綺麗にできるんですよね。 もっと早く気が付けば良かったと後悔してます。 今までの苦労はなんだったのでしょうか(笑)

引っ越してから

041
ずぼら主婦
掃除大嫌い主婦で、以前は換気扇は見てみぬふりでした。 何年も汚れをため続け、引っ越す時は凄まじい状態に。 それをふまえて 引っ越してからは2週間に一回換気扇の掃除してます。 あまり汚れてないので掃除がすごく楽です。 ガスレンジも汚れはその日のうちに 落とすようにしました。 台所掃除が楽になりました。 いつもきれいな台所で自分の家じゃないみたいです。

毎日拭いてはいます

041
りんご
ガステーブルの上は毎日お湯をさっとつけた布巾やタオルで拭きます。 その時に周囲の壁も、汚れが見えなくても一応拭いたりします。 コンロの五徳と汁受けのようなものは、汚れを見つけたら食洗機に入れます。 掃除は汚れがつく前に、を気をつけているからか、コンロ周りはいつも綺麗で気持ちいいです。

掃除大っ嫌い

041
サイラーの眉毛
システムキッチンのガスコンロ三ツ口を使用していますが、毎回油を使ったあとに 掃除するなんてめんどくさいこと出来るか! と思いまして、コンロ全体にアルミホイル敷き詰めてます。 ガスコンロ専用カバーもありますが、あれはコスパ高いので、1本68円のアルミホイル でびっしりと隙間なく。 五徳にはさすがにホイルをかけるわけにはいかないので、2週間に1回ぐらい、沸騰させた お湯に重曹入れて汚れ落とし。ぴかぴかになります。無論それ以外の部分はホイルを剥がせば ぴっかぴか。ホイルについた油が気になったらその部分のホイルを換えればいいだけ。 一応、五徳を洗うタイミングでコンロ周りも拭きますが、ほとんどその必要ないぐらい綺麗な 状態を保ってます。 コンロ前の壁は拭けばきれいになるパネルが貼ってあります。以前コンロ前がタイルの 家に住んでいたときは、透明な耐熱シート貼ってました。これも拭けばすぐ汚れが落ちるやつ。 とにかく、掃除嫌い!でも汚いのも大っ嫌い! な自分が辿り着いたやり方です。 多少お金がかかっても掃除に手間がかからないことの方が自分にとっては重要なので。

毎日

😨
めーぷる
 コンロ周りもシンクも、カウンタートップも、一日の最後に簡単ですが掃除をして炊事を終了しています。毎日です。  コンロ周りは、エタノールをスプレーボトルに入れて吹きつけ、キッチンペーパーで拭いています。エタノールは油分も分解しやすいので、その日のうちの汚れなら簡単に落ちます。二度拭きも要らないですし。カウンタートップも同じ要領です。  シンクも、食器洗い洗剤を使いシンク掃除用のスポンジで最後にささっと洗います。ゴミ受けも一緒に。    油の多い調理をした時は、出来るだけすぐにやります。場合によっては皿に盛り付けて配膳する前にやっちゃいます。濡れたふきんで熱いうちに拭き取った方が簡単にきれいになりますから。熱いうちにエタノールは危ないですけど。換気扇も同様に、そういう日は見えている部分だけでも軽く掃除します。  とにかくマメに掃除した方が、結果的に楽です。換気扇も月1をお勧めします。汚れがひどくなる前なら、湯と普通の洗剤で半分の時間できれいになりますよ。

拭き掃除と水洗い

🐧
わかめ
コンロの外れる部分は毎日洗剤で食器と一緒に洗ってます。 外れない部分はマイクロファイバーの雑巾で水拭きします。 マイクロ雑巾は普通の布より汚れが取れますよ。 (激落君シリーズのがおススメです) どちらも調理後すぐ、冷めないうちにやると水拭きだけでピカピカになります。(やけど注意) 換気扇はカバーにフィルターを付けています。 炒め物などですぐ汚れるので、2週間に1回は交換します。 中のファンにもフィルターを付けています。こちらは1ヶ月に1回交換します。 毎日調理後すぐ、油が冷める前にキッチン周りのタイル壁も掃除すると、年末に大掃除しなくても毎日ピカピカですよ。

その都度

🐱
amiami
コンロを使用したらその都度、コンロ周辺とタイルの壁、レンジフードの内側、外側を濡れ布巾にクレンザーを少々付けて拭取っています。 コンロを使用した直後だとコンロ付近が余熱で温かいので汚れが難なく取れます。 その都度が一番楽ですよ。

以前は…

041
miri
とにかく面倒でさぼりがちでした。即濡れ雑巾で拭いてもピカピカとは思えなくて、やる時にはとことんてな感じでした。勿論、それだけ時間もかかりました。 それが某会員スーパーで売っている洗剤?付き(しみ込んでいる)ウエットティシュタイプの商品を購入してからは超~簡単でこれを使いだしてからは何時もピカピカ状態です。翌日でも綺麗に落ちるんです!レンジフードのギトギト油がすんなり落ちた時は感動~。 わざわざ掃除用洗剤もいらないし雑巾も洗わなくてOK。 電子レンジ内の長年の落ちない汚れもすんなりでした~。

重層は強い味方

💤
今日は目の日
換気扇と五徳はひと月に一度。 他は週に1度、曜日を決めて拭き掃除しています。 いろいろ試して行った結果、この周期に落ち着きました。 重層を使わないのなら毎日掃除していると思います。

酢で

041
ゆらら
水で薄めたお酢をシュッと吹きかけて、あとは拭くだけ。 たまに重曹を撒いてからお酢をかけることも。 泡が出て汚れが浮いてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧