本文へ

もしかして不妊?叔母のひどい一言。

レス23
(トピ主 2
🐱
キキ
子供
こんにちは。25歳の主婦です。

結婚して4年目、今まで共働きでフルタイムで忙しく過ごしてきました。そろそろ子どもが欲しいと思い、去年の冬に妊娠しましたが、残念ながら初期流産でした。
それをきっかけに仕事を辞め、今年の春から子作り再開しましたがなかなか赤ちゃんが来てくれません。今月もリセットしてしまいました。
周りが出産するたび、焦るばっかりです。

ネットで「不妊」について調べてみると、何年も不妊治療をしている方が多い事を知りました。
今不妊治療をされている方たちからすると、半年そこそこで悩んでる私なんて、まだまだよ!!って感じかもしれませんが・・・。

早めに調べた方が良いのか、まだまだ大丈夫なのか教えてください。
また、流産後に叔母から「この子はできないのよ!」と目の前で、しかも親戚のみんなの前で言われました。

そうなんでしょうか?

言われた事がショックで悔しくて、私のせいなの?って思ったら、主人にも言えませんでした。

教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ焦るには早いかと

041
きょう
こんにちは。高度不妊治療して2年になる38歳の兼業主婦です。 子供を授かるのってなかなか難しいことです。不安になるお気持ち、お察しします。 不妊治療の検査などは、思い当たることがあるなら早いに越したことはないと思いますが、まだ25歳ということなので、そこまで急ぐ必要もないかと思います。 残念なことですが、流産されているということですから、一度は自然妊娠も可能だったということです。初期流産は、7,8件に1件はある、「普通のこと」ですから、そこまで神経質にならなくてもいいと思います。(私も経験してます) 叔母様は悪気はなかったのかも知れませんが、少し言葉が過ぎていますよね。親戚関係は難しいですが、流していいと思います。どうか傷つきすぎず、穏やかにお過ごしください。 今後は妊娠報告は安定期に入られてからの方がいいかも知れません。 それと、ご主人とはなるべく足並み揃えてください。 悔しかった気持ちも、話せるといいなと思います。まだ早いですが、万一数年経って不妊治療されることになった場合、足並みが揃わないと苦しくなりますから。 ともあれ赤ちゃん授かりますように。

気を楽に持って。

041
pokopoko
まだまだトピ主さんは若いじゃないですか! 初期流産を二回した後、二子の元気な子に恵まれた人を知っています。 叔母さんはかなりデリカシーに欠ける人のようですが、関係ないんだから気にしなくて良いですよ。 本格的な不妊治療(体外受精とか)はまだしなくても、タイミング法くらいはやってみてはどうでしょうか? ストレスは良くないですから、気楽にやってみては?

そんな事ないよ

🐱
おろろ
失礼な叔母さんですね。 「この子はできないのよ!」って普通そんな事、本人の前でいいますか? まぁこのような非常識な叔母さんは「哀れな人ね」と相手にしなければいいです。 トピ主さんは一度妊娠しているのですから、「妊娠できる体」なので叔母さんの言う 事は気にしないで下さい。 もしかして、流産後でホルモンのバランスが崩れているのかもしれません。 そのような場合、簡単な注射やお薬で治る場合もありますので、まずは基礎体温を測って みて病院で調べてもらったほうがいいと思います。 不妊病院って、行くべきかな?って思った時が行き時だと思います。 そんなに敷居が高いところでもないので、赤ちゃんを望んでいるなら軽く検査してもらう気持ち で行ってみてはいかがでしょう。しかもトピ主さんまだまだお若いし。 初期流産はママのせいではありませんので、どうかご自分を責めないように。

そういう意地悪バアサンには

😣
MOO
そういうことを言われたら、ウソ泣きでいいから、その場で泣いて(フリして?)、そこいらのものを投げつけてやればいいんですよ。 そいで「無神経ババア、地獄に落ちろ!」と、わめいてやれば、他のご親戚が意地悪バアサンのほうを咎めてくれますから。 さて、トピ主さんの健康状態については、ここではわからないので、ちゃんとお医者にいきましょう。

もうちょっと詳しく教えてくれる?

041
秋茄子
>また、流産後に叔母から「この子はできないのよ!」と目の前で、しかも親戚のみんなの前で言われました。 どういう流れで、どういう風に言われたの???? 「この子はできないのよ!」って、「不妊」のこと?それとも「今回身篭った子供ができない」ってこと? 意味が解らなくて、何が「ひどい」のかがわからない。 ちなみに、初期流産経験があっても、そのあと身篭って出産した女性は、世の中にたくさんいますよ。

検査することをお勧めします

041
柚子
子供を望むなら 一通りの不妊検査をすることをお勧めます。 問題なしなら自然に任せればいい。 だけど、検査せずに自然に任せ 出来ずに2年、3年と経ってから検査して原因がわかった場合 時間を無駄にしたと思いませんか? 治療したからと言ってすぐに授かるわけでもありませんし……。 不妊の原因があるかどうか 確認するだけした方がいいと思っています。 もちろん妻だけではなく夫もです。

叔母さんはひどい

ななこ
ひどい叔母さんですね…。 初期の流産の事を知りながらの発言なのでしょうか? 私も初期の流産をしたものです。 お気持ちがとてもよくわかります。 私自身は流産から1年、待っても待っても妊娠をしなかったので産婦人科に行って見ました。 結果は初期の流産によってプロラクチンが高くなっているという、不妊症になってました。 その後は薬を飲んだりタイミングを見てもらったりと病院に通い、半年後には無事妊娠できました。 私の体験では一概にはいえないのですが、病院に行ってみるというのもありなのかもしれません。 ご自分が行って見ようと思うタイミングで病院にいくというのでいいのではないでしょうか。 叔母さんの言葉、本当に心を傷つけますね…。 これからもその方と会う機会があるのなら、ご主人に間にたってもらうようにしてください。 ストレスが一番の毒です。 不妊ではなく、未妊です きっと赤ちゃんに出会えるのはもうすぐですよ。

そういうオバハン(失礼!)は、放っておきましょう。

041
nanaruru
人としてのマナーや優しさを持ち合わせないような、下品なオバハンなど相手にしないようにしましょう。 とは言え気になってしまいますよね。 あなたとより10歳近く年上ですが(笑)、私も5年間フルタイムで働き夫と2人暮らしをしていました。 同じくそろそろと思って昨年子作りを開始、この春に待望の妊娠でしたが、初期流産でした。 一度ご妊娠されているのです。 そしてお若いのです。 必ず赤ちゃんが戻ってきますよ。 流産すると、それ以前より余計に欲しくなります。(人間の我儘かもしれませんが) 焦らないことが一番難しいですが、いつか必ずお腹に来てくれることを信じて頑張りましょうね!

焦らないでください

🙂
かりん
私は1回目の妊娠は初期流産   2回目は無事男児出産   3回目は初期流産   4回目は子宮外妊娠   5回目女児出産 私も流産後 義母からの心無い言葉に傷つきましたが 気にしない気にしない 焦らず のんびりしてくださいね

キキさん、大丈夫です。

🙂
チャチャのお母さん
大丈夫。その理由は以下の通り。 1)一度妊娠したので、夫婦とも妊娠できる体質である事は証明されている。 2)以前ある統計を読んだら、全妊娠(日本国内か世界規模か忘れた)の15% は流産になる。理由は各ケースで異なります。染色体異常、母親の心身の健康状態、環境その他でしょうか。 3)貴方の年齢が25歳と、大変若い。 4)私の経験を言わせて下さい。2回流産しました。しかし、合計二人子供が生まれました。現在19歳と15歳。 私も貴方と同じように、流産をしたとき友人と元義理の母親からひどい事を言われ、悲しい思いをした事があります。 私が以前働いていた会社の上司(男性)は結婚して15年間子供ができませんでしたが、その後二人続けて生まれました。また、別の知り合いの女性は43歳で始めて赤ちゃんが生まれました。どちらも、ストレスが理由で長い間妊娠ができなかったそうです。 ですから、心身ともに健やかである事がとも大切です。平気で人の心を傷つける人は世の中にたくさんいます。そういう人たちは思いやりの心をもてない人たちだと割り切ってお付き合いをする事です。頑張れキキさん!

一緒に頑張りましょう!

041
まや
こんにちは。29歳の専業主婦です。通院中です。 トピ主さんは一度自然妊娠しているので、また自然に妊娠出来るかもしれませんね。でも‥。気持ちがついていきませんよね。よ~くわかります! 私は解禁して半年ほどで病院に行きました。病院に行くのに早過ぎるということはないと思いますよ。不妊専門のところがいいと思います。何も原因がなければ、タイミングを教えてもらうだけでうまくいくかもしれないし‥。 残念ながら私はまだ妊娠できていませんが、モヤモヤ悩んでいるよりよかったと思っています。

我慢しましたね

🐷
みーころ
そのおばさん、最低ですね・・・(言い過ぎてたらごめんなさい) そんなデリケートな話をしかも人前で何も知らないくせに 言う話じゃないですよ。 想像力が乏しい人です。自分がその立場だったら どんなふうに思うか少しも考えることができない んですね。 私はキキさんとは年齢も一周り違ってますが、不妊 治療に今年の2月から通ってました。 6回目のタイミング指導で子供を授かることができ 先日胎嚢を確認できました。 毎月、生理がくるたびに落ち込む気持ちよくわかり ます。 私は友達からの相次ぐ妊娠報告に心から祝福できな くなりました。 私は結婚1年程で不妊治療を始めましたが、先生は 1年できなければ検査だけでもという軽い気持ちで 診察したほうがいいと言ってました。 排卵日がずれてることもあるのでそれをエコーでチ ェックしてもらいタイミング合わせることができれ ばそれだけ妊娠の確率もあがります。 不妊治療は最初は敷居が高いですが、一度行っちゃ えばそうでもありませんよ。 私は行ってよかったと心から思います。 応援してます。

初期流産経験者です

041
りんご狩
叔母さんの発言、ひどいですね。 私もトピ主さんと同じように結婚4年目で流産しました。 その後、妊娠、無事出産しました。 流産した時、流産経験のある看護師さんが、まだあと10年は産めるから大丈夫、と励ましてくれました。 その時私は30代前半。 トピ主さんはまだ若いし、1回は妊娠したのだから妊娠の可能性は高いと思います。 流産の時、産婦人科の担当医から説明はありませんでしたか? 私も流産後知ったのですが、初期流産は多くの女性が経験してます。 割とよくあること、なので、一度流産したから不妊、という訳ではありません。 何かで子作りして2年授からなければ不妊検査を、という説明を読みました。 でも気になるのなら、産婦人科で相談と簡単な検査をしてみては?。 出産後、一年生理が来ず排卵があるのか検査してもらいましたが、時間も費用も少しですみました(診察約30分、3000円程度)。 無神経な発言する人には 「周囲のプレッシャーがよくないらしい」 とか言ってけん制したり、 「コウノトリのご機嫌次第だから~」 とのらりくらりかわしたり、あまり気にしないで。

そんなオバサン無視!

041
チー
私は結婚して5年、34歳にしてやっと授かりました。治療はしてません。 この5年間、いろんな事言われましたねぇ~。 「まだ?」→放っておいて 「早く!」→貴方に関係ないでしょ 「いいよ~子供は」→知ってるから!何の苦労もなく授かったアンタに言われたくない! 「なかなか出来ないね」→怒りどころか呆れます そういう話を40歳で初産の友人にグチったら、 「妊娠報告したら『やっと!』って言われて、産んだら『母乳?』って聞かれて、暫くしたら『2人目は?』って言われるから、覚悟しとけ」 と言われました。 本当でした。今まさに「やっと!」攻撃を受けています。 世の中には人の気持ちを考える事の出来ない、想像力の足りない人が結構な数で存在します。 初めのうちはそういう人達に怒ったり悲しんだりしてましたが、今は「可哀想な人」と哀れむまでになっています。 いちいち気にしてたら持ちません。無視! 私にしてみれば、25歳で妊娠を真剣に考えているトピ主さんが羨ましいです。 だってチャンスがまだまだあるもの!焦るなんて早い早い! あぁ、もっと早く結婚しておけば良かった~!

まだお若いけど

🐶
はとぽっぽ
これまで共働きだったということですが、まだ欲しくないということで避妊されてたのでしょうか?特に避妊はしていなかったというのであれば、妊娠しにくい原因が何かあるかもしれません。即、病院を受診することをお勧めします。これまで避妊していて、欲しいと思ったら、妊娠はできたというのであれば、焦らず、しばらく様子を見てもいいかと思います。いずれにしてもあまり気に病むのは、良くないので、ご主人と仲良く、お二人の時間を大事に楽しんでください。

ストレスは大敵!

041
臨月プレママ
2週間後に予定日を迎える29歳主婦です。 幸運なことに、婚姻届の提出3か月で赤ちゃんを授かりました。 キキさまにお伝えしたいのは、私の母親のことです。 私は、両親の結婚から7年後に生まれました。 母はずっと不妊に悩み続け、よそで赤ちゃんを見るたびに 子どもに恵まれないわが身を呪った、と言います。 母も私を身ごもる前に、一度流産を経験しているそうです。 でも、不妊の本当の原因は父でした。 きちんと病院で調べてもらって、初めてわかったそうです。 そして、もう一つの原因が、父の母・姉(姑・小姑)でした。 同居だったので逃げ場がなく、徹底的にいじめ抜かれたそうです。 そして産後は、退院後しばらく順調に出ていた母乳がストップしたとか。 母乳を止めてしまうほどの嫁いびりって、相当のものだと思いますよ。 逆にいえば、女性の体はそれだけセンシティブにできている、 ということなのです。 続きます。

続きです

041
非常識な伯母上については、ご主人に「悔しかった」と打ち明けましょう。 一人で抱え込んでいては悔しさが増します。 私も先日、同じような経験をしました。 出産を控えてトラブルを起こし、数日間入院していたのですが、 伯母が見舞いに来たのです。 彼女は、そもそも私の母の不妊の原因の一つで、 70歳近くなっても独身のまま、もちろん子どももいません。 彼女は産婦人科病棟の6人部屋で、 「私は子どもなんて、大嫌い」と大声で言い放ち、 呆気にとられている私をよそに、 「子どもは社会にとって迷惑な存在」「触りたくもない」 など堂々ととのたまって帰ってゆきました。 あまりにも非常識な態度に、私は怒り心頭。 ストレスとショックで病状がさらに悪化し、入院が長引きました。 主人とも相談し、今後こういうことが続けば絶縁も視野に入れています。 なので、トピ主さまのお怒り、よくわかります。 どうぞ、お気を楽に持って、コウノトリを待ってくださいね! もちろん、お医者さまの助けを借りる、というのも大切だと思います。 赤ちゃんに会えるのは、きっともうすぐですよ!

まずはできることから

🐴
うま子
私も結婚後なかなか妊娠しなかった&初期流産経験者なのでトピ主さんのお気持ちわかります。 叔母さまの発言はかなりひどいと思いますが、悲しむより妊娠に向けて出来ることを始めましょ。 子作りを開始して半年ならまだ不妊と決めつけるには早いと思いますのでいくつかお勧めな事を。 1葉酸のサプリメントを飲む  赤ちゃんにとても良いサプリメントで流産のリスクも減らします。妊娠前から飲んでおくと良いそうです。(過剰摂取は×) 2行為の後、枕をお尻の下に敷くなど腰の位置を高くしてしばらくじっとしてる。  迷信のようですが意外に効きます。旦那様の前でちょっと恥ずかしいかもしれないけどママ友の間でも「効くよね!」とかなり評判です。オススメ。 3お腹に手を当て話しかける  これは意味がないかもしれないけどなかなか妊娠しなくて悩んでいた頃、気の向いたときに「私はお母さんになる覚悟と準備ができたよ」「早くおいで」と話しかけていたら妊娠したので。  ちなみに逆子を直す時もお腹に話しかけたら効果があったので、もしかしたら効くかも。 よかったら試してみて下さいね。

トピ主です。1

🐱
キキ トピ主
みなさま、たくさんのお言葉ありがとうございます。1つ1つ読ませていただきました。 叔母からどういう状況でいわれたか?ですが、12月に流産をして、お正月に親戚が集まっている席で言われました。 叔母は家も近く、頻繁に会うので妊娠、流産の報告はしていたのですが、遠い親戚には、安定期に入ってからと思い報告していなかったのです。 毎年恒例のように「赤ちゃんまだ?」と聞かれ、今年も聞かれた時に、叔母の一言が出ました。流産後の言葉だったので、「キキは妊娠できない体」という意味だったと思います。 働いていた時期は保育士という仕事上、体力的、精神的にもハードで避妊していましたが、行事も落ち着いた時期に解禁し妊娠していました。流産後、退職まではまた避妊していました。 続きます。

トピ主です2

🐱
キキ トピ主
続きです。 先日主人とも話し合い、主人の方は男性不妊じゃないかと心配していたそうです。 皆様からのレスを2人で読み、夫婦共々気持ちにゆとりができました。あと半年しても恵まれなかったら、検査だけしてみようと思います。 今は夫婦2人の生活を楽しみながら、ゆっくりのんびり待ちたいと思います。 ありがとうございました!!!

タイミング法は行ってますか?

🐤
働くお母さん
初期流産は染色体異常など受精卵側の問題が殆どで自然淘汰です。トピ主さんには何の責任も落ち度もありません。とはいえ、流産直後の不安定な気持ちの時に心無い発言、さぞ傷付いた事と思います。辛かったですね。残念ですがそういう人は少数ですが存在するので、心の中で抹殺してやり過ごして下さい。 さて、トピ主さんの場合はまだお若いので不妊検査はまだ良いのでは? ところで基礎体温は測っていますか?タイミング法は実施していますか?PCサイトで体温が記録出来て、妊娠の可能性がある期間にはメール(登録すればご主人にも)でお知らせしてくれるところも沢山あります。ご存知でしたら余計なお世話でごめんなさい。 あと、不妊かどうかでリセットの度にもやもやするなら検査もいいかもしれません。検査・治療にはご主人の協力・ご理解もいるので相談してみてはいかがでしょうか。

落ち着きましょう

🙂
まいまいまいん
私 恥ずかしながら 排卵日とかよくわかってなかったんです…二人目不妊で悩むまで。 一人目は割とすぐにできたので「こういうもんか」って思ってましたし… とりあえず 基礎体温は付けていますか? そうすると大体排卵など見当がつきますし 高温低温に層が分かれてるかなど 医師が見ても有意義な資料となります。 それを2,3カ月分位持って 婦人科に行ってみるのはいかがでしょうか? もしどこか悪いところがあれば治療し そうでない場合でも排卵のタイミングを見てくれますよ。 私の場合 特に理由がないとのことで 排卵チェックや漢方薬など処方してくださいました。 それが理由ではないと思いますが 今は二人目も幼稚園児になりました。 そうそう 「赤ちゃん」を思いすぎる心や外野の心ないヤジもストレスの原因になりますよ。 私は思い立ったら吉日だと思い 基礎体温も1カ月くらいしか測ってなかったけど 表を持って婦人科の門をたたきました。 その叔母さんはほっときましょ。

頑張って下さい

岡ちゃん
随分混乱していることと思います。お気の毒です。 まずは冷静になることに努めてください。 そして旦那さんとよくお話してください。 子供を迎えることに、真剣にお互い努力していこうと、二人の気持ちが一致したらすぐ病院へ行くべきです。 定義として、不妊は結婚後二年内に妊娠しないことをいいます。 トピ主さんは避妊していた間のほうが長いので、それにあてはまるとは言えないのかなとは思いますけれど、仮に、何か治療すればクリアできるのなら時間がもったいないですよね。 いや、焦らせているのではありません。 お仕事などなく、時間にゆとりがあるのなら是非、積極的になってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧