本文へ

ビューティフル?(駄)

レス1
(トピ主 0
041
小さな世界の小さい人
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 くだらない質問ですが、ご意見をお聞かせください。 私には文通が趣味で、ペンパルが海外にいます(純粋に友達感覚です)。 相手から写真を見せてほしいと言われていたのですが、怖いのと見せるような容姿でもないということで「持っていない」と断っていました。が、それぞれと付き合いも長くなってきて、さらに先日旅行先で友人に写真を撮ってもらったので、それを送ることにしました。送ったのは男性ペンパルにはサングラスをかけたもの、女性ペンパルには普通の写真で、別に「奇跡の1枚」という写真ではありません(そんなものはそもそもないので・・・)。 情けないのですが、私はこれまで容姿をほめられた経験はありません。人が目を背けてしまうほどではないと思いますが、間違っても美人ではないと思います。 が、それぞれのペンパルからそろいもそろってbeautiful, pretty, cute etc.という返事が返ってきて、うれしいというよりも混乱してしまいました。 これは、1写真を送ってもらったらそう言うのがマナー、2本当にそう思っている(←個人的にはないと思う) のどちらなのでしょうか。ちなみに送ったのは、ニュージーランド、スペイン、フィンランド、カナダです。恐らく人種的にアジア系ではない人達なのですが、私のモンゴロイドな容姿はそう思わせるものなのでしょうか?? あるいはこれらの国々の人々はそうやって人をほめる習慣でもあるのか。。。 もう1つ質問です。返信として自分の写真を送ってくれたペンパルが私同様、beutiful, pretty, cute...に該当しない場合でも容姿をほめるのがマナーでしょうか? アホな質問ですいません。

ランキング

レス

したいようにすればいい

💡
tara
 なんか、イロイロ考えすぎじゃないんですかね。本心か、そうでないかなんて、相手にしかわかりません。このトピを読んだ人よりも、そのペンパルさんたちのほうがよほどトピ主さんのことを知ってると思うんですけど…  社交辞令だと思えばいいんじゃないですか? そうだとしても、相手は「失礼のないように」と書いてくれたわけだから、「いい人だ」と感謝すればいいと思いますが。  相手に対しても同様に、あなたが「礼を失しない」と感じることを書けばいいと思います。「正直な感想を書く」ことがそれに該当すると思うのなら、そうすればいい。それで友人を失っても仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧