本文へ

京都ならでは

レス10
(トピ主 1
😀
クイニーアマン
話題
アメリカの日本の食べ物があまり手に入らない土地に住んでいる者です。 京都に住む姉夫婦が欲しい物を送ってくれるというので、皆様おすすめの京都ならではのおいしい食べ物を教えてください。 ちなみに今まで京都の老舗の黒七味や梅干、お茶、お漬物などを沢山送ってもらったので、ここらで、日持ちする甘いもの(に限らずですが)とかを少量で色々送ってもらいたいなと思います。 よろしくお願います。

ランキング

レス

ひとつ挙げるなら

041
カピバラ
私のおすすめは永楽屋の「琥珀」です。 名前の通り宝石のようなお菓子で、食感も楽しいです。 類似の菓子は他にも見かけますが、私はここのものが一番美味しいと思います。 繊細かつ上品で、手土産に持って行くといつも喜ばれます。 柚子琥珀が定番ですが、今なら季節限定の紅玉林檎もあると思います。夏のグレープフルーツも美味しいですよ。 店舗は四条河原町上ルにありますが、それ以外にも大丸や高島屋に入っています。 一ヶ月くらい日持ちしますが、あまり乱暴に扱うと崩れてしまうかもしれないので、送るときにはクッションを入れた方がいいかもしれないですね。

京土産といえば・・

🙂
はるる
私が京都のお土産でもらってうれしいのは 「祇園辻利」の抹茶クッキーとか「よーじや」の油とり紙ですね。 どちらも国内ではネット通販もしているようです。 他の商品でも美味しそうなものや素敵なものがあるかもしれないので HPで商品を見てお姉さんにリクエストしてもいいかも・・。

他には

🐤
2児のママ
七味は七味屋さんのものも一度お試しください。 五辻の昆布のだしこぶ。 甘くて日持ちするものだと、金平糖かな。 和久傳や清水のものが京都らしいかな。 アメリカに住んでいたこともありますが、 日本の中でも繊細な京都の味は絶対にないですよね。 本田味噌の即席味噌汁は他と違ってて面白いですよ。 山田のごま油とか。 挙げだしたらきりがないですね。

金平糖

🐶
さくら
緑寿庵清水というお店の金平糖も是非リクエストして下さい。 現在、日本で唯一手作りで丹誠込めて作られている金平糖です。 たしか皇室で結婚式の引き菓子にも使われたはず。 味も色々なものがありますし、カラフルでかわいいです。一応賞味期限は書かれていたと思いますが、金平糖なら半永久的に保存がききます(なにせ基本は砂糖なので。お店にも50年だか100年だか前の金平糖が非売品としてあったはずです。)。 また、ちょっと変わった毎月の限定品なども作られています。アメリカのご友人にお裾分けしても喜ばれるのではないでしょうか? ちなみに、私は小袋商品なら「天然苺」「天然バニラ」「天然水サイダー」がお気に入りです。 HPは下記の通りです。 http://www.konpeito.co.jp/

やっぱり

041
北白川
そこは五色豆でしょう。 京都に十年住んで色々食べましたが、あれは名作だと思います。 あまり同意してくれる人がいないのですが、 日持ちもするし、きれいだし、やや重いけど羊羹ほどじゃないし。 家族で東南アジアにとばされたとき、送ってもらっていました。

私が買う物

041
小路
京都が好きで、年に何度か訪れています。 必ず買って帰ったり、お取り寄せしている物です。 ・山市みそ  南座からすぐの大和大路にある小さな古いお味噌屋さんです。  白・赤・合わせ、どれもとても美味しいです。   ・京煎堂のお豆の入ったおせんべい  うぐいす豆・黒豆・ピーナッツなど、お豆が入ったサブレっぽいお煎餅。  少し甘めの生地とお豆の塩加減が絶妙で、お土産に差し上げると喜ばれるます。 ・イノダコーヒのコーヒー豆  コーヒー好きの私は、この豆なしでは生きていけません。  旅行中は何度もお店に立ち寄りますし、お取り寄せもして欠かした事はありません。  美味しいです。 あとは、特にここというお店はないのですが、ちりめん山椒なんかも日持ちがするのでいいかも知れませんね。白いご飯にピッタリです。 また、原点に立ち返って?かたい八つ橋とか。たまに食べると美味しいと思います。 お子さんがいられるなら修学旅行のお土産のようですが、京都限定のポッキーやベビースターなども楽しくて喜ばれるのではないでしょうか。

和三盆と塩昆布

六花
甘いものなら、「ギャラリー遊形」というお店で売っている「福俵」がお勧めです。 つなぎが一切入っていない100%和三盆、一つ一つは小さいですが、お茶請けに2~3個で充分満足で来ちゃいます。 もう一つは「御所雲月」という料亭が出している「小松こんぶ」という塩昆布。 山椒の風味が堪らんです。 どちらも「タビリエ」というシリーズのガイドブックに載っていたお土産にお勧めの品でした。 美味しかったです。 「ギャラリー遊形」は中京区姉小路麩屋町東入ル、「小松こんぶ」は「御所雲月(上京区寺町通今出川下ル)」の他高島屋の味百選売場で購入できます。

これこれ!

💋
アラフォー
祇園「よーじや」横の路地にある、 甘泉堂(かんせんどう)の羊羹です。 栗蒸し羊羹は絶品! 私は、4色の餡が入った「とりどり最中」が好きですが、 これは、来店時に餡を詰めてくれるものなので、 送付など時間がかかる場合は不向きです。

北白川様

🐶
さくら
そうだ!確かに五色豆も美味しいですね。母の好物だったことを忘れていました。 色々なところで五色豆も作られていますが、私は南座のはす向かいの十六五さんのものが一番美味しいと思います。

ありがとうございました

😀
クイニーアマン トピ主
皆様からの貴重なレスを早速姉に伝えました。 それにしても京都は色々とお美味しいものがあるんですね。 どこでもドアがあれば今すぐにでも行きたいくらいです。 姉夫婦から届く小包を楽しみにして、皆様に深く感謝します。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧