本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 派手な顔。何もして無いが悪目立ち、静かだと暗いと言われる。

派手な顔。何もして無いが悪目立ち、静かだと暗いと言われる。

レス15
(トピ主 2
😢
悪目立ち
ヘルス
派手な顔というか、パーツパーツが大きい感じの顔の場合
何もして無いのに、態度が悪い人の代表の様に扱われてしまうヌレギヌの様な所が有るかと思えば
静かにしていると静かにしてるで、乗りが悪い、暗い、盛り上げろ、とか言われてしまいます。
基本、積極的な人、激しい人?、強い人、恐い人・・・と思われてる感じで。
化粧も、基礎化粧程度なのに、バッチリしてると、男性に嫌味言われた事も有り・・・

子供の頃は、大人しいと称され目立たない感じで、良い子良い子されてた経験も有るので
両方体験し、人は印象によって、結構いい加減な態度を取るものだとは実感しているのですが
特に指導者的な人の印象による態度の変化は甚だしく、少し傷付きます。

特に、鬱になった時、元気がない訳が無いとの思い込みの人から、乗りが悪い程度の対応をされた時
とても悲しかったです。それも相手は医療者。

この様な経験お有りの方、いらっしゃいませんか?

もう諦めるしか無いのでしょうか?何か改善方法とか有りましたら教えて頂きたいです。
ちなみに私は服装を地味目に心がけていますが、それはそれで、「地味~」と駄目出しされます。
でも、顔立ちに合わせたら、また、いらぬ誤解を招きそうで・・・涙

ランキング

レス

わかります。同じです。

🐱
みぞれ
周囲からは、「綺麗」「美人」と言われますが、 そういう外見的な評価はどうだっていいです。ほんとはね。 勿論、言われれば嬉しいですけれど…。 派手な分、静かにしていると何か裏があるとか、 綺麗だからと嫉妬の対象になったりと… 意図と反する。 いつも周囲の反応を気にして、見栄ばっかり張ってる自分が嫌いです。 うまく行かないものですね。

見た目の話ではないですが・・・

041
baby
トピを読んで、共感する部分がありました。 私は小さいときから高校も大学も、勉強しないのに成績がトップクラスでした。 と聞くと、嫌味な感じ~!って思いますか? 一切、ひけらかさない、人に成績どころか学業の話をしないように気をつけていましたが、先生や受験校や進学先などで、どうしても人に知られてしまいます。 お高くとまってるだの、近寄りがたいだの、さんざん言われてきました。 わざとバカっぽく振舞ったり、服装もラフやカジュアルや色々気を使って…。 就職すると、同程度の人の集合体のためか、そんなこと言う人もいなくなり、あの浮いてた学生時代を忘れそうになってました。 それが、ママ友という集合体に入ると、高卒、大卒、専門卒いれば、勉強する人をバカにする人、私バカだから~という人、色々いてまた自分の過去の経歴(複数の専門職)の話になった時に、ひきまくられ昔を思い出しました。 何の話かというと、付き合う相手次第なんです。 どの集団に身をおくかなんです。 だって、どうして自分ばかり無理しないといけないのか、自然体ではいけないのか、理不尽だと思いません?

派手な顔が原因?

🐷
ガンビ
顔のつくりのせいでしょうか。 それは「要素の一つ」であって それだけではないと思うのですが。 なぜなら 化粧について、男性から嫌味を言われたり 地味な服装をしているからといって 「地味~」とダメだしなんてされませんよね、 一般的には・・・

自分ではどうしようもない

😠
出目金
私も“濃い顔”をしています。小学校の頃から嫌な言葉を言われてきました。 ハンドルネームのごとく目が大きくちょっと見開くとギョロギョロしているのでこの名前で呼ばれたこともあります。 最悪だったのは、予備校時代。女子2人組みが既に座っており、私も椅子に座ろうと近くに寄ると「キャー!!!来ないで来ないで 気持ち悪い~!!」と逃げていかれました。周りには誰もいなかったので、過去の経験からも自分のことだと察しました。医療系予備校にも行ったことがあり、似たような経験をしました。私も顔のことでは随分傷ついています。 気分的にも落ち込み、自信もなくしますよね。顔に自信をなくすのでおしゃれしても自信がなく、同年齢の人たちと比べて地味になってしまいます。 「あんた静か、何かもうちょっとしゃべってよ」とか人の地味なファッションを笑いの種にする人いましたが、お誘い受けてもすべて断っています。自分の中で”この人、私の人生に入り込ませない”というようにしています。これ以上バカにされたくないし、自分を守りたいからです。 自分の国ながら、現代の日本人って知らない人に平気で失礼な態度をとりますよ。

ありがとうございます

😢
悪目立ち トピ主
確かに>付き合う相手次第 というのは解ります。 欧米などでは、可愛がられますし、マイナスイメージを持たれないです。 大学(日本)で、地味な友人に派手派手言われて、人格も決めつけられ 誕生日に、金の大きい輪っかのピアスを貰った時、こういうイメージか・・・とガッカリで。 でも、同じ容貌でも、アジア系留学生には地味地味言われ・・・ 別の場で、目立たない様な格好をしてたら、「地味~」と、もっと明るい服の方が似合うよと言われ その人は多分、本心で言ってくれたと思うのですが 原色でも着たら、何を言われるか・・・と思い、常に人の目を気にするようになってしまい。 福祉の職場に入った直後、年下男性職員から「ギョッとする」と言われ、傷付いた事も有ります。 障害者の方々には、「あなたで良かった」と言われ、救われた思いでしたが、確かに福祉向きの容貌では無いのかもしれません。 派手顔の場合、普通の人の1,5倍は、人に気を遣わねばならないかもですね。 マイナスから入られるので・・・

同じく

ココナッツ
ノーメイクで会社行ってたのに、派手目な印象の社員トップ5に入ってました。本当か?って感じです。ファンデすらつけてなかったんですよー当時。あー笑える。当時小さな子が二人いて、朝は本当忙しく、日焼け止めどころか、あ。。。今日洗顔忘れてた。。。とか言ってる人間だったので。 派手顔で厄介なのは、自分のことを美人だと思っている中途半端な雰囲気美人に勝手に警戒されやすく、それはうっとうしい。中途半端な雰囲気美人さんは、美に対する思い入れが強いので、結構人の顔の造りに興味があるみたいですね。 堂々としてればいいんじゃない?静かなのが好きな人なら静かにしてればいいし、人の意見に振り回されすぎな印象を受けますが。

私もですよ。

🙂
匿名ママさん
高校生の頃は化粧もしてないのにチーママ、成人式では銀座のママさんと呼ばれました。 淡い色の服はまったく似合わないので、プライベートは青や赤の原色ばかり。会社では目立たないように黒か茶。 口紅もピンクやブラウン系は浮くか顔色が悪くなるので、真っ赤でした。 それでも周りとは上手くやってます。 何故なら、いつもニコニコしてるから。 ただ静かにしているだけでなく、笑顔作ってますか? 「いつも暗い服着てるね」と言われても、「そうなんですよー。本当は可愛い服とか着たいんですけど、似合わないんですよねー。困っちゃいますよー、毎日お通夜かって感じですよねー」で流す。 「口紅派手じゃない?」て言われたら、「ピンクとかにすると浮くんですよねー。なんかタラコみたいなんですー」って笑ってごまかす! まあ、歳とったらどうでも良くなりましたけどね。 相変わらず美人と言われますが(派手な造りなだけ)、段々変わりますよ。 今はスモーキーピンクくらいならなんとか似合うようになりました。 辛いかもだけど、笑顔は忘れずに。

追記

🙂
匿名ママさん
あと、お腹の中では「うるさーい!派手で悪いかー!ほっとけー!」ですよ。 あくまでもお腹でね。顔に出さないこと。 やり過ぎて裏表のある人にならないように気をつけてね。

モヤモヤ

041
なな
何となく分かります。 それほど派手や濃い顔でも無いのですが、外見・内面のギャップがあるのを感じてました。母からもこの子には何言っても大丈夫てきに扱われてきました。 昔の友達に、ななは顔は派手なのに内面は地味だよね~と言われ、あぁそう思われてるんだなーと思いました。その子に対して嫌な思いを抱いたわけではないのですが、なんか日ごろのモヤモヤを何か象徴しているような一言でした。後、私は表現が下手な気がします。 周りには、実は傷つきやすいんですよね、とか、けっこうと暗いときもあるんですよ、とか言ってアピールするとか。 自分が人に誠実にしていれば伝わるはず、とかって頭の中で考えたりします。実際どうかわかりませんが、自分の中で、自分は間違ってないとスッキリできるといいかもしれませんね。

派手とは、濃いめの顔立ちですか?

041
松井
例えば加藤ローサや牧瀬里穂など、濃いめの(はっきりした)顔の人に似ていると言われたことはありませんか?

レスありがとうございます

😢
悪目立ち トピ主
>人の意見に振り回されすぎな印象 反省しました。 でも、>中途半端な雰囲気美人さんは・・・人の顔の造りに興味があるみたい 私も感じました。二重の目を上からわざわざ観察しにやって来られ、整形かと確認されました。 一重の人にも、よく確認されますよ(男女共)。 >笑顔は忘れずに。 これも参考になります!何言われても、明るく返すのって大事ですね・・・ >外見・内面のギャップ 私もずっと感じてました。母親からの扱われ方も同じです! 「あんたがそんな事考えてたなんて知らなかった」と言われました。 担任にも「(成績良くて)意外だわ」と言われたのが悲しかったです。 私も表現下手です。アピールも大切かもしれませんね。 でも、印象が悪いのを知っていたので、学歴を頑張って付けたりして来ました。 結局、他人を意識した行動でしか無かった部分も有り・・・ >加藤ローサや牧瀬理穂 なら、かわいい印象でしょう・・・ 私は、どちらかというとキツメな印象の人です。 杉本彩、観月ありさ、木の実ナナ・・・など。 あ、この方々よりブスです勿論。

少しわかる

ゲキ
わかります。 仕事柄制服に黒髪なので、アレンジの仕様がなく 化粧は薄めに抑えているのに、特に年上の男性には 明るく振る舞っていると「騒々しそう」「ズバっとキツそう」「ホステスっぽい」と悪く目立ち(軽い笑顔でも目がデカすぎて勝手にうるさくて前に出てるような印象になってしまう) かといって控えめにしていると「何考えてるかわからなそう怖い」「ミステリアス(悪い意味の)」「嫌々やってる?」等。 すごく良く言えばですが、柴崎コウさん系の顔です。 もちろん少ししゃべったり性格を知ってもらえれば印象変わるけど。仕事柄そういう人ばかりとは出会えませんし。 ただ、私服は工夫しています。コンサバやクール系が似合うし好きだったけど、あえて似合わないと思ってた大人森ガール?のような格好をしたり(選んで着てみればしっくりきたりする)、ナチュラル意識。これはだいぶ良かった。 メイクも困り顔メイクにしたり色を抑えたり。効果あったのはつけまつげを目じりはみだしてたれ目風にした事。キツい系の派手顔なら重めの前髪を作るのもいいと思います。髪の毛は明るすぎず暗すぎで、巻き髪は避けるとか。

私、反対です。顔立ちは。でも・・・

041
さかい
地味な顔で、反対に言われます。 裏がありそう、怖い、気持ち悪い、寄らないで。 いじめられてても、見た目が問題あるって言われ、 本当に容姿の特徴で。 顔立ちが地味で面長で頬もこけていた。 で体型は太目でもっさりで。スタイルも悪くて 背も実際より低目に見積もられてしまう。 大柄に見えないせいで、心ない人から ここで言われている方々のような事を言われ、 本当に地味なスタイルをしたらぷっと笑い者にし、 トイレのあきのさんとか花子さんって言われ・・・ 派手にしたらちんどんや、顔が浮く、あったまわり~って言われました。 髪型をカールにしてもおかっぱにしても言われ、やっぱり似合うとバカにされ、 シャギーやレイヤーやソバージュなどカッコよくしたら似合わね~んだよ! と一蹴。 トピ主さんのタイトルの通りに、地味な顔してるからこそ、なるって感じです。 ちなみに外では道を訊かれてばかりであり、トロそうに見える容姿です。 肌も色白な方です。 決して美人じゃないので妬まれた事はなく、低く見られて野暮ったいなど言われる方です自分。

派手な顔なんて羨ましいですよ!

🐧
パパラ
くっきりしている美人さんの証拠じゃないですか! 私は逆にびっくりするぐらい地味な顔で悩んでいます。 あだ名ははんぺんとか一反木綿とか言われたり・・。 服は華やかなのが好きなのに、何を着ても地味なんです。 よく存在を忘れられます。 派手な顔長所ですよ! 華やかな服を着て綺麗を謳歌するのもいいかも。 派手にしたくてもならない人から見ると羨ましいし、いいなって思っている人もたくさんいますよ~。

その気持ちわかります・・・

041
sumomo
私も、派手顔です。 目が大きいんで怒ってるわけでもないのに、 「怒ってる?!」とよく言われます。 感じ悪く見えるからか、友達少ないです 実際は全然そうでもないんですが。 性格はちょっとドジです。 私服はアメリカンカジュアルばっかり着てます。 まぁ自分が好きだから着てるんですけど、 周りからはちょっと心配です。 でも最近は人のグチは言わないし いつもニコニコするようにしてます! 周りからわ 「優しいね」 っていわれるようになったんですけど、 やっぱり目上の人からは好かれたり することがないです 長々とすみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧