本文へ

姿かたちが与えるイメージと性格のギャップ

レス4
(トピ主 1
🐴
キツネかかし
ヘルス
私は30代女、バツ1、子どもはいません、医療従事者です 幼少・学生時代~社会人になってから今まで、様々な同性との付き合いにおいて長年同じような待遇(扱われ方?)をされてきました。 最初は警戒され、主張的発言も望みもしないのに高い位置・立場に立たされ、重要なことや責任ある作業・仕事を期待され、任されます 徐々に打ち解けてくれたかと思うといつの間にかつまらない人・要領の悪い人・仕事が出来ない人という評価を下したとおぼしき態度を取られ、口を聞いてもらえない・陰で笑われるといった屈辱的経験をします それはいつも、半年~1年で解消され気がつけば可もなく不可もない和やかな人間関係を築けるのですが・・やはり腑に落ちませんでした 全く別の人に出会う端から何度も何度も似たような態度をされると、流石に自分の何がそうさせるのか考えます そして、もしかしたらそうなのではと思い当たるのが私の見た目から与えている印象と性格の違いでした 私は身長170cm↑体重55kg↓で顔が小さく、とてもスラリとした背格好 顔は松田翔太さん似でキレ長の目にロングのストレートヘアで、いかにもモデル体型&とてもきつそうな性格・ついでに仕事が出来そうに見えます でも、本当は根暗で引っ込み思案でどんくさく、背が高いことにコンプレックスがあり意識していないとすぐ猫背になるような小心者 おしゃべりじゃないし、自己主張はとても苦手です 勝手に作られた第一印象で持ち上げられ期待され「そんなことないです」と言っても信用されず、次第に私のやぼったさに気付き勝手に笑われるのですそれに気付かず無理に合わせて期待に添えず周りのイメージに振り回される毎日です こういったギャップの悩みは既にいくつか出ていると思いますが、似たようなご経験ある方いましたら対処法・気の持ち方などアドバイスお願いします 当方へとへとです・・

ランキング

レス

第一印象と内面がつりあう努力を

🙂
nina
レスト拝読致しました。 トピ主さんは初対面で好印象なのにも関わらず、 時間が経つと期待はずれと思われてしまう・・・ということですよね。 普通の人は美しい顔、スタイルなどを努力して手に入れようと頑張っています。 トピ主さんは外見的に恵まれており、第一印象で好印象を与えるという素晴らしい「長所」があるのですから、 内面がそれに追いつくよう努力されてみてはいかがでしょうか。 誰にでもコンプレックスがあるのですから、それを克服する努力も必要だと思います。 自分はこうなのに、他人はそう思ってくれない! と嘆いても、相手を変えることはできません。 でも、自分を変えることは可能です。 また、他人が言うことを気にしない精神の強さも必要です。 急には無理だと思いますので、少しずつ意識改善して楽しく人と接することができるといいですね。

性格を外見に合わせる!

😉
いいなあ
心底羨ましいです。 モデル並みの外見を持ち合わせているのなら、もっと自信を持って堂々としてましょうよ。 スタイル抜群なのに、どうしてコンプレックス? チビデブの私には一生かけても手に入らないものを持っているのだから。 あなた大丈夫ですよ、素敵ですよ、頑張って!!

トピ主です 努力したいとおもいます・・

🐴
キツネかかし トピ主
ninaさん、いいなあさん、レスどうもありがとうございます 生来気配りが不得手で勝負や競争はさけて生きてきました 物事の優先順位をつけることが出来ず、トロいとか間抜けとか、とにかく注意されるか笑われるか・・そんな毎日 コミュニケーション能力は高くありません、必死に観察・周りに細心の注意を払ってやっと人並み以下です 水鳥で言えば水面下は超バタ足、それでもいつも何か抜けています もし小柄で社交的な女の人ならミスしても「おっちょこちょいだなあ」って明るく笑ってもらえるのに何故だろうって悔しくて。 (ミスといっても医療ミスではなく、伝達や調整など人間関係の部分です) でも、 レスを読ませて頂いて、分かってもらえなくてもオドオドして進歩がないと、いつまでも今のままなんだろうなって思いました 初めに「過大評価しないでください」と自己紹介するのも変だし、何とか相手の自分に対するファーストイメージに釘を刺せないか、なんて・・回りくどい方法を考えるのは無意味なんでしょうね 今以上に努力するしかないみたいですね。。つらいけど頑張ります。。 でも本当につらい。。

ヘアスタイル

041
aya
参考になるか解りませんが、社内でおっちょこちょいが許されるような女の子って、可愛らしい感じでフワフワの洋服が似合うタイプだったりしますよね。 身長・体重・顔はそう簡単に変わりませんが、髪を少し茶髪に染めてふわゆるパーマって感じにしてしまって、メイクもパステルカラーを使ったりして、簡単なイメージチェンジをするってのはどうでしょうか?洋服なんかもスカートを多めにするとかどうですかね。 トピ主さんの文章を拝見して、江角マキコさんのようなキリッとしている姿が浮かびました。でも、170センチで55キロ無かったら、周りの人はそんなにトピ主さんの事を「大きい人」とは思ってません。たぶん、「モデルさんみたい」ってのが評価だと思います。 そんなスラリとした女性のイメージチェンジってイイと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧