本文へ

不妊かも…迷ってます。

レス24
(トピ主 4
麦茶
仕事
33歳です。 28歳で結婚をし 子供がなかなか出来ません。 不妊治療で有名な病院で検査するも 特にこれといった原因は見つかりません。 結婚前は海外を飛び回る仕事をしていたのですがすぐに子供が欲しかったので 転職し派遣となりました。 悩んでいるのは このまま不妊治療を続けるか、 諦めて正社員でバリバリ働くか、です。 年齢的に就職する事を考えると早くしなくては、と 今諦めていいのか… 非常に迷います。 一度、迷いながらも 就職活動をしたのですが面接で 『お子さんの予定は?』と聞かれる事が多く、迷いがあるのもありお茶を濁した回答してしまい 『正直、今すぐ来てほしいが就職してすぐに産休を取られると困るので。。』 『お子さんを望まないで仕事に専念する、という選択なら来てほしい』 など言われ…辞退しました。 本当に毎日ぐるぐるしています。正直、毎月生理が来る度に落ち込むのも疲れてきました。 妊娠する夢を毎日見ます。毎朝絶望してます。 分かりにくい文章で申し訳ないです。同じような経験をされた方アドバイス下さい。

ランキング

レス

腹腔鏡検査は?

ハーブ
検査して問題が見つからないってことは、排卵はしているということでしょうか?ご主人のほうにも問題ないのでしょうか?もしはっきりさせたいのなら腹腔鏡検査とかしてみたらいかがですか?卵管が詰まっているとか、なにか原因がみつかるかもしれませんし、同時に腹腔内を綺麗にリセット(癒着を取り除くとか)することで妊娠しやすくなったりもするようです。スパっとあきらめて仕事!という気分じゃないのなら、一度検査してみてはどうかと思います。

旦那さんも見てもらったんでしょうか?

💡
a72561
不妊かどうか、旦那さん側も確認されたのでしょうか? それによって違いますが。

悩むなら

041
プリン体
仕事は出来る人には時間制限はありませんが 妊娠には制限があります。 今期限を2年なら2年と決めてトコトン妊娠に向けて頑張る方が 後で後悔はしませんよ。 いずれにせよ中途半端が一番後悔します。 期限を決めてトコトンまで妊娠にむけてがむしゃらになるのも手ですよ

同じ状況です

041
yuri
私も32歳で、とぴさんと全く同じ状況で 悩んでいます。 正社員で一度働いてしまうと、 派遣ってやっぱり物足りないんですよね。 私も今妊娠を望んでいますが、なかなかできません。 私は結婚を機に正社員をやめ、専業主婦となりました。 今自分の居場所がないようで、 とてもつらいです。働きたいけど、働けない・・ みたいな。 夫には働きたい!と言ったところ、 「子供がほしい」といわれ、とてもつらいです。 そりゃあ私もほしいけど・・・。 きっと割り切って、仕事を始めてしまうのが いいかと思います。 それで妊娠したら、そのとき考える!とか・・。 すいません、まとまった返信でなくて・・。

ありがとうございます。トピ主です。

🐤
麦茶 トピ主
皆様ありがとうございます。 検査は…一通りしています。 排卵もしていますし 夫も大丈夫です。 私の生理が月によって長かったり… 短かったりするのと 子宮が後ろにかなり傾いているのも原因かもしれないとの事です。 高度治療は… 先生にまだ必要ではないと言われています。 皆様からの 期間を決めて、というのは近々夫と相談してみようと思います。 ちなみに不妊でセカンドオピニオンって大丈夫ですか?

体外受精は?

🐱
エリカ
文面からは検査しかしていないように受け取ったのですが、人口授精や体外受精はされたのでしょうか? ブランクが長いと再就職も難しくなりますが、妊娠は早ければ早い方がいいです。 卵子の質は年々低下しますし、質の悪い卵子ではなかなか妊娠にいたれません。 いずれにしても原因不明で長く妊娠しないのなら体外受精しかないのではないでしょうか?

同じ悩みを持っています

ベビ待ち
私は現在専門病院にて不妊治療中です。 現在34歳。25歳の時に結婚し3年後夫の浮気で離婚。その間避妊はしなかったものの妊娠せず。 このことがあり31歳で今の主人と再婚してすぐ婦人科に通院しましたが、それでも妊娠できず専門病院へ転院し治療中です。 麦茶さん同様検査結果に異常はありません。夫も検査済みです。 人工授精を今までに5回行ってきましたが、結果は惨敗。妊娠の兆しすらありませんでした。 治療に関してご自身でも調べていると思いますが、専門病院はとにかく混むので時間がかかります。 それに卵子の成熟具合にあわせて処置が行われていく為、例えば「今日診察で明後日処置(私の場合は人工授精)します。」ということになり、時間も指定されてしまうことがあるので仕事をフルタイムで持っている方は大変だといつも思います。 なので私は後1年と決めて治療することにしました。 妊娠できる期間は今だけと思っているので、これでダメだったら潔く諦めて就職活動に専念しようと思っています。

両方諦めない

🐱
うるる
不妊治療、精神的に辛いですよね。高温期に「今回は妊娠したかも??」ってドキドキして生理がきたら ガッカリ・・・の繰り返しで。 ご主人の検査もされたのでしょうか。決定的な原因が無いのなら治療はまだ諦めないほうがいいと思います。 面接の時、子供の事を言われ辞退されたトピ主さんはとても責任感の強い方なのだなと思いました。 よく就職してすぐに妊娠してしまうパターンがありますが、もちろん会社や周りにとっては迷惑かもしれないけど ・・・でも・・それもアリかなと思います。会社の為でもない自分の人生なのですから。 就職後にしばらくしてから治療を再開するというのもアリだと思います。 子作りから離れた時に妊娠した、という話も良く聞くのでとにかく今はトピ主さんがストレスの無い生活を送るのが 一番だと思います。

どこまでの検査かですが…

041
あえてトピ主側で
原因不明と言うことですが、不妊専門と言うことは体外受精などの高度医療もやってみてということでしょうか? それともご自身の検査のみということでしょうか? お二人とも問題がないということですか? 他には漢方やサプリとかいろいろな事も試してと言うことですか? それによって、レスが変わってしまうのかなと思うのですが、いかがでしょうか? 正社員で働いてみても良いと思います。 たとえ産休にすぐ入らないと言って入社してもも、避妊をするかしないかはご本人の決心だと思います。 会社に不利益をもたらすとわかっていて避妊しないならば、責められてもしょうがないでしょうし、入社してみて平気そうなら妊娠の可能性を持って避妊しないという選択もあるのでは無いでしょうか? 旦那さんの考えはいかがですか? お二人で話し合っていますか? 5年という年月は思っているよりも長いですよね。 ストレスでお疲れじゃないですか? まだ諦めなくても良いと思いますよ。

同じ様な状況でした。

🐤
りこ
現在妊娠6か月の妊婦です。 麦茶さんと同じ年齢の頃に結婚し32歳から治療を始めました。 私、主人とも不妊に繋がるような原因は見つからず、仕事との兼ね合いも あって途中お休みしたりしながらですが治療を続けましたがなかなか 妊娠できず、思い切って仕事を辞めそのタイミングで体外にステップアップ しました。 体外一回目であっさり妊娠。ここまで辿りつくまで3年かかりました。 原因も見当たらないし、仕事もあるしと理由をつけてのらりくらりと 治療をしていたことを正直今は悔いています。 もっと早くステップアップの決断をしていればと思うことも多々あります。 仕事も大切ですが子供を産み育てるにはやはり年齢的なリミットがある ことは否めません。 治療のどの段階であるかは分かりませんが、今できる治療はやって おくべきです。 今、麦茶さんの人生のプライオリティは何なのか良く考えて決断してください。

すべて手に入れられたら理想なのでしょうが、迷い悩みますね。

めいりん
40代半ば女性、子供1人。 27歳で転職後、職場結婚、31歳で不妊治療に専念するため退職しました。 転職時は、結婚、出産、子育てを見据え福利厚生に恵まれた憧れの職種を選んだのですが、どうしても子供のいる人生が欲しくなり悩みに悩んだ末での事でした。 退職時は、仕事もなく子供もいない人生も有り得ると頭に浮かばない程、治療に専念さえすれば絶対なんとかなると根拠もなく信じていました。 友人達や従姉妹が次々出産し、家族を作っていく中でとても焦っていたのだとも思います。 順調に出産を乗り越えた当時の同僚は、現在は役職がついたり部下がいたりと仕事面で充実しているようです。 反面、子育てを手助けしてくれた親の介護問題で近々の退職を視野にいれている人もいるようです。 実妹は、美容係店舗数店を持つ未婚で仕事に生きてきた女性ですが、子供を産んで育ててみたかったと言う事もあります。 私は、子育て一段落後の40代再就職で苦戦した時、仕事と出産を両立できる人生を選べなかったんだと心底実感した事もありますが、当時から5年たった現在は、後悔のない状態になりつつあります。

ハーブさん、え??

041
ぺこ
卵管造影検査ですよ。

バリバリしない正社員は?

😀
35さい
毎日ぐるぐるする気持ち、分かります。 正社員でも残業が少なかったり、 あんまりバリバリしていないのもありますよ。 職種は選べないかも知れませんが。 私は結婚後派遣してました。 全然妊娠しないので、先々のことも考えて32歳で正社員就職しました。 妊娠しなければ定年まで働きたい、 妊娠すれば産休が欲しい、というつもりで。 すぐ妊娠したら申し訳ないなと思いながら転職したけど兆候なし。 35歳になってお尻に火がついて、今は勤務しながら体外受精しています。 わたしはマイナーな不妊要素が複数ありますが、 原因不明の場合、受精障害やピックアップ障害など数値に出ないことが関わってるかもしれないので、高度治療へステップアップしてみるのも一案です。 (でも不明の場合運良く自然妊娠するかもしれないのに、 ステップアップするのは勇気がいりますよね。) わたしは卵の質が悪かったり、 月によって主人の結果が顕微適応になったりならなかったり、 受精しても分割ストップしたり、 いろいろな結果が明らかになって、 妊娠失敗でも少しだけスッキリしてます。

辛いですね…

041
まいかーる
妊娠の夢を見る、絶望という言葉に胸が痛くなりました。 原因が突き止められない不妊もありますよ。タイミング→人工受精→体外受精とステップアップしていって判ることもあります。私の場合、人工受精で男性不妊が判明し顕微受精し、妊娠、出産しました。現在育休中です。 35歳が転職の最後のチャンスといいますよね。 だったらそれまでの期間不妊治療を続けてはどうでしょうか。それで(不幸にして)妊娠に至らなければ、仕事に生きる。その内自然妊娠もあるかもしれません。 それに早く不妊治療に踏み切って早く出産できれば、35歳までに職を見つけられるかもしれませんよ。楽観的過ぎるかもしれませんが。 年齢を考えても治療を優先させた方がいいと思います。がんばってください。

機能性不妊

041
もも
検査とはどこまでなさいましたか? ●子宮と卵巣に問題はないか ●排卵があるか ●卵管が通っているか ●ホルモンは正常か ●ヒューナーテストは正常か 少なくともこれはクリアされていますか。 あと最近不妊の半分は男性に原因があります。 ご主人の検査はどうでしたか? ここまでして問題がないなら原因不明の機能性不妊です(全不妊の10%が該当) 卵管采が卵子を拾えず、卵子が腹腔に落ちてしまうピックアップ障害か 精子が卵子と出会えるも授精できない授精障害が考えられます。 これらは体外受精まで進まないとわかりません。 年齢と不妊期間からいってもタイミングだけでは妊娠は難しいかもしれません。 治療のステップアップも含め、不妊治療を優先して本腰を入れた方がいいと思います。 (本気で子供を考えるなら) 仕事はしようと思えばいつでもできますが、妊娠には確実にリミットがあります。 母体と卵子の年齢が若い方が断然有利です。

悩みますね

😢
マサ
私も結婚して派遣になりました。なかなか妊娠できません。やっぱり派遣は私も嫌で悩んでます。妊娠に専念しようって思ってます。今から社員で入ってあと二年とか待ってもできるかわかりませんしトピ主さんと同じ年であと二年たつと余計妊娠できないような気もしてきてしまいます。それと私たちと同じ年で派遣先に入ってきた女性がわりと早めに妊娠して産休だったんですが、結局普通の産休にはなりませんでした。周囲の助けが思うように得られなかったんですよね。 きっとどちらかに決めないと自分が辛くなりますね。正社員になって今からなれない会社でストレス感じたら余計難しいかもしれません。希望どおりにいきませんね。出産できたら一生懸命働く場所を見つけてがんばる、私はそちらでいこうかと思います。でも迷ってます。

トピ主です。

🐶
麦茶 トピ主
yuriさん すみません私がレスしてから 気が付きました。 同じような状況ですね! ものすごーく 分かります! そうなんです。 正社員で働いていた時の自分のモチベーションが 派遣だと保てないんですよね。 もちろん仕事に手抜きはしてません。 何だかご主人との会話のやり取りなどからも 同じ気持ちが伝わってきました。 ありがとうございます。 皆様から頂いたレスを読んでいて ハッとしました。 私は心に沢山空いた穴を 仕事で埋めようとしていたのかもしれません。 また、現実から逃げていたのかもしれない… そう気づきました。 期間を決めて治療を頑張るりながら もしもの時を考え 勉強をする事にします。

分かります!

🐴
夜更かしさん
○歳までに産みたい、という気持ちはよく分かります。 就職に年齢制限がある、という不安もよく分かります。 私も去年の今頃は麦茶さんと全く同じで、面接後に辞退を繰り返していました。 麦茶さんがお住まいの地域にもよるかとは思いますが。。。 私の居住区では不妊治療のリミットは40歳前後が一般的です。 ご存知かとは思いますが、不妊治療には段階があります。 検査、指導、高度治療の各段階を何歳で受けるか、ご自分で決めてみてはいかがでしょうか。 それに合わせて働き方を変えよう!と考えると、ジレンマから解放されますよ。 それと、ご主人にも気持ちを話してみましょう。 私は夫に「子供がいなくても幸せ」という言葉をかけてもらい、随分楽になりました。 先の見えない将来を考えるのもいいですが、今をどう生きるかも大切ではないでしょうか。 不妊でセカンドオピニオンは可能です。 病院に確認してみてください。 まとまりなくてすみません。

子供はリミットがあります。

🙂
ゆめ
同じ年です。今年に不妊治療をはじめました。 35歳をさかいに妊娠率は落ちるみたいなので子供を優先したほうがいいと思います。 ちなみに私もかなり子宮後屈ですが妊娠したことがあります。 (育てるまでにはいたりませんでした。) 私は、子宮後屈が不妊の原因になると言われたことはありませんよ。 お互い、こどもが 持てるとよいですね。

ありがとうございます。トピ主です。

🐤
麦茶 トピ主
携帯電話からの投稿なので個別にお礼が出来ず申し訳ないです。 皆様からの暖かいお言葉… 同じような状況の方のお気持ち。 同じような状況を経験された方。 的確なアドバイス。 本当に胸が熱くなります。 周りはすんなり妊娠される方も多く 悩みをあまり吐き出せなかったので。 本当に…嬉しいという言い方も変ですがありがたい気持ちでいっぱいです。 私の両親や義父母は 気遣ってか何も言わなくなりましたが 職場の男性社員に ほぼ毎日『麦茶はまだ妊娠しないの?』 『そろそろ産まないとやばいよ』 風邪で休めば 『もしかして妊娠?今辞められたら困るな~』となど言われ、笑顔で対応するのが疲れてしまいました。 夫は楽観的なタイプなので『ま~いずれ出来るよ』 というタイプで。 検査は私・夫共に 全て問題ありません。 タイミングを計っていますが タイミングを計って行為をするのが 夫が多忙な為に (業界的に泊まりもある) 逃してしまう月もあるのも事実です。 先程も書きましたが 夫が楽観的+多忙な為 まだ夫婦一緒に不妊に取り組むバランスが取れていないのだな、と思いました。 つづく

同じ歳ですね!

🐤
pepe
臨月に入った33歳です。 28歳で結婚しすぐに赤ちゃん欲しかったのですが、結婚2年しても出来ず専門病院に行きはじめました。 夫婦ともに明らかな原因はなく、人工受精4回しましたがダメで思い切って体外受精して1回で妊娠しました。 結婚後も常勤で医療の専門職をしていましたが、不妊治療を始めてからパートに変更しました。 それまでバリバリ仕事してたのでモチベーションは確実に下がりましたが、期間限定と思い我慢・・・。 たくさん泣いたし、迷ったし、子供いないのに仕事をセーブしないといけないことに申し訳なさを感じたり。 揺れる気持ちとっても分かります。 でも妊娠できるのは人生のうち限られた時間です。 どうぞ後悔のない選択を。

トピ主です。続き

🐶
麦茶 トピ主
長々申し訳ないです。 夫は、タイムリミットというのを そこまで理解していないのもあります。 かなりの+思考です。 そして…タイミングを計って行為をするのが『ムードがなくなるからタイミングは麦茶が計って』 というので。 気持ちはわかるので タイミングを狙ってないように装っていますが (表現を不快に思う方がいたら申し訳ないです) 排卵日が分かりにくいのでなかなか難しいです。 話がそれてしまいましたが 私の気持ちがフラフラしてしまうのが 一番いけないのだな、と皆様から頂いたレスを読んで 思いました。 不妊かもしれない という事実を 受け止めきれず治療に対しての姿勢が甘い、という事に気が付きました。 また、私が以前いた業界で大成功を収め始めている友人が、 『あの時に辞めなければ、今一緒に大きな仕事が出来たのに。残念。まだ子供作ってないなら、辞めなきゃ良かったのに』と言われてから 今回のような事を考えてしまった原因かもしれません。 しかし、皆様からのご意見を読み 改めて私は『我が子を抱きたい、その為にまっすぐに頑張る』と思いました。 ありがとうございました。

落ち込んでいたので元気がでました

😀
ありがとう
私も海外出張当たり前の正社員で忙しい職場をやめ、妊娠待ちで半年経ちました。時間をもてあましすぎてしまい、穴を埋めるように再就職しようと最終面接までいき、でも最後の最後に落ちて落ち込んでいました。 子供がほしいのに。もう36なのに。トピ主さんと皆さんの会話を見て、ちゃんと現実に戻ってこれました。 私も子づくりに専念して、どっちつかずにならないように、1年2年と期間を決めてがんばろうと思います。 トピ主さん本当にありがとうございました。夜中に小町を徘徊して良かったです。

気になったのは

041
元不妊
>排卵日が分かりにくいのでなかなか難しいです 月経が一定なら大体分かると思います。「この週だな」くらいですが。体温で「絶対この日」と思うときに限って、私も授かりませんでした。体温チェック表で分かりにくい場合、まず体質を変える必要はあると思います。(検索で色々出てくると思います) トピ主さんのお話、懐かしかったです。 不妊に悩んでいた頃の面接で「子どもができたら困る」、仕事をすれば「風邪?ああ良かったー妊娠されたら困るよ」あなたたち、自分の娘や息子の嫁にも同じことが言えるのかい!なんて内心ツッコミまくってました。 「まだ妊娠しないの?」「ヤバイよ」には「こうのとりが来なくてねえ」と当時皇室で使われた言葉を返したり、「うちは無理っぽいから、もう一人頑張っちゃいなよ。」と返していました。 「もしも」の話ほど、当てにならないものはない。 気がついていないだけで、みんな「何かを得るために、何かを失っている」と思います。最近、10数年不妊だった友人と、3年不妊の友人が妊娠・出産しました。体外受精もあきらめ、仕事に生きると決めた矢先でした。人生なにがおこるかわからないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧