本文へ

人間関係から鬱。三年目

レス3
(トピ主 0
041
ハナマル
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。
40代独身女性です。
職場の人間関係から鬱になって三年です。
周囲は男性が圧倒的に多く同じ立場で仕事している女性は私だけで。
鬱になってから周囲の目が気になり、それを払拭しようと無駄口も叩かず仕事だけに集中してきました。
それが最近、病気のせいなのか薬のせいなのか物忘れが酷く、本来の仕事より雑用が多くなってきました。
担当者から直接仕事の指示が出ず、同じ派遣の人から指示がでますが、毎回嫌味を言われたりパワハラを受けます。
昨日まで頼まれてた仕事を朝会社に行くとその人がやってしまっていたり。アルツハイマー?といわれたこともあります。周りの反応も冷たいです。
こんなことなら鬱になった時に医師の勧めるように退職すればよかったと思ってしまいます。
今年に入って半年くらいは鬱状態から解放されて、やっと生きてる実感が湧いてきたのに最近また酷くなってきました。
それに伴い物忘れもより一層酷くなったような気がします。
退職する意思は固まってはいますが、この先が心配です。
歯をくいしばって頑張ってきた努力はなんだったんだろう?
私はどうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

酷な言い方だけど

🛳
メロン
あなたのうつはうつ病でなく、抑うつとか適応障害だとかいういわゆる甘えが根本では? 多少の辛いことから逃げ出す人生は仕事が変わってもかわりませんから。 アルツハイマーとか言われるほどの物忘れは一緒に仕事する人は辛いですよね。 これも現実逃避なのでは? 社会に出るって大変なことなんですよ。 それを多くの人はがんばっているんです。 自分でうつという人にホントのうつ病はいないと、某大学教授の講演でききました。

なおすのが先

🐤
あんず
主治医からの勧めをふりきり、働き続けてるのが経済的な理由からなら、すぐに辞めるのも難しいかもしれませんが。 どこの大学教授の話かはわかりませんけど、気分の沈みが自覚でき専門家にうつだと診断されたら、うつなのでしょう。 根底に甘えがあろうがなかろうが、あなたが現実に直面している問題は『つらくてしかたない』ということで、それが心の負担になり集中力を欠いているとも考えられます。 とにかく まずあなたが楽になれる環境をつくらないと。甘えの構造があるなら、それからカウンセリングなどで少しずつ改善を考えればいいんです。 物忘れが激しい点は 主治医に相談してみましょう。 今まで費やした努力は過去のもの。それにしがみついても未来はかわりません。あなたのこれからを大切にしてください。

人生に無駄なことはありません

🙂
通りすがり
ハナマルさん、うつ症状が出て3年間もお仕事続けられて大変でしたね。 周囲が気になって、仕事に集中したつもりでも出来ないんですよね。 集中できないから気持ちに余裕がなくなって、気の利いたことが出来ない。 そして自己嫌悪に陥り余計に集中できず、仕事が頭に入ってこない。 私はうつ病に近い症状が良く出るので、辛いお気持ちが少しは理解できるつもりです。 負のスパイラルになるんですよね。 周囲に無理解な方が多いとさぞご苦労されたことでしょう。 退職がもう決まっているなら、少し心の休息をとってください。 好きなことをして、自分自身をストレスから解放させてあげてください。 私も周りに心配・迷惑ばかり掛け、そのことにすら罪悪感を覚えてしまいます。 でもありのままを受け入れてくれる家族や恋人、友人に対して感謝の気持ちを新たにすることが出来ます。 決して我儘病なんかじゃありません。 心が落ち着いて、それでも物忘れのことが気になるなら脳外科に行ってみましょう。 問題がなくても「お医者様に問題なしと言われた」という事実だけでも心が軽くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧