本文へ

税務署の査察について質問

レス19
(トピ主 2
041
meta
話題
小町には税理士の方や、高額所得者のかたが多いようですが、税務署の査察について教えていただきたくトピをたてました。 時々新聞に脱税の手口で、庭に現金を埋めていたとか、コンクリートに塗りこめてあったなどと記事が出ていますが、そんなふうに家中引っ掻き回されてしまうものなのでしょうか。 それで何も出てこなかったら、出るまで何時間、何日も査察は続くのですか? 庭中掘り返されたり、天井裏までさらわれて 後片付けは自分でするのですか? 実際に体験された方のお話などを教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

もう少し調べてから

🐱
kenken
「査察」を行うのは税務署ではないでしょう。 国税局の査察部か調査査察部だったかな。令状を取るので、まあ警察のがさ入れと同じようなものですよ。 税務署のやるのは、基本的には税務調査といわれるもので、納税者の任意によるものです。でも普通は断れないよなあ。

そうですか? 税務調査

🐤
若輩者
税理士から近々税務調査が入るかもと言われています。(相続に関して) 関係先を同時刻に訪問するそうです。 ですが、任意なので断るように言われてますよ。 断るとやましいことをしていると思われるのでは?などと 心配する必要は全くないとのことです。 税務調査の経験がある人が書き込むことはあると思いますが、 査察のことについてわざわざレスする人なんているんでしょうか。

何をビクビクしていらっしゃるの?

041
zei
何だか、短い文章から読み取れるニュアンスに不穏な空気を感じるのは気のせいでしょうかね。 ただの興味本位なら、尋ねるターゲットは「税務署の方」で良いのに。 その方がピンポイントで教えてくださるのではないでしょうか。 なぜに、「税理士」が出てくるのか不思議です(苦笑) あと、映画『マルサの女』をおすすめしておきますね。

kenkenさま ありがとうございました

041
meta トピ主
税務調査と査察調査の違いも知らず、恥ずかしい限りです。 おそらく税務調査を受けることになると思います。 任意とはいえ断れないでしょう。 経験された方のお話をうかがいたいです。 よろしくお願いします。

税務署の人に聞けば教えてくれますよ

041
oo
「税務調査ってなにをするんですか?」 「何を準備すればいいですか?」 「TVでやってるみたいに屋根裏とかまでひっくり返して見るんですか?」 って普通に税務署の人に質問すればいいですよ。 税務調査っていうとものすごく怖いもののように聞こえますけど、 取りっぱぐれの税金を探し出したいってだけのことです。 不景気だしお金が入ってこなくて税務署も必死なんですよ。 調査に行きますって連絡が税務署から来たんですよね? 一度も調査を受けたことのない人が不安になるのは普通のことだし、 税務署の職員さんたちもそういう質問はしょっちゅう受けてると 思います。 普通に調査って何するんですか?と聞けば大丈夫です。

税務調査の事では?

041
山ちゃん
税務署の職員が行うのは税務調査です。 査察と言うのはトピ主さん…警察のガサ入れと同じで礼状を取ってほとんど脱税という重大犯罪の摘発のために国税局が行うものではないですか??? 本当にそれは査察ですか??? さすがに査察を経験した人はその事をこんなところで話さないと思いますけど・・・

それはもう探偵のように

💰
一般人
会計士さんに聞いた話ですが、ターゲットになるとまず身辺調査されるんだそうです。 ちなみにターゲットに挙がるのは、意外にも他人の噂話からが多いそうです。 「誰ソレさんは最近羽振りがいい」とか「地味にしてるけど持ってる人らしいよ」とか。 他に最近車を変えたとか家を買ったとか直したとか、庭の手入れがどの程度されているか、どんな趣味で費用がどのくらいのものか、掃除や補修は業者に依頼したものかどうか、それらが申告の納税額に見合った収入で成される範囲かどうか…とにかくみっちり数字を調べ上げ、関係者に当たり、あると踏んだら乗り込んできて家主や家族との雑談からも情報を引き出し、家の中の新しい箇所や埃の溜まり具合、不自然なものがないかなど徹底的に調べるそうです。 乗り込んだ以上は確信があり、決して手ぶらでは帰らないので、乗り込まれたらとにかく正直に出して謝るのが得策だそうです。 ヘタに隠して心証を悪くすると、見せしめのようにガッツリ追徴プラス罰則金を取られた挙げ句、先々まで厳しいチェックを受ける羽目になるんだそうです。

夫が査察した経験者です

041
ニャロメ
かなり前ですが、さる所へふみ込んだ?そうです。 伊丹十三監督の「マルサの女」という映画があります。昭和61年だったと思いますが、かなりリアルだそうです。一度ごらんあれ!

若葉さんへ

😠
いやはや
税務調査を断るなんて、 すごい心臓してますね。大丈夫ですか? ちゃんと相続の時の税理士さんに相談されましたか? 断ったりすると、 脅かす訳じゃないですが、 地方の税務署じゃなくて国税庁の調べが入りますよ そしてそれこそ 根こそぎに調べられますよ、、 うちも、相続税が高額 八桁でも上の方 (想像してください、立派な一戸建てがキャッシュで購入できるくらい) 必ず税務調査があると言われましたが、 高額の人は狙い撃ちらしいです。 やはり、税務調査はありました。 税務署を甘く見てはいけません。 正直にしていたのですが、 それでも、修正申告してまた税金を払いました。

マルサの女よりも・・・

🍴
太郎
「税務調査官窓際太郎」をオススメします(笑) ウチの方(関東)では、タイムリーにも来週月曜に2時間ドラマで放映されます~ 窓際太郎はしょっちゅう命を狙われたりしてるので 正直言って、あんまり参考にはならないですが 国税庁の人ではなく、税務署の「税務調査官」が主役ですよ! 見所は微妙なアクションシーンです(笑) 実際、先方も穏やかで丁寧だし、勝手に引き出しを開けたりしません。 コピー機を借りれば代金も払うし、ランチも自腹、断りなく持ち出したりなんて横暴もありません。 片付けはしてくれないことが多いですが、読んだものをテーブルにまとめて置いていく程度なので、被害は大したことないハズです。 見たい資料があれば「こーゆーのが見たいんです~」って言ってくるので、後は勝手にやらせておけばいいと思います。 小規模な法人だと2日ほどの調査日程があるので 個人への調査についても、その程度かそれ以下ではないかと思います。 後ろ暗いことがなければ、心配せずとも大丈夫!

とことん調べられます。

041
yann
二人で来て○○を出してくださいとか、△△出してくださいと 言われます。別の部屋にあり取りに行けば一緒についてきます。 引き出しを開けて取り出すとき、目に付いたものがあれば、 それは何ですか見せてくださいとかそちらのその書類を見せてください といわれます。トイレに行けばトイレのドアのところまでついてきます。 出してくださいと言われた書類が無い時にはなぜないのですか、 それは7年間保存になってますのでないのはおかしいです。等々 しつこく嫌になるくらいねちねち迫られます。 胃が痛くなります。来たからには必ずかなりのお土産を持って帰ります。

やましい事がなければ

💰
堪忍
堂々としてればいい。 それだけのことです。

TAXMAN来訪時の心得

MONOKAKI
個人事業主です。会社組織にはしていません。仕事歴二十余年、税務調査は過去三回経験しています。 過去数年分の確定申告の記録と帳簿を用意しておけばいいだけですよ。うちはお世話になっている税理士さんが立ち会ってくれます。あれこれつつきまわして追加の税金を徴収したいんだろうと思います。 私は収入をごまかしようのない仕事なので、経費の内容を問われます。これが、ものすごくイヤな感じ。 「これ、ほんとに仕事に必要なんですか~?」 知らない人にいきなり家中の引き出しをのぞかれているみたいですごいストレスです。 毎回ぐったりします。お金払うから帰ってくれ!と思います。 なるべく心を鈍感にして、事務的に対応することをおすすめします。 あと、多少の追徴金の覚悟もいるかも。あ、逆にむこうの計算ミスが判明して税金が返ってきたこともありましたけどね。 税務署の人にはお茶を出しておけばいいです。規則でそれ以外のもの、コーヒーとかは飲んではいけないそうです。 怖がることは何もないですよ、ちょっと面倒なだけです。がんばってください。

とりあえず

041
とりすがり
相続税の調査はかなり厳しいです。人は一回しか死なないので 所得税、法人税、消費税でよほど酷い脱税をしていると、引っ掻き回されます 単に調査の場合は、やることは主に帳簿や伝票の付き合わせです また、単に調査をする場合は前もって顧問税理士に連絡が入ります。税理士が関与先に連絡をして日程を調整します 東京、関東甲信局の税務署ではこういうやり方です いきなり来る場合もありますが、税理士立会いでないと調査を受けないと言えば拒否できます トピ主さんは顧問税理士がいるのでしょうかね

ありがとうございます

041
meta トピ主
皆様のレスをじっくり読ませていただきました。 以前、わからないことがあって税務署の方に尋ねたら、質問以外のまったく関係のないことまで調べられて、とてもいやな経験があります。 そのために、反射的にかなりの拒否反応が出てしまいました。 税務署の方も手ぶらでは帰れないのですね。 後ろめたいことはなくても、それなりに節税をしています。 それらをどう判断されるか、、、 夜も眠れません、、、

二度目です

041
ニャロメ
夫は国税局勤務か税務署勤務のどちらかになります。 yannさんの書いてあることが結構近いかなと思います。窓際太郎は現実的ではないようです。お笑い誘うドラマですから。 とおりすがりさんの言われるように、税務調査がいきなり来ても拒否できるそうです。税務署、国税局でアルバイトしてる人が言うには、職員はピンキリらしいのでやり手が来たら大変なのかしら?

若葉さんはいませんが・・・

🐤
若輩者
いやはやさん 私のことでしょうかね? うちは不動産管理会社を3つ経営してまして 何人もの税理士さんがいますのでご心配いりませんよ。 税理士さんには突然税務署から来るかもと言われていますが、 今のところ来られてませんね。 とりすがりさんのおっしゃるとおり、 突然来た場合は取りあえず断れってことなのでしょう。

節税とは

041
とりすがり
なんの税目か書いてもらえたら、また違うのですが その節税というのは適切な節税行為なのでしょうかね 申告漏れがあり追徴課税されたというニュースで聞く「見解の相違があったが、税務当局の指導に従った」というのは、国税側に否認されたということです 申告納税方式なので、自分が正しいと思っても課税する側が否定したらそれまでですよ そして、そこで従わないと「決定」という扱いになり、どっちにしろ課税されます それを認めず、不服裁判に訴えても良いですが、勝ち目はほぼないと言ってよいです どう判断されるか、ということですが、答えは簡単です 相手は自分の都合のいいように扱います。そして課税します 調査が入るのは、一種の有名税みたいなものだと思って諦めてください そして、夜はそんないつ来るか判らない調査のことを考えずに寝てくださいませ

税理士さんはダブルで

041
とらちゃん
帳簿を厳しくチェックしてくれるお役所出身の顧問税理士さんの他に、節税方法を指南してくれる税理士さんにお願いしています。数字に疎い私は、まな板の上の鯉状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧