私は30代女、バツ1、子どもはいません、医療従事者です
幼少・学生時代~社会人になってから今まで、様々な同性との付き合いにおいて長年同じような待遇(扱われ方?)をされてきました。
最初は警戒され、主張的発言も望みもしないのに高い位置・立場に立たされ、重要なことや責任ある作業・仕事を期待され、任されます
徐々に打ち解けてくれたかと思うといつの間にかつまらない人・要領の悪い人・仕事が出来ない人という評価を下したとおぼしき態度を取られ、口を聞いてもらえない・陰で笑われるといった屈辱的経験をします
それはいつも、半年~1年で解消され気がつけば可もなく不可もない和やかな人間関係を築けるのですが・・やはり腑に落ちませんでした
全く別の人に出会う端から何度も何度も似たような態度をされると、流石に自分の何がそうさせるのか考えます
そして、もしかしたらそうなのではと思い当たるのが私の見た目から与えている印象と性格の違いでした
私は身長170cm↑体重55kg↓で顔が小さく、とてもスラリとした背格好 顔は松田翔太さん似でキレ長の目にロングのストレートヘアで、いかにもモデル体型&とてもきつそうな性格・ついでに仕事が出来そうに見えます
でも、本当は根暗で引っ込み思案でどんくさく、背が高いことにコンプレックスがあり意識していないとすぐ猫背になるような小心者 おしゃべりじゃないし、自己主張はとても苦手です
勝手に作られた第一印象で持ち上げられ期待され「そんなことないです」と言っても信用されず、次第に私のやぼったさに気付き勝手に笑われるのですそれに気付かず無理に合わせて期待に添えず周りのイメージに振り回される毎日です
こういったギャップの悩みは既にいくつか出ていると思いますが、似たようなご経験ある方いましたら対処法・気の持ち方などアドバイスお願いします
当方へとへとです・・