本文へ

あと一か月で退職なんですが・・・

レス4
(トピ主 0
😑
りんご
仕事
あと一か月で退職なんですが、つらくて態度に出てしまいます。 別の業種に転職するという理由で会社をあと一か月で退職することになっているのですが、 実は去年親友が亡くなってから元々あった精神的な疾患がぶり返し、休みがちになってしまい迷惑を掛けたくないので辞めます。 そのことは同僚や会社には伝えていません。 プライベートな内容での精神的な問題ですし、 言うとどういう対応になるのか不安で言えません… それに加え、同じ部署の先輩とは最近揉めてしまいました。 向こうは笑顔で対応してくるので、表面上の関係は修復出来た気はするのですが、恐怖心が出てしまい鬱状態になっています。 退職を皆に伝えるまでは、明るく楽天的でいつも笑顔という印象を持たれていたようで、冗談っぽく「もう辞めるからテンションが~」みたいな事を言われたり、 最近まわりの態度が変わってきました。 まともな受け答えや冗談もままなりません。 精神疾患なんてバレたくなくて休んでた理由も冗談風にごまかしてきたので、 たぶん退職するからいい加減などうでもいい態度になったんやな~と思われてる気がします… そう思われてるかもと思うと余計に気分は沈むし、鬱状態がつつき人の話に集中出来ず聞き返しがかなり酷くなり毎日会社に行くのが憂鬱です。 会社に入った若い頃は浅はかだったので、同期の一人には精神疾患がある事は話していますが、相手は笑っているので真剣には聞いていないと思います。 自分的には仲良くしていた人とはこれからも仲良くしたい気持ちがあります… その人たちでさえ態度がよそよそしく変わってきていますが… もうこの際、数人の同僚には相談した方がいいでしょうか? どうかご意見お願いします。

ランキング

レス

うーん。

🙂
りく
相談と言うより、態度を改善したら良いと思います。 トピ主さんのような態度を取られると、周囲の人は話し掛けるのも躊躇ってしまいますし、自分が損するだけです。 取り敢えず、仕事内容のみに集中しましょう。 自分勝手な行動は、周りを疲れさせますよ。 あと一ヶ月で退職なら、それまで真面目に働くしかありません。 態度がコロコロ変わる人も信頼を無くしますが、現在のトピ主さんにはそれしか方法は無いと思います。 もし誰かに相談したいのなら、職場の人以外にした方が良いです。

もう辞めるんでしょ?

🐧
おばはん
>自分的には仲良くしていた人とはこれからも仲良くしたい気持ちがあります… 専門職でない限り、退職したら職場の付き合いはお終いです。 固執しないで下さい。 >その人たちでさえ態度がよそよそしく変わってきていますが… 当たり前です。 >数人の同僚には相談した方がいいでしょうか? 相談してどうなるのですか? ますます避けられるだけです。 まずは退職して精神を安定させましょう。

一つ何かを隠すと…。

🐤
まふゆ
少しずつ辻褄が合わなくなり、他人から誤解されてしまうのは普通にあることです。そしてそれに対して言い訳も弁解も出来ないのですから、ますます誤解されるという悪循環に陥ってしまいます。 トピ主さんがどうしてそんなに精神疾患(どのような疾患で、どの程度のものか分かりませんが)を隠そうとされるのか分かりませんが、もし最後まで隠し通したいなら、残りの期間を耐えるしかないし、仰っているように、退職後もお付き合いしたいなら、信頼できる方に話して理解していただくのも方法かと思います。 でも今になってトピ主さんに『実は病気だったんです…』と言われても、それを聞いた方もどう答えていいのか分からなくて、余計にお互いに気を使う結果になりかねません。 ここはトピ主さんが『自分が蒔いた種は最後まで刈り取り続けるしかない。それでもどうにもならなくなったら、そのときは病休で終わろう』と覚悟を決められては如何でしょうか? 周りの方も今のトピ主さんとどう接していいか分からなくなり、戸惑っておられるのではないかと思います。

人には話さなくていいです

みかん
あと1か月であれば、仕事のことだけに集中し、人間関係を修復しようとがんばらないように。 うつ状態であることを会社の人たちに伝える必要はありません。 とにかく、あなたのやるべき仕事だけをしなさい。 余計なことにとらわれないことが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧