本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • AO入試を受けますアドバイスをお願いします

AO入試を受けますアドバイスをお願いします

レス8
(トピ主 3
ぴーちゃん
話題
大学のAO入試を受けます。模擬授業を1時間受けそのあと授業レポートを800字で書くとあるのですが小論文との違いがよくわからないので書き方の方法を教えてください。 また、面接の攻略法もどんなことでもいいので、アドバイスしてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

小町は不適

041
rita
大学受験、特にAOという比較的新しく、大学によって内容が違う制度については、 ここで聞くより大学受験生用の掲示板で聞くほうがよいかと思います。 またAO対策用の書籍も沢山出ていますから、そういったものを参考にしたり、高校の先生に相談してみましょうよ。 またネット上の、ある意味無責任な(ごめんなさい)回答に迷いが生じる危険性もあります。 自分が信じる通り自分の良さを発揮して、それを認めてもらえれば合格できるのが、AO入試だと思いますよ。 頑張ってくださいね。

確かに小町には不向きですが、答えます

041
元AO生
私が受けた*年前と比べ、採用方法も多彩なんですね。 「模擬授業&レポート」という形式は初耳ですが、普段の論文とは違う心構えが必要だと思います。 ペーパーテストではない分、論文の論の組み立て方、面接でのディスカッション能力、総合力が問われます。塾に通っているなら塾の現国か小論文の講師、学校なら同じく現国か小論の先生と、じっくり準備した方がいいと思います。提出書類もかなり重要なので、必ずプロに読んでもらい、ブラッシュアップさせてください。 慶応の場合、学力は足りなくても、受験漬けじゃない人材をキャンパスにまぜたい、という意向からAO入試を始めたそうです。逆算すると、どんな生徒を取りたがってるかわかりますよね?自分ならではの視点、行動、などなどを持っていて、他の生徒に影響を与えそうなこと。そのキャンパスでどうしても学びたいテーマがあること、など。 学校のレベルにもよりますが、準備はきちんとした方がいいです。順番は、 上記のような生徒像に自分が当てはまる ↓ 個性の上手な表現方法を、先生に指導してもらう、です。 攻略マニュアルがないのがAO入試なので、当てはまらないなら普通受験で

もしかして、立〇館かな?

💋
九州の山の上の大学
あそこなら、まず、大学のHPに出ているAO内容を熟読することが大切。 そして、できるなら、AOで入った現役のA…U生に質問すればいいと思いますよ。 確か、アプノタマゴ、という彼らのネット場があったと思います。 もし、そこなら、参考にしてね。 受かるといいね。 応援してますよ!

アドバイスありがとうございます

ぴーちゃん トピ主
まったく、私の受ける大学の情報がなくて、その学科の関係の本を読みまくっています。 でも、不安です。小論とレポートの違いを教えていただきたいのです。形式、自分の意見、考えは、盛り込んでいいのか、学校の先生にタズねたのですがらちがあきませんでいた。

AO入試の事はあまり

041
ストライク
大っぴらに言う事ではない様な風潮が世の中に微妙にありますのでご留意下さい。

対策をしないという対策

041
むらちゃん
基本的にここで問うべきでないということは、みなさんと同意見。ただトピ主さんにとって、情報がないことほど不安なことはないでしょう。私は大学関係者ではありませんが、その筋の知り合いが多数いるので、少しだけアドバイスします。 まず考えたいのが、大学が何のためにAO入試を設けたかと言うことです。大学によって多少の差はありますが  「自立した(自立できる)人材を採りたい」 に尽きます。 テストには対策がつきものですが、これでは「より対策を行った人」が有利です。大学はいつの間にか同じような人、受け身の人ばかりになってしまうでしょう。現代は変化の激しい時代。対策ができない力を見ようと登場したのがAO入試です。 大別すると次の2パターンが多いようです。 ・それまでの人生で熱心に取り組んできたことを説明させる ・試験会場で急なタスクを与え臨機応変力を見る 文面から察するに、トピ主さんが受ける学校は後者のようです。コメント力を見ようとしているのでしょう。 1.まず様々な本(できれば新書)をよく読むこと 2.読んだ本に対して自分の意見を書くこと 敢えて言うなら、こんなことが練習になると思います。

再度、ありがとうございます

ぴーちゃん トピ主
丁寧な、回答ありがとうございました。 とても参考になりました。 対策を練っても、無駄かもしれませんね。 自己アピールがんばります。

ありがとうございました

ぴーちゃん トピ主
今日合格通知が届きました。 みなさまの、アドバイス参考になりました。 通知が届くまで心配でしたが念願の大学に行けることになりました。 入学前のレポートの課題がでましたが、がんばります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧