本文へ

アルバイト続行・転職か迷っています

レス4
(トピ主 0
😨
ピクミン
仕事
ありきたりな悩みですが、みなさんの意見を聞かせてください。 1月から入ったアルバイトがあります。つい先日、10月からは社会保険・有給が付くと入社時に言われていて、仕事内容も自分のスキルや経験と合致していたので、ずっと続けていく心積もりでいました。 アルバイトと並行して、資格関係の執筆構成編集を在宅でしています。こちらの契約を結ぶと同時にアルバイトが決まって、副業は可といわれていたので問題は無かったのです。 ところが9月末、会社の方針でアルバイトに社会保険・有給は付かなくなりました(この辺は厳密には良いやり方ではありません…)。 社会保険・有給が付かないアルバイトを続けるか。 転職に踏み切るか。 今のアルバイトの業務は同業他社を何社か知っていますが、なかなか募集はかからない職種です。それとは別に、人事・労務系の経験を持っているので転職をするならその方面で考えます。社会保険・有給が付くことを条件にしています。 アルバイト+副業で生活できないことはありませんが、社会保険・有給が付かない・いつ切られるかわからない状況でいつまで続けるか…。 転職活動に踏み切るか…。 みなさんならどちらにしますか?

ランキング

レス

逆にいえば、いつでも切れる

🙂
ちょこみかん
いつ切られるかわからないアルバイトということは、 いつでも切れるんでは? それなら、転職活動しながら アルバイトする方法はどうなのでしょうか? で転職先が決まれば、すぐ切ればいいのでは? いかがでしょうか。

トピ主です

😨
ピクミン
ちょこみかん様、レスありがとうございます。 そうですね、見方を変えれば自分から切りやすいとも言えるんですよね。 転職活動は採用情報の検索・応募の可否等調べてはいるのですが、もし面接や説明会になった場合にやっぱりアルバイトを休みにくいことを考えると…。 もちろん、書類選考が通って面接に読んで頂ければの話なのですが……。 レスを頂いたのに後ろ向きですいません。 気持を切り替えて転職を視野に入れようと思います。 ありがとうございました。

思い切って

🐱
紗希
アルバイト自体を変えてみては? 転職した方が良いようですが、今のアルバイトが転職活動に向かないものであれば、転職活動がしやすいアルバイトに切り替えて、なおかつ転職活動を続けるのが良いように思います。 アルバイトなら、大抵のところは副業は大丈夫だと思いますよ。

トピ主です

😨
ピクミン
沙希様、レスをありがとうございます。 >今のアルバイトが転職活動に向かないものであれば、転職活動がしやすいアルバイトに切り替えて、 あまり考えていませんでしたが、そういう方法もあるのですね。 副業は半分趣味(というと大変失礼ですが、真面目にやっています)でやっているもので、自分の知識や経験が活かせるものの、これ1本で生活するのはトピ本文でも書いていますが厳しいです。 いろいろ生活を見直して複数の選択肢を出そうと思います。 ありがとうございました。 事務アルバイトも、業種は調査です。統計・世論調査、一部市場調査もやっています。元々統計の知識や報告書作成は学生時代で山ほどしていました。 …本当に今の会社でせめて社会保険がつけば良いのに、自分の住む地域では同業他社が本当に少なく採用情報を出しているのも見たことはありません。難しいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧