本文へ

心に残る美術の授業、ありますか?

レス71
(トピ主 2
さんぽ
話題
こんにちは、トピ開いてくださってありがとうございます。 子どもと触れ合う仕事をする中で、教師になりたいと思うようになり 現在働きながら、中学校美術教師の免許取得と採用試験勉強に励んでいます。 免許取得ための課題の作成や 日々の子どもたちとの関わりの中で どんな授業をしようと、楽しく考える毎日です。 今まで自分が受けてきた、図工・美術の授業が色々と思い出されます。 学校教育の中でも、美術はかなり先生の個人裁量が大きい科目です。 きっと、いろんな授業を受けられた方がいると思います。 心に残る美術の授業。 いいものも、悪いものも、色々な思い出を聞いてみたいです

ランキング

レス

西洋美術の歴史

041
Hawaii
アメリカの四年制大学一年の時に一般教養科目の一つとして受けた授業です。トピ主さんの生徒達とは年齢的にも違っているのですが、一生忘れないインパクトの有った授業でしたので、ご参考になればと出て来ました。 美術史の授業は、洞穴の画から始まって古代エジプト、バビロニア、古代ギリシャの建築、中世のお城や大聖堂の建築法と宗教画、ルネッサンスの美術、バロックやネオクラシシズムの絵画を経て抽象画や印象派に至る、長い長い人類の文化の歴史を辿る授業でした。 考えてみると、私は理系学生だったので、それまで美術とはほど遠い存在でした。その授業のお陰で、美術とはその時代時代にそこに生きていた人達の魂の吐露とも云える偉大な物なんだと言う事を、その時初めて知りました。 専門以外で云えば、私の人生を変えたすごいインパクトのクラスでした。卒業後も美術の授業が忘れられずに、ヨーロッパの国々に趣味で旅行して、建築を見たり美術館巡りをしています。技術屋のくせに建築やインテリアデザインに興味を持って、仕事の合間に、クラスに出たりもしています。 教授自身が、美術がとても好きな人だった影響でしょう。

ライフマスク

041
ルナ
…という名前だったと思います。内容は鼻と口にストローを差し込み、顔の上に石膏?を塗って乾かし、型をとり、その型を使って自分の顔のオブジェ…を作る授業でした。 よく見ると、型をとった時に抜けた自分のまつ毛や眉毛が出来上がったオブジェに生えていたり(涙) かなり奇抜な授業でしたが面白く、後々も友達と語り合う思い出になりました。 …処分に困りましたが(汗)

中学の美術の授業

041
元学芸員
ルーブル美術館所蔵の作品のビデオ(古くてごめんなさい)を鑑賞しながら、作品の解説をしてくれたり、先生が鑑賞した世界の美術館の話をしてくれた授業が大好きでした。 それがきっかけで、美術に興味を持つようになりました。授業以外でも色々話を聞かせて貰ったり、お小遣いを貯めて、東京の美術館(田舎住まいでした)に行ったりしました。 大学も美術系に進み、念願の海外の美術館に勤務出来ました。 今は日本にいますが、たまに海外旅行で美術館に行きます。 大変でしょうが、頑張って下さいね。

本物を見る

🙂
花ママ
美術の先生と行った美術館が思い出に残っています。 上野美術館でした。 実際は友達と歩いていましたが、 今でも美術館に行くたびに先生を思い出します。 本物に触れること、美術館へ行く楽しみを教えてくださいました。 芸事関係の講師業に就きましたが、 感謝したのは仕事に就いてからです。 マナーを守りなさいと叱られたことも良い思い出です。 女子高生でしたので、先生も引率が大変だったことと思います(笑) 海外へ行くと美術館に寄るのが好きになりました。 海外に行ったら必ず見ておいでと教えてくれた美術館や絵がありました。 不思議なもので、絵の説明とともにしっかり覚えています。 読めないフランス語を必死に読まずに絵に見入れました。 先生の説明のおかげです。 先生も何十年前にここで同じ絵を見たんだなあと、 感慨深い時があります。 卒業以来お会いしていませんが、この場をおかりして、ありがとうございます。

素敵な先生がいました

041
夢幻
私の通っていた中学校には、「画伯」というあだ名を持つ、お爺ちゃん先生がいました。 退職後に個展を開かれるほどの方で、作品がとても素晴らしく、また、お人柄も優しくて大好きな先生でした。 絵を描く事を生業としている私ですが、中学時代のこの先生の影響がとても大きかったです。 絵の描き方の基本のほとんどを、この先生から学びました。 遠近の付け方、鉛筆画の描き方、色の塗り方。 「どんな暗い場所でも、黒だけで色を塗ってはいけない」と教えられました。 私をはじめ、絵を描く事の好きな子達はとてもなついて色々質問に行きましたが、嫌がらず丁寧に教えてくれました。 美術室には色々な画家さんの画集が有り、「模写」を沢山描かされたのを覚えています。 日本画、西洋画、好きな絵を選んで、色々模写しました。 単に「自分の絵」を描くだけでなく、様々な画風、表現の仕方を学びました。 その時の経験は、今でも役立っています。 逆に、高校の時の先生は生徒の選り好みや批判が多く、非常に残念な印象でした。 美術、音楽は先生によって随分授業内容が変わってきますよね。 トピ主さんが素敵な先生になれます様、応援しています♪

懐かしい思い出

041
叶獅子舞
美術が大好きでした。 小学校、中学校、高校と振り返ると、楽しかったのはやはり美術の時間でしたね。 小学校の頃に友達と向かい合わせでお互いの顔を描くというのがあったのですが、私は苦痛でした(笑)私はブスなので自分のコンプレックスを描かれるのが非常に嫌だったのです。 しかし、中学では先生が知り合いのモデルさんを手配してくれて、その方を生徒みんなで描くというもので、とても楽しかったです。 何だかテレビで見たような場面(笑) 自分が『画家』になったような、不思議な気分でワクワクしました。 25年前のことですが、今でも鮮明に思い出します。

模写

041
coco
中学1年の時、夏休みの宿題が絵画の模写でした。 有名な画家を10人(もっとだったかも?)選び、その画家の簡単な略歴と、好きな作品の鉛筆模写(レポート用紙の下半分に貼れるくらいの大きさ)をセットにして、10枚綴りにして提出するというもの。 鉛筆模写とはいえ、自分で描くと絵の隅々まで見るので、印象が強まりました。絵が上手い方ではありませんでしたが、とても楽しかった。 今までで、一番心に残っている宿題です。

良い先生?悪い先生?

🙂
友川 うめ
私は子供の頃から絵を書くことが大好きで、 小学校の時は図工や美術の時間が待てなくて、 放課後に残って続きを描いたりしていました。 もちろん美術の時間以外に描くことを「OKしてくれる先生」と 「NGな先生」がいましたが「OKしてくれる先生」は、 「好きな絵を描きなさい」と、いらなくなったカレンダーを もってきてくれて、その裏に描きました。 「NGな先生」は「美術の時間にやれ」と煙たがられて、 他の生徒より絵が進むと難癖付けられては描き直しをさせられましたね。 中学生の時は嫌いな先生で、授業が始まる前に持ち物検査があり、 美術の授業に全く使わないハンカチや、いつ使うのかわからない道具などを 忘れると1時間正座をさせられたり、ビンタされたりしました。 真面目に書けば幾度となく罵られました。 そのおかげで私は授業にでなくなり、通知表は3年間1でした。 大人になって絵画の公募展があり、私が受かって、その先生の絵が 展示場に無かった時は、大笑いで興奮しすぎて眠れなくなるぐらいでした。 良い先生になってね。

苦手だったけど

041
かなみ
子供の頃から、全く絵心のなかった私。 中学に入り、美術の授業が始まって憂鬱でした。 若い女性の先生が担当でした。 詳しくは覚えていませんが、レモンをカットした断面をスケッチして、それを更に自分の好きなように、どんな風にしても構わないから自由に描いてみるようにといわれました。 輪切りにした断面をわざとゆがませてずらして、果実の粒々を全て真ん丸に書き、色を塗るときにグラデーションをつけて七色にして…。 と、自分のなかではかなり奇抜に描いてみました。 これまで絵について褒めてもらえたことは一切なかったのですが、アイデアがすごく面白いと言ってもらえました。 グラデーションにして色を塗ったのも良かったらしく、みんなの前で褒めてもらえて嬉しかったし、全く絵に自信がなかった私には驚きでしたが絵を描くことが少し好きになりました。 絵や工作が苦手な人には、美術の時間は結構苦痛なので、先生が考えているよりも課題が難しく感じたりすると思います。 それを理解して、美術が苦手な生徒にも声をかけたり興味が持てるようにしてくれたら嬉しいのではないかと思います。

ほめる!

🐷
コロコロコブタ
中学校1年、2年の時の先生です。 とにかく、ほめるのです。 「こんな絵を?」と言う出来でも。 絵を描くのは好きでしたが、あまり上手じゃない私。 色を塗りたくっていただけの絵を、「力強いタッチだねぇ。」と声をかけてくださいました。 この2年間は、美術が好きでした。 中学校3年の時の先生は・・・ 出来る子というか才能がある子しか眼中にないというのが、ありあり。 絵を描いている生徒の間を見て回るのですが、1年間に1度だけですね。 声をかけられたのは。 それも、「描けた?」 一気に美術が嫌いになり、高校以降は縁がなくなりました。

おススメしません その2  (授業は年間35週)

041
nyan
続きです。 また、既に中1の時点で生徒の知識、技量には大きく差がついていて、授業内のトレーニングで少しでも差を縮めようと努力するも、圧倒的に時間が足りません。 「先生! 水色を作るには何色と何色を混ぜればいいんですか?」なんて質問は珍しくもありません。 その一方で、教研がらみやそうでないものまで含めての作品出品も求められますから、1年中、トレーニング的な課題や鑑賞ばかりやっているわけにもいかず。 なにより学校で美術を教えることについては評価、評定という厄介なものがついてきます。 教科への関心、発想力、技術力、鑑賞力の4観点を“同じ比重で”ABC評価して、最終的な評定(1~5)をつけるという…。 私個人としては、(他の教科ならいざ知らず)美術については「そりゃ、おかしいでしょ?」と思いながら、お国の方針に従って点数をつけています。 スレ主さんが美術教育に絶望したくなかったら、中学校とは別の場所で「美術教室」開くことをお勧めいたします。 もしくは(中学校よりもさらに採用枠は激減しますが)高校教師になることをお勧めします。 高校はまた、別世界ですから。

小学校の時ですが

041
SAKA
妹の話ですが、小学生の時に先生が、妹の絵を皆に見せて、「このように描いてはいけません」と言ったことがあります。子供心ながら傷つき、とても嫌な思いをしたと、40才近い今も言ってます。 それ以来絵を描くのが嫌いになったそうです。たしかに見せればわかりやすいでしょうが、なぜいけないのか口でちゃんと説明すべきだし、子供の自尊心を傷つけ後々まで影響が残るようなことは教師としてやってはならないことです。 生徒一人一人を受け止め、美術に興味を持たせ、個性を伸ばしてあげられるような先生になって下さいね。

「美術を学ぶ人へ」

041
彫刻
中学3年の最後の美術の授業で、美術の先生が彫刻家(大きなかぶの絵の人)佐藤忠良の「美術を学ぶ人へ」というプリントを下さいました。 私は今は違う分野の芸術を専門にし、後進の指導をしていますが、この文章は時折思い出します。 東北人らしい固さも感じられる文章ですが、現代の子どもたちにこそ、読んで頂きたいメッセージです。 私の美術の先生はお若い頃、世界中を旅されたようです。 当時、田舎の中学で、海外の話が聞けることなんて中々なかったので、 ツアーで一緒になった女の子の話、強盗に合った話、海外の友人の話、とても刺激的でした。 美術の授業自体は、好きに描かせてくれて、各々の良いところを見つけて下さる、そんな先生でした。 美術の授業は本当に楽しかったです。思う存分表現させてもらいました。 昨今の幼稚園などでは園児が紙に小さく親の顔を描くと、鉛筆で薄く大きな円を先生が書き“なぞってかいてね”と書き直させる先生もいるのだとか。 トピさんには芸術とは何なのか、見失わないで欲しいです。 頑張って下さい!

好きなんだなあと

041
くろ
中二の美術の先生は、その年だけの非常勤の若い男の先生だったんですが。 ある日、何かの制作の説明のために「教科書何頁開けて」と指示がありまして、 その目的の頁の左っかわにジャコメッティの「犬」の写真が出てたんです。 したらばその先生、目的の頁のことはさておいちゃって、 「僕はジャコメッティが大好きなんです。この『犬』、すごくいいでしょ…いいなあ…」 としばらく言葉を失って見入っちゃって。 私はそれまで「絵は写真みたいにそっくりに描けてるのがいい、彫刻は本物そっくりな程いい」 という甚だオコチャマな感覚しか持ってませんでしたから、 「こんなガリガリしたもんがいい?」と呆れて見てたら、 あら?何だかとてもよく見えてきた…すごくいいじゃない?これ? で、教科書の他の作品を見たら、それまで全然良いと思わなかった 「全く本物そっくりじゃない」抽象作品まですごくいいと感じられる。 先生の「好き」の情熱が伝播してオイラの目が開かれた瞬間でした。 言葉を失った授業は、授業としてはダメかもしれませんが、 でもそういうのも「有り」なのが美術授業の面白い所かなと。

よい授業は他の方におまかせして

041
adele
大嫌いだった美術の先生がいます。(中学) 私の絵を一目見て『ぷっ!』 抗議したら、そんな絵を描くやつが悪いと。 確かに・・・へただけど。 その先生、裸体の写真集を持ち込み、一部の男子と大盛り上がり。 確かに芸術かもしれませんけど。 女子からはボイコットされました。 どうかどうか、素敵な先生になってくださいね!

このトピちょっとうれしい

041
とと
小学生のころは水彩画が苦手であまり美術が好きではありませんでした。 水の使いすぎですぐにじんじゃっていたんですね。 でも、マーブリングの授業は楽しかったです。紙に写し取った模様を 島に見立てて絵(地図)を描くという授業です。 中学に入って、水を使わずに水彩画を描く授業があって、初めて上手に かけて感動した思い出があります。題材は立体図形(四角錐)でした。 色の濃淡で立体に見えるようにするというのも楽しかったです。 2Hの鉛筆一本で自分の親指を描く授業も集中できましたね。 息子の小学校の授業でいいなと思ったのは先生が写真で撮ってきた 夜景を生徒が絵にするというものです。展覧会でみましたがどれも きれいでした。 中学で美術が好きになって以来、MOMA展、MCエッシャー展、 ムンク展、パウルクレー展など好みの絵の展覧会には好んで行くように なりました。子供のころはなんだこのへたくそ絵とおもっていたピカソ も実物をみて、また歴史を学んで、「馬鹿にしてごめんなさい」と思い ました。

芸術と体育は残酷ですからね

041
keiko
他の授業ならテストの答案用紙や順位が貼り出されることはないのに、美術や書道は全員に分かるように発表されてしまいますからね、本当に残酷です。 他の方のレスにもありますが、私も「下手の代表作品」として先生に掲げられ、「これは基本がなっていないので絵としてダメ。構図がよくない」と、私の絵を使って悪い部分を説明されたことがありました。あれは本当に屈辱的でしたね。 芸術科目や体育は、出来る生徒だけ相手にしていればいいと思います。出来ない生徒は早く終わってくれと必死に念じているので、どうにか好きにさせようなんて考えず、そっとしておいてほしいです。

主要五科目!

🐴
ひまわりになりたい
という言い方がありますが、「わたしは美術こそ最も大切な主要な科目で、主要五科目に 数えるべきだと思っています」と、その先生。 結構大マジメでした。 私たちは不遜にも先生のペンネーム(下の名前呼び捨て…)で読んでいましたが、 私はへたながら美術が好きで、その先生も結構好きでした。 絵では食べていけないので先生をしている、みたいな、 公立だったら言ったらNGなことをするっと言ったり。 美術は自由であるべき、なんていって、美術室で音楽も聴かせてくれましたよ。 すてきなトピをありがとうございます。 なんかいい気持ちになりますね。

おススメしません  その1 

041
nyan
中学校で美術を20年以上教えている者です。 この20数年で中学校美術を取り巻く状況も大きく変わりました。 現在、1週間の授業時数は1年生1.3時間、2、3年生は1時間です。 (そのため、美術の教師の数は極少です。ひとつの学校に二人いる例は少ないのではないのでしょうか? しかも常勤、非常勤の講師で賄っている学校も多いです。年間の新規職員採用人数はとても少ないです) ゆとり教育の揺り返しのために選択美術は無くなり、酷いときには1ヶ月に2時間=50分×2コマ しか授業ができないことも。準備、片付けが必要な教科ですから実質制作時間は1コマで30分強がせいぜいです。 生徒が使う材料などにかけられるお金も、ひとりあたま1年間で500円~1000円。1000円いただけることなんて滅多に有りません。 確かに教師の裁量の部分が大きい教科ですから、こんなことをやりたい、あんなことを教えてあげたいと、色々考えます。 しかし、かけられる時間や予算を考慮するとなかなかそれができないのが現実です。 また、生徒の質も昔とは変わりました。 圧倒的に経験が不足しているのです。

工作系が好きでした

🐱
とも
水彩画がまるっきりダメだった私、 でも、工作系は結構いけてました。 中学2年の時、二つ折りのグリーティングカードを作る授業があって、 その年の干支が舞台をポンポンと跳ねるようなものを工夫してみたら、 先生がとても興味を示してくれて、教壇の上でクラスのみんなに披露してくれました。 中学3年の卒業制作のオルゴール箱は、木彫でした。 先生が陰影をうまく付けるように教えて下さって、とても満足のいく仕上がりになりました。 今は、絵画鑑賞が趣味です。

木の写生

041
グリーングリーン
中学一年生の新緑の季節、「木をかきなさい」とのことで、毎週、校庭の木を写生しました。みんなそれぞれ、自分の好きな木を選んで描きました。私は、けやきを描きました。刻々と変わる葉っぱの生命力に、感動しました。 なんで先生は「木をかきなさい」っておっしゃったのか。実際に描いてみて、感じるものがありました。型にはまったこと、おしつけがましいことはおっしゃらない先生だけに、先生の伝えたかったことが、心に響いてくる気がしました。

夢は大切に

🐱
ももも
現実はきびしいけど、がんばって。 私は美術に関して良い先生に出会ったことがありませんし、記憶にすらありません。 娘の幼稚園の先生が、娘の描いた絵について「ほかの誰よりも色をたくさん使っている!すばらしい!」とすごくほめてくれたことがあります。 「父の日」の絵ですが、どう見ても「だれ?」というくらい、マジシャンも着ないであろうカラフルな衣装でしたが。 毎回褒められた娘は、やがて美大にすすみましたよ。 ほめることはとっても大切だと思います。 私が一番嫌いだったのは「なんでもいいよ」「好きに描いて」「自由に」と丸投げする言い方でした。 押し付けるのではなく、「基本」だけはしっかり指導していただきたいです。 良い先生、というより「記憶に残る先生」でいてほしいと願います。 あ、それとえこひいきだけはしないでね。

高校時代

🐷
しげママ
美術の授業で好きなものを好きなように油彩で描く課題がありました。 心の趣くまま、幻想画を描いたのですが… 先生に『何かを真似したの?』と一言だけ言われました。 その他には感想も何も言ってくれなかったので 褒めてくれたのでは無いと言う事は感じました。 絵を描くのは好きでしたが、その先生は正直苦手になりましたね。 あれから20年以上も経ちましたが、未だに覚えてくる出来事です。

私自身は美術好き

041
ははぐま
子供(A)が教わった先生方のはなし。 公立幼稚園の時の先生は、教室にAをひとり立たせて、Aの画力について馬鹿にするような発言をしたそうです。 Aは、何と言われたか親には決して教えてくれませんでした。 小学校低学年の時には、廊下に貼りだされていた行事の絵が、1クラス全員同じテーマ・同じ構図でした。 高学年では美術専攻の担任に受け持たれました。 保護者面談の時「Aは絵が下手。絵さえうまく描ければ勉強なんてできなくてもいい」と言われました。 授業の時、幾ら挙手しても指して貰えないとAが訴えるので、担任に顔を知られていない親族に授業参観に行って貰ったら、本当に一度も指されていませんでした。 学年末に持ち帰った作品集には、明らかにAが描いた物ではない「上手な」自画像が混じっていました。 A自身の絵は、年度後半になるほど色彩や構図がおどろおどろしくなっていて… 他にも暴言多々だったその担任が「Aは発達障害」と言いふらしていたと、後で聞きました。 ここの教育委員会は、美術は「生きる力」を育むと主張しているらしいです。 すみません、愚痴になりました。

授業内容より先生次第・・

041
みかん
美術の好き嫌いは先生で大きく左右されました。 中1のときの先生は最悪でした。大嫌いでした。 中2~3年の先生は大好きでした。 優しく楽しく、授業中に必ず声をかけてくれました。 美術の時間が楽しみでした。 おかげで美術の成績もアップしました。(笑) 高校の美術の先生も大好きでした。 共通されているのは 技術的なことに指導しても、センス、感性には絶対否定されなかったことでしょうか。 すてきな先生になってくださいね。

気持ちワル~い色合いがいい!

041
森キノコ
懐かしいですねー。美術の授業は幼稚園の頃から大好きで美大を出ましたから、いろいろな先生に習いましたが、全員大好きでした。 高校の時の油絵の授業。鉢植えのアロエを描いていて背景の色に大変悩んだので、あらゆる色を混ぜてとりあえず白い部分を埋めた作品があり、自分では「あ~あ~、あの背景はちょっと変だったよなあー」と自信を無くしていたら、なんと先生に「このなんとも気持ちワル~い色合いがものすごくいい!なかなか普通ここまで大胆には描けない」とみんなの前で絶賛されて学年で一位をもらいました。 模写も大好きでものすごく勉強になりましたが、それまで「どこまで正確に描くか」にこだわっていた私には目から鱗で、それ以自由なスタイルに変わったのを覚えています。

コメントの言葉の選び方

041
1年生のママ
小5のとき、お寺の写生に行きました。 私なりに一生懸命描いたのですが、隣で描いていた友達の絵は迫力があって、 屋根のカーブがなんとも頼もしくて、子供心にもうまい!!と思うものでした。 並べられたら自分の絵が貧弱で、色使いも単純で、 華奢な線で、なんというか、恥かしくなったのを覚えています。 そのときの先生が、 「●●くんの絵は、がっしりとしたお寺の力強さみたいなのが伝わってきていいわね。」 「○○(私)さんのは、そうね、春のお寺という感じ。これからいきいきとしてくる季節、それを見守るような。 ●●くんの絵が夏なら、あなたのは春ね。同じお寺を見ているのに、違う部分を描いているわね。」 という表現をしてくれたのです。 「いい」と「悪い」ではなく、「春夏秋冬」で表現したその先生に、救われました。 言葉遣い一つでも、生徒のやる気を左右しますね。 忘れられないです。

わたしに残った教育

041
tomo
芸術関係はからきしダメで、大人になっても人生の彩にはなってくれていません。 まあそこそこまじめ学生だったので、授業は淡々と聞いて、こなしていましたが。 中学生の生意気盛りだし、美術の先生をこばかにしたりとか笑ったりとか、生徒同士でしたりしていましたけれど、こんな芸術全然興味なしのわたしに先生が残してくれたことがあります。 それは、先生が口癖のように繰り返し話題に出していた、地元の著名な芸術家の名前です。 ほんと先生もくどい、しつこい、と、半ばあきれ陰であだ名にまでしたりしていましたが、大人になり地元を出て暮らすようになって、日本各地や帰省した地元でその芸術家の作品にふと出会ったりすると、不思議な郷愁や誇りを感じ、その先生のことも懐かしく思い出します。 街で良く見た彫刻、絵画、そして子供を育てるようになって、ある有名な絵本の挿絵もその芸術家の手によるものであることを知り、改めてその芸術家の偉大さと、それを生徒の反応ものともせず伝えようとした先生の静かな情熱を感じます。 教育って、種まきだなあと、子育て中の今、しみじみと思います。 素敵な先生になってください。

ちぎり絵

😉
田中です
中高一貫校に通っていました。 中学の美術のA先生。 いつも自由に表現させてくれて、とても大好きでした。 特に印象的なのがちぎり絵の授業。 折り紙をちぎってノリで貼る作品。 楽しかったな~。 とにかくA先生は明るく、面白い方でした。 高校に入って美術の先生は変わりましたが、美術部は中学校の美術のA先生が担当でした。 そして、私に美大進学を勧めてくれたのもこのA先生です。 美大受験をする生徒の為に、毎日放課後デッサン授業を2時間も休む事なくして下さいました。 A先生は授業内容はもちろんですが、他の先生よりもフランクでユーモアがあって、とっても生徒に愛される方でした。 当時は分からなかったけど、今思えばとっても真面目な先生だったと思います。 さんぽさんも、夢を実現して皆に愛される先生になって下さいね。

うめの写生

041
絵心はいずこ
学校の中庭にある梅の木を、四季を通して4枚描きました。 毎回同じ木なのですが、花が咲いたり実がなったり雪をかぶったりと まったく違う顔を見せてくれました。 最後は自分自身で製本し、表紙の文字や絵も書きました。 絵本「うめ」は、年齢を重ねた今も大切にとってあります。 心に残る授業でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧