本文へ

近所の男性にお茶に誘われ困っています

レス57
(トピ主 0
041
あやめ
ひと
庭のお花の手入れをしていましたら、散歩途中の男性に「いつも綺麗に咲かせてますね」と声を掛けられました。 その内に、その男性が近所で自営業をされておられる方だと分かりました。 男性の奥様は以前から知っていました。(あ~、○さんのご主人って感じです) それからというもの、お花の手入れを始めるとその男性が現れ話しかけて来ますので、お花のお手入れは止めました。最近はお花もメチャクチャです。 私がスーパーに行く時間になると、その男性も散歩に出てきます。 スーパーに行く時間をずらすと、スーパー入り口前の椅子に座り待っています。 そして「今日は遅かったね。調子悪いの?」と。 最初はこの程度で、私の考え過ぎ?過かと思いましたが、最近は「愛のコーヒー飲みに行こう」と言い、体を触ってきます。 「私は忙しいので、奥様と行って下さい」と返事しています。 夫に相談しようかとも思いますが、ご近所の事で揉めたくないですし、夫に不快いな思いをして欲しくありません。 上手く断れる方法は無いでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

本当の話しですか?愛のコーヒー?気持ち悪い人ですね…(笑

😠
マドンヤ
『困ります。こういう行為を続けるなら主人に相談します』とハッキリおっしゃってはいかがですか? 文章から察するに40代~50代くらいの方でしょうか?  体を触られた時点でキッパリ言えないトピ主さんもおかしいと思います。 トピさんも少し楽しんでるように誤解されますよ?

旦那さんに即報告です。

💢
あららん
何悠長なことを、、、。 今までのいきさつを、旦那さんに相談しましょう。 不快な思いをさせたくないなんて、隠し事するようなことはやめたほうがいいです。 何かあってからでは遅いのですよ。 それから、それとなく、奥様にも迷惑していることを伝えたほうがいいのですが、難しいですか? 一番いいのは、旦那さんに相談して、対処してもらうのがいいのですが。 そして、また、「お茶でも」とか誘われたらきっぱりお断りしましょ。

こういうとき大事なのは

041
よるくま
自分で解決しようとしないこと。これに尽きます。 とくにご主人には一刻も早く話をされるべきです。 万一ほかの人から耳に入ったら大ごとになりますよ。 こういう男性は他人に知られたとき 「女から誘った」と開き直ることが多いです。 そう言いふらされる前に、こちらから釘を差しましょう。 ただ何も先方の奥様に告げ口したり ご主人に怒ってもらう必要はありません。 タイミングを見計らってご主人に登場いただき 「いつも妻がお世話になってます。  先日はお茶にもお誘いいただいたようで…」 とだけ言ってもらえばいい。 それで十分牽制になります。 ご主人が「知っている」ことが大事です。

ご主人と共に

041
庭が嫌い
年代が書かれていませんが、結構上で、でもご主人はまだお勤めなのでしょうか。 まずはご主人に困っている状態を話した方が良いと思います。その上、週日は庭に必要なときに水をまく程度にして、週末はご主人と二人で庭の手入れ、スーパーへの買い物に行かれたらどうですか? それなら波風を立てなくても、そのうち諦めてくれるのではないでしょうか? もしも、それでもスキを狙って変わらず言い寄るような態度を続ける場合、ご主人からきちんと話をして貰っても良いのではないでしょうか。

しっかりして下さいネ

041
八方美人
気持ち悪いご近所さんですね。 トピ主さんは解決策として ご近所の事で揉めたくない 夫に不快な思いをして欲しくない そして上手く断れる方法? ですか。 そうした考えというか 今迄話しかけられて時の その方に対してのトピ主さんの対応が 気持ち悪いご近所さんに見抜かれているのでは と私は思います。 常識的な人は ”愛のコーヒー飲みに行こう”なんて言わないでしょう。 異常ですし 気持ち悪いです!。 初めからご近所とはいえ 挨拶以外は慎まれたのではなく あれこれ話された様な感じを受けますが どうでしたか。  ご自分で解決されるのは無理でしょうから ご主人にお話して その気持ち悪い人に 雷でも落としてもらうのは如何ですか。

うわ~

😠
オヤジ
この時間にはレスは反映されていませんが・・・ それにしても、すっごい下心丸出しオヤジですねえ・・・ こんな露骨なオヤジも珍しい。 身体は絶対に触られないようにしましょう。一定の距離を保つのです。近寄ったらその分後ずさり。 失礼ですが貴方の中途半端な態度で 『これはいける』と、そのセクハラオヤジは踏んでいます。 私は貴方とお茶をする気は無いです。 他の方を当って下さい。とにかくはっきり断りましょう。 そのオヤジが話し掛けて来ても花の手入れは続けましょう。立ち上がって話す必要など有りません。作業したままその気無しで話せばいいのです。 そんなアホな暇人に構っていられませんモードを出しましょう。 とにかく気が無い事を態度で示しましょう。 それにしても同性ながら薄気味悪いオヤジがいたもんだ・・・。

気を付けて下さい

匿名で
なんだか、しつこそうな男性なので。 少し離れた町で、事件になった事があります。 被害者がたまたま知り合いの親友だったので話を聞くと トピ主さんのケースと同じ様に段々とエスカレートしていき 女性の家へ昼間旦那さんが留守の間に侵入し、 女性が大騒ぎして難を逃れ、未遂ではあったのが救いですが そういう事件が起きました。 旦那さんには相談した方がいいと思います。 他にも親族や友人で信用の出来る方にも話を聞いてもらった方がいいと。 ストーカーの様になったら警察への相談も必要でしょう。 家への出入りに注意する、窓にも注意を払い室内を覗かれ無い様に。 (事件の前には、庭に侵入して室内を覗いたりした事があったそうです。) 買い物は、週末にまとめてご主人と一緒にどうでしょう? 家族でなるべく行動するとか、お友達と一緒に行動するとか。 どうか、くれぐれも気を付けて下さいね。

あんた大人なの

😠
ZZ
ばかばかしい。主さんの弱い態度はますます相手をつけあがらせるだけでしょう。自分で「嫌です!」「触らないで!」ときっぱり反応すべきでしょう。それが性格的又は能力的に出来ないならさっさと主人に告げるべき。愚図~していて更に変な事態になったらご主人はもっと怒るし、主さんに対しても不快感を持ちかねません。「相手がつけあがってるのはお前がきちっとしないからだ」と責められるかも。時がたつほど経過の重篤さは増しますよ。「こいつはっ」と相手に思われるくらい毅然とした態度をとるべき。 この毅然とした態度を学習(体感)すると他の色んな局面にも有効となります。

相手は卑劣な男です。

041
ご老体
原則として毅然と断ることだと思いますが、やんわり交わしたいのならこんな方法はどうでしょうか。 「愛のコーヒー云々」と言われたら、「夫に相談してみます」「私は夫に夢中でぇ~」「夫以外の男性に捧げる愛は持ってませんの」等々、歯の浮いたような言葉を満面の笑顔で返しましょう。 身体を触るとは、その男性のしていることは痴漢行為ではありませんか。悲鳴を上げるなり「止めて下さい」ときつく言うなり、それこそ毅然と拒否しなくてはいけません。誰かに助けを求めても良いくらいです。 ご近所のことで揉めたくないのは分かりますが、相手はそれも計算の上かもしれませんよ。相手は貴女を浮気相手候補にしているのでしょう。とんでもないことです。 あまりにエスカレートしてくるようでしたら、ICレコーダーで相手の言うことを録音しておいて、相手の奥様に「実は困っています」と相談する、という手もあるのではないでしょうか。

やっぱりご主人に相談

041
よも
愛の珈琲飲みにいこ?なんじゃそりゃ、ですね。 ご近所だけに問題を大きくしたくない・・・わかります。 でも、やはりご主人には相談しておいたほうがいいと思います。 ストーカーちっくなご近所さんが今後もっとしつこくしてくる可能性もありますし、現にトピ主さんの生活のリズムが狂い始めています。 ご主人に相談して、ご主人からそのオッチャンにさりげなく牽制してもらうか、トピ主さんがはっきり言えるような人でしたら「私は主人以外の男性とはお茶もデートもしませんし、そもそも誤解されるようなお誘いも困ります。冗談でもやめてください。」ぐらい言ってやってもいいかも。

何故、ご主人に話さないのか、不思議です。

💄
ドーン・ダーンズ
ご主人に顔を出して貰えば、一気に片がつく問題 でしょう? 気の遣いどころが違いますよ。 ご近所のその変な男性、トピ主さんが毅然とした 態度を取らないので勘違いしています。というか 勘違いさせているのでは? 体に触られたら、キャーッ!!と叫んで飛びのき ましょう。 >「私は忙しいので奥さまと行って下さい」 ……それじゃ、忙しくないときならいいのか、と 思われてもしかたのない対応でしょう? 今夜にでも、ご主人にお話しされることをお勧め します。隠していると逆にあらぬ疑いをかけられ ると思います。

是非ご主人に相談してください。

その男性、体を触ってくるなんて尋常じゃないですよ。 近所の人に見られて(意外ともう見られているかも)、変な噂が立ってご主人の耳に入ったら それこそ誤解を生みますよ。 今夜にでもご主人に相談してください。 庭の手入れやスーパーに行くときはなるべくご主人に同伴してもらってください。 自分一人で解決しようとするのは難しいと思います。

上手い方法なんてない

041
気持ち悪いわね
そういうド厚かましいおっさんにやんわり悟らせる方法なんかありませんよ。 「やめてください」「迷惑です」くらいは最低でも言いましょう。 それでダメならご主人登場、もしくはおっさんの妻に報告です。 そういう人は、色んな所で何度もトラぶってるはず。「チッ、またダメだったか」とすぐ引き下がると思いますよ。

暇だったら、行くのか?

😨
ありんこ
タイトルどおり、忙しいから奥様といって、暇だったらコーヒーのみにいくわと言ってるようなもんです。きっぱり、毅然とした態度をとらないと。 一刻も早く、ご主人に話してください。危ないです。。「私は忙しいので、奥様と行って下さい」なんて、オッサンがますます萌えそうな断り方じゃありませんか。体を触られたとき、驚かれて声が出なかったのかもしれませんが、次に触られたとき、「やめてください!!」と強い口調で拒否されないと、どんどん相手はつけこんできます。 一度、ご主人一人で、そのお店に顔を出していただいてもいいかも知れないですね、牽制の意味で。 「頻繁にうちの妻に声をかけているそうですが、何か?」とか言ってもらって。

「奥さんに言う」と言えば?

041
トリプルA
自営業をしているのに、トピ主さんが花の手入れやスーパーに行くのを見張っているかのごとく現れるというのは、その自営業のお仕事は実質的には奥様が仕切っているのではないのですか? だったら「夫以外の男性と過ごすのは好きではありませんので遠慮していただけますか?これ続くようでしたらあなたの奥様に相談しに行こうかとも思っております。」とでも言えば(多分)奥さんに頭の上がらない旦那さんはぐうの音も出なくなるんじゃないでしょうか。 これは「お願い」ではなく「苦情」であるという事を全面に出して、毅然と振舞ってくださいね。 でも、何だかストーカーっぽい匂いがするんですが「近所の事で揉めたくないですし、夫に不快いな思いをして欲しくありません」だなんて呑気な事言ってていいんでしょうか? 心配です。

隠すより

041
既婚のおばさん
その男性もトピ主さんも既婚者なんですよね?私だったら夫に相談します。万が一何かあった時、「同意の上だ!」なんて言われたらたまりませんもの。トピ主さん、ご主人に相談されたほうが良いですよ!!不快な思いをさせたくない、とのことですが、そういう男性がトピ主さんの周りをうろうろしている事のほうがご主人にとっては不快だと思いますよ?あと、一応警察の相談窓口に後付けられて困っている、と一応相談されてはどうでしょうか?なるべく一人になるのを避けて、お買いものもお知り合いと同行するとか、お友達に一緒に来てもらうとかしてはどうでしょうか?毎日は無理でも、相手が近寄る隙を作らないようにしたほうが良いですよ!私も結婚前ですが、友人の知り合いという男性が当時住んでいたアパートにひとりでやって来そうになって、今の夫に相談して解決したことがあります。隠すよりきちんと話したほうが絶対良いと思います。

ご主人に相談しましょう

😠
コング
トピ主さんがおいくつの方かは分かりませんが、そんな悠長でいいのかな…という印象です。 スーパーで待ち伏せって、ストーカーになりつつありますよ? まず、お花の手入れは、早朝とか、相手が来ないような時間にされてはいかがですか。 それから、スーパーに行くのは毎日ですか? 接点を減らすためにも、まとめ買いで、行く頻度を減らしましょう。 もしくは、ご主人がお休みの日に一緒に行ってもらうとか。 生活パターンが完全に把握されているようですので、思い切って変えた方がいいです。 体を触られているのに、うまく断ろうなんて甘いです。 はっきり拒否しないと、強引に押せば、受け入れてくれると期待しますよ。 体裁うんぬんも分かりますが、ご主人には話しておいた方がいいと思います。

一人で抱える話ではない。

041
t
まず最初に言っておきますが、 この手のトラブルでどちらもいやな思いをせずに丸く収まる魔法のような方法はありえません。 ちゃんと断らないと後々困ることになるかも知れませんよ。 唯一波風立たない方法といったらトピ主さんが我慢するしかないですよ。 だいたい本文を読む限り相手がストーカーにしか見えません。 待ち伏せされたり体を触られたりしているんだから十分警察沙汰だと思いますけど。 >近所の事で揉めたくないですし、夫に不快いな思いをして欲しくありません。 なんていっている場合ではないと思います。 早めにご主人に話して警察に「相談」したほうがいいと思いますよ。

断固拒否

041
pipin
>最近は「愛のコーヒー飲みに行こう」と言い、体を触ってきます。 >「私は忙しいので、奥様と行って下さい」と返事しています。 やんわりと断っても、この手の男性には全く効きませんよ。 忙しくなさそうなときに誘えばいいかと自分に都合良く考えるだけですし、 体を触っても大声を出して拒否したりしなければ もう少し押せば落とせると思うだけです。 うまく断ろうなんて考えていると、つけいる隙を与えるだけです。 体を触ろうしたら「やめろ、触るな!」ときつく言い、 万が一触られたら「キャー 」と大声を出してください。 また、誘われたら理由など必要ないので「嫌です!」と怒りながら断ってください。 それでもつきまとってくるなら旦那さんに言うしかありません。

似たような経験があります

041
yaya
こういう男性は実に巧いです。獲物をじわじわと追い詰めるコツを感覚的に知っているのでしょう。 夫に言うべきという意見が多いですが、私もなかなか言えませんでした。言えない理由を聞かれてもどう答えればいいのか、普段からハッキリした性格の自分が?と自分でも驚きましたから。 これは聞くと見るでは大違い、経験してみないと解らないかも知れません。 とは言え、やはり結果的には早く夫に知ってもらうことが一番なのです。 それと「キャー!」と声をあげるというのはかなり効果的だと思います。今度はさわられるまで待つ必要はありません。近くに来たら「キャー!」 周りにアピールできる上、理屈抜きなので相手に逆恨みを買うこともないのでは?もし第三者にどうしたのかと聞かれても答える必要はありません。走って逃げていい。男性に怯えていた、とそれだけ見てもらえれば。 勇気が必要ですが、ぜひ頑張って下さい。これ以上隙を見せるとトピ主さんの立場が苦しくなるばかりです。本当に心配です。

トピ主さんが悪者にされる前に

041
夜明けのほうじ茶
トピの文面を見る限り、トピ主さん一人での解決能力はそもそもないと思われます。 ご主人にすぐ相談・報告し、一緒に対策を考えてもらいましょう。 今のままだと「夫に言えない秘密」をそのおっさんと共有する共犯者になってしまいます。 スケベ親父にとって秘密の共有は蜜の味。甘い顔するといくらでもつけあがります。 多くの方が言うように、大きなトラブルになってからご主人に知れたらもっと大変です。 異性間トラブルでは、相手の出方ひとつで、「トピ主に隙があった」「黙っていた=実はちょっと楽しんでいた」「トピ主が積極的に誘った」などと悪者にされがちです。 黙っていることでご主人の信用を失うより、今相談したほうがいいです。

よくある話し…

💔
カナリア
そういう人は、よくいます。 ご近所の方なら奥さまに、もうしあげてご遠慮願うのが一番でしょう。 ご主人には、言うべきです。

甘い

🙂
何のんきに「奥様と行ってください」とか言ってんですか! 相手はバカなんですから つけ上がりますよ? 携帯の録音機能とか使って「今録音しました」と脅すもよし 「い・か・ね・え・よ」とどすの利いた声でいう 「キャー!!!!!」と寄ってきただけで意味不明の声を出す。他人には「虫が付いていたので驚いちゃった」とでもいえばOK ご主人にいってくださいね ご主人すら「言い寄られて喜んでいた」と勘違いされたら嫌でしょう? その自営業のバカ男は きっと何かあったら「とぴ主が誘ってきたんだ」って言いますよ。 大体自営のくせに 近所の評判とか気にしないのかしら?

本当はご主人に報告した方がいい

041
aya
もし、一人で解決される事を望んでいらっしゃるのなら、かなり大変だと思いますが、思いつく事を書いておきます。 まず、外出時にはスニーカー着用し鞄は斜めがけで身軽になる。話しかけられたら、丁寧かつ無礼に断る。 「私は貴方を愛しておりません。愛のコーヒーは夫と飲みます」「私に断りなく肌に触らないで頂けますか?」「体調は万全ですが、会いたくない人に会ってしまったので、気分が悪くなりました」 小学生の頃から、露出魔や変質者に追いかけられた経験が、トータルで7回になる私の感想ですが、基本的に変質者は「弱く大人しい人」をターゲットにします。上に書いた、ちょっとおかしな断り文句をサラリと言える根性があれば、あやめさん一人で対処も可能かも知れません。それに上のセリフを言うと恐らく「調子にのりやがって!」的な反応が返ってくるので、それに対しても堂々として下さい。 でも、何かある前に「言い寄られて困っている」という証拠を先に作っておいた方がイイと思うので、ご主人に報告ぐらいはして下さい。

怖いよ~

😠
あや
音楽プレーヤーのイヤホンをつけて気づかないフリ(無視)をつらぬいてください。 そしてご近所さんにその旦那さんについてそれとなく噂をたてましょう。 もちろん旦那さんにも言いましょう!

体を触る?

🐱
ゆっぴ
体を触るって何ですか?それでうまく収めようと思っているんですか? どうして「何するんですか?」って大声出さないのでしょう? お茶を誘われて困っているというのん気なことでいいと 思っているところが何とも・・・。 隙があるというか楽しんでいるとしか思えませんがね。

なんで夫に言えないの?

😨
???
前にあった、夫の兄の配偶者の兄に言い寄られて困ってた女性の話と一緒。 “夫に心配掛けたくない”“人間関係にヒビを入れたくない” いつもこうなんだよね、この手の人たち。 でも、男のほうもね、誰にでも声を掛けているわけじゃないんですよ。 ちゃんと物色しているんです。物事を表沙汰にしない、こっちに好都合な考え方をするカモをね。 夫に言えないなら、男の奥様に言えば?なぜ誰にも言わないのか、本当に不思議。 ああ、夫の兄の……の方は、ちゃんと御主人に話して解決しましたよ。

常習犯の疑い濃厚

041
nya
いきなり突然トピ主さんだけにこんなことをしていると思いますか? 又、今もトピ主さん一人だけがターゲットだと思いますか? この人、町内では既に有名人だと思いますよ。 スーパーのように人目の多いところでもはばかりませんから。 他人は自分がターゲットでは無い時は恰好の噂の種として好奇心でやじうまするものです。 今頃近所の奥さん連中の間で「今度はアノ人が狙いみたいね。まだ全然本人は自覚していない みたいよ」「これからどこまで進むのかしら~、この前の●●さんの時だったら・・・・」 なんて面白がった話が交わされている可能性があります。 即座に夫さんに話をした方がいいですよ。それこそ続いているのに何も言っていなければ、 あなたも悪い気がしていなかったと取られてる羽目になります。

上手く断る方法なんか存在しない

😝
やれやれ・・
気持ち悪いわねさんも仰っておりますが、上手く断る方法なんか無いです。 それより、悠長なことを言っているとその男が自分の奥さんに 「あやめさんが誘ってきた」 だのと嘘をつき、大変なことになるかもしれませんよ(従姉が以前酷い目に遭いました)。 すぐに旦那さんに相談してください。

もめて困るのは

041
mio
トピ主さんではなく、その男性です。 「迷惑です。あまりしつこいと奥様に言いますよ」でおしまいでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧