本文へ

意地悪な社員(男)の対応

レス31
(トピ主 7
😑
ショウブ
仕事
私は契約社員である会社で働いています。
その部署は契約社員や正社員を合わせると大体30人程度で、
その8割くらいが女性という感じです。
契約社員は正社員の指示で仕事をします。

ずっと平和に仕事をしてきましたが、
去年から異動してきた正社員の20代後半の男性が来てから
契約社員の人達のストレスがたまり始めました。

その男性(Mさんとします)は機嫌が悪い事が多く、
Mさんに指示を貰う為に話しかけても無視をされたり、
「はぁ?」と冷たく返事されたり、自分の好み以外の女性には
態度があからさまに冷たく、本当に酷いのです。
何人かが上司に相談したようですが、
こともあろうに、上司はMさんに注意するどころか
「君は評判が悪いね~、○○さんに嫌われてるよ~」
みたいな感じでニヤニヤしながら言うだけです。
Mさんはそれを聞いて上司に相談した人には仕事を与えなかったり
無視したり、陰口を言ったりと、反省もしません。

しかし好みの女性がMさんの態度などを見て
嫌っているような素振りをしていると、
慌ててその女性にだけはニコニコしておだてて
普段は自分から契約社員に話しかけないのに必死に話しかけ、
冗談を言ったりしています。
これを見て周りはもっと引いています。

最近はMさんの姿を見るだけでイライラします。
嫌なら辞めてしまえばいいのでしょうが、
この不況な中、なかなか次の仕事も見つかりません。
探してはいるのですが・・・。
どうしたらあまり気にならないようにできるでしょうか?
指示をもらわないといけないので、
どうしてもMさんとは関わらないといけません。
私が気にしすぎなのかもしれませんが、
どうかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

嫌な男ですね

😠
ジョニーデブ
私生活でもてないんだろうな~。 お気に入りの女性を上手く巻き込んで皆で、一貫した行動や対応 できませんか?それだけでも随分 違うと思いますが。 上司の上司にこの苦境を伝える事も必要ですよ。 私も勤めていた頃、Mさんみたいな嫌味な男がいました。 詳しくは省きますが、仕返しに聞こえるか、聞こえないか位の声で 「口 臭い」と何度か呟いてやりました。 私が、寿退社する頃には、ずいぶん大人しくなりました(笑)

うーむ

💍
たろう
立ち位置わきまえてますか?? 相手正職員であなた派遣さんですね?? 嫌なら辞めたらいいじゃないですか?? 流動性あるから派遣さんなんでしょ?? 最近派遣職員の方、言いたい放題やりたい放題で、 職員よりつよい人多いですよね。 会社側としては、職員と合わないなら 代わりのあう派遣さんに代えてもらうだけです。 派遣さんに職員を合わせる事はしませんよ。 あんまり立ち位置わきまえない言動してると、 普通に契約更新されませんよ?? 3ヶ月でしょ?契約期間。

トピ主です

041
ショウブ トピ主
>ジョニーデブさん お気に入りの女性は私と仲がいいほうですが、 どうもMさんが必死に機嫌取りをするので、 彼女もまんざらでも無い感じになってきたようで・・・。 上司の上司に言ってみるのも手ですね。 実はその更に上の人と飲み会で仲良くなったのですが、 最終的にはその人に相談してみたいと思います。 >たろうさん 私だけが不快なのであれば、我慢します。 しかし、派遣社員のほとんどの人が不満を持っています。 これではモチベーションも下がり、生産性も落ちます。 それに派遣はもう入れないようで、 今居る派遣を社員にしようという話もあり、 もちろん私にもそのお話は頂いています。 ただ、まだ少し先の話です。 私も派遣社員という立場はわきまえております。 社員に対して偉そうにしている派遣社員には 私も腹が立ちます。 以前、社員に対して愛称で呼び、タメ口で態度も偉そうな 派遣社員が居ましたが、皆に嫌われていました。 さすがに私はそこまでしませんし、大人しくしています。 でも社員だからと言って、横柄な態度を取り、 派遣社員を不快な気分にさせていい理由はありませんよね。

小せぇ男

041
otsubone
ジョニーデブさんのおっしゃるように、お気に入りの子たちを巻き込んで、「口臭い」とか「汗臭い」くらい言ってやれば良いかも(笑) 女子供と見るや否や態度のデカい男というのは、派遣さんだから、とかは関係ありませんよね。 社内の人に対してもそうですよ、間違いなく。 そういう人って、偉そうにしている割には、ちょっとやられるとやられた以上に痛がります、たいてい。(経験済み) 「無視する」とかって明らかに業務に支障ありますから、ちゃんと注意してくれそうな上司や部門にお話しされてはいかがでしょうか。 がんばってくださいね。

共通認識として意見をあげましょう

041
チョコ
その方は上司に取り入ってますね また取り入るのが上手いのでしょう すっかりMさんの言い分を信じてますものね そういう根回しの上手い人に 一人で対峙しては駄目です 派遣全員で一致した認識を持ち 上司に共通意見として進言すべきです 上司の上司でしょうか このままでは全員が仕事を続けかねる (もしくは社員登用を受けかねる) という意見も優位に働くようなら付け加えましょう 理解してもらえても そのMさんは変わらないでしょう 進言するなら Mさんを異動して欲しいというお願いになります 異動が無理なら 指示を上司からに変更できないかも良いでしょう 難しいと思いますが 結束できれば動く価値はあると思います

上司の上司には団体交渉で

041
満天の星
どんな集団であろうと人を動かす人には人間性が重要です。尊敬できる人や率先して動く人には自然と人がついて行くものです。立場が上の人こそ頑張らなくては下が付いていきません。 ただし、世の中には善悪での判断ではなく、立ち位置をわきまえろなどと的外れな批判をする人もいますから、トピ主さん個人の好き嫌いではないことを明確にするために、上司の上司に直訴することに賛同する方から委任状をもらうことをお勧めします。何を要求するか職場仲間とよく話し合いましょう。もし賛同が得られなければ我慢するしかありません。 賛同が集まるなら、トピ主さんとあと1人か2人を代表として、上司の上司に訴えましょう。その際、証拠として冷たくあしらう態度と媚びをうっている態度を録画もしくは録音することをお勧めします。 個人的には日本人は立ち位置をわきまえすぎて、セクハラ、パワハラ、モラハラを我慢し、鬱になったり自殺する人が後を絶たないのだと思います。トピ主さん頑張ってください。

もしかしたら

041
天津皿
1.Mさんは今の部署に左遷、または一種の退職勧奨として配属された 2.Mさんは派遣社員を正社員にするにあたっての必殺仕分け人だった なんてことはないでしょうか。 上司の対応から考えてみました。

たろうさんって・・・・

041
vivi
正社員と派遣の立場が違っていても、人として、やってはいけない 態度というものがあると思うのですが、それさえも、理解できない あなたのような方が存在するんでしょうね。 雇用形態が違うだけで、どうしてそんなに、人間の格が違うかの ように、振舞わないといけないのでしょうか。 やってる仕事が違うだけ、給料が違うだけ、責任の重さが違うだけ 働いてる時間が違うだけ、でも人間として、仕事をするというのは 同じでは?

仕事の支障についてだけ

041
たんたんと
> Mさんに指示を貰う為に話しかけても無視をされたり、 > 「はぁ?」と冷たく返事されたり、     ↑のように仕事に差し支える部分だけを 冷静に、端的に、淡々と上司の上司に苦情として伝えては どうでしょうか? 期限の悪さ、傲慢・横柄、えこひいきについては 無視、スルーという事で、我慢をする、というのも 処世術かもしれません。 あるいは派遣の全員で苦情を言うのも良いかも? しかし力関係如何ですよね。 これは最後の最後として取っておいては? 派遣の全員首になるかもしれないので。

すぐに動いたら駄目ですよ~

041
チャンスを待とう
上司への相談は、やめておきましょう。 その上司は、駄目そうですから。 まずは、正社員になるのを待ちましょう。 さてさて、本題です。 仕返しがしたいのですよね。 仕返しには、順番が大切です。 1、自分の評価をあげる。それには、仕事をしっかりこなす、敵を作らないだけで十分。   悪口は、つけいる隙を作るので、言わない。 2、相手の失敗を待つ。小さな失敗では駄目です。彼はそのうちに、大きな失敗を   します。それを待つのです。そこを逃さないで。   仕事ができるあなたが、失敗した彼の事を「彼は普段から ○○のような言動をしており   そういう言動の積み重ねがこのような失敗を招いたのだ」と、あっさり言う。   そして、それ以上は追わない。 それだけで十分。 あなたの価値は落ちないし、相手の価値はそれだけで大暴落。 私は、仕返しまでに二年待ちました。 流れは変わりますよ。変わるまで待つのです。それが肝心。

出方によるのでは?

💍
たろう
いきなり上司に言えばそりゃカドが立ちますよ。 全く本人がヒイキしたり、冷たくしているつもりが無いのに 上司に苦情言われたら、対応変わりますよ。 その可能性を含んだ上でお話されたんでしょ? 受け止め方は人それぞれですし、 周りの流れが先入観になって、そういう 見方している可能性もあるでしょ?? 相手の出方で態度変わるのは当たり前。 学生みたいな方が録画したり録音したり 委任状書いたりと全く現実的ではない助言してまが、 これから働いていく中で、合わない上司意地悪な上司もたくさんいるでしょう。仮に騒ぎ大きくしてあなたの意にそう形になったとして、その会社ではたらけます??世間知らない方の助言は危険ですよ。 そのたびに、苦情等言ってたら働けませんって、職員でも派遣さんでも。 逆に言うと職員では無いのだから、その 会社にこだわる必要ないのでは?? 正職員も上司によっては忍の一文字ですよ。 我慢できないなら辞めるしかないです。 もしくは刺し違える覚悟でたたかうか。

viviさんって…

💍
たろう
人としてやってはいけない事?? 冷たくすることが??ヒイキする事が?? そんなのトピ主さんの出方にもよるのでは? 浅くないですか?考え方。 冷たいかどうか等は主観の問題でしょ? いきなり上司にいけばそりゃ態度かわりますって。 当たり前でしょ? 相手が出過ぎてる様に感じてそうしてるのかも しれませんよ、正職員なのに軽くみられてるって。 色んな事考えられますよ、今時短絡的に考えすぎではないですか??

トピ主です2

041
ショウブ トピ主
>otsuboneさん 本当に「口臭い」とか、それくらい言ってやりたい気分です。 聞いた話によると、実は社員の間でも嫌われているようです。 Mさんは確かに嫌われている雰囲気がありありと漂ってくると 慌ててニコニコ話しかけてきます。 仰るとおり、偉そうにしてますが嫌われるのは怖いようです。 口では「別に嫌われてもいいし」とか言ってますが。 >チョコさん そうですね、Mさんは上司に対しては従順です。 上司の上司に私が1人で言っても無駄かも分かりませんので 皆と意見をまとめてからにしたいと思います。 仕事も1日や1週間で覚えられるような単純なものではないので 皆で社員登用を断るのは会社にとって困る事にはなると思います・・・。 早速、派遣の皆と相談してみます。 >満天の星さん 本当に人間性は重要だと思います。 私の部署の部長は派遣が頑張ってくれるから自分の仕事が出来ると 言ってくれてるのですが、そんな人の下なら頑張れます。 派遣社員のほとんどの人がMさんを嫌っているので 皆と相談し、上司の上司にに相談したいと思います。 証拠も準備できるように頑張ります。

トピ主です3

041
ショウブ トピ主
>天津皿さん 1は彼が若い事もあり、可能性は低いかな、という感じもします。 2はあるかも分かりませんね。ちょっと笑ってしまいました。 >viviさん 派遣だ、社員だ、とそれだけで差別してしまう人は悲しいですね。 自分に自信が無い人なのかな、と思います。 >たんたんとさん そうですね、業務に支障があるのですから これは問題として捉えてもらえると思います。 まずは、淡々と苦情を伝えてみます。 上司の上司に皆で訴えるのは最終手段にした方がいいですね・・・。 >チャンスを待とうさん 二年も待たれたのですか?凄いです・・・。 上司は確かに、ダメです。人の揉め事が大好きみたいですから・・・。 そういえば、ついMさんの悪口を言ってしまってましたが、 今後言わない方がよさそうですね。 上司の上司に相談する方向で考えがまとまりつつありましたが、 提案していただいたお話も素晴らしい方法だと思いました。 じっくり考えてみたいと思います。

しんどいですね。

041
ひつじ
根本の気持ちを変えられない限り、結構しんどいですね。 今はこいつ嫌いだーが充満してピークに達してしまっているのかもしれ ません。 ざっとトピを読んで感じたのは、この上司、人員削減のために配属になった のでは?と感じてしまいました。 あなたはここで長くやっていくのであれば、うまくやるしかありません。 以心伝心で自分が嫌うと絶対どこかで伝わってしまうので、 この方にも家族があって、会社で人でなしにならないとやっていけない つらいことがあるのかもしれません。人間満たされていれば人に意地悪 するような人にはならないと思います。 家族とうまくいっていないのかもしれません。 とにかく、どこか良いところ尊敬できるところを少しでも探して、嫌いに ならないことですよね。

勘違いしている派遣さん

💍
たろう
自分達がいないと仕事が回らなくなるとw 皆で辞めると言えば、会社が言うこと聞くと。 そういうところが勘違いなんですよ。 余人をもって代えがたしって言うことはありませんよ。 組織は。 それは派遣さんだろうが職員だろうが同じ。 でも、皆でやめればとは職員には考えませんよ。 悪いんですけどその考え方がずれてるんですよ。 周り巻き込んでみんなで辞めたら? また、人雇うだけですから。 で、派遣さんおだてて使うのは当たり前。 耳障りのいい言葉を本気にしないことですね。 あなたの考え方が職員からみれば、 随分偉いんだねって思われるんですよ。

能力の無い正社員

041
ミッチ
そのMさんは、能力が無いなんですよ。 正社員が契約社員に仕事の指示を出して、動かす立場であれば いかにうまく使いこなせる力量があるかってことが重要です。 ところがそのMさんは、人によって態度を変えたり、動かす 契約社員たちに不満を持たせてしまうのは、一言で言えば 「未熟者」なんです。 またその上にいる上司も部下を管理できない能力が無いですね。 でもそこの会社にいる以上は、契約社員の立場ではひっくり返すことは 難しいですよね。 相手がそういう態度なら、仕事の時はバカ丁寧な敬語や慇懃無礼な態度で 接してみたらどうでしょうか。 そして仕事以外の時はもちろん口もきかず、相手を「ゴキブリでも見るような顔」 であからさまに嫌悪感を出しまくるとか。 仕事の時とそうでない時の態度をコロっと変えるのです。 もしどうしてもこの男をなんとかしたいのなら、自分も引く覚悟で 人事部にブチまけるのもいいかと思います。 多分そのMさんは、何年経っても人を動かす能力がない人間でしょうね。

そういう人いますよ

041
いるいる
能力の無い上司の下にアホ社員ありですね。 女性が多い部署に来ると勘違いする男もいます。 上手くまとめられないから、好き嫌いで分けて、嫌いな人には意地悪をして、皆が媚びへつらうようにするみたいな人。 上司には相談せず、その20代後半男がミスをするのを待ちましょう。もしくは、ミスをするように仕向けるとかね。 そして、ミスをして困っている時には皆で知らんぷり、もしくは完膚なきまでに叩きのめしちゃいましょう。 トピ主さんだけでなく、皆で一致団結してやらないとダメですが…。 実際に実行しなくても、想像するだけでもストレスが減りますよ。 あとは、心の中で毒づく。

うーむ

😀
男性派遣ですが・・・
その職場は効率的に回っているとは考えられませんが、 いっその事、集団で無視してみてはいかがでしょうか? ※最低限「はい/いいえ」位の発言で良いのでは? 上司の方に相談しても注意しないのは権威のない人だからです。 少しはこのような意見が聞けて気分も晴れればよいのでしょうが、多分 同じことの繰り返しですね。 金を出して仕事をもらっているのは社員/派遣一同です。 派遣も社員もモラルを守れないのは社会人ではありません。 守れない人は全員仕事を辞めてください。 ちなみにMさんが一番怖い事はわかっていると思います。 簡単に言えば恥ずかしい事態を見られたくない人に見られてしまうことです。 契約終了が決定した瞬間にMは何もしてこないか、少しでもやさしくしてきます。 この時、はっきり嫌味を込めて職場内に行き渡る発言をしても別に問題はありませんが、素直な言葉で返すべきです。 社交辞令をよく学んで利用してください。

証拠を集めるのは常套手段です

041
満天の星
私の勤めている会社の労働組合は、パワハラ、モラハラ等の相談時には極力証拠を入手するように言いますよ。証拠があれば、組合→コンプランス委員会→本人たちへの聞き取り調査→裁定 までの動きが早くすぐに片付きます。会社も証拠があれば、裁判沙汰になれば負けるのでないがしろにはしません。 Mさんと会話するときに携帯やICレコーダーを録音状態にしてポケットに入れておけばよいので簡単ですよ。 そもそも、Mさんは管理職教育を受けてなさそうですね。そんな人に派遣さんへの指示役を任せる会社がおかしいと思います。うちの会社では主任になってからですよ。 社員という縛りがないアルバイトさんや派遣さんの方が訴えられたりネットに悪口を書かれて企業ブランドを失墜させる危険がありますから気を遣うんです。 私が担当していた時は派遣さんやアルバイトさんにうちの商品を買いたい、良い会社だから社員になりたいと思ってもらえるよう接していましたよ。勤務形態が違うだけで同じ人間ですから。

コンプレックスの裏返し。

🐷
アンドーナツ
あまり自信の無い男ほど、威張ります。 だから嘘でも、尊敬しているふりをすれば良いのです。 その男とうまくやりたいですか? それなら、相談事をつくって一緒に食事に行くくらいすることです。 そういう男は懐に入るのが一番。 ただ、ほっておけば、何か問題おこして辞めてくような男なので、 ほんとうは、気にしないで待てれば一番良いです。 ショウブさんに、できるなら、ほっておいてください。

契約社員か派遣社員かで相談相手が変わります

💤
寝言
本文では契約社員となっておりますが、トピ主さんは派遣社員さんなのでしょうか? もし派遣社員さんでしたら、相談する相手が違うと思います。 派遣元(会社)の担当の方にするのが筋ではないでしょうか。 派遣先は客先、お客様に文句言っているということになってしまいます。 派遣・パート・契約社員・正社員と雇用形態は違っても 仕事をする仲間として気持ちよく働きたいところですが、 立場が変われば見方も変わるし、なかなか難しいですよね。 さて、Mさんへの対処法ですが… 私だったら機械的に接します。 相手の返事がないのが普通、返事してくれたら機嫌いいのね… くらいです。 問題は仕事の指示をもらえないことですよね。 2度聞いて指示なしだったら、その仕事は放置しておきます。 (2度の内1度はメールなど、証拠が残るものが良いのですが) それで何か言われたら、Mさんから指示がなく、できませんでした… それで済ませますね。 結局仕事が滞って困るのはMさんなんですから

そういう人いますねぇ…

041
ike
私も派遣で同じ目にあったことありますよ。 私の場合は無視された時にもう一回話しかけてそれでも無視されたら、もうひとつ上の上司に「指示いただけませんでしたので、代わりに指示お願いできますか?」とか言いに行っていた…。上司も「ごめんな、アイツ大人げないから…」と代わりに指示してくれたのでトピ主さんの状況よりはまだマシでしたが。 >Mさんはそれを聞いて上司に相談した人には仕事を与えなかったり >無視したり、陰口を言ったりと、反省もしません。 こういう人余程のことが無い限り性格なおらないので、ムカついてもスルーするしかないし、嫌なら次探して逃げた方が精神衛生上良いです。好みじゃない女性が束になって抗議しても屁とも思わないでしょうが、好みの女性が束になって総スカンしてやっと焦り出すんじゃないかと…。 あと、このタイプは自分が冷たくして相手がムッとすると喜ぶ人が多いので、ハラワタ煮えくりかっても噛みつかずに能面のような無表情で、異様なまでに丁寧な対応(でも情は込めない)をするのがよろしいかと思います。

頑張れ、ショウブさん

041
なっとう
なんか、アドバイスになってない 上からの意見を載せてる人がいらして トピ主さん、かわいそうですね・・・ 読んでて辛いです・・・ そんなに主張があるならご自分でトピ立てればよろしいかと思いますが・・ Mさんみたいな人、時々見ます。 相手によって態度変えることを 周りに見られて恥ずかしくないとこからも 人品卑しいですね。

トピ主です4

041
ショウブ トピ主
>たろうさん たろうさんがそこまでして派遣社員を目の敵にされる理由が 私には分かりませんが、私の相談内容から外れてきていますし、 もしこのまま同じような内容の回答をされるつもりなら トピが荒れる原因になるので、ご遠慮願います。 派遣に不満などがあるのであればここでレスをされるのではなく、 ご自身の会社で派遣社員に対して直接ぶつけるか、 他にトピをたててその不満の内容を相談されてください。 >ひつじさん 皆が嫌っている気持ちは多分Mさんに伝わっています。 彼もそれが分かっているから、余計に愛想よくできないのでしょうね・・・。 Mさんの良いところですね、ちょっと探してみたいと思います。 今は嫌いの感情が勝っているので、頑張ってみます。 >ミッチさん Mさんはお気に入りの人ばかりに集中して仕事を頼むから 頼まれた人もストレスがたまり、体調を崩す始末です。 本当に人を使うのが下手だな、と思います。 でもバカ丁寧な敬語っていいですね。やってみます。 人事部はなかなか難しいですが、私が次の仕事が見つかれば 辞める時にぶつけてみるのもいいですね。

トピ主です5

041
ショウブ トピ主
>いるいるさん 想像するのは結構やっています・・! 結構ストレスは減りますね。 上司には相談せずに・・・ですか。 ミスは時々やっているようです。謝らない人間なので 上司はそれに関してはいい顔をしていません。 大きなミスをするまで待ったほうがいいかもしれませんね・・・。 >男性派遣ですが・・・さん 効率的にまわっていませんね。 そして期限に間に合わずにMさん一人が焦っている状況がよくあります。 上司は社員、派遣問わず皆のご機嫌取りに励んでいるので 注意して嫌われたくないのでしょうね。 私もモラルを守るように気をつけたいと思います。 >満点の星さん 私の勤める会社は有名企業なのでパワハラやセクハラには厳しいようです。 なんだか、色々と対応に迷いがでてきました・・・。 ICレコーダーは一応購入したいと思います。 彼はただの平社員です。管理職ではありません。 本当は彼が指示をする立場ではありませんが、 上司がしないので彼がしている状況です。 おっしゃる通り良い会社だ、商品を買いたい、社員になりたい、と 思わせるのも大事だと思います。 彼はそう思ってほしくないのでしょうね・・・

トピ主です6

041
ショウブ トピ主
>アンドーナツさん 自信が無いのはなんとなく見ていて分かります。 多分、尊敬されたら大喜びだと思います。 でも私生活もあまり性格が良くないみたいなので、 個人的に仲良くなるのも気がひけます・・・。 問題起こすまで待つのもありですよね・・・。 >寝言さん 本文は最初は派遣社員になっていましたが、 何故か途中から契約社員になっていました。 確かに、派遣会社に相談するのが筋ですよね。 まだ相談していませんでした・・・。 社員になるから・・・となんとなく派遣会社に 相談していいものか分からなくなっていました。 >ikeさん >自分が冷たくして相手がムッとすると喜ぶ まさに彼はそのタイプです! やはりこういう人って皆同じなのでしょうか・・・。 もう、能面と丁寧でいきたいと思います。 今後指示がもらえなかったら他の社員に頼んでみます。 >なっとうさん ご心配ありがとうございます! アドバイスが欲しくてトピをたてましたが、 不特定多数の人が見ているし 否定的な意見もあるだろうと思っていましたので・・・。 でも、Mさんみたいな人は本当に可哀想だと思います。

トピ主です7

041
ショウブ トピ主
お久しぶりですが、少し進展がありましたので、 一応ご報告させていただきます。 実は半数以上の派遣社員が辞めることとなってしまいました。 更にそれがきっかけかどうかは分かりませんが、 Mさんの態度や言動はかなり上司の間で問題になっていたようです。 上司の上司も知っていたようで、色々と指導がありました。 今まではMさんが派遣社員に指示をだしていましたが 今後は上司(頼りにならなかった上司です)が指示をする事になりました。 Mさんはというと、これから派遣社員に直接関わる業務は外されたようです。 Mさんもそのせいで察したのか派遣社員に急に愛想を振りまきだしました。 もちろんですが、派遣社員のほとんどの人が彼に対して しらけた態度で接している状態です。 色々とアドバイスをくださった皆さん、ありがとうございました。

そういう派遣男性社員いましたよ!

041
月美
質が悪すぎてあきれていました。 自分の生い立ちや学歴に自信がないんだな、と段々と分かって来ました。 本当にたちの悪い人は、いるのです。そして、直りませんよ。

あ~いたいた

041
nana
私の元同僚です。現場仕事を派遣会社に丸ごと委託しています。その社員さんがとあるトラブルを起こした時、彼女は起こした本人を現場に行かせて謝罪させ、更に社員さんだけでなく、派遣会社メンバー全員を集めて叱りました。 「あなた達は、もっと仕事に厳しく取り組んで貰わないと困る。こんなトラブルを起こすなんて。あなた達はウチの会社に雇われているのだから、私たちはお客様に当たる。今回トラブルを起こした相手は、私たち(他課上司です)と同じお客様なのよ!」 目が点になりました。底意地悪いなーと思いました。自分だけはこういう発言はしたくないと思い、実行しました。 派遣会社員が起こしたトラブルでも、委託元社員が行って謝罪し、事情説明する。私は頭を何度も下げに行きました。 1年後、彼女は別のセクションに飛ばされましたが、私は残りました。 人間関係は、ずっと良くなり、会社内での課の位置づけも評判も上昇しました。 たぶんその男性、左遷されたのではないかと。あまりひどいようなら、また異動になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧