本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランスへワーキングホリデーで行かれた方

フランスへワーキングホリデーで行かれた方

レス7
(トピ主 1
😀
エスカルゴ
話題
旅行でこの夏、パリのアパルトマンへ滞在しました。キッチンには生活用品は揃っているので、自炊して一週間生活し、パリの美しさに魅了され、住んでみたいと考えています。 フランスへワーキングホリデーで行かれた方、現地での一年間はどのように過ごされましたか? パリでは買い物の際、英語は通じましたが、やはりフランス語はある程度習得しておかないと厳しいと聞いています。現在27歳で、いずれにしても日本を一度離れる決意は固まっています。ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

やってみなさい

10歳年上
27歳ですか、、、いいですね。やりたいことがあったら、やっておくべきですよ。結婚したら、子供ができたらできなくなることはたくさんありますからね。 ワーホリとは言うけれど、働かなくても生活できるだけの最低のお金は持って行った方がいいです。仕事はそんな簡単に見つかりませんから、できれば行く前に住む所、働く所を決められるような、友達なり知り合いがいるといいのですが、、、(そんなうまい話は、なかなかないね)フランス語はもちろん勉強して行くべきです。生活に困らない程度、基本は身につけて行きましょう。 でも、フランスに限らず、海外生活は甘く見すぎないように。特に若い女の人は、お金その他目当てで、ホントに言葉巧みに寄ってこられますから、注意が必要ですよ。日本でもしないことは海外でもしないことです。海外だから、フランスだからと羽目を外している人はよくいますが、最後に泣くのは自分ですから、自分を大切に。 行く前に本なり、ネットなりでたくさん勉強(フランス語のことだけじゃないよ)をしてください。有意義なものとなりますように。

仕事探しが一番きついです

041
頑張れ!
私は学生でしたのでワーホリではないですが、知人が居ました。仕事探しが一番つらいみたいです。少し前の話なのと体験者ではないので割引いて読んでください。 フランス語が出来ないと単純労働の接客系はまずはねられます。元仏領の地域から単純労働者は確保できるので。 普通の仕事ですと強烈な学歴社会です。失礼ですがそれなりの学校は出ていらっしゃいますか?失業率も相当です。大学でた位では仕事が無い状況です。 かなり中華思想的な所もありますので仏語ができないアジア人が仕事を探すのは厳しいと思っていただいたほうがいいと思います。 ここで書いているということは伝手も無いんですよね? パリがいいですか?ワーホリではなくて学生ビザで語学学校にしてワイナリーとかに住み込んだらダメですか?日本好きな方で引き受けている農家も多いですよ。アパルトマンとか、住むと高いですよー。 パリで安い地域はそれなりに犯罪率が高いと思ってください。 10歳年上さんがおっしゃるとおり、パリを目指すなら仕事が無くても暮らしていけるだけのお金を持っていくのが安心だと思います。

WHではありませんでしたが

041
でも楽しかった♪
わたしは駐在帯同という、基本お気楽な身分でしたが、語学学校でWHの方と親しくなりました。 日本ではそれなりに責任ある仕事をされていた方でしたが、やはりパリでは日本食レストランでの バイト位しかないと言っていました。それすら結構希望者が多く、フランス語がある程度はできないと 採用してもらえないとか。その方は、1年分の生活費は日本で貯めて、こちらでのバイト料は旅行に使っていました。 アパルトマンを借りて住むならなおさらフ少々のフランス語は必須だと思います。 大家さん位はひょっとしたら英語を話すかもしれないけど、結構次々とトラブルが襲い掛かりますよ。 わたしも、鍵の室内置忘れ(オートロックが普通)で業者を呼んだり、上階からの水漏れ(床が水浸し)、 洗濯機(古い!)が動かなくなった等々、辞書を頼りにつたない仏語でやりとりしたことがあります。 下の階の人に、「お宅の内装工事(してないのに!)のせいでウチのテレビが壊れた」とねじ込まれたことも… フランス人って結構、日本人からみたら因縁としか思えないことを平気で言ってきますからね。 物価はそうとう高いです。

フランス語は必要です

041
経験者
フランスワーホリ経験者です。 残念ながら仕事は選べるほどないですし、常に募集のある日本食レストランでもフランス語は必要です。求人は日本からでも調べられますので、オヴニーや仏ニュースダイジェストのサイトでチェックしてみてください。 半年前、以前バイトしていたパリの日本食レストランへ遊びに行きましたが、そこの日本人オーナーが「最近ワーホリで来る30歳前後の日本人がよく面接に来るけど、フランス語が片言もできなくてビックリする。それでお金がないので雇ってくださいって頼まれても困る」と言ってました。 他の方も書かれているように仕事が見つからなくとも生活できるだけのお金は準備しておいた方と思います。パリは高いですよ! 個人的にはフランスでの生活はストレスも多かったですが刺激的で楽しかったです。日本では得られない経験ができました。周辺の国へも安く旅行できてよかったですよ。

働けるとは思わずに。

😨
りんご
最初の方のレスの通り、仕事はないと思った方がいいです。 日本食レストランは「他よりは可能性がある」程度。 現地の人も来るので、フランス語ができないとお話になりません。 というわけで、まずは1年暮らせるだけの資金を貯めましょう。 パリがご希望なら、相当な額が必要です。 パリではアジア人は珍しくも何ともないので、お客様扱いはして もらえませんよ。 本気で家を借りようと思うなら、フランス語は不可欠です。 旅行者用のアパルトマンと「住む」ためのアパルトマンは全くの 別ものだと思ってください。 保証人がいないなら、保証金が必要になるかもしれません。 (必ずしも取られませんが「これだけ持っている」という証明が ないと怪しまれるかも。) 「生活用品が全て揃った」物件はそれだけで相当割高です。 1年で出ることが分かっている、フランス語のできないアジア人に 好意的に貸してくれる人は少数派でしょう。 これでも来たい気持ちに代わりがなければ、どうぞがんばってください。 「パリ症候群」は死語にはなっていないようですよ。

ありがとうございます。

041
エスカルゴ トピ主
十歳年上さん、 そうですね。一度決心したのだから、あとは行動に移すのみですね。 資金を充分に用意してから行きたいと思います。 励ましのメッセージ、ありがとうございました。 頑張れ!さん、 インターネットからの情報と実際にフランスへワーホリに行った人の体験談から、やはり仕事を見つけるのは本当に難しいそうですね。フランスの田舎に住み込んでみるというのも選択肢として数えています。最大の課題はフランス語ですね。。 頑張ります!ありがとうございました。 でも楽しかった♪さん、 8月に滞在したアパルトマンで、滞在最終日にトイレから水が溢れ出すトラブルに遭いました。あちらでは水道のトラブルが頻発すると聞いています。 まだ、具体的にワーホリのプランは立てていませんが、大変参考になりました。お金と語学力は必須ですね。ありがとうございました。

夢をかなえてください。

🐶
せなにゃ
私はWHではなくビジタービザを申請してパリに住んで3年目です。 私の経験からアドバイスをさせて頂きます。 WHの方は語学学校で一緒だった方がいらっしゃいました。 その方は以前パリに3ヶ月短期留学をされて再度WHでパリに 来られました。 彼女は日本で仏検2級を取得されて現地で直に日本食レストランに 採用されました。 WH期間が終わりパリをまだ離れたくないと思った様で 日本で学生ビザを申請して再びフランスに滞在をしています。 彼女は学生ビザなので語学学校の学費とアルバイトで今自分の 時間を持てていないように感じられます。 WHで来て学生ビザを再度申請される方は多くいます。 まずは観光ビザで3ヶ月間滞在をしてみてはいかがですか? アパルトマンは私は日本にいた際に現地の不動産会社と 予め契約をしました。 譲れない条件を絞り込み辞書を片手に仏語で大家担当者と やり取りをしました。 管理人がいること。(何かと頼りになります) 中央湯沸し 中央暖房 (お湯 暖房費が管理費に含まれてます) バスタブ付  仏語頑張って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧