本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 臨時休校じゃなくて臨時休業になったのですか。

臨時休校じゃなくて臨時休業になったのですか。

レス23
(トピ主 0
気になる母
話題
中3(公立)の娘が学校から「台風による臨時休業のお知らせ」という通知をもらってきました。 先日、インフルエンザのときも、「インフルエンザによる臨時休業」という通知がありました。 私の記憶では、つい最近までは、「休業」ではなく、「休校」という言葉が使われていたように思うのです。 確かに休業に違いありませんが、この「休業」という言葉に非常に違和感を感じてしまうのです。 私が勉強不足なのかと思い、インターネットで検索してみましたら、「休校」という言葉を使っている学校もあれば、「休業」という言葉を使っている学校もあるようです。 みなさんは、この言葉の使い方についてどのように思われますか。また、 どなたか、このことについて詳しいかたがおられましたら、教えて頂きたいのです。 どちらにしても、学校が休みになることには変わりないのだから、どうでもいいといえばどうでもいいことなのでしょうが・・・気になります。

ランキング

レス

私も思っていました。

🙂
ぽん
うちの子供の学校も同じです。 自分が学校に行ってたときは「臨時休校」だったよな~ と思っていました。 「休業」って、お店がお休みのとき使われるイメージがあります。 でも、「授業」の「業」なのかなって、勝手に自己解決していました… ホントのところが是非知りたいです。 ご存知のかた、よろしくお願いいたします。

同感ですが

🙂
6母
休業の“業”は 授業の業かと捉えるようにしました。

休業も間違っていません

041
たっく
主さんは会社や商店などが「営業」を休むなら「休業」だけど・・・と思っておられるかもしれませんね。 でも、「課業」という言葉があって、それは「なすべきことを割り当てられた仕事や学業」という定義があり、「授業」もそこから派生しています。 したがって、「課業を休む」ので「休業」も正しい言葉遣いだと思います。

正式名称

041
ローズ
学校からの文書ならば休業が正式名称だと思います。 出席簿などでは、授業日ではないとき、春休みは学年末休業日・学年始め休業日、夏休みは夏季休業日,冬休みは年末年始休業日と書きます。 台風・インフルエンザなどの場合は臨時休業日になります。 新聞等の報道では今も休校という表記のようですね。

授業が

041
れんこ
休みだから休業なんじゃ? 大学だと講義休みなとき休講ですよね

意味としては

041
栗拾い
どちらもアリじゃないでしょうか。 始業式・終業式、と言いますからね。 休業=授業を休むこと、という意味で間違いではないですよね。 (慣習的に、休業=業務(仕事)を休むこと、のように聞こえますけど。) 息子の通っている私立高校では、通常土曜日も授業があるのですが 年に数回土曜授業がない日があります。 年間スケジュール表には「休業土曜」と記されています。 授業がなくても部活の練習はあるので、「休校」とは言い辛いのでしょう。 インフルエンザの件では「学校閉鎖」という言葉が使われていました。 (現在閉鎖中で子供ら家でゴロゴロしてます(汗)) と、書いていて思いついたのですが、 「休校」や「閉鎖」は教職員も一切出校しないが 「休業」の場合は授業はしない(=生徒は登校させない)が、 教職員(の一部)は学校に待機する、というような違いがあるのかもしれません。 ところで、近隣の公立小中学校では、学年末の儀式を「終業式」とは言わず、 「終了式」と呼んでいます。 私の通った学校では、いずれの学期も「終業式」だったので ちっと違和感がありました。

学校か、授業か

🐤
高校生の母
学校か、授業かの違いですよね。 別にどちらも間違いではないような…。 業って仕事ってイメージから来るのかな。

もしかして

🐷
秋子
授業を休業ですかね?

どっちも休み

曇りも好き
別に違和感は感じません。 休校 = 文字通り学校がお休みになる。学校全体で休む。校内のすべてが休止。      学校には誰もいなくなる可能性があることだと思います。      (実際にそうかはわかりませんが) 休業 = 学校の業務ができない状態。業務休止。      つまり、授業ができないのでお休みになると受け止めます。       どっちも要するに「学校全体でお休みになります」って事でいいのではないですか? お休みになっても事務処理とかで、事務所は誰かいたり、 連絡係で先生が待機してる場合もありますよね? 別にどちらの表現しても構わないと思います。 疑問に思うのでしたら、学校側に聞いてみてはいかがですか?

私も違和感あります

🐤
りこりこ
大阪在住、小学生の児童の母です。 娘の学校でも「臨時休業」です。 初めて聞いたときから今までとっても違和感あります。 私は幼い頃は九州で育ちましたが「臨時休校」でした。 授業がお休みなので「休業」なんでしょうけど、 先生たちのお仕事が「休業」のように感じてしまうのです。 臨時休業になっても先生たちがお休みになるわけじゃないのに、 この言葉はそう連想させます。 臨時休業ってお店でよく使うのでその印象が強すぎるんでしょうね。 それにしても違和感ありです。

休業とは・・・

元予備校講師
学校が全体が休み=休校 授業が休み=休業   と使い分けるところもあります。 私の住む地区では3時間目から始まったようです。つまり1、2時間目は休業ですね。

サラリーマン教師?

041
テキトー男
詳しいわけではありませんが。 生徒にとっては学校が休みだから「休校」でも、先生にとっては「業務」だから「休業」でも間違いではない。 学校で生徒を教え導くことを「業務」と思っている先生が書いている通知だから「休業」なのでしょ。 なんか寂しいね。

えっ!知らないの?

041
Vizilica
トピ主さんって働いた経験無いのかな? 休校=生徒は休んで良いよ、でも教職員は出勤ね! 休業=生徒だけでなく教職員も休んで良いよ! でしょう。 夏休み期間も生徒は休みだけど、教職員は出勤だからね。 トピ主さんの感覚だと、夏休み中は教職員も夏休みしてると いうことになるんでしょう。

それが正しい

041
元教員
簡単に言うと、休校とはたとえば日曜や祝祭日など学校のすべての業務がお休みのことで、休業とは学校はお休みではなくて授業がない日です。 もっと簡単に言うと、休業日は学校自体はお休みではないので、先生たちは勤務しています。

休校のほうが好き

🍴
ミルク
インフルエンザで休業のときも先生は出勤していると思いますよ。 台風のときでも先生が一人もいなければ、避難場所の体育館があけられないと思います。 業というのは、先生の業務ではなくて「始業式」とか「授業」とかいうところとつながっているのでは?学校は教えてくれる場所なので、聞いてみるとよいと思います。 でも休校のほうが馴染みやすいですね。

みなさん 誤解です

041
ローズ
学校のことってみんな何となく知っているようで誤解が多いようですね。 横レスになりますが・・・ 休校・閉鎖の時教職員は出勤します。 強い台風などの時出勤しない時はもちろん年次休暇(有休)を使っています。 うちの県の公立小・中学校では1・2学期末は終業式をします。 学年の最後は修了式があります。 通知表の裏面などに修了証書という欄に校長名と校長印が押してあります。 「第○学年の課程を修了する」とかいう文面があります。 卒業学年だけ卒業証書授与式で卒業証書を渡すのです。 >サラリーマン教師? なんか寂しいね 文科省が休業日という表現を使っていますよ。 個人の裁量の範囲ではありません。

休業日はあくまでも児童生徒のもの

041
あい(お休み中)
公簿上では学校側の日程の都合で休む日を「休業」、国民の休日など法律で決められて休む日を「休日」と書きます。 これらは自治体から「このように統一して書くように」と通知文書が回ってきます。 それに合わせて公文書を作成するのです。 なお、新型インフルエンザの場合は自分が休業中のため知りませんが、一般的に「臨時休業日」は基本的に教職員は出勤です。 これは台風や大雪でも同様です。出勤して何をやるかと言えば、校舎等に破損被害はないかの確認、児童生徒の安全確認、また次の日の安全確保などを行ったあと、普通に仕事をします。事務処理、教材研究など、普段なかなかまとまってできない仕事をこれでもかと…。どうしても出勤できない職員は当然「有休」を取って休むことになります。 唯一「振替休業日」だけは本来勤務を要しない日に出勤しているので、その代わりとして児童生徒さん方と一緒にお休みです。(中学校は部活があるでしょうが…) 現場の好き勝手で文言は変えられませんし、自治体で使われる用語というものも決まっています。どうか憶測で揶揄されず、冷静に判断していただけたら幸いに思います。

くだらない

🐶
エチカ
こんな程度の話題で、教師を「サラリーマン」扱いにしてみたり、授業を「業務」ととらえて「寂しい」なんて言ってみたり…。くだらないにもほどがあります。 夏休みを「夏期休業」ということがあります。冬休みや春休みも同様。 いちいちけちをつけるのはやめましょう。 話はそれますが、トピ主さんの「違和感を感じる」も正しい使い方ではありません。「違和感」は「感じる」ものではなく「覚える」ものです。「頭痛が痛い」と同じになっちゃいますよ。いちいち相手の言葉の揚げ足をとるくらいなら、ご自分の言葉もちゃんとなされば?

横です

041
小さな秋
今回の台風の影響で、多くの学校の先生方は、泊まり込みであったでしょう 避難勧告が出れば学校が避難場所になります また、交通麻痺の影響を考え、確実にいられるようにする為でしょう 管理職で様々な決定権のある校長は、確実に泊まらざるを得ないでしょう 大変ですね

「違和感を感じる」は間違いではありません

🐱
秋桜
かつて意味論を専攻しておりました。 エチカさんにとっては、くだらなくて、揚げ足をとってるように思われるかもしれませんが、言葉の分析学というものは、そういう些細なことをひとつひとつ科学的に解明していくものです。 「違和感を感じる」の重複表現は、「頭痛が痛い」「花が開花する」という重複表現とは異質なもので、「まだ未熟だ。」「後で後悔する。」「日差しが差す。」といった重言的表現の類に含まれるという見方のほうが妥当のようです。 エチカさんの意見によりますと、「違和を感じる。」としなければなりませんが、これと「違和感を感じる。」とでは、ニュアンスの違いがあります。つまり「違和感を感じる。」であってこそ、伝えられる意味・内容があるわけです。なお、「違和感を覚える。」としても、「感じる」と「覚える」とは類義関係にあるので、重言的という指摘は免れないと考えます。 なお、「サラリーマン的」と感じるというご意見も、言語学者にとっては大変貴重なものです。

他の方も

041
学校勤め
書いておられますが、 まず、私の勤める自治体では、 外部に文書を配付(配布ではなく)する場合は、 管理職や事務方のチェックを受けます。 これは、民間企業でも同様だと思われます。 一個人の裁量で 休校・休業という言葉を使ったり、変更にしたりするわけではありません。 休業という言葉の意味を辞書でを引かれたことはありますか? 『授業をある期間停止すること』 とあります。 (明鏡・日本国語大辞典) クラスが学級閉鎖となると、担任は40人の生徒全員の自宅に毎日、電話で病状の確認・発病者・罹患の場合の指示をします。 サラリーマンだとか、 淋しい だとか。 ほぼ全てのみなさんのが、学校に通ったことがあるので、 全ての『学校』についてわかったような気分になりますが、 実際は、全国に沢山ある学校の中の、ごく限られた数校の経験を 全てにあてはまるもの と思い込んでいるんですよね。 子供さんが学校に通っている人でも、 教員は 夏・冬・春休みは旅行し放題、学校閉鎖中や土日は完全休日、 と思っておられます。

えっ!知らないの?

041
わかめ
とタイトルの書いた、Vizilicaさん。 知らないから聞いたのに、バカにしたタイトルですよね。 >働いた経験がないのかな? って、これまた見下してますよ。 で、Vizilicaさんの書いたことは正解でいいのですか?

なぁるほど

041
テキトー男
「サラリーマン」じゃなかったんだね。一つ利口になりました。 気分悪くした方々(教師かな?)、ごめんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧