本文へ

妻が結婚記念日を忘れていました

レス35
(トピ主 1
😠
ジョイフル
話題
トピを見てくださりありがとうございます。
私30代、妻30代、娘7歳、息子5歳の4人家族です。

9回目の結婚記念日の前日に「明日、家族で外食しようか?」と誘ったのですが、食材が残っているからと断られてしまいました。
「結婚記念日だけどどこにも行かなくていいの?」と聞いたところ、すっかり忘れていたとの事でした。
「結婚記念日を忘れるなんて私は悲しい」と言ったところ、「男のくせに女々しいことを言うな!」と逆ギレされてしまいました。

このような場合は、男として笑って許すくらいのおおらかさで対応すべきだったのでしょうか?
それとも妻が忘れたことに対して不満を伝えるべきでしょうか?

小さな話で恐縮なのですが、ご指導の程よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼の誕生日を忘れた私

041
AC
私も、きっと結婚したら同じだと思います。 笑って許してあげて。 そのほうが、気持ちが増します。 私なんて 彼の誕生日当日は、仕事がお休みで家でのんびりしまくりでした。 翌日の出勤の途中に 『あああああああ~』って気がつきました。 メールで 『お誕生日おめでとうございました』って 送りましたよ・・・ でも、 いつもの私をみているので 『○○ちゃんらしいよ』と言って、笑って許してくれました。 責めないでくれて本当にありがたかった。

おおらかに受け止めていただけるとありがたい

🐧
らんにんぐP
結婚10年です、初っ端から忘れておりました。 その日、昔の上司に頼まれ、新規オープンのレストランを手伝ってました。 結婚1年目、 うちの親と式で証人になってくれた友人夫妻までもが電話をくれました。 恐縮です・・・ 元々記念日や誕生日を覚え続けるのが苦手です。 彼(夫を含め)の誕生日はあやふやでしたし、付き合った記念とか全然覚えてません。 夫は記念日などを全て覚えているタイプの人で、 この10年、結婚記念日の度、夫から言われてきました。 もうもう謝るしかないのですが、 それ以上を求められても、不満を言われてもどうにもならん! 悲しまれても困る、というのも本音です。 記念日をどうする?なんて、 こちらに何かを求めて悲しまれるなら、決めうちでプレゼントして貰うほうがありがたいです。 労わってあげるだけじゃだめですか? 個人的には記念日<<生活なんです。。。 半ギレした奥様の気持ち、凄くわかります。

毎年のこと。

🙂
4325
結婚記念日は夫婦で忘れてるし、お互いの誕生日も次の日以降に気づく始末。 旦那は自分の誕生日も記憶が怪しい… 子供の誕生日と法事の日を間違って記憶していたりもするし。 でもなんとなく生活できてるので大丈夫です。 逆切れはもちろん駄目ですが、せっかくだから楽しく食事してきたら いいと思います。 できれば土日で。平日は面倒だし、食材の管理もあるので。 そのうち笑い話になりますよ。

我が家と同じ

🐤
私も奥様と同じような感じです。 子供の誕生日とクリスマスはしっかり記憶してるんですが… 結婚16年ですが(結婚何年目というのも、考えなきゃ良くわからない)恋愛中から主人は初めての○○記念日など…私にとっては意味不明な記念日などを楽しんでますが、こんな私に合わせたのか!?今はケーキと花束を買ってくる位です。 でも、本当に有難いと思ってます。 奥様、その他の誕生日などはどうですか?忘れてたりするタイプならば、そういう人という事で… ガッカリ、寂しくなるでしょうが家にカレンダーはないですか? 来年からは奥様が好きそうなカレンダーを買って記念日にはマークをつけておくとか… 子供さんが好きなキャラクターカレンダーにすれば、子供さんが興味をもって、この印何?とママに聞いたりして思い出すかも?

ぷぷっ

041
かや
すみません、笑ってしまいました。 >「結婚記念日を忘れるなんて私は悲しい」と言ったところ、「男のくせに女々しいことを言うな!」 悲しい…って、確かにちょっと女々しい(笑) 「なんだ忘れてたの?まあでもそういうわけだから外食に行こうよ」で良かったんじゃないですか?

毎日が充実or忙しい?

041
40代女子
奥様はきっと毎日が充実しているか、お忙しいかで忘れられてしまったのかもしれませんね。 でも、言い出してくれて嬉しいと思っていらっしゃるのではないでしょうか? 是非、ケーキと花束でも買って帰ってお子さんと皆さんでお祝いしてはいかがですか? 来年はカレンダーを掛けた瞬間に花丸でもつけておくのはいかがですか? 夫は毎年、実家ではお祝いしていたそうですが、私は結婚して戸籍を見るまで親の結婚記念日を知りませんでした。 是非、お子さんが毎年お祝いをするような人になられるよう家族でお祝いして欲しいと思います。

私も忘れてしまう方ですが

🐱
36歳主婦です。結婚10年はとうに過ぎましたが、マトモに記念日で何かした記憶はありません。 幸い夫婦揃って同じように記念日を重視しないので助かっています。 奥様も逆ギレしないで「あら、忘れていたわ、ごめんなさいね」と言ってくれたらトピ主さんも悩まなかったでしょうに。 こう、言ってくれれば「悲しい」までトピ主さんも言いませんでしたよね?なんだか攻められた様に奥様は感じたのかもしれません。 もう、今年は過ぎてしまわれたので来年はもっと前に予定を立てて予約などなさってはどうでしょう。奥様と2人で計画を立てれば忘れないと思います。 「女性は記念日を大事にして当然」とお考えなら改めて頂けると助かります。結婚記念日も誕生日も既に日常に1コマとなっています。普段となんら変わりありません。こう思う女も居ますので、奥様を攻め立てないで頂けたら幸いです。 これが奥様から記念日忘れたご主人への相談なら酷い旦那さんと言うことになるのでしょうか・・・男女どっちでも同じかと私は思いますが。

可愛い旦那さんだなぁ

041
匿名きぼう
私、初めての結婚記念日を失念していました・・・。 夫に合わせて乗り切りましたが、多分バレてると思います。 責められませんでしたよ。 元々、誕生日などもすぐ忘れてしまうほうです。悪気は一切ありません。 自分の誕生日だって忘れるんですから。 毎日せっせと生きているからかな(笑)。 毎日、今日はこれをやって次にこれをやって、その間にこれをやって帰ってからこれもして・・・という状態だと忘れます。 不満の伝え方が不味かっただけですよ。 奥さんだって悪かった・しまったと思ったはずですから、「悲しい」と言われると責められたみたいに思っちゃいます。 責められたと思ったので「女々しい!」と逆襲したのです。 なんだ、忘れてたのか~って感じで、もう一度「じゃ、週末にでも行かない?」と誘いなおせば良かったのに。 責めなければ、相手から良い返事はもらえるものです。 相手に笑顔が出てから「来年は忘れないでくれよ」とトピ主さんも笑顔で言えば、万事丸く収まるはず。

すみません、私も奥様タイプかも・・。

041
非アニバさん
もともと記念日を覚えて何かをするというアニバーサリー体質ではありませんので、 結婚記念日、自分や夫の誕生日、父の日、母の日・・・・わりと気軽にすっぽかします。 幸いにして、夫もそういう体質(なにせ、何かの集まりで結婚記念日を聞かれて、 「12月の最初だったのは確かだけど・・・。」と夫婦して困り果てた実績があります)ですので、 あんまり摩擦は起こってません。 奥様の反応もきつかったかもしれませんが、私も、「記念日忘れられて悲しい。」っていわれたら 「小僧じゃあるまいし、小さいこと気にしなさんな!いい大人なんだから。」と 笑いながらいうと思います。

笑って許してください

💄
結婚16年目
奥様が結婚記念日を忘れていたのは残念でしたね。でも、奥様は貴方に指摘されて「しまった!」と思われたのではないでしょうか?それでつい逆切れしまったのでは?素直に「毎日忙しくてうっかりしたわ。ごめんなさい。忘れずにいてくれてありがとう」と言えればよかったんでしょうが…。これ以上、不満を言ってしまうと奥様も引っ込みがつかなくなってしまいませんか? そういう私も、最近は子供の誕生日を覚えておくのが精いっぱいで、この2年くらい(いやもっとかも…)、夫が買ってきてくれた花を見て一瞬考えてから「あー!」と思い出す始末です。当日の少し前までは覚えているんですが…。今年は自分の誕生日も忘れました…。夫はちょっと寂しそうですが、毎日、私が育児、家事、仕事と忙しくしているので、「いつも忙しいからしかたがないよね。にありがとう。これからも宜しく」といたわってくれます。(ごめんね、夫) 奥様が普段から貴方に対して冷たいとか、愛情が感じられないということがなければ、笑って「これからも宜しく」と許してあげてください。 来年もトピ主さんご家族が健康で仲良く記念日を迎えられるよう、お祈りしています。

忘れ続けた嫁です・・・

💔
sn
同じような年代&家族構成の嫁です。 私なんて第一回目の結婚記念日よりずーーーと(その先何年も)忘れ続けました。 夫が嫌いでもなんでもないんですよ。 生まれながらにして「記念日」というものには興味がないんです。 そういう環境(誕生日すら何にもしない)で育ってきた為に、何かをするという感覚をもっていないんです。 すごいですよ! 夫が結婚記念日あたりに連続休暇をとっているのを、なぜこの週に連続休暇を取ってるのん?とあっけらかんと聞いてしまいました。 過去の話ですが。 その次の年も次の年も・・・。 もう夫はそういう奴と思いあきらめているようです。 結婚10年目にしてようやくこの時期に夫が連続休暇を取ってくれること(結婚記念日だから)をしっかりと認識するようになりました。

そんなん、忘れまくりです。

😣
グリン
うちはどちらも過ぎてから気がつくタイプ。というか、三日前にあと3日で誕生日だわ、とふと思うのに当日になるとすっかり忘れてるんだわ。 で、家族の誰かが「もうすぐ僕の誕生日や!」ってアピールすることもあるのですが、当日になると本人も忘れてる。 何でそうなるかと考えるに、要は他のことで皆忙しいんですよね。 それで何となく誕生日に近い日にケーキを買ってきたりします。覚えてる時にやっとこ、みたいな。 結婚記念日がこれまたいろんな行事で忙しい11月なのですが、いっつも「いつやったっけ?」とか言って指輪をいちいち外して内側に書いてある日を見て思い出してます。 こんなアバウトな人もいるってことで。

先手必勝

😢
NCC-1701
♂です。いい感じのご夫婦ですね。同じことを言われたら私もちょっと悲しいかも。 答えになってないかもしれませんけど、私は結婚して20数年経ちますが、毎年誕生日と結婚記念日には花束かフラワーアレンジメントを贈るようにしています。事前に花屋さんに注文しておけば指定した日に届けてくれるので、届けられた花とメッセージを見たらいやでも思い出すでしょう(笑) 結婚記念日はうちの妻もよく忘れているようですが、それならそれでサプライズになるし、覚えていたら覚えていたで素直に喜んでくれている様子なので、どっちに転んでも損はないです(損得の問題ではありませんが・・・)

そういえば

041
20年目(多分)
数日前が結婚記念日でした。 このトピで思い出しましたよ(笑) うちの夫も忘れていると思うけど、今、気持ち良さそうに熟睡中のため、 聞いてないのでわかりません。まぁ、聞く気もないですけど。 記念日に執着するタイプの人間は、男女の別なく苦手です。 うちは割と夫婦の価値観が似ているので、 そういうことでモメることなく済んでいるため平和です。

律儀な方ですね~

💍
仙人掌
まー随分律儀なご主人。 私なんて、結婚記念日を覚えてて、食事に行ったり、贈り物贈り合ったりなんて、5年目くらいまででしょうかねぇ…15年目になった今や、お互い忘れてることも多く、あ、そういえばなんて感じです。 最初の頃は私の方がしっかり覚えていたんですけど、 夫がつい忘れることが多かったんです。 もちろん、夫が覚えてて出し抜かれた事もありました。 最近では私もすっかり忘れてて、当日気がついたりなんて…。 どーしても忙しくて、つい忘れちゃうんですよ。 内緒でプレゼントを用意しておけば良かったかもしれませんね。 そうしたら、そこまで思っててくれたのね。ってことで来年はちゃんと覚えておこう!って、 なりますよ。…ならないかな?

いつもケーキです

041
兼業主婦
結婚記念日 いつもケーキです。 (プレゼントや、外食はなし) 父の日、母の日、何もなし。 ケーキは子供のためが半分かな。

トピを見てビビリました。

🐷
セーフ
今月夫の誕生日です幸いまだ先です。 あやうく忘れるところでした(汗) 結婚記念日はお互い忘れています、と言うか気にしたことがないです。 とっても分かりやすい日にちなのですが、 ある時夫が「○月○日だったよな?」と言った日にちは、 全然違っていました。 私の誕生日は必ず祝ってくれます。

男女逆だったら

🐶
poti
もっと真剣な同情のレスがつくトピだったかもしれませんね。 私がトピ主さんと同じことされたら、忘れていたこと<開きなおり、が傷つくなぁ。 私は女性で、記念日にこだわるタイプではありません。 忘れた事はないですが、普段と同じ過ごし方、はよくあります。プレゼント欲しかったの?外食したかったの?という感じ。 でもトピ主さんのちょっと残念な気持ちは理解できますし、奥さんの言い方はとても失礼です。 食材管理で外食できないにしても、忘れててごめんねとか、じゃあ来週はおいしいもの食べにいこうねとか言えたはずだし、忙しくてイラついていたにしてもあとから謝罪することはできるんだから。 私は気にしないんだからしょうがないでしょ!は、パートナーとのコミュニケーションを拒絶しているみたいだし、思いやりに欠ける対応だと思います。 と言っても、奥さんはそういうタイプではないようなので、あとからグチグチ引きずらずに、その場で不満を伝えた後はトピ主さんもさっぱりと普段の生活をされたほうがいいと思います。

逆パターンが多いのにねえ

041
へっぽこ
夫が記念日・誕生日を忘れて、妻がキーとなっている、というトピはよく見かけますが。 そういうトピのレスは大抵、 そんな人も珍しくない。 記念日を覚えてるかどうかで愛情を計るのか?馬鹿馬鹿しい。 忘れられて嫌なら、自分主導で祝えばいいじゃん。 という感じですよ。 その通りですよね。 かく言う私も、結婚記念日を忘れる妻です。 そもそも、結婚記念日が何でそんなに大事なの? 私は、結婚生活の一日一日どれもが大事だと思う。 毎日を大事にする方が、結婚記念日一日を祝うより、重大なことだと思う。

不満は伝える

🐷
忘れる
なんだー。ちょっと寂しいぞ。位の不満にしておきましょう。 そして、後日改めてお祝いする。 愛していても、結婚記念日って忘れてしまうもんですよ(笑)

ていうか普通に

041
さらさん
最初に「明日結婚記念日だけど外食でもする?」って聞けば良かったのでは? 私も普段は記念日や誕生日など覚えてる方なのですが、結婚3年目の 記念日だけは忙しくて忘れていて、夫に同じように「明日外食しよう」 と言われて何の気なしに断ったことがあります。 夫はその時何も言いませんでしたが、結局私が翌日出社してカレンダーを 見た時に記念日だったことを思い出して、会社からメールして夕食は外で 食べました。 結婚記念日を忘れたわけじゃなくて、忙しくて「今日が何日で明日が 何日か」を忘れてたのですが、それでも毎年結婚記念日になると ブツブツ言われます、正直鬱陶しいですよ。そんなに記念日を 祝いたかったなら最初から「結婚記念日どうする?」って聞いてくれれば 良かったのに、と思いました。 いきなり主語抜きで「明日外食する?」とかじゃ相手に伝わらない 場合もあると思います。それを勝手に悲しまれても・・・・。 まるで髪の毛を5センチ切って「どう?今日の私何か違わない?」って聞いて、 わかってもらえないとむくれる女性みたいだと思いました。

忘れます

041
しろくろ
私の誕生日の前日が結婚記念日で、まず普通なら忘れない日なのですが、 毎年自分の誕生日ごとすっかり忘れています。 結婚一周年からケロリと忘れてました。 いつもきちんと覚えていて、 花など買ってきてくれる夫に申し訳ないと思うのですが・・・。 普通、結婚記念日には思い入れがあるものなんですよねえ。 これ、奥さんの方が覚えてて、 旦那さんが忘れてたら大変ですものね。 アメリカでは離婚原因として認められるんでしたっけ。 笑って許して欲しいですが、 申し訳ないとは思ってるんですよー毎年。 今年は携帯に登録して前日朝からアラームが鳴りまくるようにしてあるので、 大丈夫じゃないかと思ってるんですが・・・。

いや、前日に誘われても…

041
KANA
外で食事をするつもりなら遅くとも2、3日前に声をかけてくれないと困ると思いますよ。 食材をまとめ買いしているご家庭なら前の週の告知なら対応できるでしょうか。 奥様、本当に結婚記念日を忘れていたのかな? いつまでもトピ主さんからのアクションがないから、「うちゴハン」でいいんだと解釈したのではないでしょうか? ところで、昨年まではどのように過ごされていたのですか?

大笑いして外食に行く

🐷
大笑いすべき
38歳既婚息子1名の男です。 主様、その会話の流れなら奥様が「忘れてた」と言ったところで、 大笑いしながら「家事のしすぎで疲れてるんだよ。明日の夜は外食決定!夕飯の支度は無しだ!」 これがベストですよ。 個人的には誕生日や記念日を憶えるのが大の苦手ですが、 カミさんと子供の誕生日、結婚記念日だけは憶えています。 今年の俺の誕生日をカミさんが忘れていましたけど、全く気にしませんでした。理由は簡単です。 カミさんに「誕生日過ぎてたゴメン。」って謝罪されるまで、俺も気付いてなかったからです。 自分の誕生日なんて、なにかの用紙に記入するときじゃなきゃ意識しませんもんね。

そこはおおらかに…

🙂
あらら
結婚記念日を大切にしている男性もいるのですね! 単に奥様は、日々の生活でうっかり忘れてただけ… 悲しいなんて不満はいわないで、「せっかくの記念日だから週末でも食事に行こうか?」だけでいいのでは? あ~あ、このトピ見て思い出した!我が家も三日前だったんだ。思い出させてくれてありがとうございます。 早速旦那が帰って来たら、上記のセリフを言ってみますね。

ホントに申し訳ない

💍
らん
数字に弱いのです。 誕生日、記念日等ぜんぜん覚えていられません。 結婚15年になります。 最初の5年間ぐらいはなんとなく数日前から気をつけて忘れないように していたのですが、後年はすっかり普通に失念していました。 ある年は夫がサプライズ的にシャンパンを買ってきてくれたのですが、 私の用意していた夕食は普通の日と変わらない魚定食のようなメニュー。 「今日何の日か忘れてるでしょ。」って言われて、 内心「うわっ!ヤバッ!!」って焦りましたが、 「えー分かってるよーご馳走でしょ!」って言ってみました。 「コ○スすよ、マジでー」って返されましたが…。 ホント悪気はないのです。 なので今後は前日ではなく数日前にイベントの打診を トピ主さんから奥様にしてあげて下さい。

そのとお~~~~り♪

😉
お~っと危ない
トピ主さんは、いま流行の乙Menですか? 奥さん、さばけていていいじゃないですか。 うらやましい! 逆の家庭(夫がいつも忘れ、妻がキレる)は大変ですよ、ホント。

女性も大らかに

041
孤猫
記念日を重要視するかしないかは人によりけりですけど、 男性が忘れてた場合も大らかに受け止めて欲しいです。

うちもどす

💔
まじ子
去年は、うちも9回目の結婚記念日で、その時こともあろうに、私が幹事で飲み会の計画を立て… ひたすら謝り、事情を話して途中で帰ってきました。ああ~ 今年はキチンと結婚記念日しました。だって10回目だもん~ プレゼントなかったけど~ と、まぁ、こんな家庭もあります。

私も記念日をよく忘れます。

🐧
トールラテ
夫の方が色々気を使ってくれます。 私が忘れても、笑って済ませてくれるので、有り難いです。 何でもそうなんですが、固執すると、そこから外れた時不満がでます。 柔軟に対応して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧