本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「赤ちゃんがお腹に入ったのはいつ?」の質問

「赤ちゃんがお腹に入ったのはいつ?」の質問

レス31
(トピ主 0
041
ゆか
子供
妊娠6ヶ月目の妊婦です。トピの題名の通り妊娠していることや出産予定日を伝えると「赤ちゃんがお腹に入ったのはいつ?」と質問されることがあります。仲の良い友人からでもびっくりなんですが先日男の美容師さんまで聞いてきたので驚きました。「さあ、いつ頃でしょう」と適当にごまかすと予定日から逆算したり、「今6ヶ月だから多分何月くらいだね」とか具体的な日付を出してくるんですけど正直ひきます。下品な質問だと思うのです。なんだか恥ずかしくなるしそんなこと聞いてどうするんでしょう。あと「きちんと計画的に作ったのか」とか大きなお世話です。 妊婦の方や妊娠中、同じ質問された方いますか?また質問したことある方いますか?

ランキング

レス

えぇ~!!

1歳の娘がいます。 職場でも、美容院行ったり買い物先でも、友達、親族からも、そんな質問されたことありません! したこともないし! 主さんのおっしゃるように、下品に感じます… ただ、本当に予想外の妊娠だったので、子持ちの友達に報告の時に「うっかりできちゃって…」って言っちゃった事があります。 言った瞬間からすごい後悔というか罪悪感だったので、二度と口にしてません。

いやはや、びっくり。

041
よるくま
そんな人もいるんですね。まったく何を考えてんだか。 私はこれまで耳にしたことなかったです。 「さあ、いつ頃でしょう」というかわし方の上品さが 相手の下品さを際立ててますね(笑) でも、鈍感な相手のこと、それにさえ気づいてなかったりして・・・。

本当に大きなお世話ですね・・・。

🐴
モロヘイヤン
妊娠9か月、来月出産予定の妊婦です。 そんな質問されたことないです。が、されたら私もひきます。 なんだろう・・・、なんか嫌ですよね・・・。

そんなこと。

😨
4mama
そんなこときいてくる人いるんですか?? 私は今 4人目を妊娠中ですが、そんなこと言われたことも聞かれたこともないですよー。 でも今朝、ダウンタウンの松本さんの第一子誕生のニュースをみて、普通に「あ、クリスマスにできたんかな?」とは思いましたけど。 私も今の妊娠で、知らない人に 「仲イイのねー」とかは言われましたけど。 そこでひいたら負けだと思い、「ハイ~、週5です」(ウソだけど)と言い返しました。 そんな失礼なこと言われたら 「どの男の子供かもわかんない」ぐらいで、相手をビックリさせてあげましょー。

大人がそんなこと聞くの?

🐶
みもざ
子供の質問かと思った。

家に帰るまで覚えているようなこと?

🙂
晶子
トピたてるほどのことですかね??? 私だったら「はぁ?そんなの聞いてどうするの?」「さぁ?春頃じゃないかしら?」「どうして?あなたもそういう計画があるの?」とかって 適当にふっておしまいですけど。

聞き返す!

041
しろばら
いますよね、そういう失礼なことを平気で聞いてくる人。 本人はオブラートに包んだうまい聞き方をしている、と思っているところが余計嫌らしいです。 なのでこちらからは、 「え!?それって、いつのタイミングで受精したのか教えろって言ってます!?」 と、あえてストレートな言葉で聞き返しましょう。 言葉を代えても、あなたの聞いていることはこんなに下品なことなんですよ、と教えてやりましょう。 ご懐妊おめでとうございます。 お体お大事になさってください。

聞かれたことはない

🐷
ゆうか
3人子どもがいますが 私は一度も言われたことはないです。 予定日は? 今何ヶ月? とはよく聞かれましたが いつ妊娠したかなんて、普通は聞かないものでは? 逆算したらわかりますし あなたの周りによほど変わった人や シモネタが好きな人が多いかとかではないでしょうか?

ぶりっ子に徹する

🐶
ココの伯母
私の友達は、そういう下卑た質問に対して、にこにこしながら 「え?私では分からないので、運んできてくれたコウノトリさんに 聞いてくださぁい」 と言ったと聞いたことがあります。 他には、にこにこしながら無言とか、まともに答えなくて いいのではないでしょうか。

ありますよ~

💢
あるある
女性の友人でしたけど。 >そんなこと聞いてどうするんでしょう。あと「きちんと計画的に作ったのか」とか大きなお世話です。 うちの場合は結婚後すぐに授かったのでデキ婚を疑われました。 「デキ婚でしょ?ホントはデキ婚だったんでしょ?何とか白状させてやる」と顔に書いてありましたよん。 「残念でした~、結婚後に即デキでした」とは言えないので、 「結婚して運良くすぐにね~」と言っておきました。それが真実なので、それしか言えないです。 さらに予定日よりも8週もはやく「もう産まれたでしょ?」と聞いてきたので、またもや驚きしました。というか、それで「やっぱりデキ婚の疑われていたんだ」と確信しました。 普通はそんなに早く生まれてしまったら大変だから、決して口にしないよね。まあ無知ゆえの事として忘れるコトにして、彼女の性格のせいだとは思わないようにしてます。

気持ち悪いですね・・・

041
MAKI
妊娠8ヶ月です。 私自身そのような質問をされた事はありませんが・・・ 想像しただけで嫌悪感が湧きます。 その様な質問には答えなくていいでしょう。 結婚してすぐに妊娠したので、子供が出来たから結婚したのか?などと聞かれる事はよくあります。 別にそんなことアナタに関係なかろう、と思うのですが・・・ 興味本位で下品な事を聞かれるのは本当に不快ですね。

ないな~

041
くらら~
子ども二人産んだけど 今までそのようなふうに聞かれたことはなかったと思います。 私個人の感覚では すごく仲がよい同性から聞かれた場合に限り ひくことはないですが トピ主さんのように不快に感じる人のほうが多数だと思うので 普通は触れない問題 なのでは?

小学生かと思った

041
パトリシア1972
タイトル見て 「そんな質問は子どもしかないやろ」 と思ってた。 大人かぁ…大人から言われたことは無いです。 言われたら 「家に帰ってから一人で逆算してみれば?」 と言います。 目の前でされそうになったら 「家でせえ。家で!人に聞くなや」 と言います。 こんな質問をする事もした事も無いです。

確かに大きなお世話ですよね

🐧
2児の母
7月に2人目を出産した者ですが、 そんなこと聞かれた経験はありませんでした。 びっくりですね。 年齢的に友人が妊娠・出産することも最近多いのですが、 聞こうと思ったこともないです。

私は聞かれなかった

😒
ニジノハハ
そんなの自分でもおぼえてないと思うんですけど・・・そんな記憶にあるほどで妊娠したらすごい良い確率じゃないですか?記録してるならわかるかもしれないけど・・・ 私は聞かれたことないですが、その地方というかその土地では決まり文句のようによく聞く質問とかいうことはないですか?トピ主さまは子供の頃から今の地域に住んでいますか? 私は夫の実家の方で結婚のあいさつで「楽しみやねえ」こども産まれたら姑から「男の子でよかったな」・・・多分いつもの決まり文句なんだろうな、という感じを受けました。自分のまわりからは聞いたことない言葉です。まあ、男でよかったみたいなことは多少あったかもしれないけど、私自身に向けては姑が言ったのみですね。跡取りでもないのにね。(横ですみません)

2度目、失礼します

😝
ニジノハハ
しかもまた横ぎみですが・・・ 私自身がママ仲間と2人で話してて「みんなちゃんと2歳ちがいとか計画してるのー?あなたは?」と聞いちゃったことはあります・・・私のこどもたちは5歳以上離れた兄弟なので、思わず言いました。 それと、結婚5年目くらいで妊娠の方に、「別に自然にそうなっちゃたのですか?」と聞いちゃったことも・・・私もかなり失礼ですね・・・ あるいはこれくらいはセーフでしょうか?

ありますが、深く考えないで

💡
四人母
たとえば、何月生まれになるには、何月にお腹に入るとちょうどいいんだなぁ~みたいな確認と考えてみては? 人によっては仕事柄、出産の時期を選ぶ方も少なくないです。何で今頃お産になるようにしたの?とか。授かり物なんだから!と言いたくなりますよね。だから、「計画的」というのも、家族計画としてという意味では、そんなに目くじらたてるセリフでもないかな?と私は思いました。 でも、まぁ余計な話ではありますかね。 トピ主さんはおめでたいことだし、偉大なる母はサラッとながしましょう。 お体大事になさってくださいね。

酒場にて

🐤
飲んべえ
からかわれました!   自分自身の事ですが。  10月18日 生まれです。             「正月の忙しい時に、仕込まれたね。」だって               お酒の席だから笑い話ですが、妊婦さんにぃ?そんな事 言うかぁ?                 気軽に答えてくれると  思われたのでしょうか。

聞かれたことない

🙂
ななは
臨月の妊婦ですか、そんな質問されたことはありませんよ。 まだ新婚さんとかなら「ハネムーンベビーです♪」みたいな答えを期待してるのかな? ただ、意識してないだけで、親しい女友達と自然にそんな会話はしてるかもしれないですね。 何月に出来たなら何月生まれだね、みたいな。 (もっと言えば、最後の生理が何月だと、何月生まれになるんだね、みたいな) 赤ちゃんがお腹にきたのは、というか、妊娠したのは(気づいたのは)いつですか?みたいな軽い気持ちなんじゃないでしょうか?そんな下品な意味で聞いてはいないかもしれませんよ。 そもそも子供作ってる時点で下品もなにもないって思います。 計画的に欲しくて作ったのか、たまたま出来たのか、も、女友達同士なら普通の会話ですしますし、あまり気にしたことありません…

よく質問されてましたが、気にしてませんでした。

🎁
くぺ子
初めて書き込みます、今年の春に出産した者です。 私は職場でよく「いつできた子か?」みたいな質問をされてました。(飲み会等で特に)あまり深く考えず、普通に「○月頃ですかねえ?」とか、「いつできたか分からないんですよ」などと答えていました。私自身は気になりませんでしたが、言われてみると確かに下品な質問かもしれません。 でも、他にもずけずけ聞いてくる人は、周囲にいると思います。出産してからも、育児のことでいろいろ言う人もいます。気にしないのが一番ですが、嫌な思いをする質問には、答えないでいいのではないでしょうか。妊娠中は身体的・精神的にも変化が大きいので、ご自身が嫌な思いをして余計なストレスを抱えないようにすることが、ママと赤ちゃんのためだと思います。 お体大事にされてください。

えー。

💢
シーラカンス
中学生頃すごく仲良い友人と、そんな下世話な話を興味津々でしていたことがあったかも。とある先生が妊娠4ヶ月だって-、じゃあ春頃の子供だね、なんて。 いい大人が特別親しくもない相手にそんなことあけすけに聞くんですか?その人の品性を疑いますね。私が言われたら、意図的でなくても冷たい目で見返してしまいそうです。とっさに表情を作ることが出来ないので…。

横ですが、わたしが最も腹が立つのが

041
たくままん
カレンダー通りの 「十月十日」 で生まれてくると思っている人たちです。 どんだけ知識不足かと。 勉強しろよと。 以前、職場の同僚の妊娠が判明したとき、 男性社員たちが『繁忙期の○○月に仕込みやがって!』と笑いながら言っているのを聞いて、 ああ…カレンダー通りの「10ヶ月」で計算してる…(残念) と思ったのを思い出しました。 たぶんトピ主さんに訊いてきた美容師さんもカレンダーの6ヶ月で指折り数えたんちゃいます!? なおさらイヤラシイというか・・・ わたし自身は訊かれたことないです。 友人同士のガールズトーク?で、『大喧嘩した夜に…』とか言ったことはありますが。 あとは、みなさんからのレスを拝読して、 地域性?とか、 訊いてきた本人に計画がある(△△月に生まれてほしい等)? とか思いました。 対処法。 『どうして訊くの?』と逆質問、 カマトトぶる、 『□月~△月は毎日のようにシテたんで、どの日かはわからないですね!』と逆に相手をドン引きさせる、 どれかですね。 最後にトピ主さんおめでとうございます! 下品な人たちは気にせず、元気な赤ちゃん産んでね!

「いつ作った子供なの?!」

🐱
とら猫
…二人目の妊娠を告げた時の夫母の言葉です。絶句していると何度も、夫にも聞いていました。 夫は「悪気はないから」と言ってましたが、フォローになってませんでした。 後にも先にもそんな質問をされた事ありませんが、下世話でヒマな人なんだと思います。あまり気にしない方がいいですよ 安産お祈りいたします

できちゃったの?と

ぷくち
7年ぶりの妊娠でしたので、「もしかして”できちゃった”ってやつ?」と聞かれたことはあります。 二人目不妊で治療費の貯金中だったので、一応「できちゃった」んですけどね。 自然妊娠できるなんて思わなかったので思い出してもびっくりです。 あとは上の子と違う性だったので「産み分けしたの?」とかもありました。 「いつの子?」は聞かれたことはないです。 仲のいいご夫婦だとなかなか特定できないでしょう? うちは排卵日しかアタックしないので特定できましたけどね。

あります~~~!!

😣
姉さん女房
男友達が聞いてきましたよ。 「今○ヶ月だから・・・」と逆算して、 いつの子供か確認してました。 私はびっくりして唖然・・・。 しかし妊娠のことなど何も知らない人だったので 人間の妊娠期間を10ヶ月と思っていました。 そのことを指摘してすぐに話題を変えましたが・・・。 書いていて思い出しましたが、 会社の上司も似たようなことを聞いてきました。 一体、確認してどうするのでしょうね? 気持ち悪いです。

ダイナミックに

041
パトリシア1972
聞かれたら 「卵子の元になる卵母細胞は 胎児の頃から持ってます。宇宙の神秘ですよね」 と言ってあげてください。 またそういうことを言ってきたら 「お前は中学生か?」 としかめっ面で言ってあげても良いとも居ます。 数えたらたくままんさんの言うとおり 「あ~十月十日で数えてる!違うんですよ。知らないの?」 とか言ってあげたら良いでしょう。

年配女性から

😨
言われました
言われたことあります。70才くらいの方でした。 久しぶりにお会いして、妊娠を報告したら、 「入った!入った!!」みたいに言われました。 「えぇ(苦笑)」とは答えつつ、若干、引いてしまいました。 でも、そういう文化なのかなーと思って流しました。 ちなみに。 その方と一緒の団体にいらっしゃる、60代半ばくらいの女性には、 流行?のふんわりした服を着ていただけで 「オメデタ?」と言われ続けたので、 以後、その団体に行くときは必ずタイトな服を着ていくようにしました。 姑がたくさんいるみたいな感じだったので、だんだん足が遠のきました。 ヒトの妊娠が気になってしょうがない方々だったんでしょう、きっと。。。

信じられない!!

🐱
さと
私もトピタイトル見て 「あ~、小さい子どもに聞かれたのね。」 と思いましたが大人ですか!!! 正直気持ち悪いです・・・・ ですが私も逆算してしまうことはあります(汗 自分の誕生日から「あー、私ってお正月の子なんだ!」とかね。 でも、一人で、頭の中でだしそのことについて他人と話したりしません。

びっくり

041
たまこ
一体何人の人にそのような質問をされたのですか? 少なくても2人以上からということですよね。 そんな質問したこともされたことも、もちろん1度もありません。

あります、嫌でした

041
pik
妊娠報告をしたら「いつ?」と聞かれたので、予定日かと思い「○月です」と答えたら、計算が合わないと言われました。 私の主人が出張中なのを知っていた人なのですが、その月は主人が出張中じゃなかったのか?という意味です。 最初言われた時は何の計算????とか思いましたが、まさか作った日を聞かれてるとは思いませんでした。 何だか気恥ずかしくなってしまいましたし、いい気分ではないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧