本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 金庫を探しています。(親と同居の場合)

金庫を探しています。(親と同居の場合)

レス11
(トピ主 1
041
ドナ
話題
家族の事情のため、最近、実家で暮らし始めました。
子供のころに使っていた部屋を使用していますが、
自分の通帳などの貴重品を保管する場所について
考えています。

家には親以外に、妹が一緒に住んでいます。
私が日中、仕事に言っている間に、部屋に入られている(机などを見ている?)気配がするので、自分用の金庫を探しています。

家族とはいえ、預金などを知られるのは困ります。
さらに、母が「間違えた」と言って、私宛の銀行からの定期預金の満期のお知らせを開封していました。 (私は故意だと思っています)
これに、私はかなり激怒して、母に注意しましたが、
今後も同じことがあると思います。

家族内のいろいろな事情は省略させていただきますが、
もうしばらくは同居の予定なので、その間に使える金庫がほしいです。

金庫は耐火のものがいいでしょうか。
近くホームセンターなどがないので、ネットで買うことになると思いますが、どういうものがいいのか、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

スーツケースはどうでしょう?

🐱
ゆうな
同じ意見がでると思いますが、スーツケースはどうでしょうか? 燃えないと思いますし。 金庫は、家族にも印象がよくないでしょうし、泥棒が入ったら運ばれてしまったり。 スチール製などで(布でなく)、鍵をトピ主さんが持ち歩けば、大丈夫では? わざわざスーツケースを開けてみるなんて、お金を確かめることくらいしかしないだろうし、「借りようと思った」と無理にこじ開け見る必要も(帰ってくるのを待てば良いので)いい訳が立ちませんよね。 通帳が入っているとバレた後でも、取られればわかります。 あと、郵便局に本人のものだけ停めておく方法があったように思います。 また、銀行も書留で送ってくる筈で(たぶん)、本人以外の受け取りができないようにできた気が、、。探してみては?

「金庫」を検索してみましたか?

🐱
こいし
トピ主さん、インターネットで検索してみましたか? 「金庫」で検索すると「e金庫本舗」「日本金庫センタ」など通販サイトが見つかります。とてもよく出来たホームページなので、ここを見るとトピ主さんの求める製品が見つかるはずです。 トピを見ると、金庫が欲しい理由は分かります。しかし トピ主さんの部屋の様子は分かりません。予算も分かりません。金庫の重量は人が持ちだせない必要があるのかも分からない。

銀行の貸金庫

🐴
ホット
日記や手帳、手紙まで隠したいなら、金庫は手元にないと不便ですが 通帳や届け出印、印鑑証明カード、実印など日ごろ使わないものを入れて おくなら銀行の貸金庫はどうでしょう。 銀行口座もネットで管理できる昨今、通帳と届け出印が必要な取引=銀行の 営業時間内なので、それほど不便ではないですよ。 自分の口座を持っている支店でしか借りられませんが、聞いてみては? 料金は銀行によってだと思いますが、安心料と思えるくらいです。 部屋の中に金庫があると、ここにお金(現金に限らず)や秘密が入ってまーす、 と言っているようなもので、逆に詮索されたりしませんか? 定期貯金満期のお知らせ等はハガキではなく、メールで受け取れないので しょうかね?

自宅にあると気になるのでは?

041
貸金庫は?
自宅に家族に見せない為に金庫があると、ご両親や妹さんとしては良い気がしないのでは?同居の事情がもしあなた側の事情だとすると、余計にご両親や妹さんには不快な思いをさせない方が良いでしょうから、その場合は貸金庫や私書箱を借りて、自宅以外の場所で管理することをお勧めします。 通帳については、通帳の無い銀行もあったと思いますが、他にも管理したいものがあるんですよね? そこまで厳密にしなくて良いのなら、旅行用の鍵付きスーツケースに入れて保管するという手もあります。ご家族がわざわざ家捜しみたいなことはなさらないと信用出来るのなら、普通のリュックとか(ジッパーが二つ付いてて真ん中で合わさる形のもの)+小さなロックでも十分ですし。

銀行は?

041
あんず
銀行の貸金庫をおすすめします。 家の金庫では小さいものなら簡単に壊せる、 もっていかれるでしょうけど、 銀行なら大丈夫よ。

銀行の貸し金庫を

💡
樫 金子
銀行の自動貸し金庫をお勧めします。 私が借りているところは、1年で28000円位です。 腰の高さほどのところを借りましたので、この値段ですが、脚立を使わないと手の届かないところは、もっと安く、15000円位だったでしょうか。 普段は実印・登記簿・通帳等を入れています。 出し入れも楽ですし、盗難の心配は全くありませんから安心です。 自宅の金庫は、『ここに貴重品があります』と自己紹介しているようなもので、まとめて盗難に遭ったら目もあてられません。

セントリー

041
ずぼら
本格的な金庫でなくても良いのなら、セントリー耐水防火保管庫はいかがでしょうか http://www.sentryjp.com/product/safes_wp.php いかにも金庫ってデザインでもないし ネットで1万円前後で購入できます

できれば貸金庫を

041
キュービィ
似たような経験の末、銀行の貸金庫を選びました。 金庫だと、それごとどこかに持ち去られてしまえばオシマイです。 スーツケースも、いつも鍵がかかっていて開かないなら、中に見られたり触れられたりすると困るものが入ってますと言っているようなもの。 私の場合は開かないスーツケースなど邪魔なだけだろう、と印鑑や通帳が入っているのに危うく捨てられるところでしたよ。 そこで、近所にあり、店舗縮小で潰されそうにない銀行支店に口座を開き、貸金庫を借りました。 私が借りているところは、小さい貸金庫であれば100万の定期を1本作ればすぐ貸してくれました。 そこに実印や印鑑登録カード、滅多に使わない口座のカード・通帳・届出印、クレジットカードなどを入れています。 朝9時~夕方5時までしか使えず頻繁に出入りすることは無理ですので、家族の目に触れそう、かといって持ち歩くのも不安な口座の通帳はweb通帳にしています。貸金庫料金引き落としのハガキが来てしまいますが、見られたら「そうやって見るから借りた」と言えばいいでしょう。 うまく解決できることをお祈りします。

いっそのこと

🎂
めめ
トピ主さんの部屋の入り口ドアに鍵をつけたらどうですか?

金庫と貸金庫

S600
ドナさん 家庭用の金庫は、警備会社の監視オプションのある セコムのホーム・ピタゴラスや綜合警備保障のホームバリアセーフが お勧めです。イニシャルコスト・ランニングコストととも若干高めですが 自宅に設置するのであれば有用と思います。 ただし、私のお勧めは、銀行や信金の貸金庫です。 理由は、皆さんが書かれる通りなので、省きます。 多くの都市銀は、9-15時の営業時間で使い勝手は悪いですが、 私が利用するりそな銀行は、9-17時ですし、銀行や信金の中には 9-18時、9-19時もあります。 ランニングコストは、年一括払いですが、月々に均すと\2,000-前後の ものが多く、一般の方であればサイズ的に十分であると思います。

たくさんのレスありがとうございます。

041
ドナ トピ主
皆さんの意見、ありがとうございます。 利用している銀行には、ネットでの残高照会への変更や、郵便物の一時停止など、問い合わせをし始めました。 「スーツケース」や「リュック」に鍵をつけて利用する案、 ありがとうございました。 思いつきませんでした。 早速、スーツケースに入れて、鍵をかけておきました。 金庫だと、家族が気付いた時、その後の関係が難しくなってしまうかもしれませんし、ご指摘いただいたように、泥棒に「ここにある!」と教えているようなものですね。 みなさまの意見、助かりました。 通勤や自宅の周辺などの行きやすい距離に、貸金庫を持っている銀行・信金は、残念ながらありませんでした。 家の都合(介護)の目途が立ったら、ひとり暮らしに戻る予定なので、 そのときには、貸金庫も検討したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧